Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Сейчас известно о двух положительных пробах Ефимовой». 6 ответов на злобу дня

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Юлия Ефимова
Юлия ЕфимоваИсточник: «Советский спорт»

На злободневные вопросы по «делу Ефимовой» отвечает ее официальный представитель Андрей Митьков.


«Я отвергаю обвинения в допинге...» Специальное заявление Юлии Ефимовой

1. Почему Юлия Ефимова говорит о положительных допинг-пробах? Их было несколько?

– Это действительно так. Сейчас известно о двух положительных пробах. Первая была взята 15 февраля по заказу международной федерации водных видов спорта (FINA). Вторая – 24 февраля, тоже внесоревновательная проба. Ее уже взяли по заказу антидопингового агентства США.
Американцы в своем уведомлении определили этот случай как продолжение той истории от 15 числа, поэтому не будут возбуждать второе дело.

2. Когда именно Ефимова принимала мельдоний? Почему врач прописал ей этот препарат?

– К сожалению, Юля – не первая, кого обвинили в применении мельдония. Так, мы все видели пресс-конференцию Марии Шараповой. По настоятельной рекомендации юристов, которые защищают Ефимову, мы сейчас решили не вносить конкретику в этот вопрос. Только для того, чтобы не дать будущим оппонентам в слушаниях возможность давать комментарии и оказывать влияние на общественность.
Вот Шарапова искренне рассказала, что было. Но теперь каждый день «эксперты» из разных стран заявляют, что все это неправда. Хотя говорить о мельдонии как о медицинском препарате, который досконально исследовали, просто смешно.

3. Ефимова была в курсе о сроках выведения мельдония из организма?

– Этих сроков не знает никто. Это даже сказал его изобретатель. Такой ответ дала WADA на запрос из Минспорта. И конечно, об этом не знает Юля.
Сейчас это дело находится даже не в юридическом, а научно-медицинском поле. Это ведь не сделали в те дни, когда в профессиональном сообществе обсуждался запрет мельдония. Никто не проводил исследования, не защищал в России наших атлетов. При этом «Милдронат» входил в обязательную аптечку спортсмена. Так, наши легкоатлеты получали его на чемпионате мира в 2015 году. Конечно, нашим ответственным организациям стоило бы получше подготовиться.

4. Но хотя бы правда, что Ефимова прекратила принимать мельдоний в декабре?

– Юля сама сообщила своему тренеру Дэвиду Сало о том, что у нее возникли проблемы. И о том, что давно не применяла этот препарат. Почему Сало сказал, что это именно декабрь, я не знаю. И он не является свидетелем по этому делу. Это только его мнение.

5. Ефимова говорит, что ее не предупреждали о запрете мельдония. В то же время директор центра подготовки сборных команд России Александр Кравцов заявил, что вся группа российских пловцов в Лос-Анджелесе еще 29 сентября была в курсе, что мельдоний с 1 января внесен в список запрещенных препаратов.

– Я не читал заявление Кравцова. Но не только Юля, но и другие спортсмены несколько раз проверили свои электронные почты и все возможные каналы коммуникации, по которым они могли получить такую новость. И я могу сказать, что никаких предупреждений не было.
Более того, с октября по декабрь централизованной группы наших пловцов у Дэвида Сало просто не существовало. Ефимова в тот момент находилась в Америке, Никита Лобинцев – в Германии, Александр Сухоруков – в России. А где был Владимир Морозов, я вообще не знаю.

6. Какие теперь перспективы у Ефимовой?

– Юля очень долго шла к Олимпиаде в Рио. Никакой другой цели перед ее командой, кроме как участие в этих Играх, стоять не может. Это сложная задача, но другого варианта нет. Пара случаев применения допинга подразумевает пожизненную дисквалификацию.
Сейчас мы ждем от антидопингового агентства США полный комплект документов о положительной пробе от 24 февраля. Также готовимся к слушаниям в FINA, вскрывать ли контрольную пробу «В». Ждем слушаний в антидопинговой комиссии FINA.
Хотелось бы на этом закончить. Но опыт подсказывает, что дальше будет арбитражно-спортивный суд в Лозанне. Как я оценю шансы Ефимовой? Классные юристы этого никогда не делают. Нужно готовиться к разбирательству. Есть надежда, что все будет хорошо.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Юлия Ефимова: На Восточный экономический форум еду, как на разведку перед Токио-2020Юлия Ефимова рассчитывает определиться с местом подготовки к Олимпиаде-2020 в Токио на Восточном экономическом форуме.«Дальше будет горячее…» Как Юлия Ефимова хулиганит на каникулах (фото)«Дальше будет горячее…» Как Юлия Ефимова хулиганит на каникулах (фото)Откровенная фотосессия пятикратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой серьезно зацепила любителей спорта.Юлия Ефимова: За нашу эстафету я готова даже драться! (видео, интервью)Юлия Ефимова: За нашу эстафету я готова даже драться! (видео, интервью)В редакции «Советского спорта» побывала пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, завоевавшая четыре медали в Будапеште.Юлия Ефимова: Я готова рекламировать чипсы и КАМАЗы. Но не сигареты! (видео)Юлия Ефимова: Я готова рекламировать чипсы и КАМАЗы. Но не сигареты! (видео)В редакции «Советского спорта» побывала пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, завоевавшая четыре медали в Будапеште.Ефимова: «Почему я ставила на «Зенит»? Объясняю…» А ведь Юля была права!Ефимова: «Почему я ставила на «Зенит»? Объясняю…» А ведь Юля была права!В редакции «Советского спорта» побывала пятикратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, завоевавшая четыре медали в Будапеште.
Юлия Ефимова
Юлия Ефимовавсе новости