Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Нойштедтер на распутье. Хавбек выбирает, где продолжить карьеру

Дмитрий Гирин
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Роман Нойштедтер.
Роман Нойштедтер.Источник: Associated Press

Потенциальный новичок сборной России, видимо, летом покинет «Шальке». Sovsport.ru рассказывает, где он может оказаться.

Немецкое издание Bild сообщило, что полузащитник «Шальке» Роман Нойштедтер, который является возможным кандидатом в сборную России, ведет переговоры с английским «Арсеналом» и итальянским «Интером». Контракт 28-летнего футболиста с его нынешним клубом истекает ближайшим летом, и пока стороны не достигли договоренности о его продлении.

Как пишет Bild, Нойштедтер не хочет оставаться в «Шальке» из-за того, что с 1 июля новым спортивным директором клуба станет Кристиан Хайдель, который заменит Хорста Хельдта. Дело в том, что Хайдель в свое время уволил его отца, Петра Нойштедтера, с поста тренера второй команды «Майнца».

«Летом я стану свободным агентом. Мне 28 лет, и я провел много лет в бундеслиге. Может быть, пришла пора попробовать что-то новое», – приводит Bild слова Нойштедтера.

Правда, позже сам футболист опроверг эту информацию на своей странице в Facebook. «Я провел 15 лет под руководством Хайделя в «Майнце», с его помощью стал профессионалом и дебютировал в бундеслиге. Я очень уважаю Кристиана и то, что он делает. Не знаю, откуда появляются такие идеи. Досадно», – написал он.

«Сейчас мы ведем конструктивный диалог о будущем. Роман хорошо чувствует себя в «Шальке», он член нашей семьи, поэтому нет никаких препятствий для того, чтобы мы договорились», – сказал Kicker, в свою очередь, Хельдт.

Напомним, в настоящий момент решается вопрос с предоставлением Нойштедтеру российского гражданства. В интервью Kicker футболист сказал: «Я подал заявление, но не знаю, в чем там заминка. Рассказал об этом главному тренеру сборной России. Он ответил, что огорчен этим, но добавил, что надежда умирает последней. Посмотрим, как в ближайшие несколько недель будут развиваться события».

Роман с «Шальке»

Нойштедтер выступает за команду из Гельзенкирхена с 2012 кода, после перехода из менхенгладбахской «Боруссии». За три с лишним года он сыграл за «Шальке» 114 матчей и забил семь голов.

Вообще-то, по своему футбольному образованию Нойштедтер – полузащитник, но в этом сезоне выступает исключительно на позиции центрального защитника. Во многом вынужденно – уже в первом туре получил травму серб Настасич, на которого делалась ставка, а зимой в лазарет отправился и игрок сборной Германии Хеведес. Так что во втором круге Нойштедтер составил пару с камерунцем Матипом, и эту связку главный тренер Андре Брайтенрайтер предпочитает не разбивать.

Средний балл от Kicker у Нойштедтера в этом сезоне – 3,71 (высшая оценка – 1, низшая – 6). Это 9-й результат в «Шальке». У лидера, вратаря Ферманна – 2,65. У партнера по центру обороны Матипа – 3,17. Если же брать бундеслигу в целом, то лучший среди защитников – Боатенг из «Баварии» (2,67), но он провел всего 17 матчей, получив в январе травму. И в этом списке Нойштедтер делит 50-е место.

Лондон или Милан?

Насколько серьезна может быть информация о переговорах с «Арсеналом» и «Интером»? Возможно, это просто информационный вброс со стороны агента, пытающегося таким образом повлиять либо на менеджмент «Шальке», либо на других претендентов на игрока. Например, российских (особенно если Нойштедтер все же получит гражданство и не будет считаться легионером).

С другой стороны, почему находящийся в расцвете сил основной игрок не последней немецкой команды (а бундеслига, напомним, идет второй в таблице коэффициентов УЕФА), универсал, да еще и в статусе свободного агента, не может заинтересовать топ-клубы?

