Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Спасибо, Римас. И до свидания

Юрий Волохов
Юрий Волохов
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Римас Куртинайтис
Римас КуртинайтисИсточник: Sovsport.ru

Во вторник был отправлен в отставку главный тренер баскетбольных «Химок» Римас Куртинайтис.

«ВОПРОСОВ К РУКОВОДСТВУ «ХИМОК» НЕТ»

Сразу скажу: отставка напрашивалась. «Химки» явно посыпались, или поплыли, как кому угодно. Все началось, пожалуй, со злополучного матча в Афинах против «Олимпиакоса» в Евролиге.

Химчане здорово провели первую половину и рассыпались во второй. С тех пор «Химки» из 12 матчей выиграли только три. Один из них – победа над «Барселоной» в «Крылатском». Но этот локальный, хотя и важный успех перевесили другие поражения. В том числе два от главного соперника – ЦСКА. Армейцам Куртинайтис проиграл и в Евролиге, и в Единой лиге ВТБ. Последней каплей стало беспросветное домашнее поражение в минувшее воскресенье от УНИКСа.

Так что отставка напрашивалась, команду следовало встряхнуть. А первый способ встряхнуть команду – уволить тренера. Поэтому вопросов к руководству «Химок» в этой ситуации никаких.

Но хочется только напомнить, что за пять лет с «Химками» Куртинайтис выиграл два Кубка Европы (в 2012 и 2015 годах) и звание чемпионов Единой лиги ВТБ в 2011-м.

Ну и еще отнял у «Химок» Кубок Европы в 2009-м. Тогда в финале еврокубка, укомплектованный дорогостоящими звездами подмосковный клуб, руководимый не менее звездным Серджио Скариоло, проиграл скромному «Летувос Ритасу», который тренировал Куртинайтис.

За эти годы литовский специалист сделал очень сильную команду, с которой теперь считаются в Европе, не раз побеждал «Реал» и ЦСКА и других грандов. При Куртинайтисе «Химки» прочно прописались в европейской элите.

Поэтому нам, любителям баскетбола, только остается поблагодарить Куртинайтиса за эти годы, что он провел в России и сказать: «Спасибо, Римас. И до свидания. Всегда рады вновь видеть тебя в России».

«ОТ 15 МАРТА ДО 15 МАРТА»

Римас Куртинайтис отработал в «Химках» ровно пять лет. День в день. Редчайший случай. Он возглавил подмосковный клуб 15 марта 2011 года, а уволили его сегодня – 15 марта 2016-го.

Интересно, что кумиром для Римаса является Алекс Фергюсон. Куртинайтис в начале февраля пришел в гости в редакцию Sovsport.ru. Мы беседовали больше часа. Вот маленький отрывок.

- Я представил вас как нынешнего главного тренера «Химок». А ведь вы уже почти пять лет там работаете. Это срок.
- Да, быстро время пролетело, - соглашается Римас. – Я приехал в марте 2011 года и подписал контракт на три месяца, до конца сезона. А поучилось, что уже скоро пять лет, как работаю в «Химках». Мой кумир Алекс Фергюсон тоже принял «Манчестер Юнайтед» в конце сезона, а отработал в клубе 29 лет.

- Почему именно Фергюсон?
- Я не делю тренеров по видам спорта. Мне интересна просто тренерская профессия. Поэтому слежу, как работают многие великие тренеры. Но Фергюсон - один из кумиров. Видите, как сейчас дела неважно идут у «МЮ»? Потому что Фергюсон рано ушел.

«ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ? ПОДОЖДУТ. ДАВАЙ ЕЩЕ ПОГОВОРИМ»

Как-то поздней осенью 1998 года я отправился в департамент спорта Литвы, что на улице Конарске в Вильнюсе. Задача была: поговорить с руководителем департамента, а фактически с министром спорта Римасом Гинтаутовичем Куртинайтисом. Причина? Министр решил возобновить карьеру в 39 лет. Его тогда заявил столичный клуб «Сакалай» в чемпионат Литовской баскетбольной лиги. Это высший дивизион литовского баскетбола. Впрочем, насчет Гинтаутовича это я пошутил. В Литве отчества не признают. Учителей называют просто – господин учитель, тренеров - господин тренер, министров - господин министр. Так как мы с Римасом были знакомы несколько лет, то я называл его Римас.

Понятно, для начала я позвонил его секретарше, узнать, насколько плотное у господина министра расписание.

- Могу вас вставить между двумя региональными чиновниками и телевидением «Летувос Ритас», - ответила она.

Да ради Бога, хоть между матерью Терезой и Джорджем Бушем-младшим, лишь бы поговорить с Куртинайтисом. Чиновники вышли, и я, так получилось, скомкал весь график министра. Каюсь. Мы поговорили с Римасом о возвращении, которое, впрочем, оказалось недолгим. Весной Куртинайтис карьеру завершил. Почти завершил. В 2002-м он еще немного поигрывал в Киеве, куда его позвал в качестве играющего тренера Александр Волков. Но это другая история.

Так вот, обсудив возвращение, на что ушло не так много времени, мы принялись вспоминать былое. Римас стал сыпать уникальными историями, а он рассказчик потрясающий. Секретарша заглянула примерно через час:

- Римас, там телевидение «Летувос Ритас» давно ждет.

- Подождет, - ответил министр.

И мы просидели еще около часа за ностальгической беседой. Я все бросла взгляд на знаменитую фотографию – она в висела рамке за его креслом: Шарунас Марчюленис, Арвидас Сабонис, Римас Куртинайтис и Вальдемарас Хомичюс - четыре литовца чемпионы Олимпиады в Сеуле.

Молодые, радостные с олимпийскими медалями. Я уже видел это фото. 

Точное такое же фото висит (по крайней мере, висело лет 20 назад) в кабинете Марчюлениса, а также у Хомичюса в его каунасской квартире. Про Сабаса не знаю, но наверняка и у него оно на видном месте, зная, насколько все четверо трепетно относятся к сеульской победе.

Марчюленис Шарунас, Римас Куртинайтис, Арвидас Сабонис и Вальдемарас Хомичюс, игроки сборной СССР по баскетболу
Марчюленис Шарунас, Римас Куртинайтис, Арвидас Сабонис и Вальдемарас Хомичюс, игроки сборной СССР по баскетболуИсточник: Sovsport.ru

РИМАС И «ЖАЛЬГИРИС»

Отношения с родным «Жальгирисом» у Куртинайтиса были всегда не простыми. Обратимся к отрывку из одного моего с ним интервью.

- В вашей тренерской карьере уже порядка десяти команд. Почему в этом списке нет родного «Жальгириса»?
- Когда я играл за дублеров «Жальгириса», то попал в молодежную сборную СССР, которая участвовала в первом чемпионате мира среди молодежных сборных в Бразилии. Тогда это был топ-уровень – сборная Союза. Я очень надеялся, что теперь меня точно возьмут в «Жальгирис». Но тренер Владас Гарастас решил по-другому: он привез в Каунас баскетболистов из своего родного Биржая. Видел в них будущее «Жальгириса».

- И вы проделали извилистый путь, чтобы оказаться в родной команде…
- Я плохо учился в институте, пропускал занятия и меня отчислили. Оказался я в спортроте в Риге, играл за местный СКА в первой лиге. Меня заметил Гомельский и пригласил в ЦСКА. А оттуда уже вернулся в «Жальгирис». И сейчас хочу поблагодарить Владаса Гарастаса, что он не взял меня тогда в команду. Потому что из ЦСКА я пришел туда состоявшимся игроком. А те, кого тогда взял Гарастас, так и просидели на лавке.

- А с тренерством что?
- Я рассказал эту историю к тому, что ситуация похожа. Я как-то говорил, что готов тренировать «Жальгирис» и бесплатно. Когда я был министром спорта, команда переживала трудные времена. Я видел, в чем причина таких трудностей, что деньги расходуются неправильно. Журналисты как-то спросили: «Чтобы вы поменяли в «Жальгирисе», чтоб выйти из кризиса?» - «Руководство», - ответил я. После этих слов на меня обиделись.

Сейчас руководство поменялось,  но те долги до сих пор висят на клубе тяжелыми оковами. Их приходится выплачивать, кто-то постоянно подает в суд на клуб. Из-за этого команда не может нормально укомплектоваться.

Я все это к тому, что жизнь идет по кругу. Возможно, я повторяю свой путь игрока, прежде чем попасть в родной клуб уже в качестве тренера. Я вновь в Москве, но не в ЦСКА, а в «Химках». И возможно, кто знает, проделав такой путь, я опять окажусь в «Жальгирисе». Это команда моего родного города, мы все росли на ней.

- Вам же предлагали остаться в ЦСКА в 1982-м?
- Да, Гомельский предлагал. Обещали машину, квартиру, офицерское звание. И главное – это была гарантия, что будут играть в сборной. Но я отказался. Мое сердце принадлежит «Жальгирису».

