Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Петерис Скудра: Финнов наказал за «дешевые вещи». А ЦСКА бился честно

Дмитрий Пономаренко
Дмитрий Пономаренко
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Петерис Скудра
Петерис СкудраИсточник: Sovsport.ru

Откровенный разговор с главным тренером «Торпедо» Петерисом Скудрой о надеждах и скандалах нынешнего плей-офф.

Один из западных полуфиналов уже завершился – победой ЦСКА над «Торпедо». Нижегородцы уходят в отпуск, но команда заслужила аплодисменты. И за неожиданную победу над мощным «Йокеритом» в первом раунде. И за пять битв с ЦСКА, в которых армейцам ни разу не позволили расслабиться.

Вызывает уважение и главный тренер автозаводцев – Петерис Скудра. Скажу честно: меня нисколько не беспокоит, что он матерится на пресс-конференциях, ругается с судьями во время матча и жестко подначивает соперников под трибунами.

Скудра ради победы пойдет на все. Но это человек, который способен совершить поступок. И честно за него ответить. И вот эта ответственность за свои дела и свое место в жизни очень импонирует.

«Встречи с ЦСКА было не миновать»

- В прошлом году мы проиграли Питеру в первом раунде, и СКА потом выиграл плей-офф. Надеюсь, что эта веселая традиция продолжится. Желаю ЦСКА дойти до конца и поднять Кубок над головой. - неожиданно пошутил Скудра после поражения в четвертьфинале. – Ну а своих ребят я тоже благодарю за сезон. А болельщиков – за поддержку. Хорошо, что мы в плей-офф пересеклись с ЦСКА и получили много хорошего материала к размышлению. Считаю, что на данный момент это сильнейшая команда в лиге. Теперь знаем – что делать в будущем. И когда мы в плей-офф через год встретимся с ЦСКА – мы будем уже лучше и сильнее. А сейчас нам не хватило силенок. Качество игры в обороне у нас в плей-офф упало. Сзади было совсем тяжело.  Но это молодые ребята, которые каждый день стараются стать лучше. Это наш путь. Никто не сдавался, все лупились.

- Не проклинаете судьбу, что встретились с ЦСКА уже во втором раунде?
- Нет. Хотя я не скрываю – мы хотели быть выше по итогам регулярки и за четвертое место боролись до последнего. Но последний выезд оказался очень тяжелым. Мы двух игроков потеряли. И взяли в трех матчах всего одну победу… Реально хотелось начать серию дома. Расчет был такой. А потом было уже без разницы. Я знал, что рано или поздно нам с ЦСКА все равно сыграть придется.

- Но вы ведь сами говорили по ходу серии – у ЦСКА более длинная скамейка. А значит – всегда свежие игроки под рукой А у вас состав – в обрез. И это тоже сильно повлияло на результат.
- Конечно, в конце сезона и особенно в плей-офф видно, как молодые ребята наедаются. Им тяжелее – технического оснащения еще не хватает. А заменить некем… Ключевых защитников в плей-офф не хватало. Я старался упростить игру, взять свое за счет концентрации. Но противник оказался слишком мощным. Не знаю, как бы мы выглядели во втором раунде против другой команды. Но, повторюсь, я понимал, что встречи с ЦСКА не избежать. Чтобы сегодня что-то выиграть в КХЛ – надо научиться обыгрывать ЦСКА. Другого пути нет.

«У «Йокерита» прибей шесть человек – и все получится»

- А возможность удлинить лавку в будущем есть?
- Надо растить своих хоккеистов. Мы не можем покупать так много, как ЦСКА. У нас другой бюджет. Наш путь – самим ребят воспитывать. Через работу возможно все! Другого секрета у нас нет.

- Не соглашусь. В этом сезоне вам удался своеобразный подвиг – реанимировали Фролова, пропустившего сезон, и вернули в лидеры Жердева, на которого во многих клубах ранее уже крест поставили.
- Никакого подвига тут нет. Это хорошие ребята. Коля – один из самых техничных игроков в нашей лиге. Может, в жизни у него не все гладко складывается. Но я видел в нем потенциал. Мы много общались. И я был готов что-то терпеть, потому что видел – он может принести пользу моей команде. И Коля это сделал. А вместе с ним и я стал другим. У нас ведь нет жестких рамок. Я знал, что Жердев может разнообразить нашу игру. И понимал, что ради этого мне тоже придется перестроиться и что-то понять. В итоге он провел хороший регулярный сезон и достойно выглядел в плей-офф.

