Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Юрий Жирков: Дзюба – Джон Терри «Зенита»

Андрей Васильев
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Юрий Жирков: Дзюба – Джон Терри «Зенита»
Источник: ФК «Зенит»

Защитник «Зенита» Юрий Жирков в интервью Sovsport.ru сравнил шутки Артема Дзюбы и Джона Терри, рассказал о планах открыть военно-исторический музей в Калининграде и вспомнил, каким был Андре Виллаш-Боаш пять лет назад.

«Удар по сердцу»

– Вы готовитесь к матчу с самарскими «Крыльями», но играть вам в Саранске. Это плюс для «Зенита»?
– Хорошо, что не будем играть на плохом поле. Синтетика все же получше. Я еще в «Динамо» играл в Самаре на некачественном газоне, игра давалась очень тяжело. Мы команда, которая больше владеет мячом. Чем ровнее поле, тем лучше.

– Артем Дзюба рассказывалпосле вылета из Лиги чемпионов на тренировках апатия была, тишина. Прошло?
– После игры с «Рубином», может, немного успокоилось. А несколько дней до матча с казанцами было тяжело, обидно. Помогло, что выиграли.

– Вы отдали классный голевой пас Халку в матче с «Бенфикой»: подкинули мяч вместо стандартного прострела. Спонтанное решение?
– Стараюсь так делать: дойти до бровки, а там уже решать, как дальше. Хорошо, что в этот раз все получилось. К сожалению, этот гол нам не помог.

– Тот же Дзюба признался, что не спал после вылета из Лиги чемпионов две ночи. Вы перенесли поражение от «Бенфики» легче?
– У меня после каждого проигранного матча одно и то же: ничего делать не хочется, ругаешься. Неважно, «Бенфика» или матч чемпионата – все равно удар по сердцу.

– Дзюба выдал подробную аналитику про «Ростов»: забивают, ставят автобус. Сказал, что нужно проверить их в ситуации, когда пропустят первыми. Вы следите за «Ростовом» так же пристально?
– Дзюбе виднее, он был в этой команде. Знаю, что «Ростов» играет в пять защитников, постоянно от обороны и на контратаках – думаю, так можно команду охарактеризовать. Но если они забивают, в атаке у них тоже все в порядке.

– После матча в Лиге чемпионов объявили состав сборной РоссииПопадание в список тоже помогло пережить вылет из еврокубков, или вы к таким новостям уже спокойно относитесь?
– А разве не после «Рубина» назвали состав?

– После «Рубина» уже обсуждали вызов Гильерме.
– Я даже не видел в тот момент состав, только потом о нем узнал. Меня ведь когда-то и не брали в сборную – тоже воспринимал спокойно. Если сейчас вызвали, значит, нужен.

– Что скажете о шансах «Зенита» на чемпионство?
– Надеюсь, все будут терять очки. Кроме нас. Игра «Зенит» – ЦСКА, можно сказать, ключевой станет.

– С Леонидом Слуцким подписан контракт до конца Евро-2016. Может, стоило сразу до домашнего чемпионата мира?
– Если бы был иностранец – сразу до чемпионата мира 2022 года подписали бы! А раз русский – только до Евро, – смеется Юрий. – Если серьезно, для меня нет особой разницы.

Источник: Sovsport.ru

«Мог оказаться в «Зените» еще прошлым летом»

– Ваш переход из «Динамо» в «Зенит» стал одним из самых заметных в межсезонье. Как все было?
– Мог оказаться в «Зените» еще прошлым летом. Но тогда моя жена была в положении, из-за этого переход отсрочили. А зимой уже «Динамо» и «Зенит» договаривались между собой, когда мне переходить. «Динамо» согласилось меня отпустить, я приехал в Петербург на несколько месяцев раньше. Хорошо, что с Александром Кокориным перешли, вместе веселее.

– Прощание с Андреем Кобелевым и партнерами по «Динамо» в отеле выглядело трогательно.
– Я два с половиной года был в «Динамо», прощаться с друзьями тяжело. С Кобелевым мы меньше времени провели, но все равно непросто.

– Следите за тем, что сейчас с Кобелевым происходит? Это самая напряженная тренерская ситуация в премьер-лиге сейчас.
– Все пишут про вылет, ситуация в клубе тяжелая, но «Динамо» из нее выйдет.

– «Зенит» проводил сборы неподалеку от «Динамо». Вы в зенитовский отель в динамовской экипировке приехали?
– Нам сказали о переходе вечером, поужинали и поехали. Я был в форме «Динамо», когда приехал в «Зенит». Приняли нас хорошо, я многих давно знал: с Анюковым, Шатовым, Смольниковым, Дзюбой знаком по сборной. Даже с Данни на поле постоянно переговаривались о чем-то, когда за разные команды играли. Каждый день писали, что завтра мне лететь в «Зенит». Когда подтвердили, что перехожу, камень с души упал. Сложно было сидеть и постоянно читать, как тебя куда-то отправляют.

