Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

И хруст французский гулкий… Сборная России уступила в Париже

Артем  Локалов
Артем Локалов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Радость французов
Радость французовИсточник: Reuters

Сборная России потерпела в Париже чувствительное поражение от Франции – своего самого сильного соперника во время подготовки к Евро.

Зидан на пляже

Андрея Чеснокова, знаменитого российского теннисиста, награжденного после знаменитой победы в Кубке Дэвиса над немцем Михаэлем Штихом орденом Мужества, обычно можно застать в Париже, где он живет. Ну, или в Москве. На вопрос корреспондента Sovsport.ru, где он сейчас, Андрей ответил: «Я тут рядышком, в Таиланде». И уточнил, какой вопрос интересует. Узнав, что футбольный, Чесноков легко принял пас.

– Помню, как ходил в 1999-м на матч в Париже, когда наши выиграли 3:2, – говорит Андрей. – Тогда еще перед игрой с Анатолием Собчаком нас познакомили. Иду, смотрю – Собчак навстречу. Ну, представили, пообщались…

С футболистами из сборной Франции Чесноков, как выяснилось, тоже знаком.

– Отдыхал я как-то в Гваделупе. Играли в футбол на пляже. Там один парень выделялся. Я хотел его все время обыграть, очень активно действовал. Кое-что получалось. После игры ко мне подошел человек, спросил, знаю ли, против кого я так активно играл. Выяснилось, что это Зидан. Познакомились, Зинедин попросил сыграть с ним в теннис. И знаете: этот парень отлично умеет играть во все!

С Леонидом Слуцким, правда, Чеснокову еще не довелось познакомиться. Но в том, что у российской сборной сейчас такой тренер, Андрей видит плюсы:
– Хорошо, когда у тренера есть прямой контакт с игроками. Как видно, можно найти известного тренера, но ни он команду не будет понимать, ни команда его. А можно поставить человека, который не достиг каких-то высот, но знает свое дело.

Мотоциклисты в тоннеле

Из Таиланда пришлось перенестись в Париж. Матч против России здесь – как генеральная репетиция перед Евро. Тем более это первый матч сборной в Париже после прошлогодних событий, когда в городе произошли теракты. В том числе, и рядом со стадионом.

Но, кажется, и у стадиона и внутри самой чаши все, как обычно, военное положение не чувствуется. Чтобы попасть на стадион, нужно миновать два кордона. Первый – у эстакады перед входом на территорию арены. Стюарды просят расстегнуть куртку, показать содержимое сумки. В общем, процедура привычная. А с «бонжур» и «силь ву пле» вообще не обременительная.

Через несколько метров – магазин фирменной атрибутики. В народе просто «бутик». Болельщики, в том числе, и из России, интересуются, что почем. Самый ходовой товар – матчевые шарфы за 20 евро. С ними на трибуны пропускают. А вот с рулонами туалетной бумаги, графинами, рекламными буклетами и прочим – нет. Полный список содержится в специальной памятке, которую болельщики получают на русском здесь же. Тут уже работает фан-посольство России. К Евро готовятся, горячей линией обзавелись.

Второй кордон для досмотра – уже после билетного контроля. Там все то же самое. Разве что куртки у стюардов другого цвета. Но ребята все такие же вежливые. Полицейские и внутренние войска досмотром не занимаются. Лошадей и собак тоже вблизи арены не замечено. И это усиленные меры безопасности? Российские болельщики, закаленные Лужниками и Химками, тут чувствуют себя очень уютно.

Правда, несколько вооруженных сотрудников стоят около парапета, где кучкуются болельщики. Здесь в тоннель под стадион въезжают автобусы со сборными. Военные хоть и вооружены, но, кажется, не очень опасны.

Автобус со сборной России в сопровождении полицейских на мотоциклах едва не уезжает в противоположную сторону. Байкеров в погонах вовремя останавливает сигналом водитель автобуса и показывает, куда рулить.

Зато полицейские, сопровождающие сборную Франции, дорогу знают отлично. Французы вообще эффектно приезжают. С огнями, мигалками и внушительным кортежем. Но вот фирменного автобуса, как у сборной России, у них нет.

Головин в основе

Судя по составу сборной России, Леонид Слуцкий автобус у своих ворот ставить не собирался. И некоторыми решениями удивил. Так, например, на правом фланге обороны вышел Кузьмин. В центре защиты братья Березуцкие, а слева Жирков.

