Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Кристоф Зуманн: Передайте Шипулину, пускай успокоится!

Татьяна Помельникова
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Кристоф Зуманн
Кристоф ЗуманнИсточник: Reuters

Двукратный призер Олимпийских Игр Кристоф Зуманн поддержал российскую сборную на чемпионате мира в Осло.

- Прежде всего, расскажите, как у вас дела? Давно не было никаких новостей от вас?
- Отвечу честно, у меня никаких перемен. Я все также люблю биатлон и спорт в целом. Вся моя работа так или иначе связана со спортом. Так что, видимо, это на всю жизнь.

- Как вам чемпионат мира в Осло? Интересно или предсказуемо?
- Очень и очень интересно! Погода в первые дни немного подвела, но меня, как и всегда, впечатляет энтузиазм норвежцев относительно биатлона. Холменколлен – удивительное место. Здесь биатлону хорошо и комфортно.

- Какая гонка вам запомнилась больше всего?
- Я лучше вам свои суммарные впечатления расскажу. Мартен Фуркад – суперзвезда! Это факт. Вот от Бьорндалена такой прыти, честно, не ожидал. Он, конечно, человек-легенда. И его умение выводить себя на пик формы к главным стартам вызывает восхищение.

- Как ему это удается все-таки?
- Он – гений. Это все объясняет. Но и кроме того, знаете как говорят? Талант – это 2 процента дара, и 98 процентов изнурительно работы до седьмого пота. Не встречал еще таких трудяг, как Бьорндален. Он делает все, что в его силах, чтобы добиться успеха. Кроме того, что меня удивляет больше всего, спустя все эти годы он все еще парфекционист. Его мотивация не угасла ни на грамм. Думаю, он очень правильный идол для всех молодых спортсменов. У таких как он не стыдно учиться.

- А Фуркад – гений?
- Мартен – монстр! В хорошем смысле слова. Кажется, что все дается ему так легко и непринужденно. Конечно, это не так. Но сейчас ему нет равных. Он может выиграть все гонки на этом чемпионате, и он этого заслуживает. Думаю, у него не появится реально соперника еще пару лет, если конечно, он по-прежнему будет мотивирован.

- В российской команде, к сожалению, все не так радужно. Что можете пожелать нашим ребятам?
- Прежде всего, держать голову холодной, не поддаваться на провокации и не упустить момента! Антон Шипулин провел отличную гонку в пасьюте. Уверен, ему по силам выиграть медаль в Осло. Несмотря на неудачное начало чемпионата, вижу его одним из фаворитов масс-старта и индивидуальной гонки. Я знаю, что это такое находиться под давлением со стороны СМИ, болельщиков, самого себя, в конце концов. К тому же в России биатлон приравнивается к национальной идее. Передайте Антону, пускай успокоится и выкинет все негативные мысли из головы! Ваша команда не уедет из Осло без медали, поверьте мне.

- Если я вас правильно поняла, на таких турнирах психология выходит на первый план?
- Залог успеха – это, скорее, комбинация физического и психологического составляющих. Знаю одно, нельзя думать о медалях, ответственности, подготовке. Просто делай, что должен, и будь что будет. Твои медали от тебя не уйдут.

- Вам помогал такой настрой?
- У меня в карьере было много разных чемпионатов. Я помню самые трудные с психологической точки зрения: в Пхенчхане-2009 и Оберхофе-2004. Там мне было очень непросто. Не всегда все идет так, как нам этого хочется.

- В последние дни невероятно популярны разговоры о допинге. Бьорндален предлагает сажать в тюрьму за использование запрещенных препаратов, Тим Бурк призывает перепроверить все старые пробы...

- Большой спорт всегда был тесно связан с разговорами о допинге. Так было, так есть и так будет всегда. Так бывает везде, где замешаны слава, успех и большие деньги. А также там, где есть организации и страны, которые хотят использовать эту ситуацию себе во благо. Такова уж людская сущность.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Туши свет в окне. Что ждет российских биатлонистов на Играх-2018Туши свет в окне. Что ждет российских биатлонистов на Играх-2018Предолимпийская неделя в корейском Пхенчхане завершена. Как и чемпионат мира, она оставила смешанные чувства.Фуркад сделал свое «грязное» дело. Биатлон обошел футбол в топ-10 телетрансляцийФуркад сделал свое «грязное» дело. Биатлон обошел футбол в топ-10 телетрансляций«Советский спорт» определил десять самых популярных спортивных трансляций первого квартала 2017 года на российском телевидении.Антон Шипулин: Хотим раньше начать тренировки, чтобы быстрее войти в олимпийский сезонОлимпийский чемпион и чемпион мира Антон Шипулин подвел итоги нынешнего сезона и рассказал о подготовке к олимпийскому сезону.Миронова выиграла спринт на чемпионате России в Увате, Виролайнен - втораяСветлана Миронова выиграла спринтерскую гонку в рамках чемпионата России по биатлону-2017.Владимир Драчев: Шипулин заслужил стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира в индивидуальной гонкеЧетырехкратный чемпион мира Владимир Драчев пожелал лидеру сборной России Антону Шипулину превзойти свой рекорд по числу побед на этапах Кубка мира, а также еще раз стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира.
Кристоф Зуманн
Кристоф Зуманнвсе новости
Чемпионат мира по биатлону
Чемпионат мира по биатлону