«Интер» сейчас – это проект, находящийся в стадии становления. У миланцев есть безусловный лидер в центре обороны – бразилец Миранда. Рядом с ним играют то его соотечественник Жуан Жезус, то колумбиец Мурильо. Пожалуй, Нойштедтер вполне может составить им конкуренцию. Другое дело, что «Интер» в его нынешнем состоянии – слишком рискованный вариант продолжения карьеры.

Что касается «Арсенала», то этот вариант кажется менее очевидным. Времена, когда Арсен Венгер делал ставку на молодежь, прошли – сейчас лондонцы спокойно приглашают к себе сложившихся мастеров вроде Озила или Алексиса Санчеса. Но у лондонцев есть сложившая пара центральных защитников – Мертезакер и Косьельни. Плюс всегда готовый их подменить бразилец Габриэл. Так что в случае с Нойштедтером речь, скорее всего, может идти о расширении обоймы.

«Нойштедтеру паспорт нужен, чтобы подписать хороший контракт в России»

Комментатор Алексей Андронов, к которому Sovsport.ru обратился за комментарием, не исключает, что Нойштедтер может оказаться в «Интере» или «Арсенале», но при этом не понимает, почему к этому футболисту приковано такое внимание.

– Знаете, сейчас «Интер» не превосходит по уровню «Шальке», – сказал Андронов. – Не так давно эти команды встречались в Лиге чемпионов, и мы помним, чем все закончилось (в розыгрыше-2010/11 «Шальке» дважды победил миланцев в четвертьфинале – 5:2 и 2:1. – Прим.ред.). «Арсенал», конечно, сильнее. Там уже есть один защитник из Германии – Мертезакер, возможно, в Лондоне хотят создать немецкую связку. Но в современных условиях очень важно то, что летом Нойштедтер станет свободным агентом и за него не придется платить.

