Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Алексей Кузнецов: Штат у сборной есть, но специалистов – мало

Наталья Кузина
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
Татьяна Акимова
Татьяна АкимоваИсточник: Союз биатлонистов России (СБР)

В этом году лучшим новичком сезона в мире среди женщин была признана 25-летняя россиянка Татьяна Акимова. Получив эту новость, мы отыскали ее тренера, опытного наставника, бывшего доктора лыжной и биатлонной сборной СССР и России Алексея Кузнецова и обсудили с ним насущные вопросы российского биатлона.

«В биатлоне слишком много великих»

– Расскажите для начала о вашей Тане.
– Пока это девочка невыхолощенная, свежая, не замученная никакими инновациями. Когда я стал с ней работать, мы ставили только одну задачу – попасть в сборную, и вот она в команде. В ряде гонок Таня была в нашей сборной лучшей, несмотря на то, что дебютант. Я, кстати, работаю и с ее мужем, Вячеславом Акимовым. Меня пригласил к ребятам отец Славы. Передо мной – серьезные задачи.

– Сами-то вы работали доктором, а теперь тренируете?
– У меня два диплома: сначала я закончил институт физкультуры, а затем – медицинский институт. Один из немногих могу назвать себя настоящим спортивным врачом и тренером. А судьба у меня витеиватая, да. С 1972 года до Олимпиады в Калгари я был врачом в лыжной сборной – работал с Раисой Сметаниной, Галиной Кулаковой. Через какое-то время ушел в биатлон. Затем решил завязать с зимними видами спорта и подался в фехтование. Но перед Ванкувером Александр Тихонов встретил меня как-то и говорит: «Выручай, возвращайся». И я вернулся.

– Не жалеете?
– Очень жалею!

– Почему?
– В фехтовании так спокойно было. А здесь...

– Что не так с биатлоном?
– Нет единомыслия. И очень много великих.

– Чем это плохо?
– Тем, что среди этих великих нет специалистов. Мы раньше не представляли, что к сборной можно близко подойти без образования, опыта. Старую гвардию, к сожалению, сейчас не привлекают, не задействуют. А молодым учиться не у кого. Помню, после сочинской олимпиады наш корреспондент спросил у голландских конькобежцев: «Что не хватает нашим тренерам, чтобы спортсмены выступали так же, как вы?» Те говорят: «Знаний!». И я с ним согласен: тренеры – безграмотные. Вот в женской команде у нас есть тренер Трусов. Ни дня до прихода в сборную он не тренировал. А теперь ставит технику. Я вот по Тане сужу: как бегала до сборной и как бежит сейчас – сердце щемит.

– Хуже?
– В плане техники у нее никакого прогресса. Скорее наоборот. Коррекцию надо делать. Но с тренером Трусовым, думаю, это нереально. Хоть убейте, не могу понять, как в сборной формируется штат наставников.

– У женской сборной в ее нынешнем составе есть серьезные перспективы?
– Нет. Виной тому – бесконечная и бессмысленная смена тренерского состава. То Пихлер, то Королькевич. Время уходит, а результата нет. Функционально проигрываем по минуте! Ну куда это годится? Когда вообще такое было? Я не помню за сорок с лишним лет в зимних сборных, чтобы наши спортсменки столько уступали на лыжне.

– Может, это их потолок?
– Не думаю. Я вот удивляюсь: почему команда не использует в подготовке среднегорье? Раньше по три-четыре полноценных сбора на высоте мы проводили обязательно. А сейчас – как можно готовиться и поднимать функцию, не используя высоту?

«Сегодня спортсмен бежит, через неделю не бежит. Физиологически это нереально»

– Подождите, ну нам же постоянно говорят, что «баба Маша не родила» еще кого надо, поэтому так и выступаем. А вы утверждаете, будто и с этим составом можно работать.
– Родила баба Маша. Есть же у нас Ольга Подчуфарова. Считаю, эта девочка – сокровище. Талантливейшая!

– Которую мы так и не увидели на чемпионате мира.
– Разбросать этот дар – ума много не надо.

