Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Почему даже с российским паспортом Фернандес все равно не сможет поехать на Евро

Артем Терентьев
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Марио Фернандес
Марио ФернандесФото: «Советский спорт»

7 марта бразильский защитник ЦСКА Марио Фернандес подал документы на получение российского гражданства. Sovsport.ru объясняет, почему бразилец даже с российским паспортом не сможет поехать на Евро-2016.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в интервью ТАСС заявил, что защитник армейцев Марио Фернандес подал необходимый пакет документов на получение российского гражданства. Вопрос должен решиться в течение двух месяцев. Но даже если к маю у бразильца будет паспорт с двуглавым орлом, он все равно не помощник дружине Леонида Слуцкого во Франции.

Об этом сегодня сказал министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко.

«Хорошо (что Фернандес подал документы на получение гражданства), но я его (пакет документов) пока не видел. В любом случае, на ближайшем чемпионате Европы он сыграть не сможет, так как в этом вопросе должны быть соблюдены все правила и нормативы ФИФА», - цитирует Мутко ТАСС.

И Виталий Леонтьевич, несомненно, прав.

Смотрим документ «Регламент по применению Устава ФИФА». Статья седьмая - Приобретение нового гражданства.

Любой игрок, обращающийся к статье 5, части 1, чтобы принять новое гражданство, и еще не игравший в официальных международных матчах в составе сборных в соответствии со статьей 5, главы 2, имеет право играть в новой команде только в том случае, если он выполняет одно из следующих условий:

1) Родился на территории соответствующей ассоциации (страны)

2) Его биологическая мать или биологический отец были рождены на территории соответствующей ассоциации

3) Его бабушка/дедушка были рождены на территории соответствующей ассоциации

4) Он непрерывно проживает по крайней мере 5 лет после достижения 18-летия на территории соответствующей ассоциации

«Регламент по применению Устава ФИФА». Статья седьмая - Приобретение нового гражданства.

Это дано. А вот теперь условие нашей задачки - про Фернандеса, выходца штата Сан-Паулу. 4 мая 2012 года ЦСКА официально объявил о переходе Марио Фернандеса из бразильского клуба «Гремио». Таким образом, футболист проживает в России только с мая 2012 года. И мам/пап/бабушек/дедушек, рожденных на территории России, у него нет. Поэтому согласно правилам ФИФА выступать за сборную России бразилец сможет только с мая 2017 года.

Слово экспертам

«Действительно, есть правило ФИФА, которое не позволяет бразильцу играть за сборную России до 2017 года, - говорит спортивный юрист Михаил Прокопец. – Это правило гласит, что если ты не играл в официальных матчах ни за одну из национальных команд, то ты можешь после получения соответствующего гражданства выступать за другую сборную. Но только в том в случае, если у тебя папа/мама/бабушка/дедушка рождены на территории этой страны, либо ты должен прожить пять лет на территории этой страны. В случае с Фернандесом ни одно из этих условий не выполняется на момент Евро-2016».

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
ЦСКА объявил, что продал все билеты на домашние матчи группового этапа Лиги чемпионовМосковский ЦСКА объявил, что реализовал все билеты на домашние матчи Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» (27 сентября), «Базелем» (18 октября) и «Бенфикой» (22 ноября).«Так же сливали Старкова…» Обзор гостевых«Так же сливали Старкова…» Обзор гостевых«Советский спорт подводит итоги 10-го тура, заглядывая в гостевые книги болельщиков сыгравших клубов.Виктор Гончаренко: Звал ли Слуцкий в «Халл»? Только если на экскурсиюГлавный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко прокомментировал возможность перехода полузащитника Александра Головина в лондонский «Арсенал», а также рассказал о встрече с Леонидом Слуцким.Виктор Гончаренко: Физически после «Бенфики» легче восстановиться, чем моральноГлавный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко сказал, что благодаря положительным эмоциям от победы в Лиге чемпионов над «Бенфикой» армейцам удалось переиграть «Ростов».На станции ЦСКА установили скульптуры футболиста и баскетболистаБронзовые статуи баскетболиста и футболиста установлены на новой станции Третьего пересадочного контура (ТПК) «ЦСКА», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Россия
Россиякалендарьстатистика
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Марио Фернандес
Марио Фернандесвсе новости