А Фрол… Это профессионал! У него стиль игры своеобразный. Но он все делает, чтобы команде помочь. Какой подвиг… Мы просто дали ребятам шанс. И они наши ожидания полностью оправдали.

- Вы сказали, что во втором раунде соперник оказался гораздо сильнее. В чем конкретно ЦСКА сильнее «Йокерита»?
- Однозначно – в характере. И мы о нем знали. Знали, что он есть у каждого игрока ЦСКА независимо от роста, возраста и гражданства. Про «Йокерит» все было ясно – прибей шесть-семь человек и все получится. А с ЦСКА – другая история. Тут каждый матч пришлось играть на максимум. И еще процентов пятьдесят сверху из себя вытащить. Армейцы намного мощнее и быстрее финнов. И ты должен как-то выйти из-под этого давления. Даже в большинстве играть впятером против очень агрессивной четверки армейцев очень трудно. У нас не получилось. Потому что времени и пространства было намного меньше, чем с «Йокеритом».

- То есть, не получилось ЦСКА прибить?
- Да я заранее знал, что ЦСКА мы прибить не сможем. «Йокерит» - да, а армейцев – нет. Не было у нас иллюзий по поводу «прибить ЦСКА». Это нереально. Мы должны были держать удар. И при этом пытаться сделать короткий пас, выиграть что-то ногами, вывести партнера на бросок… Но соперник нам так и не дал этого сделать.

«Не люблю «дешевые вещи», которые здесь происходят»

- Игроков и тренеров «Йокерита» вы продуманно из себя выводили? Или это были просто эмоции?
- Заранее я стычки возле раздевалок точно не планировал. Просто, когда играешь с одной командой несколько матчей, умение подлезть сопернику под кожу, чем-то зацепить… Это тоже часть игры! Я ведь прошел Северную Америку. И могу сказать, что напряжение в плей-офф, которое там возникает между двумя командами… Вот это действительно война на всех фронтах! Здесь мы пока по накалу сильно уступаем. Чтобы нам тут не говорили… Что мы «рубимся в кость» или еще чего-то… Нет, у нас пока не то, что за океаном.

- Но финнам-то вы залезли под кожу очень глубоко! Сейчас не жалеете о той перебранке, которую потом смаковала вся КХЛ?
- Нисколько. Я получил огромное удовольствие.

- Однако с командой Квартальнова ничего подобного себе уже не позволяли.
- Потому что ЦСКА играет агрессивно, жестко, местами даже грубо… Но это искренний хоккей. Я знал, что будет честный и открытый бой. Армейцы будут бить. А когда идет борьба на высоких скоростях силовые приемы не всегда получаются качественно. Из-за этого игроки хватают 25-минутные удаления и травмы. Но никто не хочет никого калечить. В этом я уверен на сто процентов. А с «Йокеритом» были другие вещи. И для меня это была неприятная серия.

- Чем конкретно?
- Разными дешевыми вещами, который у нас в хоккее, увы, проходят. А в Северной Америке уже нет.

- Вы говорите о скрытых нарушениях?
- Да, о вещах, которые в КХЛ еще не научились различать. А мы видели эти вещи. Разбирали их на видео. И это было неприятно. А с ЦСКА я был уверен – такого не будет. Да, в борьбе может случиться все, что угодно.  Но дешевых вещей не будет.

- Не будет подлости на льду.
- Естественно. Можно как угодно назвать. Я предпочитаю формулировку «дешевые вещи».