– Есть ли вероятность, что он останется в «Шальке»?
– Есть. Летом команду покинет основной центральный защитник Матип, уходящий в «Ливерпуль», «Шальке» нужно будет кем-то его заменить. Правда, там непростая ситуация с новым спортивным директором, Кристианом Хайделем, который когда-то отправил в отставку отца Романа. Вполне возможно, Нойштедтер окажется в другом немецком клубе. Думаю, летом у него будет на руках несколько предложений, он сядет и будет спокойно выбирать.
Но, если честно, я не понимаю, почему к этой ситуации приковано такое пристальное внимание. Нойштедтер не сильнее тех футболистов, что сейчас есть в распоряжении Леонида Слуцкого. Он проиграл в «Шальке» конкуренцию в полузащите, а в этом сезоне выходит в центре обороны только из-за травмы чемпиона мира – 2014 Хеведеса. Это не Виктор Ан, который помог вывести наш шорт-трек на новый уровень. Это не Вик Уайлд, у которого была русская жена Алена Заварзина. Это не Татьяна Волосажар, у которой был партнер-россиянин и она хотела выступать с ним. Даже если Нойштедтер получит паспорт до чемпионата Европы, возможностей проверить его в товарищеских матчах будет крайне мало, и играть ему придется с листа. С ним в составе мы не выиграем чемпионат Европы или чемпионат мира.
Вспомните, перед ЧЕ-2012 говорилось о том, что он может получить украинское гражданство, Нойштедтер имел для этого все основания, поскольку родился в Днепропетровске. И тогдашний главный тренер сборной Украины Олег Блохин сказал: «Пусть получает паспорт, а там посмотрим».
Думается, что один из основных мотивов Нойштедтера этой истории – это получить паспорт, перестать считаться легионером и заключить хороший контракт с российским клубом. А заминка с оформлением документов, о которой он говорил, скорее всего, связана с тем, что он не хочет отказываться от немецкого гражданства.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Зенит» поднялся в рейтинге самых доходных клубов. Что мы узнали из исследования«Зенит» поднялся в рейтинге самых доходных клубов. Что мы узнали из исследованияИзвестная аудиторская компания Deloitte опубликовала очередной список самых доходных клубов мира.«Зенит» присматривается к защитнику «Шальке» НастасичуФутбольный клуб «Зенит» рассматривает кандидатуру защитника «Шальке» и сборной Сербии Матиа Настасича, сообщает федеральное агентство новостей.Станислав Черчесов: Было бы неверно вмешиваться в переход Самедова (видео)Станислав Черчесов: Было бы неверно вмешиваться в переход Самедова (видео)Главный тренер сборной России ответил на вопросы журналистов.Черчесов посетит сборы «Краснодара», «Спартака», а также других команд в ИспанииГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал, как планирует следить за кандидатами в команду.Станислав Черчесов: Со мной по переходу Самедова никто не консультировалсяГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал о подготовке команды к предстоящим международным турнирам и поделился мнением о переходе Александра Самедова в «Спартак».Станислав Черчесов: Сборная России не рассматривает Кубок конфедераций как товарищеский турнирГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал об ожиданиях от Кубка Конфедераци-2017, а также поделился мнением о петербургских болельщиках.Аршавин вошел в список лучших футболистов, никогда не игравших на чемпионате мираПолузащитник «Кайрата» Андрей Аршавин был включен испанской газетой Marca в список лучших футболистов, которые никогда не играли на чемпионате мира.«Не потеряли марку граждан России». Вернулись фанаты, отбывшие срок во Франции«Не потеряли марку граждан России». Вернулись фанаты, отбывшие срок во ФранцииРепортаж корреспондента «Советского спорта» из аэропорта Шереметьево, куда прибыли бывшие заключенные.День в истории. Дмитрию Кириченко – 40 лет!17 января 2017 года исполняется 40 лет одному из самых результативных нападающих в истории российского футбола, а ныне тренеру «Ростова» Дмитрию Кириченко.Сборная России перед Кубком конфедераций может провести сбор в одной из европейских странПресс-атташе РФС и сборной России Игорь Владимиров сообщил, что российская национальная команда проведет тренировочный сбор в преддверии Кубка конфедераций, предположительно, в одной из европейских стран.Виталий Мутко: Продолжаем работу по организации матча со сборной БразилииВице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко прокомментировал ход переговоров с бразильской федерацией футбола по организации матча между сборными двух стран.Лукаш Тесак: Мы уезжали на матчи, а Аршавин все тренировался на базеЛукаш Тесак: Мы уезжали на матчи, а Аршавин все тренировался на базеКак Аршавин доказал президенту «Кайрата», что готов играть; чем Кирьяков похож на Аленичева и почему сборной Словакии не нужны россияне.«Зенит» вошел в топ-20 европейских клубов по общей сумме зарплат игроковУЕФА опубликовала данные по заработным платам, которые европейские клубы выплатили своим игрокам в сезоне 2015/2016.Рамиз Мамедов: У сборной России нет игры. Ее неудачи закономерныБывший защитник «Спартака» Рамиз Мамедов поделился своим мнением о результатах сборной России.Кирилл Панченко: Если бы не футбол, стал бы пилотомНападающий московского «Динамо» Кирилл Панченко рассказал о своем пути в большой футбол и поделился ожиданиями от грядущего чемпионата мира.Глушаков работал с тренажером под песню Владимира Высоцкого (видео)Капитан московского «Спратака» Денис Глушаков выполнил упражнения с тренажером под песню известного советского автора-исполнителя Владимира Высоцкого.Врач сборной России по футболу: По теме допинга у ФИФА нет никаких претензий к РФСВрач сборной России по футболу Эдуард Безуглов рассказал, что у ФИФА нет никаких претензий к РФС по теме допинга.Сборная России осталась на 56-м месте в рейтинге ФИФАНа официальном сайте ФИФА опубликован обновленный рейтинг. Сборная России осталась на 56-м месте.Роберт Евдокимов: Надо всей страной упасть в ноги Игнашевичу - чтобы вернулся в сборнуюГлавный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов считает, что Сергей Игнашевич должен вернуться в сборную России.Георгий Черданцев – о расширении формата ЧМ: Как это повлияет на наш футбол или сборную России?! Ни-какКомментатор телеканала «Матч ТВ» Георгий Черданцев высказался о расширении формата чемпионата мира с 32 до 48 национальных сборных.

Шальке 04
Шальке 04календарьстатистика
Россия
Россиякалендарьстатистика
Роман Нойштедтер
Роман Нойштедтервсе новости