Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Петерис Скудра: Финнов наказал за «дешевые вещи». А ЦСКА бился честно

Дмитрий Пономаренко
Дмитрий Пономаренко
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Петерис Скудра
Петерис СкудраИсточник: Sovsport.ru

Откровенный разговор с главным тренером «Торпедо» Петерисом Скудрой о надеждах и скандалах нынешнего плей-офф.

Один из западных полуфиналов уже завершился – победой ЦСКА над «Торпедо». Нижегородцы уходят в отпуск, но команда заслужила аплодисменты. И за неожиданную победу над мощным «Йокеритом» в первом раунде. И за пять битв с ЦСКА, в которых армейцам ни разу не позволили расслабиться.

Вызывает уважение и главный тренер автозаводцев – Петерис Скудра. Скажу честно: меня нисколько не беспокоит, что он матерится на пресс-конференциях, ругается с судьями во время матча и жестко подначивает соперников под трибунами.

Скудра ради победы пойдет на все. Но это человек, который способен совершить поступок. И честно за него ответить. И вот эта ответственность за свои дела и свое место в жизни очень импонирует.

«Встречи с ЦСКА было не миновать»

- В прошлом году мы проиграли Питеру в первом раунде, и СКА потом выиграл плей-офф. Надеюсь, что эта веселая традиция продолжится. Желаю ЦСКА дойти до конца и поднять Кубок над головой. - неожиданно пошутил Скудра после поражения в четвертьфинале. – Ну а своих ребят я тоже благодарю за сезон. А болельщиков – за поддержку. Хорошо, что мы в плей-офф пересеклись с ЦСКА и получили много хорошего материала к размышлению. Считаю, что на данный момент это сильнейшая команда в лиге. Теперь знаем – что делать в будущем. И когда мы в плей-офф через год встретимся с ЦСКА – мы будем уже лучше и сильнее. А сейчас нам не хватило силенок. Качество игры в обороне у нас в плей-офф упало. Сзади было совсем тяжело.  Но это молодые ребята, которые каждый день стараются стать лучше. Это наш путь. Никто не сдавался, все лупились.

- Не проклинаете судьбу, что встретились с ЦСКА уже во втором раунде?
- Нет. Хотя я не скрываю – мы хотели быть выше по итогам регулярки и за четвертое место боролись до последнего. Но последний выезд оказался очень тяжелым. Мы двух игроков потеряли. И взяли в трех матчах всего одну победу… Реально хотелось начать серию дома. Расчет был такой. А потом было уже без разницы. Я знал, что рано или поздно нам с ЦСКА все равно сыграть придется.

- Но вы ведь сами говорили по ходу серии – у ЦСКА более длинная скамейка. А значит – всегда свежие игроки под рукой А у вас состав – в обрез. И это тоже сильно повлияло на результат.
- Конечно, в конце сезона и особенно в плей-офф видно, как молодые ребята наедаются. Им тяжелее – технического оснащения еще не хватает. А заменить некем… Ключевых защитников в плей-офф не хватало. Я старался упростить игру, взять свое за счет концентрации. Но противник оказался слишком мощным. Не знаю, как бы мы выглядели во втором раунде против другой команды. Но, повторюсь, я понимал, что встречи с ЦСКА не избежать. Чтобы сегодня что-то выиграть в КХЛ – надо научиться обыгрывать ЦСКА. Другого пути нет.

«У «Йокерита» прибей шесть человек – и все получится»

- А возможность удлинить лавку в будущем есть?
- Надо растить своих хоккеистов. Мы не можем покупать так много, как ЦСКА. У нас другой бюджет. Наш путь – самим ребят воспитывать. Через работу возможно все! Другого секрета у нас нет.

- Не соглашусь. В этом сезоне вам удался своеобразный подвиг – реанимировали Фролова, пропустившего сезон, и вернули в лидеры Жердева, на которого во многих клубах ранее уже крест поставили.
- Никакого подвига тут нет. Это хорошие ребята. Коля – один из самых техничных игроков в нашей лиге. Может, в жизни у него не все гладко складывается. Но я видел в нем потенциал. Мы много общались. И я был готов что-то терпеть, потому что видел – он может принести пользу моей команде. И Коля это сделал. А вместе с ним и я стал другим. У нас ведь нет жестких рамок. Я знал, что Жердев может разнообразить нашу игру. И понимал, что ради этого мне тоже придется перестроиться и что-то понять. В итоге он провел хороший регулярный сезон и достойно выглядел в плей-офф.

