Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Нойштедтер на распутье. Хавбек выбирает, где продолжить карьеру

Дмитрий Гирин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Роман Нойштедтер.
Роман Нойштедтер.Источник: Associated Press

Потенциальный новичок сборной России, видимо, летом покинет «Шальке». Sovsport.ru рассказывает, где он может оказаться.

Немецкое издание Bild сообщило, что полузащитник «Шальке» Роман Нойштедтер, который является возможным кандидатом в сборную России, ведет переговоры с английским «Арсеналом» и итальянским «Интером». Контракт 28-летнего футболиста с его нынешним клубом истекает ближайшим летом, и пока стороны не достигли договоренности о его продлении.

Как пишет Bild, Нойштедтер не хочет оставаться в «Шальке» из-за того, что с 1 июля новым спортивным директором клуба станет Кристиан Хайдель, который заменит Хорста Хельдта. Дело в том, что Хайдель в свое время уволил его отца, Петра Нойштедтера, с поста тренера второй команды «Майнца».

«Летом я стану свободным агентом. Мне 28 лет, и я провел много лет в бундеслиге. Может быть, пришла пора попробовать что-то новое», – приводит Bild слова Нойштедтера.

Правда, позже сам футболист опроверг эту информацию на своей странице в Facebook. «Я провел 15 лет под руководством Хайделя в «Майнце», с его помощью стал профессионалом и дебютировал в бундеслиге. Я очень уважаю Кристиана и то, что он делает. Не знаю, откуда появляются такие идеи. Досадно», – написал он.

«Сейчас мы ведем конструктивный диалог о будущем. Роман хорошо чувствует себя в «Шальке», он член нашей семьи, поэтому нет никаких препятствий для того, чтобы мы договорились», – сказал Kicker, в свою очередь, Хельдт.

Напомним, в настоящий момент решается вопрос с предоставлением Нойштедтеру российского гражданства. В интервью Kicker футболист сказал: «Я подал заявление, но не знаю, в чем там заминка. Рассказал об этом главному тренеру сборной России. Он ответил, что огорчен этим, но добавил, что надежда умирает последней. Посмотрим, как в ближайшие несколько недель будут развиваться события».

Роман с «Шальке»

Нойштедтер выступает за команду из Гельзенкирхена с 2012 кода, после перехода из менхенгладбахской «Боруссии». За три с лишним года он сыграл за «Шальке» 114 матчей и забил семь голов.

Вообще-то, по своему футбольному образованию Нойштедтер – полузащитник, но в этом сезоне выступает исключительно на позиции центрального защитника. Во многом вынужденно – уже в первом туре получил травму серб Настасич, на которого делалась ставка, а зимой в лазарет отправился и игрок сборной Германии Хеведес. Так что во втором круге Нойштедтер составил пару с камерунцем Матипом, и эту связку главный тренер Андре Брайтенрайтер предпочитает не разбивать.

Средний балл от Kicker у Нойштедтера в этом сезоне – 3,71 (высшая оценка – 1, низшая – 6). Это 9-й результат в «Шальке». У лидера, вратаря Ферманна – 2,65. У партнера по центру обороны Матипа – 3,17. Если же брать бундеслигу в целом, то лучший среди защитников – Боатенг из «Баварии» (2,67), но он провел всего 17 матчей, получив в январе травму. И в этом списке Нойштедтер делит 50-е место.

Лондон или Милан?

Насколько серьезна может быть информация о переговорах с «Арсеналом» и «Интером»? Возможно, это просто информационный вброс со стороны агента, пытающегося таким образом повлиять либо на менеджмент «Шальке», либо на других претендентов на игрока. Например, российских (особенно если Нойштедтер все же получит гражданство и не будет считаться легионером).

С другой стороны, почему находящийся в расцвете сил основной игрок не последней немецкой команды (а бундеслига, напомним, идет второй в таблице коэффициентов УЕФА), универсал, да еще и в статусе свободного агента, не может заинтересовать топ-клубы?

