Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Александр Касперович: Ситуация с женским биатлоном в России – не очень

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Александр Касперович: Ситуация с женским биатлоном в России – не очень
Источник: «Советский спорт»

Главный тренер сборной России подвел итоги первой половины чемпионата мира в норвежском Холменколлене.

«Скорость девочка не держит»

– Что происходит с нашими девушками на стрельбе стоя?
– Проблемы наблюдаются с самых первых этапов Кубка мира. Что будем делать? Сейчас резкая коррекция невозможна. За неделю натренировать, научить этому нельзя. При этом на тренировках девочки работают просто идеально. Связываю это с психологией. Посмотрите на Юрлову. Смазала первую «стойку» – три промаха. На второй делает ноль. У Юрловой частенько такое было и в течение сезона, и вообще. Еще когда только начинала заниматься биатлоном, у нее были проблемы в стрельбе стоя.

– А у остальных?
– Доволен результатами Акимовой. Не имея опыта международных стартов, на чемпионате мира выглядит достойно. И в стрелковой части, и по скорости. Такое мое мнение. А чего-то сверхъестественного от нее ожидать мы, конечно, не можем. У Виролайнен, мы знает, всегда были проблемы со стойкой, но она способная девочка, и умеет стрелять просто идеально. То есть опять психология.

– В Антхольце российские женщины были готовы лучше, чем сейчас. После этого мы просели, или соперницы приподнялись?
– Спрашиваете, не на пике ли формы мы были в Антхольце? Думаю, нет. Много времени провели в условиях среднегорья. Женщины приехали со сбора в Поклюке, потом были в горах Хохфильцена и в Италии чувствовали себя хорошо. Плюс получались подход, рубеж, стрельба. Отсюда и серьезный результат. Однако вспомните Подчуфарову. Спринт достойно пробежала – тут же в преследовании проиграла очень много. В эстафете ей даже дойти до финиша было сложно. То есть скорость девочка не держит, ее хватает на один старт.

– И что делать?
– Полностью изменить методически работу с этой спортсменкой. Попробовать предложить что-то новое. Изучить досконально ее физиологию, реакции на аэробную и анаэробную работу. Чего мы хотим от женской команды? Чтобы она за год-два сократила отставание от лидеров? Это невозможно.

– Но есть хотя бы движение в направлении к этому? Прогресса не видно, честно говоря.
– В прошлом году неплохо подошли к чемпионату мира. Четвертые места занимали. Шумилова медаль обидно упустила. Но это чисто подводка грамотная была к данному старту. Тренерский коллектив хорошо сработал.

Неурожай озимых ног. Колонка Евгения Дзичковского

«Многого от Юрловой ждать сложно»

– В этом году подводка была неграмотная?
– Я бы не сказал, что безграмотно подвели спортсменок в этом году. Сам контролировал весь план. И аналитический отдел тоже. Все разложили нормально. Та же Подчуфарова на сборах в Бейтостолене стала скорость держать. Ходила со своими в одно время или даже лучше. А в Холменколлене опять за старое.

– Стоило ли перед норвежским чемпионатом мира проводить сбор в Норвегии? Та же пасмурность, тот же снег, та же еда. Все то же самое.
– Обсуждали этот вопрос. Вспоминали, как в прошлом году женщины ездили в Рупольдинг. Думали, не поехать ли нам в Санкт-Петербург. Потом меня убедили. Грипп пошел в России, эпидемия. Тренеры сказали: нельзя рисковать. Тем более не было опыта проведения сборов именно там. Отдали все на откуп тренерам в этом году, и они приняли решение. В Бейтостолене такой же часовой пояс, та же структура снега, ехать до Осло каких-нибудь 250 километров, погода была солнечная. Это тоже учитывалось.

– Можете назвать четко одну или две причины такого выступления женщин в Норвегии?
– Если посмотреть вообще женский биатлон в России, включая юниорок и группу Б, ситуация не очень. Места в Кубке IBU сегодня первые, завтра 31-е. Нет стабильности, закаленных спортсменок, которые способны показывать высокие результаты. Нужна школа, соревновательная практика на уровне Кубка мира. Мало опыта. Или вот возьмем Юрлову. Год назад хотела закончить. Потом все пошло неплохо, стала чемпионкой мира. И теперь добавляет потихоньку. Но многого ждать от нее сложно.

– Синдром достигнутой цели?
– Не знаю. Но она мотивирована, думаю, что будет готовиться до Олимпиады. Виролайнен. Два ярких выступления на Кубке мира – Поклюка и Антхольц. Всё. Соревновательный тонус держать некому.

Наши дни – когда нет гонок. Дзичковский – об очередном провале биатлонисток

«Америка  глупость самая настоящая»

– Проблема в том, что нет талантов, или в тренерской работе?
– А может, в базовой работе?

