Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Занимаюсь растениеводством». Кем стал экс-игрок сборной России и «Ювентуса»

Артем Терентьев
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Виктор Будянский (слева) против Дмитрия Сычева
Виктор Будянский (слева) против Дмитрия СычеваИсточник: Sovsport.ru

Корреспондент Sovsport.ru взял интервью у 32-летнего Виктора Будянского, на счету которого, в том числе, два матча за «Ювентус» и столько же за сборную России.

После завершения карьеры футболиста Виктор занялся экспортом сельхозпродукции из России в Европу. И по футбольной жизни, кажется, не очень скучает.

«На итальянском общаюсь постоянно»

– Виктор, как живете?
– Потихоньку. Живу в Старом Осколе. Работа, семья, дети. Можно сказать, вернулся к истокам. Туда, где провел детство и начинал играть в футбол.

– Сейчас в футбол играете?
– Когда позволяет здоровье. Все-таки у меня большие проблемы с голеностопом были. После «Химок» я вернулся в Италию – в «Удинезе» – и на тренировке в жестком стыке получил травму. Полтора года лечился, перенес три операции. Но никак не мог восстановиться. Диагноз непонятный был – что-то с костью было не так. В итоге решил закончить. После возвращения в Россию выступал в местной любительской лиге, а теперь просто с друзьями иногда поигрываю.

– Люди, которые с вами играют в футбол, знают, что вы когда-то тренировались вместе с Трезеге и Дель Пьеро в «Ювентусе»?
– Конечно. У нас в Старом Осколе все друг друга знают.

– Как с итальянским, не забыли?
– Нет. У меня вид деятельности связан с Европой сейчас, поэтому практика есть. Общаюсь на итальянском постоянно.

– А чем занимаетесь?
– Растениеводством. И экспортом сельхозпродукции в Европу. Дела идут нормально, развиваемся.

– Не скучаете по футбольной жизни?
– Сейчас, кажется, что это было так давно. Многое забылось, перестроился на другую жизнь: семья, работа. Рано или поздно все заканчивают. У меня получилось чуть раньше, но ничего…

«Надо верить в сказки»

– В «Ювентус» вы попали из московской школы «Академика», которую создал Константин Сарсания.
– Да, мы в «Академике» были первом созывом, можно сказать, с нас все началось. Уровень подготовки был высоким – условия для тренировок, режим, турниры, матчи за границей…

– Есть мнение, что в юношеских российских командах ребят слишком сильно загоняют физически, а с мячом работают мало. Как было в «Академике»?
– «Физике» много внимания уделяли, но не скажу, что это плохо. Когда мы проходили просмотры в европейских клубах, были в физическом плане на голову выше своих сверстников. У каждого тренера свои методики, поэтому нельзя однозначно сказать, что плохо, а что хорошо. Из нашего выпуска многие ребята играли в высших лигах.

– Вы – в Италии.
– Да, там-то как раз много внимания уделяли тактике. Даже в юношеских командах у нас проходили длительные разборы матчей. Плюс тренерская работа с талантливыми игроками. Например, как было в «Удинезе». Когда находили перспективного парня, они перевозили всю его семью в Удине, снимали им квартиру, чтобы молодой игрок был рядом с близкими. Это очень важно для формирования взрослого игрока.

– Вас домой из Италии тянуло?
– Да. Особенно трудно было в первые два-три года, но потом втянулся. Хотя мне еще в чем-то повезло. Со мной из «Академики» же двое парней приехали: Зейтуллаев и Коваленко. Три-четыре дня в неделю занимались итальянским. Правда, я позднее ребят его выучил.

– Были предложения из России, когда уезжали в «Ювентус»?
– Не знаю, если честно. Мне сказали, что есть вариант пройти просмотр в «Ювентусе». В итоге мы подошли и уехали в Италию.

– Звучит, как сказка: простой паренек из Старого Оскола попадает в «Ювентус».
– Бывает и так. Главное верить в сказки. И иногда они сбываются.