– Вы пересекались с Андре Виллаш-Боашем почти пять лет назад в «Челси». Он стал другим?
– Вообще не изменился. Такой же позитивный и сейчас, тренировки тоже яркие, насыщенные. Полтора-два месяца на сборах мы работали вместе в «Челси», он мне таким запомнился. В «Челси» я мог остаться, мы это с Виллаш-Боашем обсуждали. Но для семьи было лучше вернуться в Россию, много разных бытовых проблем накопилось.

– В «Зените» невозможно, чтобы при здоровых Гарае, Кришито и Халке, вообще не было шансов играть?
– Здесь конкуренция тоже очень высокая, за место в составе биться нужно.

– В «Челси» ведь дело не в конкуренции было, а в том, что Лэмпард – фигура, которую не сдвинуть.
– Сложно было вот что: ты можешь приносить пользу, а тебя не ставят. Говорят: «Юра, отдохни». Или что-то такое. На психологии сказывается.

– «Профессионал на поле, главный заводила в обычной жизни. Такой должен быть в любой команде». Помните, о ком вы так сказали?
– Про Терри, наверное.

– Именно. А кто Джон Терри нынешнего «Зенита»?
– Дзюба. Тоже много шуток, хотя Терри был поразнообразнее, – смеется Юрий. – У него и плохие шутки были, жесткие. Дзюба просто говорит, а Терри мог и сделать что-нибудь. Не буду рассказывать, но бывало жестко.

Источник: Reuters

«Поиграть в Калининграде? Если возьмут…»

– Вы играли в европейском топ-клубе, в нескольких российских. Насколько наш уровень близок к тому, что вы видели в «Челси»?
– В ЦСКА я был молодым, мне еще не с чем было сравнивать. Наши топ-клубы стремятся во всем соответствовать европейским. Не скажу, что осталось немного. Но движение идет точно в правильную сторону. У ЦСКА, например, стадиона не было – не дотягивали, теперь они его достраивают. То же самое и про «Зенит» сказать можно. Со стадионами, которые построят к чемпионату мира, наш чемпионат станет еще интереснее.

– В силе ваш план закончить карьеру в Калининграде, родном городе вашей жены?
– Если меня еще возьмут туда, – улыбается Жирков.

– Там как раз новый стадион будет. Правда, «Балтика» играет в ФНЛ.
– Надеюсь, к тому времени выйдет в премьер-лигу. Знаю, там спонсор появился. Главное, чтобы стадион не разобрали, часть трибун же временными будет. И он самый отстающий сейчас по готовности.
На мой взгляд, все команды с новыми стадионами должны играть в премьер-лиге. Но тут больше зависит от желания регионов, областей. Надеюсь, там не дураки сидят и все будет красиво. Стадион хороший, а играет на нем середняк ФНЛ – неправильно же.

«Почему я не могу надеть китель?»

– Вы интересуетесь военной историей, коллекционируете вещи времен войны. В Петербурге уже успели побывать в музеях по этой теме?
– Еще в прошлом году хотел специально приехать в Петербург на выставку «Подвиг знаменосцев». У меня тогда получилось, а потом, когда перешел в «Зенит», выставка переехала в Москву. В выходные съездил, с удовольствием на нее сходил. Очень интересно, там основная тема – взятие Рейхстага. А в Питере друзья посоветовали Артиллерийский музей, например. Еще Синявино, Невский пятачок – места боев Великой Отечественной посмотреть собираюсь.

– Вы в музеи обычно как ходите: один или с семьей?
– С детьми, жене это не очень интересно.

– Детям тоже интересна военная история?
– Дочке интересно минуту, сыну – примерно три. Потом у них мысли про подарки, в основном. А в музеях их немного.

– Вы говорили, что собираетесь открыть музей военной истории в Калининграде.
– Не хватает времени. Когда играл в Москве, в Калининград на выходные выбираться было проще. А теперь из Петербурга я в первую очередь к семье в Москву еду. Семья там, потому что сын учится в школе. Но музей по-прежнему в планах. Я-то могу быстро открыть, но вдруг меня потом посадят. У меня много немецких вещей в коллекции. Не знаю, можно ли их вообще выставлять, нужно ли получать какую-то музейную лицензию. Открыть музей не так просто.

– Когда вы в соцсети выложили свою фотографию в кителе героя Великой Отечественной, вас многие ругали.
– Просто выставил фотографию, а там такие знатоки вдруг появились. Почему не могу надеть китель и разместить такое фото? Я же не в грязь его бросаю. Наоборот, показываю людям, что есть такие вещи, что они принадлежали героям. Надевая этот китель, не воспринимаю себя как героя. Понимал: выложу эту фотографию – что-то такое польется. Так и случилось.