А Фрол… Это профессионал! У него стиль игры своеобразный. Но он все делает, чтобы команде помочь. Какой подвиг… Мы просто дали ребятам шанс. И они наши ожидания полностью оправдали.

- Вы сказали, что во втором раунде соперник оказался гораздо сильнее. В чем конкретно ЦСКА сильнее «Йокерита»?
- Однозначно – в характере. И мы о нем знали. Знали, что он есть у каждого игрока ЦСКА независимо от роста, возраста и гражданства. Про «Йокерит» все было ясно – прибей шесть-семь человек и все получится. А с ЦСКА – другая история. Тут каждый матч пришлось играть на максимум. И еще процентов пятьдесят сверху из себя вытащить. Армейцы намного мощнее и быстрее финнов. И ты должен как-то выйти из-под этого давления. Даже в большинстве играть впятером против очень агрессивной четверки армейцев очень трудно. У нас не получилось. Потому что времени и пространства было намного меньше, чем с «Йокеритом».

- То есть, не получилось ЦСКА прибить?
- Да я заранее знал, что ЦСКА мы прибить не сможем. «Йокерит» - да, а армейцев – нет. Не было у нас иллюзий по поводу «прибить ЦСКА». Это нереально. Мы должны были держать удар. И при этом пытаться сделать короткий пас, выиграть что-то ногами, вывести партнера на бросок… Но соперник нам так и не дал этого сделать.

«Не люблю «дешевые вещи», которые здесь происходят»

- Игроков и тренеров «Йокерита» вы продуманно из себя выводили? Или это были просто эмоции?
- Заранее я стычки возле раздевалок точно не планировал. Просто, когда играешь с одной командой несколько матчей, умение подлезть сопернику под кожу, чем-то зацепить… Это тоже часть игры! Я ведь прошел Северную Америку. И могу сказать, что напряжение в плей-офф, которое там возникает между двумя командами… Вот это действительно война на всех фронтах! Здесь мы пока по накалу сильно уступаем. Чтобы нам тут не говорили… Что мы «рубимся в кость» или еще чего-то… Нет, у нас пока не то, что за океаном.

- Но финнам-то вы залезли под кожу очень глубоко! Сейчас не жалеете о той перебранке, которую потом смаковала вся КХЛ?
- Нисколько. Я получил огромное удовольствие.

- Однако с командой Квартальнова ничего подобного себе уже не позволяли.
- Потому что ЦСКА играет агрессивно, жестко, местами даже грубо… Но это искренний хоккей. Я знал, что будет честный и открытый бой. Армейцы будут бить. А когда идет борьба на высоких скоростях силовые приемы не всегда получаются качественно. Из-за этого игроки хватают 25-минутные удаления и травмы. Но никто не хочет никого калечить. В этом я уверен на сто процентов. А с «Йокеритом» были другие вещи. И для меня это была неприятная серия.

- Чем конкретно?
- Разными дешевыми вещами, который у нас в хоккее, увы, проходят. А в Северной Америке уже нет.

- Вы говорите о скрытых нарушениях?
- Да, о вещах, которые в КХЛ еще не научились различать. А мы видели эти вещи. Разбирали их на видео. И это было неприятно. А с ЦСКА я был уверен – такого не будет. Да, в борьбе может случиться все, что угодно.  Но дешевых вещей не будет.

- Не будет подлости на льду.
- Естественно. Можно как угодно назвать. Я предпочитаю формулировку «дешевые вещи».

- Будете следить за плей-офф? Или сейчас все – точка в сезоне?
- Конечно, буду! Уверен, что следующая стадия будет очень захватывающей. И для меня, как для тренера, очень интересно будет понаблюдать за качеством игры, когда нагрузка даст о себе знать. Как команды с ней справятся. Естественно, буду сидеть, смотреть…