– У сборной солидный штат сотрудников. Не могли же все вместе упустить Ольгу.
– Штат-то есть. Но специалисты в нем – не все. Я в неведении и догадках – как так можно? Девочка должна была бегать под контролем, в команде есть медицинское и научное обеспечение, контроль чуть ли не ежедневный. Работая с Таней, я всегда учитывал данные обследования, по ним проводил корректировку тренировочного процесса. А как это поставлено в сборной – совершенно непонятно, раз выходят такие ошибки. Резерв у Ольги небесконечный, и его поторопились опустошить.

– Припоминаете случай, чтоб человек не дошел до главного старта?
– Нет. Ни одного такого случая с 1972 года я не помню. Это нереально. У нас что – нет контакта между научной группой и тренерами? Если научная группа говорит, что спортсмен не готов выполнять работу, а ему работу дают, то надо разгонять тренеров. Если научная группа не предупреждает тренеров о неготовности того или иного спортсмена, то надо разгонять ее. Даже по примитивным методикам невозможно довести до такого состояния. Специалист смотрит на нее каждый день и не видит? У нас Ольга была палочкой-выручалочкой: «Можешь-не можешь – беги»! Самое главное – психологически могли надорвать ее. При всей ее одаренности она может не восстановиться эмоционально после такой истории.

– Многие считают, что нашу сборную подкосили перелеты за океан.
– Перелеты виноваты. Но там вины – на крупицу. Все всегда летали, и никто не умер. Но именно Ольгу не нужно было туда тащить. Это была очередная глупость.

– Создается ощущение, что понятие «пик формы» существует только в наших сборных. А такие спортсмены, как Габриэла Соукалова и Мартен Фуркад, знать о нем не знают.
– Разговоры про пик формы – из области выдумок и отговорок. Какой пик был у Галины Алексеевны Кулаковой, если она с первого осеннего до последнего весеннего старта не опускалась ниже третьего места? Ни о каких пиках думать не надо, надо выходить на уровень и держать его. Да, могут быть индивидуальные нивелировки, но они не должны мешать выходить на каждый старт и показывать результат. Что же мы видим сейчас? Сегодня спортсмен бежит, через неделю не бежит. Физиологически это нереально. Если человек готов – то он готов. Исключение – болезнь.

«Я знал, что сборная так выступит на чемпионате мира»

– Даже при всех проблемах думали ли вы, что сборная покажет на чемпионате мира худший результат в истории?
– Был уверен в этом. Чудо было бы, если б команда выступила по-другому. Да, у нас есть отдельные спортсмены, способные на результат. Антона Шипулина считаю уникумом. Его уникальность определяет чутье самого себя. Но вот и у него не сложилось.

– Что предлагаете сделать, чтобы в кратчайшие сроки помочь российскому биатлону.
– Надо собрать всех грамотных тренеров, начиная с Привалова. Выслушать всех, спланировать сборы, вместе найти грамотную схему. Если мы этого не сделаем, то так и будем проигрывать всем по минуте-две. Я на это смотреть не могу – будто бы у нас в стране нет специалистов, способных поднять девчонкам функцию?! Но их отодвигают, а работает непонятно кто, раз не могут это сделать. Опытных людей привлекать надо, дудеть во все трубы, как Мальчиш-Кибальчиш.

Вторая наша беда – стремление к быстрым результатам. И от этого надо избавляться. Тренеры поставлены в такие условия, что им кровь из носу нужно выдавить быстрые секунды из молодежи, иначе нет зарплаты. А раз так – то они идут на всякие ухищрения, не брезгуют даже запрещенными препаратами. И что мы видим? На отборе наши спортсмены показывают сумасшедшие секунды, а выезжая за рубеж, не попадают в тридцатку. Это как?

Значит, балуются запрещенными препаратами. Иначе – трудно выжить.

«Зачем Кущенко подпустил Дмитриева к сборной?»

– Совсем тяжело в регионах биатлону?
– Тяжело. Очень дорогой вид спорта. Пара лыж для спортшколы – 30 тысяч, а их должно быть несколько. Поэтому биатлону нужны хорошие спонсоры.

– Такие, как Михаил Прохоров?
– Да. Но только Кущенко зря он с собой тогда привел. Тот пришел из баскетбола и вдруг решил, что за год познал биатлон и может в нем все.

