Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Екатерина Боброва: Надеюсь, разберемся, как допинг попал в мой организм

Андрей Симоненко
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Екатерина Боброва и Дмитрий СоловьевИсточник: Sovsport.ru

Шокирующая новость пришла из стана сборной России по фигурному катанию: Екатерина Боброва, чемпионка командного олимпийского турнира Сочи, бронзовая медалистка чемпионата мира-2013 в танцевальной паре с Дмитрием Соловьевым, сдала после январского чемпионата Европы в Братиславе положительный допинг-тест. Невероятно - ведь фигурное катание не легкая атлетика и не велоспорт, случаи употребления запрещенных препаратов там крайне редки, и большинство из них происходит по ошибке. Однако теперь Боброва и Соловьев пропустят чемпионат мира, который пройдет в конце марта-начале апреля в Бостоне.

Обозреватель Sovsport.ru связался с фигуристкой, чтобы узнать подробности.

- Катя, как все произошло?

- Из Международного союза конькобежцев в федерацию пришло уведомление о моей положительной допинг-пробе. Первоначальная моя реакция — шок, потому что я человек очень ответственный, с детства нас приучали проверять бутылки, перепроверять препараты, которые принимаешь, чтобы там не было запрещенных веществ, если покупаешь в аптеке какие-то лекарства, уточнять у наших врачей, можно ли их принимать. Шок был и от того, что выяснилось, какой именно у меня нашли запрещенный препарат. Это мельдоний, который я действительно принимала раньше, когда он был разрешен. В ноябре же нас уведомили, что с нового года он будет считаться допингом. Сказали, что препарат выводится из организма месяц, и я сразу же и закончила эти таблетки принимать. До чемпионата Европы оставалось полтора месяца, я была уверена, что это вещество из организма выйдет, проконсультировалась по этому поводу с доктором. Но срок выведения вещества зависит от особенностей организма человека, от метаболизма, поэтому я подумала, что это остатки. Решение по поводу вскрытия пробы «Б» нужно было принять в течение четырех дней. Проконсультировавшись с руководителями федерации и специалистами по данному вопросу, я подписала согласие не вскрывать пробу «Б», чтобы не подумали, что мы не доверяем лаборатории.

- А если это все-таки была ошибка? Прецеденты были, и не так давно.

- Просить вскрыть пробу «Б» означало тратить время и деньги. А в тот момент мы думали, что это остаточные явления в организме. Если бы это выяснилось, то никакой бы проблемы не было, и мы бы поехали на чемпионат мира. Но параллельно с моим ответом по поводу пробы «Б» федерация отправила запрос на количество запрещенного препарата в моей пробе. И тогда выяснилось, что это количество предполагает введение вещества за 24 часа до выступления. Иными словами, это количество гигантское.

- Как этот препарат мог оказаться в вашем организме?

- Я много раз прокручивала в голове все, что происходило в эти 24 часа. Как запрещенное вещество могло оказаться в организме, не понимаю. Но сейчас идет по этому поводу разбирательство. Пытаемся выяснить, как это могло произойти.

- У вас есть какие-либо версии?

- Могу только повторить: идет разбирательство.

- Кто ведет это разбирательство?

- Я, представители федерации, также к делу мы подключаем иностранного адвоката. Очень надеюсь, что разберемся.

- Попросить все-таки вскрыть пробу «Б» уже нельзя?

- Я обсуждала этот вопрос с адвокатом. К большому сожалению, нет.

- Вы готовы к тому, что вас дисквалифицируют?

- Мы с Димой безумно расстроены, что не сможем выступить на чемпионате мира. Очень надеемся, что разбирательство поможет нам добиться дисквалификации на минимальный срок — полгода. Но мы осознаем, что это будет очень сложно. В любом случае, морально мы с Димой не готовы закончить с фигурным катанием, эту мысль нам воспринимать очень сложно.

НАША СПРАВКА

Мельдоний (Триметилгидразиния пропионат) — метаболическое средство, нормализующее энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца и других органов.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Боброва и Соловьев – победители «Мемориала Непела» среди танцоровРоссийская танцевальная пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев победили на турнире «Челлендж серии» по фигурному катанию – «Мемориал Андрея Непела», который в эти дни проходит в Братиславе.Илья Авербух: Браво, Женя Медведева! Очень здорово, что у нас такой лидерИлья Авербух: Браво, Женя Медведева! Очень здорово, что у нас такой лидерСеребряный призер Олимпийских игр подвел итоги командного чемпионата мира для нашей сборной.«Медведеву ждет испытание медными трубами». Илья Авербух подводит итоги ЧМ«Медведеву ждет испытание медными трубами». Илья Авербух подводит итоги ЧМСеребряный призер Олимпиады-2002 Илья Авербух выступил экспертом «Советского спорта», проанализировав выступление наших фигуристов на ЧМ.Екатерина Боброва: Надеюсь, наши спортсмены соберутся и выдадут свои лучшие прокатыКапитан сборной России Екатерина Боброва прокомментировала результаты второго соревновательного дня на командном чемпионате мира по фигурному катанию в Токио.Российские фигуристы сохранили лидерство на командном ЧМ после произвольного танца Бобровой и СоловьеваРоссийская пара Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли третье место после произвольного танца на командном чемпионате мира в Токио.
Дмитрий Соловьёв
Дмитрий Соловьёввсе новости
Екатерина Боброва
Екатерина Бобровавсе новости