Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Екатерина Юрлова: Сегодня в моих планах нет никаких Олимпиад

Наталья Кузина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Екатерина Юрлова
Екатерина ЮрловаИсточник: «Советский спорт»

Лидер сборной России Екатерина Юрлова – о минувшем сезоне, дружбе с Кайсой Мякяряйнен и ближайших планах.

«СЕБЕ – ЧЕТВЕРКУ ЗА СЕЗОН»

Катя, почему сезон у команды не получился?

– Про всю команду я сказать не могу. А что касается меня, не считаю, что у меня этот сезон не получился. Я заслуживаю твердую «четверку». Впервые в своей карьере, хоть давно не новичок сборной, я не пропустила за год ни одного этапа Кубка мира.

Но есть ощущение, что некоторые этапы пропустить все-таки стоило. Была бы возможность выбирать – поехали бы в Северную Америку?

– Когда у меня была возможность выбирать, то на далекие этапы я по наставлению тренера не поехала. В этом году мне такой возможности не выпало. Ведь основной целью этого сезона было возвращение квоты. Изначально мы с тренерами закладывали выступление на всех этапах Кубка мира.

Будь у вас возможность исправить одну-единственную ошибку в сезоне, что бы вы исправили?

– В сезоне – ничего. Но я бы сделала так, чтобы избежать травмы перед сезоном. Вот это мне помогло бы. Все-таки когда ты не имеешь возможности готовиться в полную силу, это отражается даже на психологии. Когда видишь, что более слабые соперники столько привозят тебе на лыжне, становится очень обидно.

Бывало, что вы плакали?

– Да, без слез не обошлось в Эстерсунде. Из-за обострения травмы мне пришлось пропустить спринт и гонку преследования. Переживала, что и сама не могу выступить, и команду подвожу. Я совершенно не могла толкаться – таковы были последствия перелома ребра и ушиба грудной клетки. Первые два старта прошли без боли, а потом она пришла.

Где и когда вы получили эту травму?

-– В Болгарии на высокогорном сборе. Я готовилась к сезону отдельно от команды, и это был один из пунктов моей индивидуальной подготовки. Там во время тренировки на лыжероллерах я упала и повредила грудь.

«МНЕ ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО»

После чемпионата мира в Осло многие специалисты высказали мнение, что мы не можем выиграть, потому что команда не готовится к сезону вместе.

– И тем не менее, судя по последним двум сезонам, мне больше подходит индивидуальная подготовка. Главное, у меня есть вера в своего личного тренера и в других людей, которые со мной работают. Идеальный вариант – это тренироваться индивидуально, но с периодическим подключением к команде, чтобы проверить свой уровень. В прошлом году я, например, посетила полезный международный сбор, в котором принимали участие французская, норвежская, американская, канадская команды и моя подруга Кайса Мякяряйнен.

Кайса помогает вам?

– Да, многому у нее учусь в плане техники.

Она так запросто открывает свои секреты?

– А у нее нет никаких секретов, помимо того, что она трудяга и очень много времени посвящает тренировкам. Еще мне очень нравится ее всегда позитивный настрой.

А вы ей чем-то помогаете?

– Да, ей нравится работать со мной в стрелковом плане. Например, в скорострельности она мне уступает, это ее подстегивает, заводит. И когда я приезжаю в Финляндию, она очень рада провести со мной тренировки – именно комплексного характера. На дистанции Кайса сильнее меня, но на рубеже я отыгрываюсь. У нас получается хороший спарринг.

В гости Кайса приглашает?

-– Да, я часто бываю у нее дома. Хотя приглашать к себе гостей – не очень характерно для финнов, все-таки они люди закрытые и не любят пускать к себе посторонних.

А Кайса какая?

– Добрая и открытая. Очень любит вязать и готовить. Печет замечательный пирог с черникой. Может приготовить много других замечательных блюд. Русская кухня ей тоже очень нравится.

И когда она приезжает к вам домой, вы...

– Да, когда она бывает у меня в доме – обычно это случается летом, – я готовлю для нее пельмени, наши традиционные супы.

«РАДИ ИГР В СОЧИ Я ЗАКРЫВАЛА ГЛАЗА НА ВСЕ»

По ходу нескольких эстафет в сезоне казалось, что эти гонки можно спасти, если бы заключительный этап бежали вы. Почему же финишером вы впервые стали на ЧМ?

– Не я выбираю этап, на который мне выходить. С начала сезона на финиш наигрывалась Ольга Подчуфарова. Раз тренеры так делали, значит, они все проанализировали – и посчитали, что так будет лучше.

Слышала, что вы сами отказывались от последнего этапа.

– Я не могу прийти к тренеру и сказать, мол, этот этап я хочу бежать, а тот – не хочу. Это точно не мой выбор. И вообще, кто сказал, что последний этап – самый главный? Иногда можно на первом столько проиграть, что потом уже никакой финишер не поможет.

Почему после Антерсельвы все перестало получаться, в том числе и на чемпионате мира?

– Это не поддается объяснению. Иногда, когда не зацикливаешься на результате, то, бывает, он сам приходит – в виде проходящих габаритов и ошибок соперников. А порой ты готов на все сто – но не складывается.

Обычно перед вами ставят задачу выйти на пик формы к главному старту? Или ваша цель – продержаться ровно весь сезон, как лидеры мирового биатлона, у которых пик, кажется, бесконечный...

– У меня тоже нет задачи выйти на пик формы к определенному моменту. Я готовлюсь целенаправленно ко всему сезону. И стараюсь все этапы держаться на одном уровне. Если результаты получаются разными, то это зависит не от наличия или отсутствия пика формы, а от разных других моментов. Когда в Антерсельве мы выигрывали, все говорили, что сборная на пике. Но лично мое самочувствие тогда было далеко от идеального. На каждую гонку приходилось очень тщательно настраиваться. Соревнования проходили на высокогорье. И было непонятно, чего ждать от организма, поскольку высокогорных сборов у нас мало. А на чемпионате мира случались такие гонки, где самочувствие и настрой были в полном порядке, но медали выиграть не получилось. Поэтому пик формы тут ни при чем.

Вы сдружились с Ольгой Подчуфаровой, у которой сейчас беда не просто с пиком, а с формой вообще. Она нуждается в поддержке, а вы при этом психолог...

– За Ольгу я переживаю не меньше, чем она сама. За сезон мы очень сдружились. На нескольких этапах мы жили в одном номере, хотя вот в Осло и в Ханты-Мансийске разъехались, потому что позволяли условия. Так как в моей спортивной карьере были тяжелые ситуации, то весь опыт, который у меня есть, я пыталась донести до нее. Надеюсь, она это приняла – и ей это поможет.

А какую свою ситуацию вы считаете самой тяжелой?

– Была печальная история с подготовкой у Вольфганга Пихлера. После нее я покинула сборную, потом было долгое возвращение в команду. Чтобы пробиться обратно, нужно было пройти очень большое количество российских стартов, и это отбирало много сил. Даже в прошлом году, когда мне удалось выиграть чемпионат мира, половину сезона я потратила на то, чтобы просто пробиться в команду.

Вы рассчитываете поехать на Олимпиаду 2018 года?

