Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Аномальный «Спартак». Разбор дерби от Михаила Борзыкина

Михаил Борзыкин
Михаил Борзыкин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Аномальный «Спартак». Разбор дерби от Михаила Борзыкина
Источник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин разбирает матч ЦСКА – «Спартак», в котором красно-белые показали худший футбол при Дмитрии Аленичеве.

ЦСКА – «Спартак» – 1:0. Видеообзор

Ход Аленичева

Главный тренер красно-белых выбрал именно ту модель, которая на сборах вызвала больше всего нареканий. В спарринге с «Уралом» «Спартак» впервые сыграл ромбом Попов – Мельгарехо – Промес – Зе Луиш. Атакующий потенциал ромба показался весьма сомнительным, при этом такой вариант ослаблял оборону команды. Без Зотова, которого в этой схеме заменяет Зе Луиш, средняя линия провисает, благодаря чему соперник получает пространство и убегает в быстрые атаки.

Эффект был такой, что, казалось, Аленичев спрячет эту тактику в архив. По крайней мере, до тех пор, пока в команде не появится опорник высокого класса.

И это первое, что насторожило. Зачем надо было оголять центр поля при всех имеющихся проблемах в обороне? К тому же, против ЦСКА, умеющего играть на быстрых атаках едва ли не лучше всех в премьер-лиге. Возможно, Аленичев таким образом решил преподнести сюрприз Леониду Слуцкому. Ну что, коллега, не ожидал? А может быть, осознавая состояние обороны, Дмитрий Анатольевич пошел ва-банк – дескать, все равно пропустим, а так хоть сами что-то создадим в атаке.

Метаморфоза «Спартака»

Уже потом, минут через двадцать после стартового свистка, стало понятно, что выбор Аленичева во всей этой истории не имеет никакого значения. Играй «Спартак» 4–4–2, 4–3–3, да хоть 2–4–4 – без разницы, ничего бы не изменилось. Ведь в самом деле какая разница, по какой модели играет команда, если самой игры у нее нет? Я не знаю, что случилось со «Спартаком» – возможно (и даже скорее всего), что-то из области психологии, но это был, на мой взгляд, худший матч под руководством Аленичева.

«Ожидал другого футбола». Дмитрий Аленичев о поражении в дерби

Сразу же бросилось в глаза: выход из обороны через длинный пас. По количеству таких передач красно-белые, вероятно, установили свой рекорд. «Спартак» даже не пытался навязать ЦСКА борьбу в центре поля – он его (центр) и ее (борьбу) упрямо игнорировал. Получили мяч – сделали перевод вперед. Чаще, конечно, на фланг: оттуда навешивать удобнее. Что вдвойне странно, все зимние сборы «Спартак» наигрывал короткий пас и атаки через центр. Но в первом официальном матче мы увидели длинный пас и атаки через фланги.

Некоторые объясняют эту метаморфозу качеством поля. Дескать, иначе на химкинском огороде никак. Но это что же получается: на половине поля ЦСКА газон был одного качества, а на половине поля «Спартака» – другого? Армейцы-то неплохо комбинировали, пусть и не так быстро и изящно, как умеют, – но вели достойную командную игру, в которой читалась логика и была видна сыгранность. Забили – и перешли на контригру и все оставшееся время занимались тем, чем занимаются все более-менее организованные соперники в матчах со «Спартаком», – искали и находили бреши в обороне.

Ни командной игры, ни личностей

Что случилось со «Спартаком» – загадка тура. Следил за сборами, смотрел все контрольные матчи – поверьте: такой безысходности в атаке так не наблюдалось. Оборона, разумеется, «привозила», но атака-то искрилась и дышала. Была и игра, и комбинации. Куда все это испарилось?!

Если вы обратили внимание, все атаки развивались за счет индивидуальных действий. Уже три точных паса можно было считать успехом. Промес, такое ощущение, поставил пред собой цель – делать пас только после того, как обыграет нескольких оппонентов. Мельгарехо с кем-то поспорил на то, что коснется мяча меньше определенного количества раз. Где-то между ними маячил Попов, разводил руками Глушаков, и раз за разом проигрывал борьбу Ромуло. 