- И болеть?
- ЦСКА мне небезразличен. И даже не потому, что там работает Дима Квартальнов. Просто я обожаю этот стиль игры. И для меня это команда ближе всех из тех, что еще остались.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Илья Сорокин: У меня контракт с ЦСКА до 2018 года, его надо отработатьВратарь ЦСКА Илья Сорокин сообщил, что в ближайшие годы не покинет армейский клуб.«Чикаго» подписал экс-защитника «Авангарда» Кемпны«Чикаго» подписал контракт с бывшим защитником «Авангарда» Михалом Кемпны, сообщается на официальном сайте клуба НХЛ.«Магнитка» продлила контракт с нападающим СеминымФорвард Александр Семин продолжит выступать за магнитогорский «Металлург», сообщил президент клуба Виктор Рашников.«На сцене золотая борода России!» Что творилось на вечере закрытия сезона КХЛ«На сцене золотая борода России!» Что творилось на вечере закрытия сезона КХЛВ Москве прошел торжественный вечер закрытия сезона КХЛ. Как обычно львиную долю призов на нем собрал капитан Сергей Мозякин.Геннадий Тимченко: Дацюк, скорее всего, перейдет в СКАНападающий «Детройта» Павел Дацюк, вероятно, станет игроком СКА. Об этом заявил президент клуба из Санкт-Петербурга Геннадий Тимченко.Геннадий Тимченко: Вопрос по Знарку в СКА открытПрезидент СКА Геннадий Тимченко поделился мнением о возможном приглашении Олега Знарка на пост главного тренера петербургской команды.Квартальнов – лучший тренер сезона в КХЛ, Мозякин – лучший игрок «регулярки»В Москве состоялась церемония закрытия сезона в КХЛ. Лауреатам сезона были вручены премии.Дмитрий Чернышенко: КХЛ имеет заявки от трех китайских клубовТри клуба из Китая претендуют на вступление в КХЛ. Об этом заявил президент лиги Дмитрий Чернышенко.Два хоккеиста «Торпедо» подали на расторжение контрактов из-за задержек зарплатыФинансовые трудности нижегородского клуба могут сказаться на составе команды.Гандерсон перешел из минского «Динамо» в «Брюнес»Защитник Райан Гандерсон продолжит карьеру в шведском «Брюнесе», где он выступал с 2011 по 2014 годы. 30-летний американец подписал с клубом из Евле контракт на три года.Гендиректор «Торпедо» Виктор Харитонов: Погасим долги в ближайшее времяГенеральный директор «Торпедо» Виктор Харитонов заявил, что в ближайшее время клуб рассчитается с игроками по задолженностям по зарплате.«Овечкина узнают даже в Китае!» Разговор с генсеком китайской федерации хоккея«Овечкина узнают даже в Китае!» Разговор с генсеком китайской федерации хоккеяОбозреватель Sovsport.ru во время чемпионата мира встретил господина Лисинь Туна – генерального секретаря китайской федерации хоккея.Петерис Скудра: За три года в «Торпедо» впервые такая тяжелая ситуация с невыплатамиГлавный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра подтвердил наличие финансовых проблем в клубе.Владимир Галузин: Часть игроков «Торпедо» хочет расторгнуть контракты из-за долгов по зарплатеФорвард нижегородского «Торпедо» Владимир Галузин рассказал о ситуации с задолженностью клуба по зарплатам игроков.«Лада» заключила контракт с защитником из АХЛ«Лада» подписала соглашение с американским защитником Тэйлором Аронсоном, сообщается на официальном сайте клуба.Вячеслав Буцаев: Задолженностей по зарплате у ХК «Сочи» нетГенеральный менеджер и главный тренер ХК «Сочи» Вячеслав Буцаев сообщил от отсутствии задолженностей по зарплате в клубе.Антти Пильстрем: Очень обидный сезон: два поражения в финалеФорвард сборной Финляндии Антти Пильстрем после финала чемпионата мира с Канадой (0:2) на арене «ВТБ Ледовый дворец» оценил завершившийся сезон.Александр Медведев: Развитие в Китай полезно для нашего хоккеяБывший президент КХЛ Александр Медведев считает позитивным возможное появление в лиге китайского клуба.Крис Челиос: Дацюк часто задумывался о возвращении в РоссиюОдин из сильнейших защитников в истории НХЛ Крис Челиос прокомментировал возможное возвращение Павла Дацюка на родину.Нападающий Максвелл останется в ХК «Сочи»Канадский нападающий Бен Максвелл продолжит карьеру в ХК «Сочи», сообщает «БИЗНЕС Online».

Йокерит
Йокериткалендарьстатистика
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Торпедо
Торпедокалендарьстатистика
Петерис Скудра
Петерис Скудравсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости