Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Екатерина Юрлова: Сегодня в моих планах нет никаких Олимпиад

Наталья Кузина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Екатерина Юрлова
Екатерина ЮрловаИсточник: «Советский спорт»

Лидер сборной России Екатерина Юрлова – о минувшем сезоне, дружбе с Кайсой Мякяряйнен и ближайших планах.

«СЕБЕ – ЧЕТВЕРКУ ЗА СЕЗОН»

Катя, почему сезон у команды не получился?

– Про всю команду я сказать не могу. А что касается меня, не считаю, что у меня этот сезон не получился. Я заслуживаю твердую «четверку». Впервые в своей карьере, хоть давно не новичок сборной, я не пропустила за год ни одного этапа Кубка мира.

Но есть ощущение, что некоторые этапы пропустить все-таки стоило. Была бы возможность выбирать – поехали бы в Северную Америку?

– Когда у меня была возможность выбирать, то на далекие этапы я по наставлению тренера не поехала. В этом году мне такой возможности не выпало. Ведь основной целью этого сезона было возвращение квоты. Изначально мы с тренерами закладывали выступление на всех этапах Кубка мира.

Будь у вас возможность исправить одну-единственную ошибку в сезоне, что бы вы исправили?

– В сезоне – ничего. Но я бы сделала так, чтобы избежать травмы перед сезоном. Вот это мне помогло бы. Все-таки когда ты не имеешь возможности готовиться в полную силу, это отражается даже на психологии. Когда видишь, что более слабые соперники столько привозят тебе на лыжне, становится очень обидно.

Бывало, что вы плакали?

– Да, без слез не обошлось в Эстерсунде. Из-за обострения травмы мне пришлось пропустить спринт и гонку преследования. Переживала, что и сама не могу выступить, и команду подвожу. Я совершенно не могла толкаться – таковы были последствия перелома ребра и ушиба грудной клетки. Первые два старта прошли без боли, а потом она пришла.

Где и когда вы получили эту травму?

-– В Болгарии на высокогорном сборе. Я готовилась к сезону отдельно от команды, и это был один из пунктов моей индивидуальной подготовки. Там во время тренировки на лыжероллерах я упала и повредила грудь.

«МНЕ ЛУЧШЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО»

После чемпионата мира в Осло многие специалисты высказали мнение, что мы не можем выиграть, потому что команда не готовится к сезону вместе.

– И тем не менее, судя по последним двум сезонам, мне больше подходит индивидуальная подготовка. Главное, у меня есть вера в своего личного тренера и в других людей, которые со мной работают. Идеальный вариант – это тренироваться индивидуально, но с периодическим подключением к команде, чтобы проверить свой уровень. В прошлом году я, например, посетила полезный международный сбор, в котором принимали участие французская, норвежская, американская, канадская команды и моя подруга Кайса Мякяряйнен.

Кайса помогает вам?

– Да, многому у нее учусь в плане техники.

Она так запросто открывает свои секреты?

– А у нее нет никаких секретов, помимо того, что она трудяга и очень много времени посвящает тренировкам. Еще мне очень нравится ее всегда позитивный настрой.

А вы ей чем-то помогаете?

– Да, ей нравится работать со мной в стрелковом плане. Например, в скорострельности она мне уступает, это ее подстегивает, заводит. И когда я приезжаю в Финляндию, она очень рада провести со мной тренировки – именно комплексного характера. На дистанции Кайса сильнее меня, но на рубеже я отыгрываюсь. У нас получается хороший спарринг.

В гости Кайса приглашает?

-– Да, я часто бываю у нее дома. Хотя приглашать к себе гостей – не очень характерно для финнов, все-таки они люди закрытые и не любят пускать к себе посторонних.

А Кайса какая?

– Добрая и открытая. Очень любит вязать и готовить. Печет замечательный пирог с черникой. Может приготовить много других замечательных блюд. Русская кухня ей тоже очень нравится.

И когда она приезжает к вам домой, вы...

– Да, когда она бывает у меня в доме – обычно это случается летом, – я готовлю для нее пельмени, наши традиционные супы.

«РАДИ ИГР В СОЧИ Я ЗАКРЫВАЛА ГЛАЗА НА ВСЕ»

По ходу нескольких эстафет в сезоне казалось, что эти гонки можно спасти, если бы заключительный этап бежали вы. Почему же финишером вы впервые стали на ЧМ?

– Не я выбираю этап, на который мне выходить. С начала сезона на финиш наигрывалась Ольга Подчуфарова. Раз тренеры так делали, значит, они все проанализировали – и посчитали, что так будет лучше.

Слышала, что вы сами отказывались от последнего этапа.

– Я не могу прийти к тренеру и сказать, мол, этот этап я хочу бежать, а тот – не хочу. Это точно не мой выбор. И вообще, кто сказал, что последний этап – самый главный? Иногда можно на первом столько проиграть, что потом уже никакой финишер не поможет.

Почему после Антерсельвы все перестало получаться, в том числе и на чемпионате мира?

– Это не поддается объяснению. Иногда, когда не зацикливаешься на результате, то, бывает, он сам приходит – в виде проходящих габаритов и ошибок соперников. А порой ты готов на все сто – но не складывается.

Обычно перед вами ставят задачу выйти на пик формы к главному старту? Или ваша цель – продержаться ровно весь сезон, как лидеры мирового биатлона, у которых пик, кажется, бесконечный...

– У меня тоже нет задачи выйти на пик формы к определенному моменту. Я готовлюсь целенаправленно ко всему сезону. И стараюсь все этапы держаться на одном уровне. Если результаты получаются разными, то это зависит не от наличия или отсутствия пика формы, а от разных других моментов. Когда в Антерсельве мы выигрывали, все говорили, что сборная на пике. Но лично мое самочувствие тогда было далеко от идеального. На каждую гонку приходилось очень тщательно настраиваться. Соревнования проходили на высокогорье. И было непонятно, чего ждать от организма, поскольку высокогорных сборов у нас мало. А на чемпионате мира случались такие гонки, где самочувствие и настрой были в полном порядке, но медали выиграть не получилось. Поэтому пик формы тут ни при чем.

Вы сдружились с Ольгой Подчуфаровой, у которой сейчас беда не просто с пиком, а с формой вообще. Она нуждается в поддержке, а вы при этом психолог...

– За Ольгу я переживаю не меньше, чем она сама. За сезон мы очень сдружились. На нескольких этапах мы жили в одном номере, хотя вот в Осло и в Ханты-Мансийске разъехались, потому что позволяли условия. Так как в моей спортивной карьере были тяжелые ситуации, то весь опыт, который у меня есть, я пыталась донести до нее. Надеюсь, она это приняла – и ей это поможет.

А какую свою ситуацию вы считаете самой тяжелой?

– Была печальная история с подготовкой у Вольфганга Пихлера. После нее я покинула сборную, потом было долгое возвращение в команду. Чтобы пробиться обратно, нужно было пройти очень большое количество российских стартов, и это отбирало много сил. Даже в прошлом году, когда мне удалось выиграть чемпионат мира, половину сезона я потратила на то, чтобы просто пробиться в команду.

Вы рассчитываете поехать на Олимпиаду 2018 года?

