Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Аномальный «Спартак». Разбор дерби от Михаила Борзыкина

Михаил Борзыкин
Михаил Борзыкин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Аномальный «Спартак». Разбор дерби от Михаила Борзыкина
Источник: Sovsport.ru

Обозреватель Sovsport.ru Михаил Борзыкин разбирает матч ЦСКА – «Спартак», в котором красно-белые показали худший футбол при Дмитрии Аленичеве.

ЦСКА – «Спартак» – 1:0. Видеообзор

Ход Аленичева

Главный тренер красно-белых выбрал именно ту модель, которая на сборах вызвала больше всего нареканий. В спарринге с «Уралом» «Спартак» впервые сыграл ромбом Попов – Мельгарехо – Промес – Зе Луиш. Атакующий потенциал ромба показался весьма сомнительным, при этом такой вариант ослаблял оборону команды. Без Зотова, которого в этой схеме заменяет Зе Луиш, средняя линия провисает, благодаря чему соперник получает пространство и убегает в быстрые атаки.

Эффект был такой, что, казалось, Аленичев спрячет эту тактику в архив. По крайней мере, до тех пор, пока в команде не появится опорник высокого класса.

И это первое, что насторожило. Зачем надо было оголять центр поля при всех имеющихся проблемах в обороне? К тому же, против ЦСКА, умеющего играть на быстрых атаках едва ли не лучше всех в премьер-лиге. Возможно, Аленичев таким образом решил преподнести сюрприз Леониду Слуцкому. Ну что, коллега, не ожидал? А может быть, осознавая состояние обороны, Дмитрий Анатольевич пошел ва-банк – дескать, все равно пропустим, а так хоть сами что-то создадим в атаке.

Метаморфоза «Спартака»

Уже потом, минут через двадцать после стартового свистка, стало понятно, что выбор Аленичева во всей этой истории не имеет никакого значения. Играй «Спартак» 4–4–2, 4–3–3, да хоть 2–4–4 – без разницы, ничего бы не изменилось. Ведь в самом деле какая разница, по какой модели играет команда, если самой игры у нее нет? Я не знаю, что случилось со «Спартаком» – возможно (и даже скорее всего), что-то из области психологии, но это был, на мой взгляд, худший матч под руководством Аленичева.

«Ожидал другого футбола». Дмитрий Аленичев о поражении в дерби

Сразу же бросилось в глаза: выход из обороны через длинный пас. По количеству таких передач красно-белые, вероятно, установили свой рекорд. «Спартак» даже не пытался навязать ЦСКА борьбу в центре поля – он его (центр) и ее (борьбу) упрямо игнорировал. Получили мяч – сделали перевод вперед. Чаще, конечно, на фланг: оттуда навешивать удобнее. Что вдвойне странно, все зимние сборы «Спартак» наигрывал короткий пас и атаки через центр. Но в первом официальном матче мы увидели длинный пас и атаки через фланги.

Некоторые объясняют эту метаморфозу качеством поля. Дескать, иначе на химкинском огороде никак. Но это что же получается: на половине поля ЦСКА газон был одного качества, а на половине поля «Спартака» – другого? Армейцы-то неплохо комбинировали, пусть и не так быстро и изящно, как умеют, – но вели достойную командную игру, в которой читалась логика и была видна сыгранность. Забили – и перешли на контригру и все оставшееся время занимались тем, чем занимаются все более-менее организованные соперники в матчах со «Спартаком», – искали и находили бреши в обороне.

Ни командной игры, ни личностей

Что случилось со «Спартаком» – загадка тура. Следил за сборами, смотрел все контрольные матчи – поверьте: такой безысходности в атаке так не наблюдалось. Оборона, разумеется, «привозила», но атака-то искрилась и дышала. Была и игра, и комбинации. Куда все это испарилось?!

Если вы обратили внимание, все атаки развивались за счет индивидуальных действий. Уже три точных паса можно было считать успехом. Промес, такое ощущение, поставил пред собой цель – делать пас только после того, как обыграет нескольких оппонентов. Мельгарехо с кем-то поспорил на то, что коснется мяча меньше определенного количества раз. Где-то между ними маячил Попов, разводил руками Глушаков, и раз за разом проигрывал борьбу Ромуло. 