– Бьорндален обещал подвести себя на пике к спринту и преследованию. Сдержал обещание. Разве нам так нельзя?
– Нельзя!

– Потому что Юрлова не Бьордален? Хорошо, итальянец Виндиш четвертым пришел у мужчин.
– Да не надо мужчин с женщинами сравнивать, это вообще другой мир!

– Шведка Муна Брурссон…
– Какое место?

– В спринте пятое. А в общем зачете Кубка мира – пятый десяток.
– Это биатлон. Бьорндален – да, великий. Но есть и «разовые» чемпионы мира или Олимпийских игр. Кстати, повторите вопрос.

– Почему, если гонщица не держит форму неделю, не подгадать ее форму к двум конкретным дням?
– Потому что если спринтер способен бежать 100 метров за 11 секунд, он не пробежит за 10. Стрельбу, подход можно выправить за год. но не скинуть минуту отставания на километре.

– Но ведь в Антхольце мы бежали лучше, чем здесь. Почему бы не сделать наоборот?
– Скорость та же самая была в Антхольце. Скорость передвижения.

– Значит, другие прибавили, а мы остановились. О поездке на американские этапы не жалеете?
– С Америкой получается глупость самая настоящая. Со стороны IBU. Но есть и наша вина. Когда предлагались этапы на выбор, можно было…

– Сергей Коновалов сказал, что не считает поездку туда ошибкой. А вы?
– Одна из ошибок. Наисложнейшая обратная адаптация. Подчуфарова же вам говорила…

– Что месяц не спала?
– Ну, месяц, это она вам сказала. На самом деле не месяц. Я сам неделю ходил, как пьяный.

– Команда на тренировка стреляет сто из ста. а в гонках нет. Не считаете, что нужен психолог команде?
– Не считаю. Абсолютно. Был в Санкт-Петербурге с нами психолог. И раньше работали. И в советское время. Самый лучший психолог – тренер.

– И как Гараничев будет говорить с Рико Гроссом на разных языках?
– Языкового барьера нет, Рико уже неплохо говорит по-русски на любые темы. И даже один на один, без переводчика. Хорошая, нормальная обстановка, контакт есть. И по психологии. Два промаха Гараничева сегодня – это две конкретные ошибки. И большое желание взять медаль.

Съеденные собой. Как Шипулин и Гараничев не дотянули до подиума

«Лучше не надо про Фуркада»

– Во время двухдневной паузы встряску для команды не планируете? Дискотеку, шашлыки, рыбалку?
– Нет.

– Все будут сидеть по номерам?
– Почему? 8 Марта, поздравим девочек. И вы тоже поздравьте. Когда нет тренировок, каждый может в Осло наведаться по своему плану. Разгрузка будет.

– Почему Шипулин в спринте проиграл ходом минуту с лишним, а в преследовании был быстрее Мартена?
– Стартовый номер. И неудачная смешанная эстафета. Мы никак не рассчитывали на такой результат. А он боец, борется в любой ситуации, работал на максимуме. На последнем круге только мы его остановили. Нельзя было ему надрываться.

– Чем плох первый стартовый номер?
– На чемпионате мира это не очень хорошо. И скольжение было другим.

– Фуркад ехал спустя четыре минуты. По той же трассе.
– Лучше не надо про Фуркада. Его форма вообще не обсуждается. Гараничев тоже быстро прошел. Но первый и девятый номер – две большие разницы. Даже первый и второй номера – огромное отличие.

Мартен Фуркад: Увезу из Осло столько золота, сколько смогу

– Гараничев в Сочи с первым номером выиграл бронзу.
– У нас и Редькин в Альбервилле победил с первым номером, хотя его даже телевизионщики до последнего не показывали, не считая фаворитом. Чудеса бывают.

– Определились с составом на индивидуальную гонку?
– На сто процентов планируем Гараничева, Шипулина и Волкова. Плюс выбор между Малышко и Елисеевым. У женщин – Юрлова, как чемпионка мира в этом виде, и еще четыре девочки от нас. Будем думать. Загоруйко понравилась на тренировке, например. Посмотрим. А вообще поддержите девочек. Жалко их. Они ведь читают все, переживают.

– Будете рассматривать Подчуфарову на предмет участия в индивидуальной гонке?
– Всех будем. А то я вам сейчас скажу, не будем, а тренеры решат наоборот.