– После того как я неожиданно для себя не попала в команду на Олимпиаду в Сочи, я перестала строить долгосрочные планы вообще. Это неспроста. Когда мне не хватило совсем чуть-чуть, чтобы отобраться в национальную команду на Игры в Ванкувере, я поставила себе глобальную цель – Сочи-2014. Четыре года я шла к ней, закрывая глаза на все, только тренируясь. Каждый день я просыпалась и говорила себе: «Сочи – это моя Олимпиада». И когда за несколько месяцев до Игр меня с треском отправили из команды, я поняла, что нужно более реалистично на все смотреть. Поэтому сегодня в моих планах нет никаких Олимпиад. Единственный мой план – выступить на чемпионате России, на «Гонке чемпионов» в Тюмени и начать анализировать сезон. Дальше нескольких недель вперед я теперь не заглядываю.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Фуркад осваивает горные лыжи, Шипулин занимается подводной рыбалкойФуркад осваивает горные лыжи, Шипулин занимается подводной рыбалкой«Советский спорт» пробежался по социальным сетям ведущих биатлонистов и посмотрел, кто как проводит свободное время в отпуске.Терминатор и игрок в прятки. Главные герои чемпионата РоссииТерминатор и игрок в прятки. Главные герои чемпионата РоссииРассказываем, какого известного биатлониста не заметили болельщики, и кто смог пробежать две эстафеты за один день.Екатерина Юрлова: В короткий срок вернуться в большой спорт после родов – это реальноЧемпионка мира Екатерина Юрлова рассказала о своем возвращении в большой спорт после родов.Екатерина Юрлова: Продолжаю набирать форму и восстанавливаю былые кондиции, но состояние пока не лучшееРоссийская биатлонистка Екатерина Юрлова прокомментировала свою победу в масс-старте на чемпионате страны, который проходит в Увате.Юрлова выиграла масс-старт на чемпионате РоссииПетербургская биатлонистка Екатерина Юрлова выиграла гонку с общего старта на чемпионате России в Тюмени.Екатерина Юрлова: Очень рада стрельбе: удалось справиться на всех рубежахРоссийская биатлонистка Екатерина Юрлова оценила свое выступление в супермиксте на чемпионате России в Увате. Вместе с Алексеем Слеповым в составе команды Санкт-Петербурга Юрлова выиграла золото.Алексей Слепов: Хочу извиниться перед Катей за то, что первую часть эстафеты немного напортачилРоссийский биатлонист Алексей Слепов подвел итоги супермикста на чемпионате России в Увате. Вместе с Екатериной Юрловой в составе команды Санкт-Петербурга Слепов занял первое место.Юрлова и Слепов стали победителями супермикста на чемпионате РоссииКоманда Санкт-Петербурга в составе Екатерины Юрловой и Алексея Слепова выиграли супермикст на чемпионате России в Увате.Услугина стала победительницей индивидуальной гонки на чемпионате РоссииБиатлонистка Ирина Услугина, представляющая Тюменскую область, заняла первое место в индивидуальной гонке на чемпионате России, который проходит в Увате.Разогнать команду! Как прошел минувший сезон и что теперь делать биатлонистамРазогнать команду! Как прошел минувший сезон и что теперь делать биатлонистам«Советский спорт» оглянулся назад в попытке разглядеть все хорошее, что произошло за этот год.Коукалова выиграла малый Хрустальный глобус в масс-старте, Акимова – 17-яЧешская биатлонистка Габриэла Коукалова выиграла малый Хрустальный глобус в зачете масс-стартов.Александр Касперович: Подчуфарова завершила сезон, Слепцова примет участие в чемпионате РоссииГлавный тренер сборной России Александр Касперович подвел итоги этапа Кубка мира в корейском Пхенчхане.Дальмайер выиграла гонку преследования в Пхенчхане, опередив Макарайнен более, чем на минутуДальмайер выиграла гонку преследования в Пхенчхане, опередив Макарайнен более, чем на минутуСемикратная чемпионка мира Лаура Дальмайер уверенно выиграла пасьют на олимпийской трассе в Пхенчхане.Вице-президент СБР: Женская сборная России – это не командаВице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Барнашов высказался о женской сборной России.Мякяряйнен не выступит на ЧМ по лыжным видам спортаФинская биатлонистка Кайса Мякяряйнен не выступит на открывающемся 22 февраля в Лахти (Финляндия) чемпионате мира по лыжным видам спорта, сообщает ТАСС со ссылкой на финскую Федерацию лыжного спорта.Макарайнен может завершить карьеру в конце нынешнего сезонаФинская биатлонистка Кайса Макарайнен не исключает, что завершит карьеру по окончании нынешнего сезона.Макарайнен показала самую высокую скорость в масс-старте ЧМ-2017Финка Кайса Макарайнен стала самой быстрой биатлонисткой в заключительной женской гонке чемпионата мира – масс-старте.Дальмайер выиграла свою пятую золотую медаль в ХохфильценеДальмайер выиграла свою пятую золотую медаль в Хохфильцене23-летняя немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер выиграла гонку с общего старта на чемпионате мира по биатлону.Как Ирина Старых из подсудимой превратилась в прокурора. Колонка ЦыбаневаКак Ирина Старых из подсудимой превратилась в прокурора. Колонка ЦыбаневаОбозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о женской эстафете на чемпионате мира по биатлону, в которой россиянки стали десятыми.Катастрофа на последнем этапе. Как россиянки потеряли шанс на медаль в эстафетеКатастрофа на последнем этапе. Как россиянки потеряли шанс на медаль в эстафетеЖенская сборная России стала десятой в эстафетной гонке на чемпионате мира в Хохфильцене.
Вольфганг Пихлер
Вольфганг Пихлервсе новости
Ольга Подчуфарова
Ольга Подчуфаровавсе новости
Кайса Макарайнен
Кайса Макарайненвсе новости
Екатерина Юрлова
Екатерина Юрловавсе новости