Объяснить это все на языке футбола невозможно. Не мог же Промес за зиму разучиться играть в футбол. Вы когда-нибудь видели настолько бесполезного Квинси? Он как будто шел вперед на ощупь. И так можно сказать практически о каждом. Все были дезориентированы. В состояние ступора. Оттого и вертится в голове мысль, что игроки банально перегорели, и не все, но часть ответов лежат в области психологии.

В результате за весь матч «Спартак» не провел ни одной осмысленной атаки, не придумал ни одной интересной комбинации, а самый опасный стандарт заработал центральный защитник Боккетти, решившийся на рейд в концовке матча.

Вклад Широкова

На фоне этого «Спартака» ЦСКА был хорош. Хотя и он показал довольно среднюю игру. Просто все сделал правильно. К несчастью для армейцев, в этот вечер в составе соперника все-таки нашелся один приличный футболист. Ребров. Так бы раскатали в одну калитку, а может, и до рекорда бы добрались.

Александр Мостовой: ЦСКА не выглядел непобедимым, а «Спартак» был ужасен

Что касается Широкова, то он был малозаметен. И все же поучаствовал в голевой атаке. Собственно, это он ее и начал.

Вот начало голевого эпизода. Происходит следующее. Комбаров убегает куда-то вперед, поэтому его фланг страхует Боккетти. Именно он встречает Широкова (в красном кружке). Поскольку Боккетти покинул свою зону, происходит смещение остальных защитников. В итоге Макеев (в белом кружке) оказывается на позиции центрального защитника. Вроде бы все по уму. Если не обращать внимания на дальний фланг. Широков делает пас на Мусу, а тот, в свою очередь, включает Еременко (в желтом кружке). Концовка комбинации разбора не требует.


Вопрос: что здесь было не так? Тактическая ошибка, где главными виновниками являются опорные хавбеки. Сместившегося Макеева никто не подстраховал. Да какого там Макеева – свободная зона настолько огромна, что «боинг» можно посадить. Очень красочная иллюстрация организации (вернее, ее отсутствия) обороны «Спартака».

Гол Мусы – был ли офсайд?

Что дальше?

Наверняка сейчас в лагере спартаковских болельщиков начнется паника. Аленичева, надо полагать, уже «увольняют» все подряд. Я не буду защищать Аленичева, тем более что после такого матча это будет выглядеть нелепо и жалко. Предлагаю отнестись к произошедшему как к какому-то аномальному явлению. Им, как известно, объяснений нет. Если вы считаете, что это и есть уровень нынешнего «Спартака», то вы заблуждаетесь. Психология, помноженная на неудобную тактику соперника и несколько десятков мелких факторов, которые вкупе привели к такому итогу.

