Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Спасибо, Римас. И до свидания

Юрий Волохов
Юрий Волохов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Римас Куртинайтис
Римас КуртинайтисИсточник: Sovsport.ru

Во вторник был отправлен в отставку главный тренер баскетбольных «Химок» Римас Куртинайтис.

«ВОПРОСОВ К РУКОВОДСТВУ «ХИМОК» НЕТ»

Сразу скажу: отставка напрашивалась. «Химки» явно посыпались, или поплыли, как кому угодно. Все началось, пожалуй, со злополучного матча в Афинах против «Олимпиакоса» в Евролиге.

Химчане здорово провели первую половину и рассыпались во второй. С тех пор «Химки» из 12 матчей выиграли только три. Один из них – победа над «Барселоной» в «Крылатском». Но этот локальный, хотя и важный успех перевесили другие поражения. В том числе два от главного соперника – ЦСКА. Армейцам Куртинайтис проиграл и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ. Последней каплей стало беспросветное домашнее поражение в минувшее воскресенье от УНИКСа.

Так что отставка напрашивалась, команду следовало встряхнуть. А первый способ встряхнуть команду – уволить тренера. Поэтому вопросов к руководству «Химок» в этой ситуации никаких.

Но хочется только напомнить, что за пять лет с «Химками» Куртинайтис выиграл два Кубка Европы (в 2012 и 2015 годах) и звание чемпионов Единой лиги ВТБ в 2011-м.

Ну и еще отнял у «Химок» Кубок Европы в 2009-м. Тогда в финале еврокубка, укомплектованный дорогостоящими звездами подмосковный клуб, руководимый не менее звездным Серджио Скариоло, проиграл скромному «Летувос Ритасу», который тренировал Куртинайтис.

За эти годы литовский специалист сделал очень сильную команду, с которой теперь считаются в Европе, не раз побеждал «Реал» и ЦСКА и других грандов. При Куртинайтисе «Химки» прочно прописались в европейской элите.

Поэтому нам, любителям баскетбола, только остается поблагодарить Куртинайтиса за эти годы, что он провел в России и сказать: «Спасибо, Римас. И до свидания. Всегда рады вновь видеть тебя в России».

«ОТ 15 МАРТА ДО 15 МАРТА»

Римас Куртинайтис отработал в «Химках» ровно пять лет. День в день. Редчайший случай. Он возглавил подмосковный клуб 15 марта 2011 года, а уволили его сегодня – 15 марта 2016-го.

Интересно, что кумиром для Римаса является Алекс Фергюсон. Куртинайтис в начале февраля пришел в гости в редакцию Sovsport.ru. Мы беседовали больше часа. Вот маленький отрывок.

- Я представил вас как нынешнего главного тренера «Химок». А ведь вы уже почти пять лет там работаете. Это срок.
- Да, быстро время пролетело, - соглашается Римас. – Я приехал в марте 2011 года и подписал контракт на три месяца, до конца сезона. А поучилось, что уже скоро пять лет, как работаю в «Химках». Мой кумир Алекс Фергюсон тоже принял «Манчестер Юнайтед» в конце сезона, а отработал в клубе 29 лет.

- Почему именно Фергюсон?
- Я не делю тренеров по видам спорта. Мне интересна просто тренерская профессия. Поэтому слежу, как работают многие великие тренеры. Но Фергюсон - один из кумиров. Видите, как сейчас дела неважно идут у «МЮ»? Потому что Фергюсон рано ушел.

«ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ? ПОДОЖДУТ. ДАВАЙ ЕЩЕ ПОГОВОРИМ»

Как-то поздней осенью 1998 года я отправился в департамент спорта Литвы, что на улице Конарске в Вильнюсе. Задача была: поговорить с руководителем департамента, а фактически с министром спорта Римасом Гинтаутовичем Куртинайтисом. Причина? Министр решил возобновить карьеру в 39 лет. Его тогда заявил столичный клуб «Сакалай» в чемпионат Литовской баскетбольной лиги. Это высший дивизион литовского баскетбола. Впрочем, насчет Гинтаутовича это я пошутил. В Литве отчества не признают. Учителей называют просто – господин учитель, тренеров - господин тренер, министров - господин министр. Так как мы с Римасом были знакомы несколько лет, то я называл его Римас.

Понятно, для начала я позвонил его секретарше, узнать, насколько плотное у господина министра расписание.

- Могу вас вставить между двумя региональными чиновниками и телевидением «Летувос Ритас», - ответила она.

