Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
ВчераСегодняЗавтра
Развернуть

Чемпионат мира по хоккею 2016

Дейвидас Шемберас: А на кого менять Игнашевича и Березуцких?

Артем Терентьев
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич
Василий Березуцкий и Сергей ИгнашевичИсточник: Sovsport.ru

Экс-игрок ЦСКА в преддверии товарищеского матча сборных России и Литвы в эксклюзивном интервью Sovsport.ru рассказал, чем занимается после завершения профессиональной карьеры, а также высказал мнение о последних событиях в российском футболе

 «ПОЩАДЫ НИКОМУ НЕ БУДЕТ»

- Как проходят первые месяцы без футбола, Дейвидас? Не пожалели, что завершили карьеру?

- Ни о чем не жалею. Карьера, считаю, сложилась нормально, поэтому уход из футбола в целом дался легко. Сразу получил предложение возглавить Ассоциацию футбольных клубов Литвы (А-лига). Переключился на другую работу: много интересного, нового, но и многому нужно учиться. Мяч теперь гоняю только на любительском уровне, с друзьями, но время не всегда находится – дел хватает. Хочется навести порядок. Как только после долгого перерыва снова оказался в литовской лиге, понял, что очень многое нужно исправлять.

- Одна из проблем - число команд? В нынешнем сезоне в высшем дивизионе выступают только восемь клубов.

- Мы сознательно уменьшили число команд с десяти до восьми. Как показала практика последних лет, если мы увеличиваем число клубов, то появляются команды, которые либо не доигрывает сезон, либо участвуют в нечестных играх. Лучше меньше, но лучше. Поэтому мы отобрали конкурентоспособные и со стабильным финансированием клубы.

- Случались «странные» матчи?

- Да, были проблемы. Даже приходили рапорты из УЕФА с подозрениями в отношении некоторых команд. В итоге мы от этих клубов избавились. Будем и дальше жестко искоренять подобные вещи. Пощады никому не будет. Планируем внести поправку в закон, чтобы за подобные вещи люди несли уголовную ответственность. Пока же, пока этой поправки нет, доказать договорные матчи очень сложно - нет возможности принимать меры.

- Как с полями в А-лиге?

- Сейчас в Литве около 80 процентов полей - искусственные. Конечно, хочется играть на натуральном покрытии, потому что только на нем - настоящий футбол. Но синтетика в нынешних условиях – то, что надо для Литвы. Уход за натуральными газонами требует немалых средств, плюс нужно уметь это делать. У нас, к сожалению, профессиональный уход за полем обеспечить не могут.

- А как с манежами? Для России тема очень актуальная.

- Тоже непросто. Когда нужно играть в холодное время, сталкиваемся с большими проблемами. На всю Литву только два манежа. Конечно, это мало. Должно быть пять-шесть, где можно было бы проводить тренировки или даже несколько матчей чемпионата. Например, первые и последние туры.

- Вы сходу стали президентом А-лиги. Трудно?

- Видите, какое дело… Должность хоть и высокая, но ключевые решения принимает пока федерация футбола Литвы. По этому вопросу есть разногласия, потому что лига сама хочет вести дела. Получается, что решения принимают они, а ответственность возложена на нас. Парадокс. В будущем планируем получить максимально возможные права и готовы нести ответственность.

«У ЛИТВЫ НЕТ ПОТЕНЦИАЛА БОРОТЬСЯ ЗА ВЫХОД НА ЧМ-2018»

- Что сейчас из себя представляет сборная Литвы?

- Из состава, вызванного на товарищеские матчи, 13 человек представляют местную лигу. Молодежи в клубах шансов дают много, но уровень тех, кто должен прийти на смену нынешнему составу, пока оставляет желать лучшего.

- В ближайшее время реально побороться за выход на крупный турнир?

- Максимальные задачи – это хорошо, но текущее положение вещей таково, что два-три ближайших отборочных цикла об этом рано думать. Не вижу пока у нас такого потенциала.

- А что в Литве думают о потенциале сборной России?

- Хорошая команда, которая не раз проявляла себя на европейском уровне. Все с большим уважением относятся к российской сборной. У ваших лидеров большой опыт международных матчей, а это очень важный показатель. Каким бы сильным не было внутреннее первенство, но международные матчи – другое дело. Этого очень не хватает нашим игрокам.

- А в России многие делают акцент не на опыт, а на возраст футболистов. Мол, на Евро-2016 поедет слишком много ветеранов.

- Не заглядываю в паспорт людям. Если они играют хорошо, то какая разница, сколько им лет? Если им не вырастает замена, то нужно спрашивать с тех, кто ответственен за подготовку молодежи. Не думаю, что сборная России - возрастная команда. Если Слуцкий найдет необходимый баланс между опытом и молодостью, то все будет отлично.

- Богатый международный опыт – это хорошо. Но в последние годы он в основном негативный…

- Давайте смотреть на вещи реально: если есть игроки, готовые заменить ветеранов, то их нужно менять. Если нет, то в чем виноваты Игнашевич и братья Березуцкие? Я смотрю российский футбол и не вижу, кто бы мог прийти им на смену прямо сейчас. Странно, что в нападении и в полузащите выбор есть, а в обороне - практически нет. Казалось бы, защитника вырастить легче, чем форварда. А в России, выходит, наоборот.

- Так, может, как Валерий Газзаев в свое время натаскивал в сборной братьев Березуцких, начать так же путем проб и ошибок доверять молодежи?

- Да, тогда было огромное количество критики, но время показало – Газзаев был прав. Вон каких защитников вырастил! Может, и сейчас нужно попробовать что-то подобное. Но это сложный вопрос: перед сборной стоят большие задачи.

«В ЛИТВЕ НАТУРАЛИЗАЦИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНА»

- В России в сборную впервые пригласили натурализованного футболиста – вратаря «Локо» Гилерме. В Литве можно ждать чего-то подобного?

- Нет. Общественность категорически против таких вещей. Плюс литовский паспорт вообще получить непросто. А сейчас из-за одного инцидента сделать это практически невозможно.

- Какого инцидента?

- Перед Олимпиадой-2014 американская фигуристка Изабелла Тобиас получила литовский паспорт. Но сразу после выступления в Сочи она приняла гражданство другого государства. Этот случай вызвал бурю негатива.

- С главным тренером сборной России Леонидом Слуцким вы пересекались в ЦСКА. Чем он запомнился тогда?

- Детальным разбором соперника, умением грамотно донести информацию до своих игроков. В первые годы в ЦСКА для полного счастья ему не хватало трофеев. Но теперь у него есть два чемпионских титула. Рад за него. Думаю, у Слуцкого есть потенциал для работы в хорошем зарубежном клубе.

-В России много вопросов вызывает совмещение Слуцким постов в сборной и в ЦСКА. Вы 2002-2003 годах уже сталкивались с подобным. Тогда совмещал Газзаев, но у него не получилось.

- Совмещение - это очень тяжело. Повышенное внимание, двойная ответственность, ненужные разговоры вокруг. Например, о том, что в сборной много армейцев. Но и у Слуцкого, и у Газзаева в команду проходят только по спортивному принципу. По-другому быть не может. Хотя, наверное, эта тема в стане болельщиков команд-соперников все равно будет подниматься. Оптимальный вариант – выбрать что-то одно. Но совмещение двух постов на короткий срок может и не вызвать каких-либо проблем. Тем более что результаты демонстрируют – Слуцкий справляется. Но такая работа - на износ. И долго так не протянешь.

- Стресс – часть тренерской профессии. Вы как-то сказали, что к такому не готовы и пока не видите себя тренером. Уверены, что не передумаете?

- Сложно сказать, что будет через три-четыре года. Но пока я точно не вижу себя тренером и даже не думаю об этом. Голова забита совсем другими вещами.

«У ОДНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ 19 ТИТУЛОВ, А У ДРУГОГО – НОЛЬ»

- Как оцениваете переход Романа Широкова в ЦСКА?

- Прекрасно оцениваю. Это великолепный футболист, смотреть на игру которого - одно удовольствие. Как он мыслит, как принимает решения - большой футболист! Он точно усилит ЦСКА. Тем более он вернулся домой, в родной клуб. Но Широкову нужно время - по двум-трем играм делать выводы рано.

- Смотрели дерби?

- Нет, к сожалению, не удалось, но читал отзывы об игре. Слышал, что ЦСКА превзошел «Спартак» по всем параметрам.

