Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Александр Тарханов: Болгары уже европейцы – оторвались от России

Юлия Яковлева
Юлия Яковлева
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Александр Тарханов
Александр ТархановИсточник: Sovsport.ru

Главный тренер софийской «Славии» Александр Тарханов рассказал о болгарском футболе, тамошних судьях и о том, как насаждал дисциплину.

«Самый дальний выезд – 500 км»

– Вы работаете в «Славии» два месяца. Что скажете о чемпионате Болгарии?
– Хороший уровень. Есть две команды, которые выделяются по качеству игроков, по инфраструктуре. Это «Левски» и «Лудогорец». Они и борются за первое-второе место. Думаю, «Лудогорец» будет чемпионом, а мы поспорим с «Левски» за серебро.

– Фавориты сильны и в финансовом плане?
– Да. И база у «Лудогорца» великолепная, полей семь-восемь. Хуже, чем у российских топ-клубов, но вполне сравнима с базами нашей второй «восьмерки».

– А у «Славии» что за база?
– У нас все на стадионе: база и три тренировочных поля. Одно искусственное, два натуральных. Перед игрой живем в гостинице, заезжаем за сутки. Но все рядом.

– Расстояния небольшие?
– Самая дальняя поездка – Варна, 500 километров. Но дороги хорошие, поэтому ездим только на автобусе.

– Что больше всего понравилось в болгарском футболе? Что трудно понять?
– Пока все нравится. У нас молодая команда, в стартовом составе выходит шесть ребят, которым от 18 до 21 года. К тому же у «Славии» самая лучшая школа, в первенстве Болгарии команды 17-, 18- и 19-летних все время в лидерах, часто занимают первые места. Сейчас у нас в составе пять воспитанников. Со мной вообще много молодежи тренируется, много 17-летних. Центральный защитник Велков уже в основе играет, а ему всего 19. Считаю, с этими футболистами можно создать сильную команду.

– Принципиальная ставка на молодых?
– У нас нет финансовых возможностей покупать дорогих игроков, клуб частный. И один из вариантов финансирования – продажа футболистов. В этом году, если бы были финансово независимыми, оставили бы в команде двух ведущих полузащитников: Карачанакова и Манзорро. Они и забивали, и передачи отдавали. Но их продали: нужно зарабатывать.

«Умею готовить молодых»

– Есть ли в «Славии» те, кого вы посоветовали бы в чемпионат России?
– Велкова, который великолепно играет головой. Им уже ведущие команды Болгарии интересуются. Еще год работы, и выйдет на другой уровень. Но во второй восьмерке чемпионата России уже спокойно может играть.

– В Болгарии прозвучала новость: «Славия» готова к сотрудничеству с российскими клубами. Поясните?
– Пока берем молодых российских игроков, Сердера Сердерова пригласили, динамовского воспитанника Никиту Сергеева. Сердеров отлично вписывается, приняли его хорошо. А Сергеев пока не играет, так как два центральных защитника выступают нормально. Ему места не находится.

– Прогрессирует ли Сердеров? Вернется ли в Россию?
– Обязан вернуться. Думаю, из Сердера получится хороший футболист. Есть скорость, дриблинг. Но все это нужно сбалансировать. А еще – уверенность почувствовать. Я его все время на матчи ставлю, чтобы прибавлял в самооценке. Ведь Сердеров почти нигде не играл, кроме «Урала». Президент клуба Григорий Иванов говорил, что парень хорошо смотрелся. Но провел там всего несколько матчей, потом его забрал «Анжи», где Сердеров почти не выходил на поле. Понимаю, над какими качествами форварду нужно работать. Много беседуем, советую ему, что нужно делать.

– Считаете, Сердерову еще нужно поиграть в Болгарии?
– Не столько в Болгарии, сколько под моим руководством. Умею готовить молодых.

«Просто парень улетел»

– В Болгарии, говорят, не все хорошо с судейством.
– Пять игр здесь провел – пока все нормально. Единственное, арбитр в матче с «Лудогорцем» дважды ошибся, но он в первый раз судил. Дал нам пенальти ни за что, а второй гол соперник забил после грубого нарушения. У меня 18-летний мальчонка играл под нападающими, выходил в атаку, его сбили. Судья вроде и хотел свистнуть, но передумал. И нам забили в ответной атаке. А вот с «Левски» арбитр отработал идеально.

– В той игре произошел странный эпизод. Судья сначала показал красную карточку вратарю «Славии» Петкову, а потом передумал и достал желтую. Что это было?
– Да он просто карточки перепутал! Хотел предупредить нашего вратаря за затяжку времени. Не посмотрел, вынул красную. А Петков парень с юмором: раз – и побежал с поля. Судья вдогонку: «Нет, стой!» Но Георги-то сразу понял, что арбитр ошибся. Кстати, Петков – единственный возрастной футболист у нас. 40 лет, но играет отлично.

– Француз Ндонгала на время был отстранен от тренировок. С ним много проблем?
– Он еще молодой, улетел без разрешения во Францию, пропустил тренировку. Наказали штрафом и отстранили на некоторое время.

– Правда ли, что объяснение было таким: нашел дешевый билет до Парижа?
– Не могу сказать. Парень просто улетел. Все приехали на тренировку, а он нет. И ведь данные у человека неплохие. Но непонятно, что в голове творится, чисто французский парень.

«Сразу все запретил»

– Как общаетесь с командой? Болгарский ведь чем-то на русский похож.
– Много одинаковых слов. Футбольный лексикон уже знаю, да и игроки понимают, если по-русски говорю. Просто добавляю в предложения пару болгарских терминов.

– На официальном сайте болельщики вас хвалят. Приходилось ли общаться с ними лично?
– После игр бывало. У команды много болельщиков, это же самый старый клуб Болгарии, ему уже больше ста лет.

– Довольны теми месяцами, что работаете в «Славии»?
– Познакомился с другой страной, обычаями, наладил дисциплину в команде. Болгары – уже европейцы, свободные, оторвались от России. Какое-то время наблюдал, спрашивал помощника, как тут положено себя вести, какие обычаи.

– И как же?
– Футболисты раскрепощенно себя ведут на тренировках. А должна быть собранность. Указал на это, поставил в определенные рамки. Например, в автобусе на игру едут – могут смеяться, музыка играет. Спросил помощника, положено ли так. Тот сказал, что нет. Я сразу все запретил.

– Каковы турнирные цели «Славии»?
– Не ставим цели. Команда молодая, игроки нестабильны. Но за те пять матчей, что провели, прибавили в плане самоотдачи, движения, борьбы. Все пять встреч были сложными, сыграли против трех конкурентов. С «Лудогорцем» (1:3) должны были 3:0 вести в первом тайме. Три стопроцентных момента! Обязательно продолжим бороться, а там как карта ляжет. Я не напрягаю команду, президент тоже. Молодых не стоит угнетать. Выиграем – хорошо, нет – ничего страшного.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Что с реализацией? «Рубин» нелогично проиграл «Уралу»Что с реализацией? «Рубин» нелогично проиграл «Уралу»«Рубин» неожиданно проиграл «Уралу» на своем поле, имея гораздо больше моментов для взятия ворот.«Енисей» выиграл у «Олимпийца», одержав 11-ю победу в сезоне«Енисей» одержал победу в матче 14-го тура ФНЛ с «Олимпийцем» (2:0) на стадионе «Химик» в Дзержинске.«Урал» расторг контракт с ГригорьевымФорвард Максим Григорьев покидает «Урал». По взаимному согласию сторон клуб и 27-летний нападающий расторгли контракт.Александр Тарханов: Я не могу пока сказать, где Григорьев продолжит карьеруВ ближайшее время из заявки «Урала» на участие в матчах Российской футбольной премьер-лиги будет исключен полузащитник Максим Григорьев.Александр Тарханов: Зимнее трансферное окно должно бытьГлавный тренер «Урала» Александр Тарханов прокомментировал предложение наставника лондонского «Арсенала» Арсена Венгера запретить зимнее трансферное окно.
Славия
Славиякалендарьстатистика
Сердер Сердеров
Сердер Сердероввсе новости
Александр Тарханов
Александр Тархановвсе новости