– Как вы вообще критику воспринимаете?
– Помню матч за сборную после перехода в «Анжи» (некоторые болельщики негативно встретили Жиркова. – Прим. ред.). На поле старался ничего не обращать внимания, но дома все воспринимаешь, становится не по себе. Или когда вернулись с Евро-2012, где не вышли из группы, в Калининграде кричали всякое, матом в том числе. Это выводило из себя, надо было отвечать что-то. А сейчас в «Зените» уже более спокоен. Знал, что будут кричать с трибун что-то. Пусть. А на предыдущем матче уже вроде и не кричали, я не слышал.
Когда переходил в «Зенит», понимал: местные уходят. Кержаков, до этого Денисов, Быстров… А приходит футболист практически того же возраста, что и Кержаков, но бывший игрок ЦСКА, «Анжи». Болельщикам тяжело это воспринимать. Вот и реакция такая.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Трабзонспор» просматривал Тошича на матче ЦСКА – «Урал»«Трабзонспор» проявляет интерес к полузащитнику ЦСКА Зорану Тошичу. Представители турецкого клуба побывали на сегодняшнем матче московских армейцев.Для чего-то и Траоре сгодился. Как ЦСКА обыграл «Урал»Для чего-то и Траоре сгодился. Как ЦСКА обыграл «Урал»ЦСКА разгромил «Урал» в последнем домашнем матче года, Траоре оформил дубль, а Акинфеев установил рекорд.Леонид Слуцкий: Мы все хотели, чтобы Акинфеев установил рекордГлавный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий - о разгроме «Урала» (4:0) в 17-м туре чемпионата России и рекорде Игоря Акинфеева.Александр Тарханов: 25 минут играли с ЦСКА на равныхГлавный тренер «Урала» Александр Тарханов поделился своим мнением о поражении от ЦСКА в 17-м туре чемпионата России (0:4).«Ростов» - «Зенит»: на матче ожидается аншлагНа игре 17-го тура РФПЛ между «Ростовом» и «Зенитом» ожидается аншлаг.Дубль Траоре помог ЦСКА разгромить «Урал»ЦСКА дома крупно обыграл «Урал» (4:0) в 17-м туре чемпионата России.Чалов забил свой первый гол в чемпионате РоссииНападающий ЦСКА Федор Чалов, поразив ворота «Урала» в домашнем матче 17-го тура РФПЛ, открыл счет своим голам в чемпионате России.Эльмир Набиуллин: На «Спартак» дополнительно настраиваться не требуетсяЗащитник «Рубина» Эльмир Нибиуллин поделился ожиданиями от встречи со «Спартаком» в 17-м туре чемпионата России.Годвин Обайе: Я забил два мяча в контрольной игре «Спартака», и у меня нет проблем со здоровьемНигерийский нападающий Годвин Обайе рассказал о непростых обстоятельствах своего перехода в московский «Спартак».ЦСКА – «Урал». Как это былоВ субботу в матче 17-го тура чемпионата России встретятся московский ЦСКА и «Урал» из Екатеринбурга.Алексей Андронов: Почему история про Слуцкого – слишком «кудрявая»Алексей Андронов: Почему история про Слуцкого – слишком «кудрявая»Известный футбольный комментатор Алексей Андронов высказал свою точку зрения о возможном уходе Слуцкого из ЦСКА.ЦСКА - Урал. Чалов и Натхо выйдут на поле с первых минутЦСКА обнародовал стартовый состав на матч 17-го тура чемпионата России против «Урала».Тренеры «Ювентуса» будут заниматься с юными воспитанниками «Терека»Тренеры «Ювентуса» помогут грозненскому «Тереку» в подготовке молодых футболистов.«Ростов» - «Зенит»: гостей поддержат 400 болельщиков«Зенит» не останется без поддержки во время матча 17-го тура РФПЛ против «Ростова».«Ростов» - «Зенит»: поле стадиона «Олимп-2» активно расчищают от снегаСнегопад не помещает проведению матча 17-го тура РФПЛ между «Ростовом» и «Зенитом».Курбан Бердыев: Когда игроки поверили, что могут обыграть топ-клуб, то мы выиграли у «Баварии»Вице-президент «Ростова» Курбан Бердыев рассказал об одной из причин побед его команды над «Баварией» в рамках Лиги чемпионов (3:2).Хавьер Грасия: Не стоит оценивать игру «Спартака» по матчу с «Крыльями Советов»Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия поделился ожиданиями от матча 17-го тура чемпионата РФПЛ против московского «Спартака».Игорь Гамула: А нам говорили, что игры с «Зенитом» не будет. 100 процентовИгорь Гамула: А нам говорили, что игры с «Зенитом» не будет. 100 процентовГлавный тренер молодежки «Ростова» Игорь Гамула дал интервью «Советскому спорту» перед сегодняшним матчем основной команды с «Зенита».Валерий Карпин: В сравнении Луческу и Бердыева отдам предпочтение последнемуБывший главный тренер «Спартака» Валерий Карпин поделился ожиданиями от матча «Ростов» - «Зенит» в 17-м туре чемпионата России.«ЦСКА обыграет «Урал». Яременко – о матчах 17-го тура«ЦСКА обыграет «Урал». Яременко – о матчах 17-го тураОбозреватель «Советского спорта» Николай Яременко дает прогнозы на матчи 17-го тура РФПЛ.

Россия
Россиякалендарьстатистика
Зенит
Зениткалендарьстатистика
Артём Дзюба
Артём Дзюбавсе новости
Юрий Жирков
Юрий Жирковвсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости

Cпецпредложение