«Интер» сейчас – это проект, находящийся в стадии становления. У миланцев есть безусловный лидер в центре обороны – бразилец Миранда. Рядом с ним играют то его соотечественник Жуан Жезус, то колумбиец Мурильо. Пожалуй, Нойштедтер вполне может составить им конкуренцию. Другое дело, что «Интер» в его нынешнем состоянии – слишком рискованный вариант продолжения карьеры.

Что касается «Арсенала», то этот вариант кажется менее очевидным. Времена, когда Арсен Венгер делал ставку на молодежь, прошли – сейчас лондонцы спокойно приглашают к себе сложившихся мастеров вроде Озила или Алексиса Санчеса. Но у лондонцев есть сложившая пара центральных защитников – Мертезакер и Косьельни. Плюс всегда готовый их подменить бразилец Габриэл. Так что в случае с Нойштедтером речь, скорее всего, может идти о расширении обоймы.

«Нойштедтеру паспорт нужен, чтобы подписать хороший контракт в России»

Комментатор Алексей Андронов, к которому Sovsport.ru обратился за комментарием, не исключает, что Нойштедтер может оказаться в «Интере» или «Арсенале», но при этом не понимает, почему к этому футболисту приковано такое внимание.

– Знаете, сейчас «Интер» не превосходит по уровню «Шальке», – сказал Андронов. – Не так давно эти команды встречались в Лиге чемпионов, и мы помним, чем все закончилось (в розыгрыше-2010/11 «Шальке» дважды победил миланцев в четвертьфинале – 5:2 и 2:1. – Прим.ред.). «Арсенал», конечно, сильнее. Там уже есть один защитник из Германии – Мертезакер, возможно, в Лондоне хотят создать немецкую связку. Но в современных условиях очень важно то, что летом Нойштедтер станет свободным агентом и за него не придется платить.

