Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

То ли лыжи не едут... Дзичковский – об итогах первой половины ЧМ в Холменколлене

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Комментарии
То ли лыжи не едут... Дзичковский – об итогах первой половины ЧМ в Холменколлене

Специальный корреспондент Sovsport.ru подводит итоги первой половины чемпионата мира в норвежском Холменколлене.

Не все цензурно

Не успела раскочегариться биатлонная буржуйка внутри каждого из нас - половина чемпионата мира позади. Хочется верить, худшая для нас половина. Потому что даже если вторая будет хуже, первую лучшей мы все равно не назовем. Язык не повернется.

Общее впечатление мрачное. У мужчин есть полупросветы в лице Гараничева и, через раз, Шипулина. Но форма, в которой находится Мартен Фуркад, выталкивает всех остальных на край ковра, где идет возня за серебро и бронзу. А нам, великодержавным, этого еще несколько поколений будет мало. Потом, быть может, попривыкнем, а сейчас золото подавай.

У женщин все не столь цензурно. Если мужики подтянут стрельбу - и у них затеплится, то наши красавицы, пусть их жизнь будет вечным 8 Марта, должны подтянуть все, вплоть до бретелек одежды, и не факт, что поможет. Стрельба бедовая, скорости словацко-казахстанские, говорю я, найдя обе страны выше нашей в статистике последнего старта.

Боевых единиц в женской команде осталось три. При этом все они бежали в преследовании не очень по-боевому. Про других: у Подчуфаровой загадочный упадок сил; Шумилова, которая в спринте и преследовании вряд ли испортила бы обедню, морально переживает штрафной круг в смешанной эстафете; Загоруйко на Кубках мира забиралась прежде в личных гонках максимум на 26-е место. Причем было это пять лет назад. А всего таких гонок в карьере Насти набралось 13.

Все это, кажется, отражается на настроении внутри команды, а не только на нашем с вами. Российские биатлонистки устроены так, что считают себя шкатулкой, которую тренеры должны начинить драгоценным содержимым. И у них есть повод так думать. Девушкам миллион раз за карьеру повторяют: «Делай, как тебе говорят». Они делают. Потом, когда результата не случается, на их страницы в соцсетях льется грязь. Мало того, что это порождает девичьи слезы, так еще и своей вины спортсменки закономерно не чувствуют.

Они слушались старших? Слушались. Анализы сдавали вовремя? Вовремя. На тренировках и соревнованиях не курили после третьей стрельбы? Не курили. Напротив, бежали фанатично и истово. Их взяли в сборную? Взяли. Какие к ним претензии?

«Кому отданы лучшие годы?»

Это если Бьорндален не завоюет 666-ю медаль в свои 66 лет, виноват будет лично. Потому что уже давно сам начиняет себя мастерством по самые брови. При вежливой помощи тренеров, а не по их жестокому указанию. С нашими не так. Нашим за послушание платят. А потом посредством тренерской вертикали командуют, требуют и господствуют.

Поэтому как только выполнившая тренерские планы спортсменка оказывается на 68-м месте или чувствует себя бесконечно разбитой на главном старте года, в ней созревает сомнение. «Не то, тренера, вы мне обещали, не такие скоростя сулили, не такую меткость. Где оно все? Кому я отдала лучшие годы?»

Недоверие к тренеру - опасная ржа. Эрозия, разъедающая едва ли не главное в биатлоне, - психологию. Спортсмен-пораженец начинает анализировать программу тренера вместо тренера. Но, будучи изначально не склонным к такого рода деятельности, часто видит в тренере вину. И из связки уходит единство.

Мы догадываемся об этом, опираясь на знание жизни, а не знание сора в биатлонной избе. Но когда слышим в микст-зонах тренерское «выполнили всю программу подготовки» и гонщицкое «значит, это наш уровень на сегодняшний день», невольно понимаем: дело еще в кадровом ресурсе. Не бывает такого, чтобы плохо тренировал сначала Хованцев, затем Пихлер с Ростовцевым, Королькевич, Коновалов, Ефимов, Загурский... То есть вообще все, кто работал в женской сборной после постыдного 2009 года. Хоть кто-то за это время обязан был тренировать хорошо! Тупо по теории вероятности.