- Будете следить за плей-офф? Или сейчас все – точка в сезоне?
- Конечно, буду! Уверен, что следующая стадия будет очень захватывающей. И для меня, как для тренера, очень интересно будет понаблюдать за качеством игры, когда нагрузка даст о себе знать. Как команды с ней справятся. Естественно, буду сидеть, смотреть…

- И болеть?
- ЦСКА мне небезразличен. И даже не потому, что там работает Дима Квартальнов. Просто я обожаю этот стиль игры. И для меня это команда ближе всех из тех, что еще остались.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Владимир Воробьев: Я доволен атмосферой внутри командыВладимир Воробьев: Я доволен атмосферой внутри командыГлавный тренер московского «Динамо» после открытой тренировки ответил на вопросы журналистов.«Динамо» крепнет на глазах! Девять игроков, которые станут костяком команды«Динамо» крепнет на глазах! Девять игроков, которые станут костяком командыОбозреватель «Советского спорта» - о мощных «мускулах», которыеуспели нарастить в московском клубе за две недели после его реорганизации.Михаил Анисин: Проблем с режимом в Новокузнецке у меня не былоФорвард московского «Динамо» Михаил Анисин заявил, что у него не было проблем с режимом в Новокузнецке.Александр Еременко: «Динамо» мой родной клуб, и я хочу в нем остаться и закончить карьеруГолкипер московского «Динамо» Александр Еременко поделился ожиданиями от предстоящего сезона в КХЛ.Владимир Воробьев: Если не думать про Кубок Гагарина, зачем тогда жить?Главный тренер московского «Динамо» Владимир Воробьев поделился задачами, которые ставятся перед командой на новый сезон.Дастин Бойд: «Динамо» - это большой хоккейный клуб, а Москва отличный городНападающий московского «Динамо» Дастин Бойд рассказал, что решение об уходе из «Барыса» далось ему тяжело.Владимир Воробьев: Анисин серьезно повзрослелГлавный тренер московского «Динамо» Владимир Воробьев заявил, что нападающий Михаил Анисин прибавил в мастерстве в предсезонный период.Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барс» должен повышать свои результатыГлавный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов подвел итоги тренировочного сбора в Финляндии.Михаил Юньков покинул «Авангард»Омский «Авангард» расторг контракт с нападающим Михаилом Юньковым.Евгений Корешков: Приняли правильное решение взять молодежь на сбор «Барыса»Главный тренер «Барыса» Евгений Корешков рассказал о подготовке команды к новому сезону.Василий Филипенко: «Югра» надеется на удачный сезонГенеральный директор «Югры» Василий Филипенко поделился ожиданиями от нового сезона КХЛ.Максим Кицын: Владивосток показался похожим на КитайНападающий «Адмирала» Максим Кицын поделился впечатлениями от Владивостока.«Слован» подписал контракт с Михалом РжепикомБратиславский «Слован» заключил однолетний контракт с форвардом Михалом Ржепиком. Об этом информирует официальный сайт словацкой команды.Рэй Шеро: Будет хорошо, если Ковальчук приедет в НХЛ. Но в «Нью-Джерси» его не будетГенеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро рассказал, что другие клубы не делали ему предложений по обмену нападающего Ильи Ковальчука, права на которого закреплены за «дьяволами» до конца следующего сезона.Андрей Скабелка: В «Ак Барсе» меня впечатлила клубная организацияГлавный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка подеился воспоминаниями о своем выступлении за «Ак Барс» и «Салават Юлаев».Александр Гулявцев: На сборе все игроки «Северстали» пахали, никто не нылГлавный тренер «Северстали» Александр Гулявцев подвел итоги сбора в Ленинградской области и рассказал о планах на сбор в Финляндии.Андрей Скабелка: Впечатления от новичков «Авангарда» очень позитивныеГлавный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка рассказал о впечатлениях от новых игроков команды и планах на новый сезон.Ковальчук метит в супергерои! Как Илья станет лучшим российским игроком ХХI векаКовальчук метит в супергерои! Как Илья станет лучшим российским игроком ХХI векаОбозреватель «Советского спорта» рассуждает о наполеоновских планах форварда Ильи Ковальчука. И не видит причин – почему бы им не сбыться?Михаил Варнаков: Коллектив «Динамо» оставил приятные впечатленияНападающий московского «Динамо» Михаил Варнаков поделился впечатлениями от тренировок в составе бело-голубых.Чебыкин подписал контракт со «СКА-Невой»Бывший нападающий «Динамо» Николай Чебыкин подписал контракт со «СКА-Невой», сообщает официальный сайт клуба.
Йокерит
Йокериткалендарьстатистика
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Торпедо
Торпедокалендарьстатистика
Петерис Скудра
Петерис Скудравсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости