Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Дейвидас Шемберас: А на кого менять Игнашевича и Березуцких?

Артем Терентьев
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич
Василий Березуцкий и Сергей ИгнашевичИсточник: Sovsport.ru

Экс-игрок ЦСКА в преддверии товарищеского матча сборных России и Литвы в эксклюзивном интервью Sovsport.ru рассказал, чем занимается после завершения профессиональной карьеры, а также высказал мнение о последних событиях в российском футболе

 «ПОЩАДЫ НИКОМУ НЕ БУДЕТ»

- Как проходят первые месяцы без футбола, Дейвидас? Не пожалели, что завершили карьеру?

- Ни о чем не жалею. Карьера, считаю, сложилась нормально, поэтому уход из футбола в целом дался легко. Сразу получил предложение возглавить Ассоциацию футбольных клубов Литвы (А-лига). Переключился на другую работу: много интересного, нового, но и многому нужно учиться. Мяч теперь гоняю только на любительском уровне, с друзьями, но время не всегда находится – дел хватает. Хочется навести порядок. Как только после долгого перерыва снова оказался в литовской лиге, понял, что очень многое нужно исправлять.

- Одна из проблем - число команд? В нынешнем сезоне в высшем дивизионе выступают только восемь клубов.

- Мы сознательно уменьшили число команд с десяти до восьми. Как показала практика последних лет, если мы увеличиваем число клубов, то появляются команды, которые либо не доигрывает сезон, либо участвуют в нечестных играх. Лучше меньше, но лучше. Поэтому мы отобрали конкурентоспособные и со стабильным финансированием клубы.

- Случались «странные» матчи?

- Да, были проблемы. Даже приходили рапорты из УЕФА с подозрениями в отношении некоторых команд. В итоге мы от этих клубов избавились. Будем и дальше жестко искоренять подобные вещи. Пощады никому не будет. Планируем внести поправку в закон, чтобы за подобные вещи люди несли уголовную ответственность. Пока же, пока этой поправки нет, доказать договорные матчи очень сложно - нет возможности принимать меры.

- Как с полями в А-лиге?

- Сейчас в Литве около 80 процентов полей - искусственные. Конечно, хочется играть на натуральном покрытии, потому что только на нем - настоящий футбол. Но синтетика в нынешних условиях – то, что надо для Литвы. Уход за натуральными газонами требует немалых средств, плюс нужно уметь это делать. У нас, к сожалению, профессиональный уход за полем обеспечить не могут.

- А как с манежами? Для России тема очень актуальная.

- Тоже непросто. Когда нужно играть в холодное время, сталкиваемся с большими проблемами. На всю Литву только два манежа. Конечно, это мало. Должно быть пять-шесть, где можно было бы проводить тренировки или даже несколько матчей чемпионата. Например, первые и последние туры.

- Вы сходу стали президентом А-лиги. Трудно?

- Видите, какое дело… Должность хоть и высокая, но ключевые решения принимает пока федерация футбола Литвы. По этому вопросу есть разногласия, потому что лига сама хочет вести дела. Получается, что решения принимают они, а ответственность возложена на нас. Парадокс. В будущем планируем получить максимально возможные права и готовы нести ответственность.

«У ЛИТВЫ НЕТ ПОТЕНЦИАЛА БОРОТЬСЯ ЗА ВЫХОД НА ЧМ-2018»

- Что сейчас из себя представляет сборная Литвы?

- Из состава, вызванного на товарищеские матчи, 13 человек представляют местную лигу. Молодежи в клубах шансов дают много, но уровень тех, кто должен прийти на смену нынешнему составу, пока оставляет желать лучшего.

- В ближайшее время реально побороться за выход на крупный турнир?

- Максимальные задачи – это хорошо, но текущее положение вещей таково, что два-три ближайших отборочных цикла об этом рано думать. Не вижу пока у нас такого потенциала.

- А что в Литве думают о потенциале сборной России?

- Хорошая команда, которая не раз проявляла себя на европейском уровне. Все с большим уважением относятся к российской сборной. У ваших лидеров большой опыт международных матчей, а это очень важный показатель. Каким бы сильным не было внутреннее первенство, но международные матчи – другое дело. Этого очень не хватает нашим игрокам.