- Многих такой исход очень удивил. Понятно, что ЦСКА – фаворит, но такого тотальное преимущества мало кто ожидал.

- Дерби – всегда непредсказуемое действо, но на сегодняшний день между двумя клубами очень большая разница. Даже не командами, а именно клубами. Подход ЦСКА к делу все последние годы был, видимо, правильнее, чем у «Спартака». Об этом красноречиво говорят результаты руководителей: у одного - 19 титулов, а другого – ноль. Хотя и «Спартак» - молодцы, построили такой стадион. ЦСКА тоже заканчивает возведение своей арены. Вообще радует, что инфраструктура становится все лучше и лучше. Думаю, после ЧМ-2018 в России ожидается большой скачок в футболе.

- «Спартак» уже давно не сражался за чемпионство, но дерби - все равно матч номер один? Или против «Зенита» - важнее?

- Самый главный соперник - прямой конкурент. «Спартак» уже многие годы таковым для ЦСКА не является. У обеих команд большие армии поклонников, поэтому дерби вызывает серьезный интерес. Но класс команд – совершенно разный. Одна – уровня Лиги чемпионов, а другая – для внутреннего пользования. Вот и все.

- Однако ЦСКА в последние три розыгрыша Лиги чемпионов неизменно занимал последнее место в группе. Почему?

- Сложно сказать… Попадались сложные соперники – «Бавария», «Манчестер Сити», «МЮ». Это лучшие клубы Европы. Пока противостоять им ни «Зенит», ни ЦСКА пока не могут. Возможно, в будущем будет по-другому.

«В РОССИИ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ НЕ НУЖЕН»

- Знаете, на какое ваше достижение замахнулся Понтус Вернблум?

- Не слышал. Но вы, наверное, имеет виду карточки?

- Да. Швед за матчей 109 набрал 50 «горчичников» - это рекорд. Так и до ваших 106 желтых карточек может добраться.

- С чем я его и поздравляю (смеется). Думаю, он все рекорды побьет, если останется еще на несколько сезонов в России. У него такой стиль игры, он этого не стесняется. Причем фолит в большинстве случаев умно, принося команде большую пользу.

- «Ростов» Курбана Бердыева – соперник для ЦСКА в гонке за чемпионство?

- Думаю, опыта ростовчанам не хватит. Вряд ли команда сможет выдержать чемпионский темп, хотя в этом году «Ростов» смотрится очень сбалансировано и играет на равных почти против любого соперника. Много говорилось о том, что в клубе есть проблемы с финансами, но, как показывает пример команды Бердыева, не все решают деньги. Думаю, в тройке «Ростов» точно будет, а, может, и за место в Лиге чемпионов зацепится.

- А «Зенит»?

- Последняя возможность для питерцев зацепиться за чемпионство – это ближайшая игра с ЦСКА. Если они уступят армейцам, то шансов практически не останется.

- Стала ли российская лига за последние годы слабее? Уехало несколько неплохих легионеров, клубы вылетели в первом же весеннем раунде еврокубков.

- Ну, «Зенит» достаточно далеко прошел в Лиге чемпионов. Не думаю, что уровень лиги упал. Впереди чемпионат мира-2018. И когда зарубежные футболисты побывают в России, то увидят, что здесь можно играть в хороший футбол. Все есть: инфраструктура, стадионы. И никто не будет смотреть на Россию как на второстепенную футбольную страну. Легионеры с удовольствием будут приезжать.

- Но есть лимит.

- Честно говоря, не понимаю, для чего в России он нужен. Качественные легионеры только поднимут уровень РФПЛ, а искусственно создавать места для слабых российских игроков - неправильно. Должен быть естественный отбор. Если российский футболист готов конкурировать с иностранцем, то он будет играть.

- А в Литве есть лимит?

