Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Александр Касперович. Почему мы проиграли – версия главного тренера

Евгений Дзичковский
Евгений Дзичковский
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Александр Касперович. Почему мы проиграли – версия главного тренера

В последний вечер чемпионата мира российские журналисты, поскольку праздновать им было нечего, пришли в гостиницу сборной, чтобы пообщаться с ее главным тренером и понять причины провала. Пообщаться с Касперовичем удалось. Понять – судите сами.

Почему медленно бежали женщины

– Не только не бежали, но и не стреляли. В начале сезона выглядели неплохо, а на чемпионате полностью провалились, за исключением Акимовой и Юрловой. С Катей после масс-старта разговаривал. Она сказала: «В сезоне те же 15-е места занимала, осталась на своем уровне». Но резервы роста у нее есть. Например, в технике хода. С другой стороны, мы упустили силовую направленность. Говорил Коновалову еще в Рупольдинге: плечевой пояс слабый, пустой. И первый звонок прозвенел на летнем чемпионате России, когда сборницы проигрывали региональным соперницам, не имевшим таких условий подготовки. Кстати, все вопросы обеспечения команды со стороны Минспорта и СБР были решены больше, чем на сто процентов.

Ошиблись ли с подводкой команды к Холменколлену

– Однозначно ошиблись. Сначала летом, когда недозаложили базу. Потом зимой. Если бы остались на сезонном уровне, так не проиграли бы. Хотя на контрольных стартах ничто не предвещало, результаты были сильными. Теперь нужен анализ, потому что без понимания причин снова наступим на грабли. Ну и смешанная эстафета, конечно, страшно выбила всю команду из колеи. Вы видели и слышали, как завелся Шипулин после первой гонки. При том, что Шумилова действительно была готова лучше остальных, я видел пульсограммы.

Об ожиданиях перед чемпионатом мира

– Ждали результата от Юрловой, у которой стабилизировалась стрельба. На медаль в женской эстафете, как показал Антхольц, рассчитывать было сложно. Сейчас эту гонку почти невозможно выиграть, если провален первый этап. Отчасти верили, что заявят о себе спортсменки из второй команды: Якушова, Слепцова, Сливко и другие. Не получилось. Не предоставили им шанса? Кому-то предоставили. Но вот Кайшевой шанс был дан безграмотно. Привезли габаритную спортсменку сразу в горы, где она без акклиматизации чувствует себя неважно. На равнине надо было пробовать.

О странностях с Подчуфаровой

– Сразу скажу: фармакология ни при чем. В субботу допоздна обсуждали ее участие в масс-старте. Пришли к выводу: нет смысла, человек не настроен. Она уже после первой гонки была морально опустошена. Ни стрельбы, ни хода. Но еще до Норвегии, в Америке, на отрезке в 1300 метров ее проигрыш составлял 27 секунд. Что произошло, для тренерского штаба абсолютная загадка. Я против того, чтобы везти Подчуфарову в Ханты-Мансийск. Нужно ее обследовать и заняться физиологическим состоянием, разобраться с ее организмом.

О резком омоложении женской сборной

– Ни у одной девочки, которые в команде, потенциал до конца не раскрыт. Сначала следует проанализировать кадровый резерв. В этом году тренеры просмотрели всех, так что омолаживать было практически некем. Миронова только-только начала попадать стоя, а бежала она всегда прилично. Способная целеустремленная сибирячка. Дай бог.

О самостоятельности тренеров, сверке планов с государством и руководстве аналитическим отделом ЦСП личным тренером Шипулина и Волкова

– Понимаю вопрос. Много разговаривали на эту тему. Получается, замкнулись в своем кругу, как махновцы, написали план, отправили наверх. Но наука должна не только контролировать, но и рекомендовать, указывать на ошибки. Я бы дал больше доверия тренерам, пусть идут своим путем. Опытные ведь специалисты. Коновалов долго работал с Лопуховым, великим тренером, перед которым преклоняюсь и который всю жизнь давал результат. Чуть споткнулся – и остался не у дел. Сергей Ефимов прошел школу Юрия Бородавко и лыжных гонок. Сегодня мы смотрим на европейцев и уходим в статику, в латексы и прочие методики. А кроссы и силовую подготовку забываем. Но знаете, как тренируются норвежские лыжницы? Подтягиваются по 20 раз, отягощая себя 20-килограммовым «блином». А мы все резиночки практикуем. Хотя понимание постепенно приходит.