Главная неожиданность – появление в основе Головина. Парня, чье включение в состав вообще многие не поняли. Слуцкий потом объяснял, что на сборах полузащитник отлично выглядел, так что его вызов оправдан. В опорной зоне вместе с Головиным вышел также Дзагоев. Вот еще одно подтверждение того, что Слуцкий вряд ли рассчитывал играть в оборонительный футбол. Ведь оба опорника тяготеют к атаке.

Перед ними играл Широков, который своими креативными пасами должен был придумать что-то в атаке. По краям мобильные Шатов и Кокорин, впереди мощный Дзюба.

Только с самого начала все пошло не так.

Команда в прострации

Были гимны, который исполнил нарядный оркестр. Была пронзительная минута молчания в память о тех, кто погиб в Бельгии. И не было сборной России. Команда потерялась с первых минут. Сначала хозяева продавили центр обороны. Упал кто-то из защитников, а потом Акинфеев, который пытался угадать, куда будет бить Канте. Не угадал.

А Жиньяку и продавливать никого не пришлось. Он просто аккуратно подставил голову – и мяч скользнул в дальний угол. Давненько сборной России не забивали футболисты из чемпионата Мексики. Именно там сейчас играет когда-то без пяти минут динамовец Жиньяк.

Ответить тем же никто из наших не мог. Ни Дзюба, ни Шатов, который запомнился разве пинком мяча в рекламный щит.

Тем удивительнее, что на второй тайм Слуцкий выпустил тот же состав. И сборная продолжила показывать ту же игру. Точнее, ее отсутствие. Каким был план на матч, что мы должны были изобразить? Зажатость, медлительность, прострация… В первом тайме вовсе нечего вспомнить. А во втором не удалось толком разбежаться даже после гола Кокорина, который после навеса справа выпрыгнул выше всех. Льорис накануне игры Кокорина как раз и отметил, назвав молодым. Хотя 25 лет Александру уже. Или все-таки еще?

Леонид Слуцкий: После второго тайма есть оптимизм

Лодыгин в полупозиции

Потом мы пропустили снова. Коман разогнался, как кортеж мотоциклистов, сопровождавших сборную, не хватало разве что проблесковых маячков. Алексей Березуцкий выступил в роли инспектора и тормознул байкера. Правда, ценой предупреждения.

На беду сборной России перед этим Дидье Дешам выпустил на поле Пайе. Он-то и уложил мяч в ворота. Россия, показалось, уже не проснется, но наши вдруг задвигались и сочинили красивый гол Жиркова. Тут бы нажать еще, да поздно. Скорость не включилась, до конца матча пришлось ехать на нейтралке.

А французы атаковали на автомате. Коман, которого останавливал Алексей Березуцкий, был неуловим в штрафной. За ним было дернулся Лодыгин, но остался почему-то в полупозиции.

В оставшееся время французы были ближе к пятому голу, чем Россия к третьему. И это выглядело справедливым.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Кокорин – как Роналду, и кое в чем даже лучше. Форвард «Зенита» в огне! (видео)Кокорин – как Роналду, и кое в чем даже лучше. Форвард «Зенита» в огне! (видео)«Зенит» не показал нужной игры, но всех снова спас Александр Кокорин.Разгромы от «Реала», «ПСЖ», «Интера» и «Милана», скандал в «Монако», дубль Неймара и 6-й гол Кокорина в сезоне. Главные новости утра«Советский спорт» предлагает Вам начать день с главных новостей утра понедельника.Александр Рязанцев: Кокорин раскрылся благодаря партнерам и главному тренеруПолузащитник «Амкара» Александр Рязанцев подвел итоги матча седьмого тура премьер-лиги с «Зенитом» (0:1), которому принадлежат права на игрока.Александр Кокорин: Самый запоминающийся эпизод «Амкара» – как попали Смольникову в животНападающий «Зенита» Александр Кокорин поделился мнением о победе петербургского клуба над «Амкаром» в матче 7-го тура РФПЛ (1:0).Александр Кокорин: Шестой гол? Играю на любимой позиции, где у меня всю жизнь получалосьФорвард «Зенита» Александр Кокорин прокомментировал победу над «Амкаром» (1:0) в матче седьмого тура премьер-лиги на стадионе «Звезда» в Перми.
Россия
Россиякалендарьстатистика
Франция
Франциякалендарьстатистика
Александр Кокорин
Александр Кокоринвсе новости
Андре-Пьер Жиньяк
Андре-Пьер Жиньяквсе новости