- Есть – пять местных и шесть иностранцев. Но у нас его нельзя отменять. Иначе может случиться наплыв второсортных иностранцев, которые нам не нужны. Мы обязаны ограничивать клубы. В Россию без лимита приезжали бы звезды. У нас не так.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Loading...
читайте также
Сборная России приземлилась в ЦюрихеСборная России по футболу прилетела в Цюрих (Швейцария), где будет готовиться к чемпионату Европы.Алексей Стрепетов: Стань Ионов игроком ЦСКА - поехал бы на ЕвроБывший тренер «Зенита» Алексей Стрепетов считает, что если бы Алексей Ионов перешел в ЦСКА, то поехал бы со сборной России на Евро.Виталий Мутко: Новый контракт Слуцкого зависит от игры сборной на ЕвроВиталий Мутко: Новый контракт Слуцкого зависит от игры сборной на ЕвроПрезидент РФС и министр спорта Виталий Мутко – о сборной России, будущем Слуцкого, гражданстве Нойштедтера, премиальных и стадионах.Виталий Мутко: Игроки сборной России сами решили, что премиальные нужны только за выход из группыПрезидент РФС Виталий Мутко – о премиальных для футболистов сборной России на Евро.Сергей Прядкин: Нойштедтер пригодится нашей команде на ЕвроГлава РФПЛ Сергей Прядкин прокомментировал вызов в сборную России на Евро-2016 защитника «Шальке» Романа Нойштедтера.Сборная России вылетела в Швейцарию, где будет готовиться к ЕвроСборная России по футболу вылетела в Цюрих (Швейцария), где будет готовиться к чемпионату Европы.Гилерме: Неважно, какое место занять в группе, главное - выйти из нееВратарь «Локомотива» и сборной России Гилерме рассказал, кого считает самым серьезным соперником в группе на Евро-2016.Виртуальные вопросы и задачи. С какими словами сборная отправилась на ЕвроВиртуальные вопросы и задачи. С какими словами сборная отправилась на ЕвроВиталий Мутко, Леонид Слуцкий, Роман Широков и Василий Березуцкий дали пресс-конференцию перед отлетом на чемпионат Европы – 2016.Денис Глушаков: Сборной России нет разницы, с какими командами играть на ЕвроПолузащитник «Спартака» и сборной России Денис Глушаков оценил шансы национальной команды на Евро-2016.Роман Широков: Переживал, что могу не попасть на ЕвроПолузащитник сборной России Роман Широков на пресс-конференции, посвященной грядущему чемпионату Европы, рассказал, что переживал по поводу того, что мог не попасть в состав сборной на Евро.Леонид Слуцкий: Думал, видео, где я боксирую получится устрашающим, а оно вышло юмористическимГлавный тренер сборной России Леонид Слуцкий на пресс-конференции, посвященной грядущему Евро-2016, прокомментировал видео, где он занимается боксом.Виталий Мутко: Вопрос по Нойштедтеру можете считать закрытымПрезидент РФС Виталий Мутко рассказал о процессе натурализации защитника «Шальке» Романа Нойштедтера.Нойштедтер прибыл в расположение сборной РоссииЗащитник «Шальке» Роман Нойштедтер прибыл в Москву и присоединился к сборной России, сообщил представитель пресс-службы РФС Игорь Владимиров.Виталий Мутко: Успешное выступление сборной на Евро – это выход из группыПрезидент РФС Виталий Мутко выступил на пресс-конференции, посвященной грядущему чемпионату Европы.Чем Нойштедтер лучше БерезуцкихЧем Нойштедтер лучше БерезуцкихSovsport.ru объясняет, как игрок «Шальке» Роман Нойштедтер может помочь сборной России.Возле нового стадиона ЦСКА откроют теннисные кортыЗаместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о том, что около новой домашней арены ЦСКА будут открыты теннисные корты.Роман Шишкин: Сыграть на Евро - что-то особенное, такого опыта у меня еще не былоЗащитник «Локомотива» Роман Шишкин прокомментировал вызов в сборную России на чемпионат Европы.Эдуард Безуглов: У вызванных в сборную футболистов проблем со здоровьем нетВрач сборной России Эдуард Безуглов рассказал о самочувствии вызванных в сборную футболистов.Роман Бабаев: Широков до последнего старался быть полезным ЦСКАГенеральный директор ЦСКА Роман Бабаев полагает, что полузащитник Роман Широков принес команде пользу на заключительном отрезке прошедшего сезона.Федор Смолов: Успех на Евро – достойный повод для новой татуировкиНападающий «Краснодара» и сборной России рассказал, как партнеры по команде относятся к его татуировкам.

ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Россия
Россиякалендарьстатистика
Дейвидас Шемберас
Дейвидас Шемберасвсе новости