Об индивидуальном подходе

– Разумеется, всем даются индивидуальные нагрузки. Конечно, спортсменов по-разному готовят к разным видам гонок. Что касается полного отселения из команды, то такого не бывает. Французы, например, заключительные этапы подготовки проводят исключительно вместе.

О разбиении сборной на группы разных тренеров

– Я жалею об этом. Докладывал президенту СБР: нужна одна команда. Есть лидеры, которых не обязательно тянуть на узде, достаточно периодически вызвать и проверять. В частности, Шипулин. Остальным лучше готовиться вместе. Три группы в мужской сборной? Не стал бы на этом заострять. Гроссу нужно время, чтобы узнать спортсменов, понять себя да и нас тоже. Куда важнее разобраться внутри тренерского коллектива. Всем, в том числе мне. Вот взять, собраться и разобраться. И все будет нормально. Без лебедя, рака и щуки.

О разобщенности в тренерском штабе

– Никаких группировок нет. Лебедь, рак и щука – это про разные группы, вместо которых должна быть одна команда. По семь мужчин и женщин в первой сборной – столько же во второй. И чтобы была ротация. Иначе идет борьба за место под солнцем, которая сжигает силы и нервы.

О составе на мужскую эстафету

– Окончательное решение принимали Гросс и я. Обсуждали, в основном, – Волков или Цветков. Малышко рассматривался только до 20-километровой гонки. Но после его «лежки» решили не рисковать эстафетой. Стрельба у Малышко гуляет влево-вправо, он сам не может разобраться. Гараничева не обсуждали. В него я верил и буду верить, интуиция так подсказывает. Он со штрафным кругом пробежал не хуже, чем Цветков и Бабиков, стрелявшие чисто. Но относительно себя пробежал не очень. Хотя это был ударный этап одного из наших топ-спортсменов. У кого-то в команде таких один или полтора. У нас два.

О промахах Гараничева в эстафетах

– Проблема есть, и сама собой она не уйдет. Тренеры, наука будут думать, потому что страдаем из-за этого уже пятый крупный турнир. Наверное, вернемся к психологам. И Шипулин сказал: «Теперь я за него возьмусь». Каким способом он это сделает, не знаю.

Об изменениях в тренерском штабе

– Рано говорить об этом. Закончится сезон, пройдет тренерский совет. Решение будут принимать СБР, ЦСП и Минспорта. Контракты у всех тренеров до 30 апреля. Кроме Гросса, у него своя ситуация. Уберут ли всех тренеров? Надеюсь, нет, потому что это неправильное решение.

О стрельбе Шипулина

– В группе, где работает Антон, нет тренера по стрельбе. И это проблема. Специалист такого профиля очень нужен, у него масса важных функций. Играют роль и форма общения, и интонация. Обсуждал вопрос с личным наставником Шипулина Андреем Крючковым. Будем решать.

О планах по выправлению ситуации

– Планы есть. И первый из них – создать тренерский коллектив. Сейчас существуют группы Крючкова, Гросса и Падина, которые начинают бодаться за этапы и турниры. А нам нужна общая концепция подготовки. И почаще ходить вместе в баню.