 Вы скажите, как есть.
– Мы рассчитывали поставить в смешанную эстафету Подчуфарову, Юрлову и двух сильнейших мужчин. А вышло по-другому. Потому что на тренировках очень сильно смотрелась Шумилова. Вот и планируй тут.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Александр Тихонов: К Олимпиаде мы можем собрать неплохую командуЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что лидер сборной России Антон Шипулин должен вернуться к тренировкам с основным составом команды.Шипулин после ЧМ будет тренироваться в ЕкатеринбургеЛидер мужской сборной России по биатлону Антон Шипулин вернулся в Екатеринбург, где продолжит тренировки, сообщает Znak.com.«Пусть ставят нам ультиматумы! Отбирать у России ЧМ-2021 нет оснований»«Пусть ставят нам ультиматумы! Отбирать у России ЧМ-2021 нет оснований»Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев подвел итоги чемпионата мира по биатлону.Александр Привалов: Две медали на чемпионате мира – удовлетворительный результатЗаслуженный тренер СССР Александр Привалов подвел итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Хохфильцене.Вице-президент СБР: Женская сборная России – это не командаВице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Барнашов высказался о женской сборной России.Светлана Слепцова: Косых взглядов на чемпионате мира не ощущалаРоссийская биатлонистка Светлана Слепцова рассказала, что не было никакого давления на сборную России на чемпионате мира в Хохфильцене из-за допингового скандала.Светлана Слепцова: Откладывать лыжи в сторону пока не собираюсьРоссийская биатлонистка Светлана Слепцова рассказала, что не собирается завершать карьеру, но на чемпионатах мира выступать больше не будет.Александр Привалов: Шипулин должен на равных бороться с Фуркадом, а не проигрывать ему 30 секундДвукратный олимпийский призер, заслуженный тренер СССР Александр Привалов подвел итог выступления сборной России на чемпионате мира в Австрии.Триумф из тумбочки. Каким считать выступление сборной России на ЧМ-2017?Триумф из тумбочки. Каким считать выступление сборной России на ЧМ-2017?Выступление сборной России на чемпионате мира по биатлону оставило двоякое впечатление и целый ряд вопросов.«В IBU ждут, что Россия откажется от ЧМ-2021. Нельзя идти у них на поводу»«В IBU ждут, что Россия откажется от ЧМ-2021. Нельзя идти у них на поводу»Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об итогах завершившегося в Хохфильцене чемпионата мира по биатлону и ультиматуме IBU.Сергей Тарасов: Согласен с Кравцовым – выступили на три  с половинойСергей Тарасов: Согласен с Кравцовым – выступили на три с половинойОлимпийский чемпион Сергей Тарасов – подвел краткие итоги завершившегося в Хохфильцене чемпионата мира по биатлону.Анфиса Резцова: Необходимо вернуть опальных тренеров – Хованцева, Аликина и ПольховскогоДвукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова рассказала, какие изменения необходимы сборной России по биатлону.Анфиса Резцова: Я знаю, что нужно делать, но меня не зовут в сборнуюДвукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова оценила выступление российских биатлонистов на чемпионате мира в Хохфильцене.Дальмайер заработала на ЧМ 65 тысяч евро, Фуркад - 45, сборная России - 51Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер по итогам чемпионата мира в Хохфильцене заработала 65 тысяч евро призовых.Александр Кравцов: Сборная России на ЧМ в Хохфильцене сработала на твердую тройку с плюсомГлава Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов оценил выступление российской сборной на чемпионате мира в Хохфильцене.«Коррективы будут. Перемен не ждите». Как всё это понимать?«Коррективы будут. Перемен не ждите». Как всё это понимать?«Советский спорт» собрал самые яркие из одиозных (или же самые одиозные из ярких) цитат нашей биатлонной элиты.Уле Эйнар Бьорндален: Не вижу смысла больше выступать на ЧМ, сосредоточусь на ОлимпиадеНорвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален заявил, что больше не собирается выступать на чемпионатах мира. Он отметил, что планирует сделать основную ставку на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея).Дмитрий Губерниев: Я уверен, что Антон Шипулин выиграет два золота на ОлимпиадеДмитрий Губерниев: Я уверен, что Антон Шипулин выиграет два золота на ОлимпиадеПопулярнейший комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев подвел итоги чемпионата мира в интервью обозревателю «Советского спорта».Миронова, Шопин и Махамбетов выступят за сборную России на этапе Кубка мира в ПхенчханеСтал известен состав сборной России по биатлону на этап Кубка мира по биатлону в Пхенчхане (Южная Корея). Как сообщил главный тренер сборной Александр Касперович, по сравнению с чемпионатом мира в команде будут новички.Шипулин по-прежнему второй в общем зачете, Цветков – вне десяткиПо итогам гонок чемпионата мира, который завершился в Хохфильцене (Австрия) Антон Шипулин продолжает занимать второе место в общем зачете Кубка мира.
Екатерина Юрлова
Екатерина Юрловавсе новости
Александр Касперович
Александр Касперовичвсе новости
Чемпионат мира по биатлону
Чемпионат мира по биатлону