Но нет таких, выходит. А есть только те, кто тренировал плохо и очень плохо. Или же - нет тех, кого можно натренировать хорошо. О чем мы, кстати, все чаще слышим от самих тренеров, когда им приходится объяснять причины очередных неудач.

Триста против десятков тысяч

Так вот об этом и хотелось коротенько поговорить. После первой половины чемпионата я вдумчиво побеседовал с Владимиром Брынзаком, главой Федерации биатлона Украины. И Брынзак привел ряд интересных цифр.

Подробнее о них - в интервью, которое в ближайшее время появится на Sovsport.ru. Сейчас же достаточно сказать следующее. Содержание сборной Украины обходится тамошнему министерству спорта примерно в миллион евро, не считая зарплат спортсменам. Бюджет самой федерации - 600 тысяч евро в год (СБР при предыдущем руководстве, насколько я знаю, расходовал 12 миллионов евро). Занимающихся биатлоном в стране - 300 человек вместе с детьми. На всю Украину - один оборудованный биатлонный центр в Чернигове. Призыв в сборную осуществляется из 10 сильных кандидаток и 12 кандидатов. Прочие пока растут.

Но! Существует программа и некие технические устройства, позволяющие оценивать детей на потенциальную пригодность к биатлону. Как по физиологии, так и по динамике результатов. За тех, кто подходит, Брынзак берется основательно. И выкатывает их, готовит, доводит, выдерживает до состояния серьезной спортивной крепости.

Украинские медали последних лет, если хотите, подсчитайте сами. Придете к выводу: достижения женщин как минимум сопоставимы с российскими. При наших-то базах, стадионах, деньгах, десятках тысяч занимающихся, сотнях тренеров, истории, амбициях и традициях.

Не пытаюсь навязать мысль: чем меньше массовость, тем лучше. Хотя примеры Франции, Чехии, Италии, Германии, Норвегии подтверждают - не в масштабах дело. Рациональное зерно в том, что, определившись с будущими чемпионами, там не шарахаются от спортсмена к спортсмену. Вчера был на Кубке IBU первым, сегодня тридцатым? Ничего, поработаем еще. У нас же, чуть какой сбой, везут на соревнования следующих. Ищут лучшего перебором, ломая психологию, снижая накат, обедняя опыт.

Биатлон - это не игра до первой ошибки, как у футбольных вратарей. Это медленное и нудное снижение числа ошибок. Возможное только при четких акцентах и постоянстве.

Мыши и слоны

Про остальное вы и так понимаете. Не доводилось слышать, скажем, чтобы Сумская область переманивала лучших биатлонистов у Житомирской. Или чтобы обе эти области платили одному гонщику, считая его совместным. Чтобы в тамошних регионах рисовались эпические графики задействованности и вовлеченности. Решения принимаются единым центром, исходя из единой идеи. И без шумной провинциальной соревновательности, за которой часто стоит желание выбить новые гранты.

Вот история уже не от Брынзака, а от моего соседа. У него есть дочка шестнадцати лет, долго занимавшаяся биатлоном. У дочки - подруга, самая сильная в спортшколе среди ровесниц. Региональные соревнования где-то не в Москве. Перед стартом подходит тренер, говорит фаворитке: «Побежишь на этих лыжах. Уже свои выкатала? Поверь, эти лучше». Она бежит. И понимает: лыжи не едут. Не хотят, не могут. Даже на них, однако, девица приходит первой. А потом берет в руки финишный протокол и видит себя на второй строчке.

Наверное, это был не ее день. Или тренеру слишком остро хотелось, чтобы выиграла другая.

Закончу с ужастиками, но продолжу про систему отбора. Наивно думать, будто иностранные «бабы Маши», как выразился Александр Тихонов, рожают талантливых биатлонисток, а наши кривоножек и косоглазок. Просто мы их теряем где-то, вот и все. Разметаем по собственной территории вениками бестолковости. Подменяя борьбу за пьедестал борьбой за финансирование.