Объяснить это все на языке футбола невозможно. Не мог же Промес за зиму разучиться играть в футбол. Вы когда-нибудь видели настолько бесполезного Квинси? Он как будто шел вперед на ощупь. И так можно сказать практически о каждом. Все были дезориентированы. В состояние ступора. Оттого и вертится в голове мысль, что игроки банально перегорели, и не все, но часть ответов лежат в области психологии.

В результате за весь матч «Спартак» не провел ни одной осмысленной атаки, не придумал ни одной интересной комбинации, а самый опасный стандарт заработал центральный защитник Боккетти, решившийся на рейд в концовке матча.

Вклад Широкова

На фоне этого «Спартака» ЦСКА был хорош. Хотя и он показал довольно среднюю игру. Просто все сделал правильно. К несчастью для армейцев, в этот вечер в составе соперника все-таки нашелся один приличный футболист. Ребров. Так бы раскатали в одну калитку, а может, и до рекорда бы добрались.

Александр Мостовой: ЦСКА не выглядел непобедимым, а «Спартак» был ужасен

Что касается Широкова, то он был малозаметен. И все же поучаствовал в голевой атаке. Собственно, это он ее и начал.

Вот начало голевого эпизода. Происходит следующее. Комбаров убегает куда-то вперед, поэтому его фланг страхует Боккетти. Именно он встречает Широкова (в красном кружке). Поскольку Боккетти покинул свою зону, происходит смещение остальных защитников. В итоге Макеев (в белом кружке) оказывается на позиции центрального защитника. Вроде бы все по уму. Если не обращать внимания на дальний фланг. Широков делает пас на Мусу, а тот, в свою очередь, включает Еременко (в желтом кружке). Концовка комбинации разбора не требует.


Вопрос: что здесь было не так? Тактическая ошибка, где главными виновниками являются опорные хавбеки. Сместившегося Макеева никто не подстраховал. Да какого там Макеева – свободная зона настолько огромна, что «боинг» можно посадить. Очень красочная иллюстрация организации (вернее, ее отсутствия) обороны «Спартака».

Гол Мусы – был ли офсайд?

Что дальше?

Наверняка сейчас в лагере спартаковских болельщиков начнется паника. Аленичева, надо полагать, уже «увольняют» все подряд. Я не буду защищать Аленичева, тем более что после такого матча это будет выглядеть нелепо и жалко. Предлагаю отнестись к произошедшему как к какому-то аномальному явлению. Им, как известно, объяснений нет. Если вы считаете, что это и есть уровень нынешнего «Спартака», то вы заблуждаетесь. Психология, помноженная на неудобную тактику соперника и несколько десятков мелких факторов, которые вкупе привели к такому итогу.