– После того как я неожиданно для себя не попала в команду на Олимпиаду в Сочи, я перестала строить долгосрочные планы вообще. Это неспроста. Когда мне не хватило совсем чуть-чуть, чтобы отобраться в национальную команду на Игры в Ванкувере, я поставила себе глобальную цель – Сочи-2014. Четыре года я шла к ней, закрывая глаза на все, только тренируясь. Каждый день я просыпалась и говорила себе: «Сочи – это моя Олимпиада». И когда за несколько месяцев до Игр меня с треском отправили из команды, я поняла, что нужно более реалистично на все смотреть. Поэтому сегодня в моих планах нет никаких Олимпиад. Единственный мой план – выступить на чемпионате России, на «Гонке чемпионов» в Тюмени и начать анализировать сезон. Дальше нескольких недель вперед я теперь не заглядываю.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Терминатор и игрок в прятки. Главные герои чемпионата РоссииТерминатор и игрок в прятки. Главные герои чемпионата РоссииРассказываем, какого известного биатлониста не заметили болельщики, и кто смог пробежать две эстафеты за один день.Екатерина Юрлова: В короткий срок вернуться в большой спорт после родов – это реальноЧемпионка мира Екатерина Юрлова рассказала о своем возвращении в большой спорт после родов.Екатерина Юрлова: Продолжаю набирать форму и восстанавливаю былые кондиции, но состояние пока не лучшееРоссийская биатлонистка Екатерина Юрлова прокомментировала свою победу в масс-старте на чемпионате страны, который проходит в Увате.Юрлова выиграла масс-старт на чемпионате РоссииПетербургская биатлонистка Екатерина Юрлова выиграла гонку с общего старта на чемпионате России в Тюмени.Екатерина Юрлова: Очень рада стрельбе: удалось справиться на всех рубежахРоссийская биатлонистка Екатерина Юрлова оценила свое выступление в супермиксте на чемпионате России в Увате. Вместе с Алексеем Слеповым в составе команды Санкт-Петербурга Юрлова выиграла золото.Алексей Слепов: Хочу извиниться перед Катей за то, что первую часть эстафеты немного напортачилРоссийский биатлонист Алексей Слепов подвел итоги супермикста на чемпионате России в Увате. Вместе с Екатериной Юрловой в составе команды Санкт-Петербурга Слепов занял первое место.Юрлова и Слепов стали победителями супермикста на чемпионате РоссииКоманда Санкт-Петербурга в составе Екатерины Юрловой и Алексея Слепова выиграли супермикст на чемпионате России в Увате.Услугина стала победительницей индивидуальной гонки на чемпионате РоссииБиатлонистка Ирина Услугина, представляющая Тюменскую область, заняла первое место в индивидуальной гонке на чемпионате России, который проходит в Увате.Разогнать команду! Как прошел минувший сезон и что теперь делать биатлонистамРазогнать команду! Как прошел минувший сезон и что теперь делать биатлонистам«Советский спорт» оглянулся назад в попытке разглядеть все хорошее, что произошло за этот год.Коукалова выиграла малый Хрустальный глобус в масс-старте, Акимова – 17-яЧешская биатлонистка Габриэла Коукалова выиграла малый Хрустальный глобус в зачете масс-стартов.Александр Касперович: Подчуфарова завершила сезон, Слепцова примет участие в чемпионате РоссииГлавный тренер сборной России Александр Касперович подвел итоги этапа Кубка мира в корейском Пхенчхане.Дальмайер выиграла гонку преследования в Пхенчхане, опередив Макарайнен более, чем на минутуДальмайер выиграла гонку преследования в Пхенчхане, опередив Макарайнен более, чем на минутуСемикратная чемпионка мира Лаура Дальмайер уверенно выиграла пасьют на олимпийской трассе в Пхенчхане.Вице-президент СБР: Женская сборная России – это не командаВице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Барнашов высказался о женской сборной России.Мякяряйнен не выступит на ЧМ по лыжным видам спортаФинская биатлонистка Кайса Мякяряйнен не выступит на открывающемся 22 февраля в Лахти (Финляндия) чемпионате мира по лыжным видам спорта, сообщает ТАСС со ссылкой на финскую Федерацию лыжного спорта.Макарайнен может завершить карьеру в конце нынешнего сезонаФинская биатлонистка Кайса Макарайнен не исключает, что завершит карьеру по окончании нынешнего сезона.Макарайнен показала самую высокую скорость в масс-старте ЧМ-2017Финка Кайса Макарайнен стала самой быстрой биатлонисткой в заключительной женской гонке чемпионата мира – масс-старте.Дальмайер выиграла свою пятую золотую медаль в ХохфильценеДальмайер выиграла свою пятую золотую медаль в Хохфильцене23-летняя немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер выиграла гонку с общего старта на чемпионате мира по биатлону.Как Ирина Старых из подсудимой превратилась в прокурора. Колонка ЦыбаневаКак Ирина Старых из подсудимой превратилась в прокурора. Колонка ЦыбаневаОбозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о женской эстафете на чемпионате мира по биатлону, в которой россиянки стали десятыми.Катастрофа на последнем этапе. Как россиянки потеряли шанс на медаль в эстафетеКатастрофа на последнем этапе. Как россиянки потеряли шанс на медаль в эстафетеЖенская сборная России стала десятой в эстафетной гонке на чемпионате мира в Хохфильцене.Ольга Подчуфарова: На лежке была уверена, что закрыла все мишениРоссийская биатлонистка Ольга Подчуфарова оценила свое выступление на первом этапе женской эстафеты в Хохфильцене, где сборная России заняла десятое место.
Вольфганг Пихлер
Вольфганг Пихлервсе новости
Ольга Подчуфарова
Ольга Подчуфаровавсе новости
Кайса Макарайнен
Кайса Макарайненвсе новости
Екатерина Юрлова
Екатерина Юрловавсе новости