- А в России многие делают акцент не на опыт, а на возраст футболистов. Мол, на Евро-2016 поедет слишком много ветеранов.

- Не заглядываю в паспорт людям. Если они играют хорошо, то какая разница, сколько им лет? Если им не вырастает замена, то нужно спрашивать с тех, кто ответственен за подготовку молодежи. Не думаю, что сборная России - возрастная команда. Если Слуцкий найдет необходимый баланс между опытом и молодостью, то все будет отлично.

- Богатый международный опыт – это хорошо. Но в последние годы он в основном негативный…

- Давайте смотреть на вещи реально: если есть игроки, готовые заменить ветеранов, то их нужно менять. Если нет, то в чем виноваты Игнашевич и братья Березуцкие? Я смотрю российский футбол и не вижу, кто бы мог прийти им на смену прямо сейчас. Странно, что в нападении и в полузащите выбор есть, а в обороне - практически нет. Казалось бы, защитника вырастить легче, чем форварда. А в России, выходит, наоборот.

- Так, может, как Валерий Газзаев в свое время натаскивал в сборной братьев Березуцких, начать так же путем проб и ошибок доверять молодежи?

- Да, тогда было огромное количество критики, но время показало – Газзаев был прав. Вон каких защитников вырастил! Может, и сейчас нужно попробовать что-то подобное. Но это сложный вопрос: перед сборной стоят большие задачи.

«В ЛИТВЕ НАТУРАЛИЗАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНА»

- В России в сборную впервые пригласили натурализованного футболиста – вратаря «Локо» Гилерме. В Литве можно ждать чего-то подобного?

- Нет. Общественность категорически против таких вещей. Плюс литовский паспорт вообще получить непросто. А сейчас из-за одного инцидента сделать это практически невозможно.

- Какого инцидента?

- Перед Олимпиадой-2014 американская фигуристка Изабелла Тобиас получила литовский паспорт. Но сразу после выступления в Сочи она приняла гражданство другого государства. Этот случай вызвал бурю негатива.

- С главным тренером сборной России Леонидом Слуцким вы пересекались в ЦСКА. Чем он запомнился тогда?

- Детальным разбором соперника, умением грамотно донести информацию до своих игроков. В первые годы в ЦСКА для полного счастья ему не хватало трофеев. Но теперь у него есть два чемпионских титула. Рад за него. Думаю, у Слуцкого есть потенциал для работы в хорошем зарубежном клубе.

-В России много вопросов вызывает совмещение Слуцким постов в сборной и в ЦСКА. Вы 2002-2003 годах уже сталкивались с подобным. Тогда совмещал Газзаев, но у него не получилось.

- Совмещение - это очень тяжело. Повышенное внимание, двойная ответственность, ненужные разговоры вокруг. Например, о том, что в сборной много армейцев. Но и у Слуцкого, и у Газзаева в команду проходят только по спортивному принципу. По-другому быть не может. Хотя, наверное, эта тема в стане болельщиков команд-соперников все равно будет подниматься. Оптимальный вариант – выбрать что-то одно. Но совмещение двух постов на короткий срок может и не вызвать каких-либо проблем. Тем более что результаты демонстрируют – Слуцкий справляется. Но такая работа - на износ. И долго так не протянешь.

- Стресс – часть тренерской профессии. Вы как-то сказали, что к такому не готовы и пока не видите себя тренером. Уверены, что не передумаете?

- Сложно сказать, что будет через три-четыре года. Но пока я точно не вижу себя тренером и даже не думаю об этом. Голова забита совсем другими вещами.

«У ОДНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ 19 ТИТУЛОВ, А У ДРУГОГО – НОЛЬ»

- Как оцениваете переход Романа Широкова в ЦСКА?

- Прекрасно оцениваю. Это великолепный футболист, смотреть на игру которого - одно удовольствие. Как он мыслит, как принимает решения - большой футболист! Он точно усилит ЦСКА. Тем более он вернулся домой, в родной клуб. Но Широкову нужно время - по двум-трем играм делать выводы рано.

- Смотрели дерби?

- Нет, к сожалению, не удалось, но читал отзывы об игре. Слышал, что ЦСКА превзошел «Спартак» по всем параметрам.

- Многих такой исход очень удивил. Понятно, что ЦСКА – фаворит, но такого тотальное преимущества мало кто ожидал.

- Дерби – всегда непредсказуемое действо, но на сегодняшний день между двумя клубами очень большая разница. Даже не командами, а именно клубами. Подход ЦСКА к делу все последние годы был, видимо, правильнее, чем у «Спартака». Об этом красноречиво говорят результаты руководителей: у одного - 19 титулов, а другого – ноль. Хотя и «Спартак» - молодцы, построили такой стадион. ЦСКА тоже заканчивает возведение своей арены. Вообще радует, что инфраструктура становится все лучше и лучше. Думаю, после ЧМ-2018 в России ожидается большой скачок в футболе.

- «Спартак» уже давно не сражался за чемпионство, но дерби - все равно матч номер один? Или против «Зенита» - важнее?

- Самый главный соперник - прямой конкурент. «Спартак» уже многие годы таковым для ЦСКА не является. У обеих команд большие армии поклонников, поэтому дерби вызывает серьезный интерес. Но класс команд – совершенно разный. Одна – уровня Лиги чемпионов, а другая – для внутреннего пользования. Вот и все.

- Однако ЦСКА в последние три розыгрыша Лиги чемпионов неизменно занимал последнее место в группе. Почему?

- Сложно сказать… Попадались сложные соперники – «Бавария», «Манчестер Сити», «МЮ». Это лучшие клубы Европы. Пока противостоять им ни «Зенит», ни ЦСКА пока не могут. Возможно, в будущем будет по-другому.

«В РОССИИ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ НЕ НУЖЕН»

- Знаете, на какое ваше достижение замахнулся Понтус Вернблум?

- Не слышал. Но вы, наверное, имеет виду карточки?

- Да. Швед за матчей 109 набрал 50 «горчичников» - это рекорд. Так и до ваших 106 желтых карточек может добраться.

- С чем я его и поздравляю (смеется). Думаю, он все рекорды побьет, если останется еще на несколько сезонов в России. У него такой стиль игры, он этого не стесняется. Причем фолит в большинстве случаев умно, принося команде большую пользу.

- «Ростов» Курбана Бердыева – соперник для ЦСКА в гонке за чемпионство?

- Думаю, опыта ростовчанам не хватит. Вряд ли команда сможет выдержать чемпионский темп, хотя в этом году «Ростов» смотрится очень сбалансировано и играет на равных почти против любого соперника. Много говорилось о том, что в клубе есть проблемы с финансами, но, как показывает пример команды Бердыева, не все решают деньги. Думаю, в тройке «Ростов» точно будет, а, может, и за место в Лиге чемпионов зацепится.

- А «Зенит»?

- Последняя возможность для питерцев зацепиться за чемпионство – это ближайшая игра с ЦСКА. Если они уступят армейцам, то шансов практически не останется.

- Стала ли российская лига за последние годы слабее? Уехало несколько неплохих легионеров, клубы вылетели в первом же весеннем раунде еврокубков.

- Ну, «Зенит» достаточно далеко прошел в Лиге чемпионов. Не думаю, что уровень лиги упал. Впереди чемпионат мира-2018. И когда зарубежные футболисты побывают в России, то увидят, что здесь можно играть в хороший футбол. Все есть: инфраструктура, стадионы. И никто не будет смотреть на Россию как на второстепенную футбольную страну. Легионеры с удовольствием будут приезжать.

- Но есть лимит.

- Честно говоря, не понимаю, для чего в России он нужен. Качественные легионеры только поднимут уровень РФПЛ, а искусственно создавать места для слабых российских игроков - неправильно. Должен быть естественный отбор. Если российский футболист готов конкурировать с иностранцем, то он будет играть.

- А в Литве есть лимит?