И напоследок, если вы ищете слова утешения, скажу вот что. Вспомните вчерашнюю игру «Зенита», его 65 % точных передач, нервничающего Халка и невидимого Дзюбу. Наверное, есть у этих двух историй что-то общее. И истории эти вовсе не о том, как тренеры не умеют тренировать, а игроки – играть. В начале марта и не такое бывает.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
ЦСКА вернет своего воспитанника из «Тосно» по окончании текущего сезонаПолузащитник московского ЦСКА Александр Макаров, выступающий на правах аренды в ФНЛ за «Тосно», вернется по окончании сезона в столичный клуб. Об этом сообщил агентству «Р-Спорт» источник, знакомый с ситуацией.Зоран Тошич: Борьба за первое место развернется между тремя клубами – «Спартаком», «Зенитом» и ЦСКАПолузащитник ЦСКА Зоран Тошич высказал свое мнение по поводу того, какие команды будут бороться за победу в чемпионате России.Александр Самедов: Если честно, уже толком не помню дорогу в ТарасовкуПолузащитник Александр Самедов, вернувшийся в московский «Спартак» из «Локомотива», объяснил, почему вновь стал игроком красно-белых, а также поведал, что уже не помнит дорогу на тренировочную базу родной команды.Александр Самедов: Меня убивает: «А как ты пойдешь в «Спартак», там же Промес справа!»Полузащитник Александр Самедов, вернувшийся в московский «Спартак» из «Локомотива», порассуждал на тему возможной конкуренции с лидером красно-белых Квинси Промесом.«Краснодар» подпишет шведского хавбека? Таблица трансферов РФПЛ«Краснодар» подпишет шведского хавбека? Таблица трансферов РФПЛ«Советский спорт» рассказывает о возможных и состоявшихся переходах в зимнее трансферное окно в РФПЛ.Что скрывают Каррера и Бердыев? Обзор сборов (видео)Что скрывают Каррера и Бердыев? Обзор сборов (видео)«Советский спорт» рассказывает о подготовке клубов премьер-лиги ко второй части сезона.Полвека в основе. Юбилей первой заметки Леонида ТрахтенбергаПолвека в основе. Юбилей первой заметки Леонида Трахтенберга20 января 1967 года в «Советском спорте» появилась крохотная заметка, подписанная «Л.Трахтенберг».Марко Трабукки: Очень известный тренер позвонил Каррере и спросил о ФернандесеФутбольный агент Марко Трабукки рассказал о том, что гглавному тренеру «Спартака» поступил необычный звонок от очень известного тренера.Сменщик Дзанетти и кенийский инженер. Кого хотят «Зенит» и ЦСКАСменщик Дзанетти и кенийский инженер. Кого хотят «Зенит» и ЦСКАРоссийские клубы продолжают искать усиление. «Советский cпорт» исследовал тех, на кого положили глаз «Зенит» и ЦСКА.«Молодежка» «Спартака» крупно уступила «Астре»Молодежная команда московского «Спартака» крупно уступила румынской «Астре» (0:4) в первом контрольном матче на кипрском сборе.«Спартак» второй по стоимости состава, «Зенит» – лидер. Рейтинг января-2017«Спартак» второй по стоимости состава, «Зенит» – лидер. Рейтинг января-2017Зимнее трансферное окно сделало красно-белый клуб вторым и по общей стоимости футболистов и по среднему ценнику игрокаДзагоев восстановился после повреждения спиныПолузащитник ЦСКА Алан Дзагоев восстановился после небольшого повреждения спины, сообщает пресс-служба армейцев.Георгий Щенников: Ни разу не видел снега на сборах в КампоамореЗащитник ЦСКА Георгий Щенников рассказал о тренировочном процессе в рамках первого сбора в Кампоаморе.Александр Селихов: Условия в «Спартаке» – космос!Голкипер «Спартака» Александр Селихов поделился эмоциями после первой тренировки в составе красно-белых, которая прошла в четверг, 19 января, на стадионе Zayed Sports City в Абу-Даби (ОАЭ).Луис Адриано: К матчам с командами вроде «Зенита» или ЦСКА нужно подходить в идеальном физическом состоянииНовичок «Спартака» Луис Адриано прокомментировал первую тренировку в стане красно-белых.Александр Селихов: В «Спартаке» приняли на редкость теплоВратарь «Спартака» Александр Селихов рассказал, как его встретили в новом коллективе.Футболисты «Спартака» провели первую тренировку на сборе в ОАЭСегодня футболисты «Спартака» провели первую тренировку на сборе в ОАЭ, сообщает пресс-служба клуба.Защитник Грицаенко, которым интересуется «Спартак», летит на сбор с «Лучом-Энергией»Центральный защитник «Луча-Энергии» Алексей Грицаенко, интерес к которому проявляют «Спартак» и «Амкар», отправится на первый сбор в Турцию со своей нынешней командой.Руслан Нигматуллин: Классных футболистов в «Локомотиве» сейчас можно пересчитать по пальцам одной рукиБывший вратарь «Локомотива» Руслан Нигматуллин прокомментировал переход полузащитника Александра Самедова в «Спартак».Василий Березуцкий: Гончаренко прекрасно знает футболистов ЦСКА и их возможностиЗащитник ЦСКА Василий Березуцкий рассказал, как изменился тренировочный процесс после прихода Виктора Гончаренко.

ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика