Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Германия купила ЧМ-2006? ФИФА предъявила обвинения Беккенбауэру

Дмитрий Гирин
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Германия купила ЧМ-2006? ФИФА предъявила обвинения Беккенбауэру
Источник: Associated Press

В недрах ФИФА разгорелся очередной скандал: комитет по этике расследует обстоятельства выборов страны-хозяйки ЧМ-2006. Под подозрение попал сам Франц Беккенбауэр.

Комитет по этике ФИФА объявил о начале расследования обстоятельств получения Германией права на проведение чемпионата мира – 2006. Под подозрение попали шесть высокопоставленных функционеров, включая легенду мирового футбола 70-летнего Франца Беккенбауэра, который был главой оргкомитета турнира.

Кроме Кайзера Франца дела возбуждены в отношении бывшего главы Немецкого футбольного союза (DFB) и вице-президента оргкомитета Вольфганга Нирсбаха, бывшего вице-президента DFB Хельмута Сандрока, еще одного бывшего президента DFB и вице-президента оргкомитета Тео Цванцигера, бывшего генерального секретаря DFB Хорста Шмидта и бывшего главы финансовой службы AFB и оргкомитета ЧМ-2006 Штефана Ханса.

Стоит отметить, что Беккенбауэр и Цванцигер ранее входили и в исполком ФИФА, а Нирсбах является его действующим членом, занимая аналогичный пост и в УЕФА.

В заявлении, опубликованном на сайте ФИФА, говорится следующее:
«В случаях господ Беккенбауэра, Цванцигера, Шмидта и Ханса речь идет о возможных неоправданных платежах и контрактах, осуществленных в целях получить преимущество при выборе страны-хозяйки ЧМ-2006. Речь может идти о нарушениях статей 13,15, 18, 19 и 20 (предложение и принятие подарков и других льгот) и статьи 21 (взяточничество и коррупция) этического кодекса ФИФА.
В случаях господ Нирсбаха и Сандрока будет изучен возможный отказ сообщить в соответствующие инстанции об имевшем место нарушении этического кодекса ФИФА. Речь может идти о нарушении статей 13 (общие правила поведения), 15 (лояльность), 18 (обязательное раскрытие информации, сотрудничество и отчетность) и 19 (конфликт интересов)».

Очевидно, что речь идет о продолжении скандала, разгоревшегося еще прошлой осенью. Тогда немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал, в котором утверждалось, что Германия могла получить право на проведение ЧМ-2006 нечестным путем. Речь шла о том, что в 2000 году бывший глава концерна Adidas Робер Луи-Дрейфус перевел заявочному комитету 6,7 миллиона евро – как частное лицо. Разумеется, тайно. И эта сумма нигде в финансовых документах не указывалась. Возможно, эти деньги пошли на подкуп членов исполкома ФИФА.

В июле 2000-го немцы выиграли выборы, опередив в финальном раунде голосования ЮАР – 12:11. А спустя несколько лет Луи-Дрейфус потребовал деньги обратно – долги, мол, нужно возвращать. Оргкомитет перевел сумму на счета ФИФА – якобы для проведения мероприятий, – а потом они оказались у бизнесмена.

DFB и лично Нирсбах, возглавлявший тогда футбольный союз, разумеется, отвергли все обвинения. Но было поздно – публикация получила широкий резонанс, и делом заинтересовались правоохранительные органы. Обыски, допросы, выемки документов… Закончилось все для функционеров плохо.

Некоторое время спустя в офисе DFB обнаружилась бумага с соглашением между заявочным комитетом и одним из членов исполкома ФИФА о том, что на предстоящих выборах тот должен проголосовать за Германию. За соответствующее вознаграждение. И одним из подписавшихся со стороны заявочного комитета был лично Беккенбауэр. Кто был человеком из ФИФА? По некоторым данным – Джек Уорнер, тогдашний глава КОНКАКАФ (футбольной конфедерации стран Северной и Центральной Америки). Сейчас этот господин, которого неоднократно обвиняли в коррупции, пожизненно отстранен от футбола и находится под следствием в США. Составлен документ был за четыре дня до голосования.

Понятно, что эта бумага еще ничего не доказывает и не подтверждает, что платеж произведен был. Это всего лишь декларация о намерениях, хоть и нечистоплотных. Тем не менее, на фоне все новых скандалов Нирсбах подал в отставку.

А новое руководство союза пообещало тщательно во всем разобраться. И, судя по всему, слова с делом не разошлись. Ведь, как говорится заявлении комитета по этике ФИФА, дело было открыто после знакомства с отчетом, составленным по заказу DFB.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Марадона возглавил рейтинг величайших игроков всех времен по версии FourFourTwo, Яшин – 22-йБританское издание FourFourTwo опубликовало список ста величайших футболистов всех времен, который возглавил аргентинский форвард Диего Марадона.44-тысячная «волна»: каким был предыдущий матч «Зенита» на Крестовском острове44-тысячная «волна»: каким был предыдущий матч «Зенита» на Крестовском острове«Советский спорт» вспоминает детали встречи «Зенита» и «Динамо» в 2006-м, на которой петербуржцы попрощались со стадионом имени Кирова.Признание дня: Германия купила проведение ЧМ-2006. Почему это опасно для России?Признание дня: Германия купила проведение ЧМ-2006. Почему это опасно для России?Новый виток одного из коррупционных скандалов, связанных с ФИФА: на этот раз в отношении архивного чемпионата мира.Беккенбауэр допрошен по делу о мошенничествеЗнаменитый немецкий футболист, тренер и функционер Франц Беккенбауэр был допрошен генеральной прокуратурой Швейцарии. Об этом сообщает Assoсiated Press.В Швейцарии будут расследовать выплату Беккенбауэру 1,7 миллиона евро от ФИФАВ Швейцарии будут расследовать выплату Беккенбауэру 1,7 миллиона евро от ФИФАШвейцарские власти проведут расследование в отношении известного немецкого футболиста, тренера и футбольного функционера Франца Беккенбауэра. Об этом сообщают немецкие СМИ.
Франц Беккенбауэр
Франц Беккенбауэрвсе новости
ЧМ-2006
ЧМ-2006