Ну и со стрельбой надо что-то делать, конечно. Причем и у тех, кто уже в сборной. Особенно с пятыми выстрелами из положения стоя. Такое ощущение, что с некоторых пор они воздействуют на наших, как мыши на слонов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Тюмень может быть исключена из числа претендентов на ЧМ-2021Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг сообщил, что Тюмень может быть исключена из числа претендентов на проведение чемпионата мира по биатлону в 2021 году.Домрачева и Бьорндален поженилисьОлимпийские чемпионы Уле Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева стали мужем и женой.С 2019 года смешанная одиночная эстафета войдет в программу ЧМС 2019 года смешанная одиночная эстафета будет включены в программу чемпионатов мира по биатлону, сообщает Международный союз биатлонистов.Рикко Гросс: Будем стремиться завоевать 2 медали на чемпионате мира-2017Тренер мужской сборной России по биатлону Рикко Гросс рассказал о подготовке команды к новому сезону и ее целях.Антон Шипулин: При желании в России можно проводить все девять этапов Кубка мираАнтон Шипулин: При желании в России можно проводить все девять этапов Кубка мираЛучший биатлонист России дал Sovsport.ru первое летнее интервью: о базе в Ленобласти, Бьорндалене с Домрачевой и лыжных спорах.Валентина Семеренко опровергла информацию о своей беременностиУкраинская биатлонистка Валентина Семеренко заявила, что ее отсутствие на сборах связано не с беременность, как сообщалось ранее, а из-за ангины.Валерий Медведцев: Ручками пока толкаемся плохоВалерий Медведцев: Ручками пока толкаемся плохоВ Пермском крае завершился первый сбор женской сборной. О том, как он проходил, рассказал старший тренер команды Валерий Медведцев.Валентина Семеренко пропустит сезон из-за беременностиУкраинская биатлонистка Валентина Семеренко не будет участвовать в Кубке мира следующего сезона. Об этом свидетельствует комментарий бронзового призера ОИ-1994 Валентины Цербе-Несиной.Мириам Гесснер заняла шестое место на чемпионате Германии по маунтинбайкуДвукратная чемпионка мира по биатлону немка Мириам Гесснер показала высокий результат национальном чемпионате по маунтинбайку.Тюмень будет претендовать на проведение ЧМ-2021Тюмень будет претендовать на проведение чемпионата мира по биатлону в 2021 году, сообщается на официальном сайте Международного союза биатлонистов (IBU).В плане соревнований СБР на следующий сезон отсутствует гонка чемпионовСоюз биатлонистов России (СБР) на своем официальном сайте опубликовал итоговый календарный план соревнований на сезон-2016/17, в котором отсутствует гонка чемпионов.Стал известен календарь соревнований по биатлону на сезон-2016/17Союз биатлонистов России на своем официальном сайте опубликовал календарный план соревнований по биатлону среди мужчин и женщин на сезон-2016/17.Гросс, Медведцев и Падин утверждены в качестве тренеров сборной РоссииПравление Союза биатлонистов России определило тренерский штаб национальной сборной на предстоящий сезон.В Москве началось строительство спорткомплекса Ольги ЗайцевойНачато строительство спорткомплекса двукратной олимпийской чемпионки биатлонистки Ольги Зайцевой в Москве, сообщает на официальном сайте Союз биатлонистов России (СБР).Украинская биатлонистка Бурдыга завершила карьеруБиатлонистка сборной Украины Наталья Бурдыга приняла решение завершить карьеру. Об этом сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины.Валерий Медведцев: Слишком много людей хотело, чтобы именно я помог женской сборнойСтарший тренер женской сборной России Валерий Медведцев прокомментировал свое назначение.Александр Тихонов: Я против назначения Медведцева старшим тренером женской сборной РоссииЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов против назначения Валерия Медведцева старшим тренером женской сборной России по биатлону.Александр Касперович: Шипулин и Волков будут готовиться к сезону самостоятельноГлавный тренер сборной России Александр Касперович рассказал, что биатлонисты Антон Шипулин и Алексей Волков будут тренироваться индивидуально.Медведцев назначен старшим тренером женской сборной РоссииНа официальном сайте СБР опубликован состав тренерского штаба сборной России по биатлону в сезоне 2016/2017, вынесенный на Правление Союза биатлонистов России.Надежда Скардино: Королькевич неоднократно говорил нам в лицо, что мы непрофессионалыБелорусская биатлонистка Надежда Скардино рассказала о работе с Владимиром Королькевичем, который ранее занимал должность главного тренер женской сборной Белоруссии.