Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

11 «спартанцев». Как чехи удивляют Европу

Юлия Яковлева
Юлия Яковлева
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
11 «спартанцев». Как чехи удивляют Европу
Источник: Reuters

Пражская «Спарта», обыграв «Лацио», стала главной сенсацией Лиги Европы. Sovsport.ru объясняет, почему чехам удалось блеснуть в еврокубках.

Селекция. Ставка на своих

Нынешний успех «Спарты» тесно связан с местными, доморощенными футболистами. В составе пражан всего четыре легионера. А на игру против «Лацио» и вовсе вышел лишь один. В Чехии нет лимита на иностранцев, но они и сами не рвутся в чемпионат из-за невысоких зарплат. Тем не менее отсутствие денег – не про «Спарту». Почему? Владелец команды – чешский миллиардер Даниэл Кржетински. Вот только средства он вкладывает в последнее время не в опытных легионеров, а в академию команды.

Стоимость основного состава всего 25,6 миллиона евро. У обыгранных «Лацио» и «Краснодара» – 176 и 92 миллиона соответственно (данные transfermarkt.de).

На протяжении всего турнира «Спарту» считали аутсайдером. Хотя экс главный тренер «Зенита» Властимил Петржела еще перед игрой отборочного раунда Лиги чемпионов ЦСКА – «Спарта» уверенно заявлял: команда непростая, быстрая, может армейцам попортить нервы. И не ошибся в прогнозах. Как оказалось, осенью чехи только разгонялись, а на полную мощь вышли к весенней стадии еврокубков. Пробившись в четвертьфинал Лиги Европы, «Спарта» повторила успех 2002 года. И теперь будет готовиться побить свой рекорд в противостоянии с «Вильярреалом».

Владелец. Юрист-миллиардер

С 2004 года «Спарта» принадлежит 40-летнему юристу Даниэлу Кржетински. Он сделал себе имя в юридической фирме, а затем расширил бизнес, став одним из владельцев энергетического холдинга. Золотому мальчику, как его зовут в Чехии, футбольный клуб приносит лишь расходы.

Еще пять-семь лет назад «Спарта» считалась неудачным бизнес-проектом Кржетински. Изначально он приобрел 40 % акций клуба за 20 миллионов евро. Потом увеличил долю до 60 %. Лишь в сезоне-2004/05 клуб получил прибыль в 3 миллиона евро. В последующие 5 лет траты росли как снежный ком, и в какой-то момент минусовой баланс составил 23 миллиона. Несмотря на это, бизнесмен упрямо повторял каждый раз, когда его спрашивали, зачем он выбрасывает деньги на ветер: «Для меня «Спарта» очень важна».

Кржетински известен не только безграничной любовью к клубу, но и своим крутым нравом. Однажды во время матча «Спарты» и «Баника» фанаты гостей начали скандировать: «польские евреи». Миллиардер не постеснялся тут же вскочить с места и так рыкнуть на группку болельщиков, что те мгновенно замолчали.

Спустя 12 лет после приобретения акций клуба, Кржетински по-прежнему содержит «Спарту» в убыток себе. Хотя гордиться бизнесмену есть чем. За сезон-2014/15 потери составили 2,5 миллиона евро. Клубу удалось немало заработать на продаже билетов, спонсорских сделках и, конечно, участии в еврокубках.

Кстати, больше всего средств из клубного бюджета в прошлом сезоне было потрачено на развитие академии и команд всех возрастов — 6 миллионов.

Тренер. Специалист по коротким дистанциям

Зденек Шчасны появился в «Спарте» в апреле 2015 года. И с ходу выстроил быструю, колючую, очень сплоченную команду. 58-летний тренер – специалист по бегу на короткие дистанции, спринтер. Ни в одном клубе он не задерживался надолго. Зато почти везде давал результат.

«Спарта» стала для Шчасны десятым клубом за десять лет – не самая лучшая статистика для футбольного тренера. И это не первое его свидание с пражским клубом. Мало того, что Шчасны семь лет выступал за «Спарту» на позициях защитника и полузащитника, так еще и работал в клубе с 1996-го по 1999-й. Причем последний год – в качестве главного тренера.

Имеется у специалиста и опыт работы за рубежом. В сезоне-2003/04 он работал в греческом ОФИ, но не поладил со многими игроками. А через год возглавил «Панатинаикос» и добился успехов в Лиге чемпионов: дважды сыграл вничью с «Арсеналом» и победил ПСВ.

В Чехии считают большой заслугой тренера доверие молодым.

Герои

Давид Лафата
34-летний капитан — тот человек, вокруг которого строится команда. Он умеет сплотить коллектив, произнести мотивирующую речь, да и просто своим выходом на поле добавляет одноклубникам уверенности. Лучший футболист Чехии 2014 года в этом сезоне забил 12 голов в 17 матчах. Но почти не играл с осени из-за травмы.

Лукаш Юлиш
21-летний нападающий стал героем последних еврокубковых матчей, забив «Краснодару» и «Лацио». Всего на счету Юлиша 3 гола в семи встречах Лиги Европы.
В свои юные годы Лукаш сыграл за «Спарту» меньше двадцати матчей. Зато его последние выступления признали сенсационными, а голы – невероятным чудом. Молодежь в Чехии подпускают к основе так же неохотно, как и в России, но Юлиш доказал: он умеет справляться с нервами и готов к новым подвигам в Лиге Европы. Теперь – в четвертьфинале.
«В Европе без скоростных футболистов прилично не выступишь, – пишет Sport.cz. – И Шчастны прекрасно это знает. Поэтому было очень важно, чтобы в Риме в нападении сыграл Юлиш, а не Лафата. Означает ли это закат карьеры капитана? Нет. Он все еще лидер на поле. И в некоторых матчах принесет много пользы. Но лучше выставлять его против более слабых соперников». 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Такой «Краснодар» не спасет даже Месси. В чем проблема «быков»Такой «Краснодар» не спасет даже Месси. В чем проблема «быков»«Краснодар» дважды выигрывал у «Црвены Звезды» в два мяча, но ни разу этот комфортный задел удержать не смог.Россия увеличила отрыв от Португалии! Итоги евронеделиРоссия увеличила отрыв от Португалии! Итоги евронеделиПобеды ЦСКА в Лиге чемпионов и «Краснодара» в Лиге Европы позволили России увеличить отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА.Валерий Рейнгольд: Еврокубки не начались, а уже рискуем остаться без двух командВалерий Рейнгольд: Еврокубки не начались, а уже рискуем остаться без двух командБывший нападающий «Спартака» поделился мнением о российских клуба, которые провели матче в Лиге чемпионов и Лиге Европы.Александр Хилькевич: Арбитр принимал решения в пользу «Маритиму»Главный тренер киевского «Динамо» Александр Хилькевич прокомментировал ничейный результат в первом матчеу квалификационного раунда плей-офф Лиги Европы против португальского «Маритиму».Андреас Гранквист: Моментов у «Црвены Звезды» почти не былоЗащитник «Краснодара» Андреас Гранквист прокомментировал победу над «Црвеной Звездой» в первом матче плей-офф квалификации Лиги Европы.
Спарта
Спартакалендарьстатистика
Лига Европы
Лига Европытаблицакалендарьстатистикатексты/новости