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Александр Касперович: Шипулин и Волков будут готовиться к сезону самостоятельноГлавный тренер сборной России Александр Касперович рассказал, что биатлонисты Антон Шипулин и Алексей Волков будут тренироваться индивидуально.Иван Черезов: Кризиса в российском биатлоне точно нетИван Черезов: Кризиса в российском биатлоне точно нетДвукратный призёр Олимпийских игр в интервью Sovsport.ru подвел итоги своей карьеры и проанализировал неудачи сборной России.Александр Тихонов: Если Тюмени доверят провести чемпионат мира, он может стать одним из лучших в историиЧетырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов уверен, что Тюмени по силам провести чемпионат мира на высоком уровне. Он считает, что IBU стоит предоставить городу такое право.«Р-Спорт»: Гросс и Касперович продолжат работу со сборной РоссииСтарший тренер сборной России по биатлону Рикко Гросс и главный тренер Александр Касперович продолжат работу с командой. Об этом сообщает «Р-Спорт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.Доротея Вирер: Я бы не хотела оказаться на месте российских биатлонистовДоротея Вирер: Я бы не хотела оказаться на месте российских биатлонистовНакануне своего дня рождения, который Доротея Вирер отпраздновала 3 апреля, итальянская биатлонистка дала эксклюзивное интервью Sovsport.ru.Екатерина Юрлова: В следующем сезоне поставлю перед собой максимальные задачиПетербургская биатлонистка Екатерина Юрлова оценила для себя сезон 2015/2016.Александр Касперович: Обратите внимание на биатлониста Алексея ПетроваГлавный тренер сборной России Александр Касперович после спринта на чемпионате России в Ханты-Мансийске отметил прогресс 21-летнего Алексея Петрова, ставшего шестым.Дмитрий Ярошенко: Никакой психолог Гараничеву и Шипулину со стрельбой не поможетДвукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко подвел итоги завершившегося сезона.Сериал «Подстреленныe»: заключительная серия сезонаСериал «Подстреленныe»: заключительная серия сезонаО чем мы мечтали в начале биатлонной зимы, и что из этого получилось.Бабиков признан лучшим новичком сезона в миреБабиков признан лучшим новичком сезона в миреРоссийский биатлонист Антон Бабиков признан лучшим новичком сезона в мире.Дарья Виролайнен: Сезон получился для меня неудовлетворительным, я очень им расстроенаРоссийская гонщица Дарья Виролайнен прокомментировал неудачное выступление в нынешнем сезоне.Ханты-Мансийск подал заявку на проведение чемпионата мира по биатлону-2020Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова сообщила о том, что после реконструкции биатлонный стадион в Ханты-Мансийске будет претендовать на проведение чемпионата мира 2020 года.Антон Шипулин: Проблем с подготовкой к чемпионату мира у меня не было. Все проблемы - от головыРоссийский биатлонист Антон Шипулин прокомментировал свои неудачи на чемпионате мира-2016 в норвежском Холменколлене.Дмитрий Малышко: Непопадание в эстафету на ЧМ-2016 стало большим шоком для меня и для командыРоссийский биатлонист Дмитрий Малышко прокомментировал свое выступление на чемпионате мира в Холменколлене.Мари-Лор Брюне: Россия – одна из сильнейших биатлонных странМари-Лор Брюне: Россия – одна из сильнейших биатлонных странДвукратный призер олимпийских игр Мари-Лор Брюне объяснила успехи французской команды на чемпионате мира в Норвегии.Томаш Сикора: Не предполагал, что команда России на чемпионате мира останется без медалейПольский биатлонист Томаш Сикора сообщил, что разочарован тем, как сборная России выступила на чемпионате мира.Анфиса Резцова: Все проблемы российского биатлона идут от руководителей федерацииТрехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова считает, что в провале на чемпионате мира в Холменколлене виновато руководство СБР.Юрий Кашкаров: К сожалению, у нас сейчас в сборной безграмотный тренерский составОлимпийский чемпион Юрий Кашкаров прокомментировал выступление сборной России на чемпионате мира в Холменколлене.Дмитрий Губерниев: Хоть убейте, а виноват ПихлерДмитрий Губерниев: Хоть убейте, а виноват ПихлерИзвестный биатлонный комментатор стал гостем авторской программы Евгения Дзичковского «Спорт после ужина» на радио «Комсомольская правда».Андреа Хенкель: Россия показала грустный результат в ОслоАндреа Хенкель: Россия показала грустный результат в ОслоДвукратная олимпийская чемпионка Андреа Хенкель поделилась своими впечатлениями от чемпионата мира в Осло.

Александр Касперович
Александр Касперовичвсе новости
Чемпионат мира по биатлону
Чемпионат мира по биатлону