Да ради Бога, хоть между матерью Терезой и Джорджем Бушем-младшим, лишь бы поговорить с Куртинайтисом. Чиновники вышли, и я, так получилось, скомкал весь график министра. Каюсь. Мы поговорили с Римасом о возвращении, которое, впрочем, оказалось недолгим. Весной Куртинайтис карьеру завершил. Почти завершил. В 2002-м он еще немного поигрывал в Киеве, куда его позвал в качестве играющего тренера Александр Волков. Но это другая история.

Так вот, обсудив возвращение, на что ушло не так много времени, мы принялись вспоминать былое. Римас стал сыпать уникальными историями, а он рассказчик потрясающий. Секретарша заглянула примерно через час:

- Римас, там телевидение «Летувос Ритас» давно ждет.

- Подождет, - ответил министр.

И мы просидели еще около часа за ностальгической беседой. Я все бросла взгляд на знаменитую фотографию – она в висела рамке за его креслом: Шарунас Марчюленис, Арвидас Сабонис, Римас Куртинайтис и Вальдемарас Хомичюс - четыре литовца чемпионы Олимпиады в Сеуле.

Молодые, радостные с олимпийскими медалями. Я уже видел это фото. 

Точное такое же фото висит (по крайней мере, висело лет 20 назад) в кабинете Марчюлениса, а также у Хомичюса в его каунасской квартире. Про Сабаса не знаю, но наверняка и у него оно на видном месте, зная, насколько все четверо трепетно относятся к сеульской победе.

Марчюленис Шарунас, Римас Куртинайтис, Арвидас Сабонис и Вальдемарас Хомичюс, игроки сборной СССР по баскетболу
Марчюленис Шарунас, Римас Куртинайтис, Арвидас Сабонис и Вальдемарас Хомичюс, игроки сборной СССР по баскетболуИсточник: Sovsport.ru

РИМАС И «ЖАЛЬГИРИС»

Отношения с родным «Жальгирисом» у Куртинайтиса были всегда не простыми. Обратимся к отрывку из одного моего с ним интервью.

- В вашей тренерской карьере уже порядка десяти команд. Почему в этом списке нет родного «Жальгириса»?
- Когда я играл за дублеров «Жальгириса», то попал в молодежную сборную СССР, которая участвовала в первом чемпионате мира среди молодежных сборных в Бразилии. Тогда это был топ-уровень – сборная Союза. Я очень надеялся, что теперь меня точно возьмут в «Жальгирис». Но тренер Владас Гарастас решил по-другому: он привез в Каунас баскетболистов из своего родного Биржая. Видел в них будущее «Жальгириса».

- И вы проделали извилистый путь, чтобы оказаться в родной команде…
- Я плохо учился в институте, пропускал занятия и меня отчислили. Оказался я в спортроте в Риге, играл за местный СКА в первой лиге. Меня заметил Гомельский и пригласил в ЦСКА. А оттуда уже вернулся в «Жальгирис». И сейчас хочу поблагодарить Владаса Гарастаса, что он не взял меня тогда в команду. Потому что из ЦСКА я пришел туда состоявшимся игроком. А те, кого тогда взял Гарастас, так и просидели на лавке.

- А с тренерством что?
- Я рассказал эту историю к тому, что ситуация похожа. Я как-то говорил, что готов тренировать «Жальгирис» и бесплатно. Когда я был министром спорта, команда переживала трудные времена. Я видел, в чем причина таких трудностей, что деньги расходуются неправильно. Журналисты как-то спросили: «Чтобы вы поменяли в «Жальгирисе», чтоб выйти из кризиса?» - «Руководство», - ответил я. После этих слов на меня обиделись.

Сейчас руководство поменялось,  но те долги до сих пор висят на клубе тяжелыми оковами. Их приходится выплачивать, кто-то постоянно подает в суд на клуб. Из-за этого команда не может нормально укомплектоваться.

Я все это к тому, что жизнь идет по кругу. Возможно, я повторяю свой путь игрока, прежде чем попасть в родной клуб уже в качестве тренера. Я вновь в Москве, но не в ЦСКА, а в «Химках». И возможно, кто знает, проделав такой путь, я опять окажусь в «Жальгирисе». Это команда моего родного города, мы все росли на ней.

- Вам же предлагали остаться в ЦСКА в 1982-м?
- Да, Гомельский предлагал. Обещали машину, квартиру, офицерское звание. И главное – это была гарантия, что будут играть в сборной. Но я отказался. Мое сердце принадлежит «Жальгирису».