– Кто-то винит во всех грехах Пихлера, а вы – Кущенко?
– Если уже говорить о том, кто загубил российский биатлон, то это так называемый доктор Дмитриев, который оставил свой след и в лыжных гонках, и биатлоне и в других видах спорта хорошо «поработал», проповедуя злополучный ЭПО. Очень широко внедрял его, не остановился даже на сочинской Олимпиаде.

– Спортсмены что – дети? Не понимали на что идут?
– Уговаривал как-то. Вешал лапшу на уши, мол, маленькими дозами не ловится. Ирине Старых я всегда говорил: «Ни в коем случае не сделай эту ошибку! Не иди на поводу ни у кого!». Но и ей запудрили мозги. А ведь Ира и без ЭПО сто процентов выиграла бы медаль. Как она была готова! Черный шлейф от делишек Дмитриева еще с советских времен шел. Наглец такой, что даже спусковичкам втюхивал все это дело. Ему-то главное заработать. А слаломистке зачем препараты, поднимающие функцию? Им бы вес, да технику. А он им – ЭПО! Я все это хорошо знаю, поскольку мой друг, работавший в сборной у слаломистов врачом, подходит как-то ко мне в ужасе: «Леха, представляешь, что этот Дмитриев пытался предложить Зеленской?» Разжимает руку, а там – ампула, допинг. У Веры доктор спросил: «Ты знаешь, что это?» «Нет, – говорит. – Но мне посоветовали!». Мы к руководству, в комитет, рассказываем эту историю. И что? Нам улыбаются в ответ, и все!

И вот прошло столько лет, дожили мы до Олимпиады в Сочи... Ну откуда выкопали снова этого Дмитриева? В итоге он отобрал у нас чистую медаль! Не укладывается в голове, как Сергей Кущенко мог ему поверить? Как он подпустил его к сборной? Вот и получили то, что получили. Беда!

«Мельдоний совершенно неэффективен в биатлоне»

– Наша самая современная беда – милдронат. Как вы оцениваете эту ситуацию?
– Это все из-за безграмотности.

– Чьей?
– Врачей, специалистов. Ведь что значит мельдоний? Это клинический препарат, который назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях – инфарктах, инсультах. Он не для профилактики. У него лечебные свойства. Посмотрите на механизм его действия: мельдоний блокирует аэробный путь энергообеспечения, потому что инфарктному больному кислорода много не надо, все-таки это тяжелая работа для сердца. Так вот если милдронат блокирует, зачем его использовать в аэробных видах спорта, таких как лыжные гонки и биатлон? Я уже года два кстати, бил во все колокола о том, что его надо запретить. На коротких дистанциях, в плавании он может работать, потому что, вырубая аэробную, он стимулирует анаэробную систему энергообеспечения. Но в нашем виде спорта его использовать – это нонсенс. Я его мало того что не использовал, а даже запрещал. Как стимулятор и как допинг – это совершенно бесполезное вещество.

– ФМБА хватается за идею доказать, что мельдоний не выводится из организма за короткое время и на основании этого спасти наших угодивших в мельдониевый список звезд. Каковы, на ваш взгляд, шансы?
– Сомнительная затея. Препараты, которые задерживаются в организме на полгода, как правило, гормональные. Попадая в далекие закоулки организма, где не очень доступно кровообращение, они там откладываются. У мельдония таких свойств и характеристик нет. Нужно больше усилий направлять на то, чтобы доказать его никчемность как допинга в аэробных, функциональных видах спорта. Особенно когда есть альтернатива – среднегорье, высота, одним словом – естественные гипоксические условия.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Михаил Девятьяров: В сборной буду заниматься функциональной подготовкойМихаил Девятьяров: В сборной буду заниматься функциональной подготовкойЗаслуженный тренер России в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о своей работе в женской сборной России.Михаил Девятьяров: Предложение работать в женской сборной по биатлону стало неожиданностьюЗаслуженный тренер России Михаил Девятьяров в интервью «Советскому спорту» подтвердил информацию о том, что он войдет в штаб женской сборной России по биатлону.Эдвард Левайн: Игорь Михалкин может стать великим чемпиономПрезидент Междунардной Боксерской Организации (МБО) Эдвард Левайн заявил, что российский боксер Игорь Михалкин имеет все данные для того, чтобы стать великим чемпионом.Александр Тихонов: У меня состоялся жесткий разговор с Коноваловым, он должен изменитьсяЧетырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался о назначении Сергея Коновалова старшим тренером сборной России.Десять биатлонистов приступили к тренировкам на сборе в БелокурихеСборная России по биатлону приступила к тренировкам на первом сборе в межсезонье в Белокурихе. На Алтае команды будут тренироваться до 30 мая.Касперович будет переведен на должность старшего тренера по резервуГлавный тренер сборной России Александр Касперович будет переведен на должность старшего тренера по резерву национальной команды, сообщает ТАСС.Сергей Коновалов назначен старшим тренером женской сборнойСборная России по биатлону приступила к тренировкам на первом сборе межсезонья в Белокурихе. На Алтае команды будут тренироваться до 30 мая.Сергей Шубенков: Полтора часа просидел на допинг-контролеЧемпион мира в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков просидел полтора часа на допинг-контроле после выступления на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае, которое стало для него первым международным стартом после получения допуска от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).Татьяна Акимова: Я удовлетворена своими результатами в прошедшем сезонеРоссийская биатлонистка Татьяна Акимова поделилась впечатлениями от сезона-2016/17.СБР не может найти деньги на подписание контракта с КоролькевичемНазначение Владимира Королькевича на пост старшего тренера женской сборной России по биатлону откладывается из-за финансовых проблем Союза биатлонистов России (СБР). Пока не удалось найти средства на зарплату специалисту.Фуркад осваивает горные лыжи, Шипулин занимается подводной рыбалкойФуркад осваивает горные лыжи, Шипулин занимается подводной рыбалкой«Советский спорт» пробежался по социальным сетям ведущих биатлонистов и посмотрел, кто как проводит свободное время в отпуске.«Замена мельдонию? Это между нами». Как Шарапова пережила британскую атаку«Замена мельдонию? Это между нами». Как Шарапова пережила британскую атакуПервая пресс-конференция Марии Шараповой после дисквалификации все равно вернула ее к теме допинга.«Она хотя бы не похожа на мужчину!» Мария Шарапова возвращается на корт«Она хотя бы не похожа на мужчину!» Мария Шарапова возвращается на кортПока в английской прессе продолжается травля Марии Шараповой, болельщики в комментариях поддерживают российскую теннисистку.Английские СМИ: Шарапова принимала по 3-4 таблетки мельдония перед матчамиDaily Mail утверждает, что Мария Шарапова принимала по две таблетки мельдония за час до каждого матча, а перед важными играми эта дозировка увеличивалась до трех-четырех таблеток.Татьяна Акимова получила 75 000 рублей от Правительства ЧувашииРоссийская биатлонистка Татьяна Акимова получила премию Правительства Чувашии за бронзовую медаль на чемпионате мира-2017, который проходил в австрийском Хохфильцене.Александр Касперович: Перед сборной России поставлена задача завоевать пять медалей на ОИ-2018Главный тренер российской сборной по биатлону Александр Касперович рассказал о задачах команды на Олимпиаде-2018.CAS отменил дисквалификацию украинской биатлонистки АбрамовойСпортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию украинской биатлонистки Ольги Абрамовой.Мария Шарапова: Глупо ставить под вопрос мои достижения из-за мельдонияРоссийская теннисистка Мария Шарапова не считает, что дисквалификация за применение мельдония отразилась на ее репутации.Анатолий Алябьев: Медведцеву не дали нормально поработать в сборнойДвукратный чемпион мира Анатолий Алябьев высказался о работе Валерия Медведцева на посту старшего тренера женской сборной России в нынешнем сезоне.Владимир Барнашов: На пост старшего тренера женской команды претендуют Королькевич, Коновалов, Норицын и ХованцевВице-президент СБР, олимпийский чемпион Владимир Барнашов рассказал о ситуации с выборами старшего тренера женской сборной России.