«Последним звонком стало поражение от УНИКСа»

«Смена Куртинайтиса на Ивановича – не самый сильный ход «Химок»

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Стефан Маркович: Надеюсь, Швед с моим приходом заиграет еще лучшеРазыгрывающий «Химок» Стефан Маркович поделился мнением о переходе в подмосковную команду.Маркович перешел из «Зенита» в «Химки»Защитник «Зенита» Стефан Маркович продолжит карьеру в «Химках», сообщает официальный сайт подмосковного клуба.«Химки» близки к подписанию МарковичаАвторитетный баскетбольный журналист Дэвид Пик сообщил, что сербский защитник Стефан Маркович близок к переходу в подмосковные «Химки».Блатт и Барцокас претендуют на пост главного тренера «Химок»По информации «Известий», Новым главным тренером «Химок» станет бывший главный тренер сборной России Дэвид Блатт или экс-наставник «Локомотива-Кубани» Георгиос Барцокас.Тимофей Мозгов: У «Химок» на финал просто не осталось силЦентровой «Лейкерс» Тимофей Мозгов прокомментировал поражение своей бывшей команды в финале Единой лиги ВТБ.Андрей Кириленко: Швед и Карасев раскрыли себя с новой стороныПрезидент РФБ Андрей Кириленко рассказал, кто для него стал открытием прошедшего сезона.Барцокас может возглавить «Химки»Бывший главный тренер «Олимпиакоса», «Барселоны» и «Локомотива-Кубани» Георгиос Барцокас рассматривается в качестве кандидата на пост главного тренера «Химок», сообщает Eurohoops.Джейкоб Пуллен: Готов остаться в «Химках», но при условии смены главного тренераРазыгрывающий «Химок» Джейкоб Пуллен хотел бы подписать новое соглашение с подмосковным клубом, но только при условии ухода из команды главного тренера Душко Ивановича.Джейкоб Пуллен: Иванович не контролировал «Химки», никто кроме Шведа не получал удовольствияРазыгрывающий «Химок» Джейкоб Пуллен считает наставника подмосковного клуба Душко Ивановича худшим тренером, с которым ему приходилось работать, поскольку специалист не контролировал команду на протяжении сезона.Владимир Гомельский: К Шведу до сих пор не пришло понимание того, что баскетбол – командный вид спортаВладимир Гомельский: К Шведу до сих пор не пришло понимание того, что баскетбол – командный вид спортаОбозреватель «Советского спорта» высказался о причинах поражения «Химок» от ЦСКА в финальной серии Единой Лиги ВТБ (0-3 в серии).Алексей Швед: Мне не по душе новый формат ЕвролигиЗащитник «Химок» Алексей Швед прокомментировал изменение формата Евролиги.Гендиректор «Химок»: Клубу для выступления в Евролиге нужна глубина составаГенеральный директор «Химок» Павел Астахов считает, что его клубу нужно не найти пять-семь сильных игроков для выступления в Евролиге, а нужна глубина состава.Эрл Роулэнд: Москва – отличный город, невзирая на погодуЗащитник «Химок» Эрл Роулэнд после завершения финальной серии Единой лиги ВТБ против ЦСКА выразил удовлетворение от результата команды в сезоне – выхода в Евролигу.Сергей Базаревич: Борьбы в финальной серии Единой лиги ВТБ совсем не получилосьГлавный тренер сборной России Сергей Базаревич подвел итоги финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ.Павел Астахов: Швед нашел свое место в «Химках», но решение о будущем примет самГенеральный директор «Химок» Павел Астахов надеется на то, что защитник Алексей Швед продолжит выступать за подмосковную команду.Андрей Кириленко: Потеря Шведа может сильно ударить по «Химкам»Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко прокомментировал итоги финальной серии Единой лиги ВТБ-2016/17.Сергей Моня: Этот сезон стал самым тяжелым в моей карьереКапитан «Химок» Сергей Моня прокомментировал поражение от ЦСКА (72:95) в третьем матче финала Единой Лиги ВТБ.Овечкин поздравил Фридзона с победой в Единой Лиге ВТБФорвард «Вашингтона» Александр Овечкин поздравил защитника ЦСКА Виталия Фридзона с победой в Единой Лиге ВТБ.«Эмоции каждый раз разные». Армейцы – о победе в Единой лиге ВТБ«Эмоции каждый раз разные». Армейцы – о победе в Единой лиге ВТБКак игроки ЦСКА отмечали победу и о чем говорили в раздевалки после победы над «Химками» и завершении сезона.Владимир Гомельский: «Химки» все проспалиОбозреватель «Советского спорта» Владимир Гомельский – о последнем матче финала Единой лиги ВТБ.
Химки
Химкикалендарьстатистика
Римас Куртинайтис
Римас Куртинайтисвсе новости