И напоследок, если вы ищете слова утешения, скажу вот что. Вспомните вчерашнюю игру «Зенита», его 65 % точных передач, нервничающего Халка и невидимого Дзюбу. Наверное, есть у этих двух историй что-то общее. И истории эти вовсе не о том, как тренеры не умеют тренировать, а игроки – играть. В начале марта и не такое бывает.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Маурисио Почеттино: Я уже побеждал в МосквеГлавный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Покеттино на пресс-конференции перед матчем группового турнира Лиги чемпионов с ЦСКА вспомнил, что он уже играл и побеждал в Москве.Маурисио Почеттино: С «Монако» мы играли очень плохоГлавный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Покеттино считает, что нехватка опыта не стала основной причиной неудачи «шпор» в матче 1-го тура Лиги чемпионов.Андрей Тихонов: Когда я играл в «Спартаке», у нас было чувство победителей, сейчас в России таких команд нетГлавный тренер «Енисея» Андрей Тихонов после победы над «Мордовией» (4:0) отметил, что российским командам не хватает чувства победителей, какой был у его «Спартака» в бытность игроком.Тоби Алдервейрелд: Фактор нового стадиона ЦСКА может повлиять на результатЗащитник «Тоттенхэма» Харри Кейн считает, что тот факт, что ЦСКА проводит первый матч в Европе на новом стадионе, может сказаться на завтрашней игре Лиги чемпионов.Тоби Алдервейрелд: Звали в «Спартак», но решил остаться в ЕвропеЗащитник «Тоттенхэма» Тоби Алдервейрелд перед матчем 2-го тура Лиги чемпионов с ЦСКА подтвердил, что несколько лет назад его хотел видеть в своем составе «Спартак».Болельщик «Спартака»: В последнее время ВОБ не представляла наши интересыКак сообщает официальный сайт телеканала «360», известный болельщик московского «Спартака» Амир «Профессор» Хуслютдинов не считает, что исключение Всероссийского объединения болельщиков ВОБ из РФС не.Леонид Слуцкий: «Тоттенхэм» – одна из лучших команд мираЛеонид Слуцкий: «Тоттенхэм» – одна из лучших команд мираГлавный тренер ЦСКА перед матчем Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом» очень уважительно отзывался о сопернике и успокаивал английских болельщиков.Леонид Слуцкий: Болельщики «Тоттенхэма» ощутят высокий уровень гостеприимстваГлавный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий перед матчем 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом» заявил, что болельщикам английского клуба нечего бояться в Москве.Дзагоев и Ионов не принимали участие в тренировке ЦСКАПолузащитники ЦСКА Алан Дзагоев и Алексей Ионов не принимали участие в той части тренировки армейцев перед матчем 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом», которая была открыта для СМИ.Александр Мостовой: Вчера «Спартаку» просто не повезлоБывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой прокомментировал два последних поражения москвичей в Кубке России и чемпионате РФПЛ.Леонид Слуцкий: Не будет Кейна, выйдет ЯнссенГлавный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий считает, что потеря «Тоттенхэмом» форварда Харри Кейна, который не сыграет в матче 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов, не скажется на атакующем потециале «шпор».Леонид Слуцкий: Решение по Дзагоеву примем в день матчаГлавный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий сказал, что решение об участии Алана Дзагоева в матче 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов будет принято в день матча.Василий Березуцкий может пропустить матч с «Тоттенхэмом»Защитник ЦСКА Василий Березуцкий может пропустить матч 2-го тура Лиги чемпионов против «Тоттенхэма». Об этом сказал сам игрок на предматчевой пресс-конференции.Анатолий Бышовец: Два поражения «Спартака» – это свершившийся факт, можно говорить о тенденцииЗаслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец поделился мнением о двух поражениях московского «Спартака».«Тоттенхэм» не рекомендует болельщикам демонстрировать атрибутику в Москве«Тоттенхэм» на своем официальном сайте опубликовал новость с советами своим болельщикам о том, как им вести себя в Москве.Александр Елагин: Если «Тоттенхэм» не будет жаться к воротам, то у ЦСКА мало шансов устоятьТелекомментатор «Матч ТВ» Александр Елагин поделился ожиданиями от матча второго тура группового этапа Лиги чемпионов между ЦСКА и «Тоттенхэмом».Андрей Червиченко: Сказка под названием «Каррера - чемпион!» потихонечку угасаетБывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал результат матча восьмого тура чемпионата России с «Уфой» (0:1).«Спартак» снова без плана «Б». Что происходит с красно-белыми«Спартак» снова без плана «Б». Что происходит с красно-белымиОбозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин ищет и находит объяснение последним неудачам команды Массимо Карреры.«Луч-Энергия» и «Спартак-2» сыграли вничьюМатч 14-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ) между «Лучом-Энергией» и «Спартаком-2» завершился вничью.Сергей Веденеев: Советую «Зениту» играть со «Спартаком» от обороныБывший футболист «Зенита» Сергей Веденеев поделился своими ожиданиями в преддверии матча девятого тура РФПЛ питерцев со «Спартаком».

ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика

Cпецпредложение