– Есть ли вероятность, что он останется в «Шальке»?
– Есть. Летом команду покинет основной центральный защитник Матип, уходящий в «Ливерпуль», «Шальке» нужно будет кем-то его заменить. Правда, там непростая ситуация с новым спортивным директором, Кристианом Хайделем, который когда-то отправил в отставку отца Романа. Вполне возможно, Нойштедтер окажется в другом немецком клубе. Думаю, летом у него будет на руках несколько предложений, он сядет и будет спокойно выбирать.
Но, если честно, я не понимаю, почему к этой ситуации приковано такое пристальное внимание. Нойштедтер не сильнее тех футболистов, что сейчас есть в распоряжении Леонида Слуцкого. Он проиграл в «Шальке» конкуренцию в полузащите, а в этом сезоне выходит в центре обороны только из-за травмы чемпиона мира – 2014 Хеведеса. Это не Виктор Ан, который помог вывести наш шорт-трек на новый уровень. Это не Вик Уайлд, у которого была русская жена Алена Заварзина. Это не Татьяна Волосажар, у которой был партнер-россиянин и она хотела выступать с ним. Даже если Нойштедтер получит паспорт до чемпионата Европы, возможностей проверить его в товарищеских матчах будет крайне мало, и играть ему придется с листа. С ним в составе мы не выиграем чемпионат Европы или чемпионат мира.
Вспомните, перед ЧЕ-2012 говорилось о том, что он может получить украинское гражданство, Нойштедтер имел для этого все основания, поскольку родился в Днепропетровске. И тогдашний главный тренер сборной Украины Олег Блохин сказал: «Пусть получает паспорт, а там посмотрим».
Думается, что один из основных мотивов Нойштедтера этой истории – это получить паспорт, перестать считаться легионером и заключить хороший контракт с российским клубом. А заминка с оформлением документов, о которой он говорил, скорее всего, связана с тем, что он не хочет отказываться от немецкого гражданства.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Сборная России прибыла в ТурциюСборная России приземлилась в аэропорту Турции, сообщает официальный твиттер национальной команды.Олег Иванов: То, что провалились на Евро-2016, – это фактГостем редакции Sovsport.ru стал бронзовый призер Евро-2008, полузащитник «Терека» Олег Иванов.Олег Иванов в редакции «Советского спорта»!Гостем редакции «Советский спорт» стал полузащитник «Терека» и сборной России Олег Иванов.Сборная России готовится к вылету в ТурциюСборная России в аэропорту Шереметьево ожидает вылет на товарищеский матч с Турцией, сообщает твиттер национальной команды.Александр Селихов: Готов сменить Акинфеева в сборной, ведь незаменимых нетВратарь пермского «Амкара» Александр Селихов рассказал, что готов заменить Игоря Акинфеева в сборной России.Билеты на матч Турция – Россия стоят от 220 рублейСамый дешевый билет на товарищеский матч Турция - Россия стоит 220 рублей, сообщает ТАСС.Евгений Коноплянка: Сейчас занимаюсь своим переходом из «Севильи» в другой клубПолузащитник «Севильи» и сборной Украины Евгений Коноплянка подтвердил высокую вероятность своего ухода из испанской команды в летнее трансферное окно.Александр Ерохин: «Бавария» – космос? Думаю, да, но нет ничего невозможногоПолузащитник «Ростова» и сборной России Александр Ерохин поделился ожиданиями от работы в стане национальной команды, а также прокомментировал итоги жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов.Репетиция после петиции. Репортаж о первой тренировке сборной с ЧерчесовымРепетиция после петиции. Репортаж о первой тренировке сборной с ЧерчесовымСборная России впервые собралась после Евро. С новым тренером, в обновленном составе. Как это было – в репортаже спецкора Sovsport.ru.Матч с Турцией Первый канал покажет с 15-минутной задержкойВстречи сборной России с Турцией 31 августа и Ганой 6 сентября покажет Первый канал.Никита Симонян: Победа сборной в 2018-м? Ходжа Насреддин тоже хотел научить осла читатьПервый вице-президент РФС Никита Симонян рассказал о встрече с автором петиции о роспуске сборной России и шансах на чемпионство – сборной России и «Спартака».Сергей Петров: Хочу попасть в состав сборной России, а дальше выигрывать все возможные соревнованияПолузащитник «Краснодара» Сергей Петров поделился впечатлениями от вызова в сборную России, а также рассказал о своих целях.Виталий Мутко: Саша Кокорин – очень перспективный футболистВиталий Мутко: Саша Кокорин – очень перспективный футболистМинистр спорта и президент РФС Виталий Мутко сделал несколько заявлений, касающихся сборной России.Матч Турция – Россия обслужит бригада арбитров из СловенииВстречу между сборными России и Турции рассудит бригада арбитров из Словении во главе с Дамиром Скоминой. Об этом сообщает официальный сайт РФС.Сослан Джанаев: Готов ли стать первым номером сборной? Не хочу отвечать на провокационные вопросыВратарь сборной России Сослан Джанаев назвал провокационным вопрос, готов ли он стать первым номером сборной России.Станислав Черчесов: Кто вам сказал, что игроки будут халатно относиться к играм?Станислав Черчесов: Кто вам сказал, что игроки будут халатно относиться к играм?Станислав Черчесов провел первую тренировку в качестве главного тренера сборной России. О том, как это было рассказал сам специалист.Азербайджанский арбитр Агаев назначен на матч Россия – ГанаТоварищескую встречу сборных России и Ганы будет обслуживать бригада арбитров из Азербайджана.Станислав Черчесов: Дзюба не примет участия в сборе. У Дзагоева ничего сверхъестественногоГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал о состоянии игроков.Виталий Мутко: Кокорину и Мамаеву надо вернуть доверие болельщиков и тренеровПрезидент РФС Виталий Мутко рассказал, что нужно сделать Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, чтобы вернуться в состав сборной России.Виталий Мутко: 9 октября сборная России сыграет с Коста-Рикой в КраснодареСтал известен очередной соперник сборной России.

Шальке 04
Шальке 04календарьстатистика
Россия
Россиякалендарьстатистика
Роман Нойштедтер
Роман Нойштедтервсе новости

Cпецпредложения