- Есть – пять местных и шесть иностранцев. Но у нас его нельзя отменять. Иначе может случиться наплыв второсортных иностранцев, которые нам не нужны. Мы обязаны ограничивать клубы. В Россию без лимита приезжали бы звезды. У нас не так.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Александр Бубнов: Будь я на месте Карреры - «Спартак» играл бы по-другомуАлександр Бубнов: Будь я на месте Карреры - «Спартак» играл бы по-другомуФутбольный эксперт Александр Бубнов в эфире программы «100% футбола» на радио «Спорт FM» обсудил последние новости российского футбола.Как завершится матч Турция – Россия? ОпросSovsport.ru предлагает посетителям сайта поучаствовать в очередном голосовании.Гаджи Гаджиев: Как можно не следить за сборной? Я считаю это профессиональным кощунствомГлавный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев сказал, что обязательно будет следить за игрой сборной России.Александр Мостовой: Черчесов сейчас может спокойно импровизировать и ошибатьсяЭкс-полузащитник сборной России Александр Мостовой поделился ожиданиями в преддверии товарищеского матча с Турцией.Сегодня Черчесов проведет первый матч в качестве главного тренера сборной РоссииВ среду сборная России сыграет первый матч под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова.Роман Нойштедтер: Решил, что «Рубин» – это для меня не вариант в 28 летЗащитник сборной России и «Фенербахче» Роман Нойштедтер объяснил, почему отказался переходить в «Рубин».«Надо ставить на Новосельцева». Как сборная России готовится к Турции«Надо ставить на Новосельцева». Как сборная России готовится к ТурцииСборная России перед сегодняшним матчем с Турцией поселилась в отеле с незабываемым видом на море.Черчесов познакомился с командой. Как прошла первая тренировка сборной РоссииЧерчесов познакомился с командой. Как прошла первая тренировка сборной РоссииСборная России впервые собралась после Евро. С новым тренером, в обновленном составе. Как это было – в репортаже спецкора Sovsport.ru.Начало матча Турция – Россия перенесено. Первый канал покажет игру впрямуюНачало матча сборных Турции и России перенесли на 21:30 по просьбе ТВ.Василий Березуцкий: У меня остался голевой запал. Но чаще забивает НовосельцевКапитан сборной России Василий Березуцкий - о матче со сборной Турции и своем голевом запале.Сборная и стадион в Питере: Чья интрига круче?Сборная и стадион в Питере: Чья интрига круче?Обозреватель Sovsport.ru – о первом матче обновленной сборной России.Тренер сборной Турции Фатих Терим: Мы выбрали Россию ради нашей дружбыГлавный тренер сборной Турции по футболу Фатих Терим рассказал, почему российская команда стала соперником в товарищеском матче.Станислав Черчесов: Хочу видеть команду, которая достойно представляет РоссиюСтанислав Черчесов: Хочу видеть команду, которая достойно представляет РоссиюГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов ответил на вопросы перед матчем с Турцией.Дзагоев не сыграет с ТурциейГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал о состоянии полузащитника Алана Дзагоева.Станислав Черчесов: Капитаном сборной в матче с Турцией будет БерезуцкийГлавный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил, кто будет капитаном национальной команды.Сборная России прибыла в ТурциюСборная России приземлилась в аэропорту Турции, сообщает официальный твиттер национальной команды.Олег Иванов: То, что провалились на Евро-2016, – это фактГостем редакции Sovsport.ru стал бронзовый призер Евро-2008, полузащитник «Терека» Олег Иванов.Олег Иванов в редакции «Советского спорта»!Гостем редакции «Советский спорт» стал полузащитник «Терека» и сборной России Олег Иванов.Сборная России готовится к вылету в ТурциюСборная России в аэропорту Шереметьево ожидает вылет на товарищеский матч с Турцией, сообщает твиттер национальной команды.Александр Селихов: Готов сменить Акинфеева в сборной, ведь незаменимых нетВратарь пермского «Амкара» Александр Селихов рассказал, что готов заменить Игоря Акинфеева в сборной России.

ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Россия
Россиякалендарьстатистика
Дейвидас Шемберас
Дейвидас Шемберасвсе новости

Cпецпредложения