«Легко представить Дзюбу в чемпионате Англии»

– После того, как оказались в «Ювентусе», о вас уже заговорили.
– Не сразу. Я же роддом с Украины (Будянский родился в Волчанске. – Прим. ред.) и везде писали: «Виктор Будянский, Украина». Поэтому из России появился интерес только, когда в РФС узнали о наличии у меня российского гражданства. Тогда меня вызвали в сборную России. Это был 2007 год. Я тогда играл в аренде в «Асколи».

– Что для вас оказалось важнее – дебют в сборной или в «Ювентусе»?
– В сборной. Помню первый матч – с Андоррой, выиграли – 4:0. Перед матчем пел гимн. Конечно, непередаваемые ощущения.

– Чем поразил Гус Хиддинк?
– Процессом тренировок. Все интересно, всё с мячом, много игровых упражнений. Не замечаешь, как пролетает тренировка. Голландец был сильным психологом. Он располагал к себе футболистов, от него исходил один позитив. По тому, как он работал – и со сборными, и с клубами, – видно, что он умеет создавать прекрасные коллективы.

– У вас потом проблемы с игровой практикой были, и в сборную, которая на Евро-2008 выиграла бронзу, вы не попали. Спустя восемь лет чего может добиться российская команда на Евро?
– У нас опытная команда, но есть и молодые игроки. Думаю, с составом, что у сборной России есть сейчас, и с игрой, показанной в последних матчах отбора на Евро, все возможно.

– Не слишком ли возрастная команда у Леонида Слуцкого?
– А кем заменить лидеров? Опыт международных встреч просто так не заменишь на молодость и перспективу. Думаю, на Евро нужно рассчитывать на опыт лидеров, а после Евро, возможно, уже будут появляться новые люди.

– Кто из нынешней сборной России мог бы заиграть в «Ювентусе»? Может, Дзюба?
– Артем – сильный форвард. Он это доказал и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. Он атлет, с реализацией моментов порядок. В английском чемпионате его вполне можно представить. В топ-клубах конкуренция большая, но заявить о себе для начала в клубе попроще – вполне подходящий варинат. А потом уже – в топ-клуб.

Личное дело

Виктор Будянский

Родился
12 января 1984 года в Волчанске (Украинская ССР).

Карьера
«Ювентус» (2002–2004), «Реджина» (2004–2005), «Авеллино» (2005–2006), «Асколи» (2006–2007), «Удинезе» (2007–2008, 2009–2011), «Лечче» (2008–2009), «Химки» (2009).

Полную версию интервью Виктора Будянского читайте в еженедельнике «Совспорт Футбол» № 12 – в продаже с 29 марта!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Рашид Рахимов: Если Дзюба так и будет продолжать, то будет играть в сборнойБывший главный тренер «Локомотива», «Амкара» и «Терека» Рашид Рахимов – о футболистах, вызванных в сборную России на товарищеские матчи с командами Южной Кореи и Ирана.Президент «Ювентуса» отстранен от футбола на один годПрезидент туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли отстранен от футбола на один год за махинации при продаже билетов.Валерий Газзаев: Сборной не хватает опыта Березуцких, Игнашевича и ДзюбыБывший главный тренер сборной России и ЦСКА Валерий Газзаев заявил, что состав сборной России могли бы усилить Березуцкие, Сергей Игнашевич и Артем Дзюба.«Зенит» – чемпион? Зимний уж точно. Объясняем, почему«Зенит» – чемпион? Зимний уж точно. Объясняем, почемуНе сказать, что у Роберто Манчини получается вообще все. Но того, что есть, хватает для статуса фаворита без вопросов.Георгий Черданцев: Дибала пока сыграл с сильным соперником один матчКомментатор телеканала «Матч ТВ» Георгий Черданцев ответил своему коллеге Нобелю Арустамяну, который ранее задался следующим вопросом:
Ювентус
Ювентускалендарьстатистика
Артём Дзюба
Артём Дзюбавсе новости
Виктор Будянский
Виктор Будянскийвсе новости