«Последним звонком стало поражение от УНИКСа»

«Смена Куртинайтиса на Ивановича – не самый сильный ход «Химок»

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Химки» обыграли на выезде «Астану», едва не уступив с преимуществом «+20»Баскетболисты подмосковных «Химок» нанесли поражение «Астане» в рамках регулярного первенства Единой лиги ВТБ.Василий Карасев: Мозгову надо ехать в «Зенит»!Василий Карасев: Мозгову надо ехать в «Зенит»!Главный тренер «Зенита» Василий Карасев – о победе над «Химками», двойном чемпионстве и возможном возвращении Тимофея Мозгова в Россию.Карасев получил в глаз, но выиграл дуэль у Шведа. «Зенит» снова обыграл «Химки»Карасев получил в глаз, но выиграл дуэль у Шведа. «Зенит» снова обыграл «Химки»Защитник «Зенита» Сергей Карасев показал, как заслужить аплодисменты от народного артиста России и обыграть «Химки» с подбитым глазом.Душко Иванович: Цели «Химок» не поменялись. Мы должны попасть в финал и выйти в ЕвролигуГлавный тренер «Химок» Душко Иванович поделился мнением о поражении своих подопечных в матче Единой лиги ВТБ против «Зенита» (66:74).Василий Карасев: Евролига? Не надо сейчас загадыватьГлавный тренер «Зенита» Василий Карасев подвел итоги выездного матча против «Химок» в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ (74:66).Сергей Карасев: Тодорович случайно попал мне в глаз, это рабочая ситуацияЗащитник «Зенита» Сергей Карасев поделился впечатлениями от победы над «Химками» в Единой лиге ВТБ (74:66).23 очка Карасева помогли «Зениту» обыграть «Химки» и продлить победную серию в Единой лиге ВТБ до 13 матчейПетербургский «Зенит» одержал победу над «Химками» в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ со счетом 74:66 (15:23, 24:19, 22:11, 13:13).Гендиректор «Химок»: Кандидатуру Базаревича не рассматриваемГенеральный директор «Химок» Павел Астахов опроверг слухи о том, что Сергей Базаревич может возглавить подмосковный клуб в следующем сезоне.Базаревич может возглавить «Химки»Главный тренер мужской сборной России и «Трабзонспора» Сергей Базаревич с большой вероятностью возглавит «Химки», пишут «Известия».32 очка Шведа принесли победу «Химкам» в матче с «Нижним Новгородом»В матче регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ «Нижний Новгород» на домашней площадке уступил «Химкам» со счетом 90:99 (22:20, 27:31, 20:20, 21:28).Алексей Швед: Ни один баскетболист не поступил бы как Кокорин и МамаевЗащитник «Химок» Алексей Швед рассказал, что серьезно относится к деньгам и старается не тратить их на глупости.Душко Иванович: ЦСКА играл лучше, сильнее, быстрее, увереннееГлавный тренер баскетбольного клуба «Химки» Душко Иванович прокомментировал поражение от ЦСКА в матче Единой Лиги ВТБ.Димитрис Итудис: В марте мы много играем на выезде, но пока идем довольно уверенноГлавный тренер баскетбольного ЦСКА Димитрис Итудис прокомментировал победу над «Химками» (92:70) в матче Единой Лиги ВТБ.«На керлинге так шуметь на стоит!». Как Анна Сидорова пришла на баскетбол«На керлинге так шуметь на стоит!». Как Анна Сидорова пришла на баскетболСкип российской сборной по керлингу Анна Сидорова, едва вернувшись в Москву из Пекина, появилась в Химках на матче с ЦСКА.Разгром – без Шведа. Как ЦСКА «уничтожил» «Химки» без их лидераРазгром – без Шведа. Как ЦСКА «уничтожил» «Химки» без их лидераВ центральном матче очередной недели регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ столичный ЦСКА на выезде разгромил «Химки».ЦСКА обыграл «Химки» в Единой лиге ВТБ«Химки» дома уступили ЦСКА в матче Единой лиги ВТБ.Алексей Швед признан MVP Кубка ЕвропыЗащитник «Химок» Алексей Швед признан самым ценным игроком Кубка Европы-2016/17.Алексей Швед попал в символическую сборную ЕврокубкаРоссийский защитник подмосковных «Химок» Алексей Швед попал в символическую сборную Еврокубка сезона-2016/2017, сообщает официальный сайт соревнования.Дэвид Блатт: ЦСКА – соперник высочайшего уровня, а в «Химки» меня не приглашалиГлавный тренер турецкой «Дарушафаки» Дэвид Блатт поделился ожиданиями от матча с ЦСКА в Евролиге.Иванович может уйти из «Химок»Главный тренер «Химок» Душко Иванович может завершить работу в клубе по окончании сезона.
Химки
Химкикалендарьстатистика
Римас Куртинайтис
Римас Куртинайтисвсе новости