Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

И хруст французский гулкий… Сборная России уступила в Париже

Артем  Локалов
Артем Локалов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Радость французов
Радость французовИсточник: Reuters

Сборная России потерпела в Париже чувствительное поражение от Франции – своего самого сильного соперника во время подготовки к Евро.

Зидан на пляже

Андрея Чеснокова, знаменитого российского теннисиста, награжденного после знаменитой победы в Кубке Дэвиса над немцем Михаэлем Штихом орденом Мужества, обычно можно застать в Париже, где он живет. Ну, или в Москве. На вопрос корреспондента Sovsport.ru, где он сейчас, Андрей ответил: «Я тут рядышком, в Таиланде». И уточнил, какой вопрос интересует. Узнав, что футбольный, Чесноков легко принял пас.

– Помню, как ходил в 1999-м на матч в Париже, когда наши выиграли 3:2, – говорит Андрей. – Тогда еще перед игрой с Анатолием Собчаком нас познакомили. Иду, смотрю – Собчак навстречу. Ну, представили, пообщались…

С футболистами из сборной Франции Чесноков, как выяснилось, тоже знаком.

– Отдыхал я как-то в Гваделупе. Играли в футбол на пляже. Там один парень выделялся. Я хотел его все время обыграть, очень активно действовал. Кое-что получалось. После игры ко мне подошел человек, спросил, знаю ли, против кого я так активно играл. Выяснилось, что это Зидан. Познакомились, Зинедин попросил сыграть с ним в теннис. И знаете: этот парень отлично умеет играть во все!

С Леонидом Слуцким, правда, Чеснокову еще не довелось познакомиться. Но в том, что у российской сборной сейчас такой тренер, Андрей видит плюсы:
– Хорошо, когда у тренера есть прямой контакт с игроками. Как видно, можно найти известного тренера, но ни он команду не будет понимать, ни команда его. А можно поставить человека, который не достиг каких-то высот, но знает свое дело.

Мотоциклисты в тоннеле

Из Таиланда пришлось перенестись в Париж. Матч против России здесь – как генеральная репетиция перед Евро. Тем более это первый матч сборной в Париже после прошлогодних событий, когда в городе произошли теракты. В том числе, и рядом со стадионом.

Но, кажется, и у стадиона и внутри самой чаши все, как обычно, военное положение не чувствуется. Чтобы попасть на стадион, нужно миновать два кордона. Первый – у эстакады перед входом на территорию арены. Стюарды просят расстегнуть куртку, показать содержимое сумки. В общем, процедура привычная. А с «бонжур» и «силь ву пле» вообще не обременительная.

Через несколько метров – магазин фирменной атрибутики. В народе просто «бутик». Болельщики, в том числе, и из России, интересуются, что почем. Самый ходовой товар – матчевые шарфы за 20 евро. С ними на трибуны пропускают. А вот с рулонами туалетной бумаги, графинами, рекламными буклетами и прочим – нет. Полный список содержится в специальной памятке, которую болельщики получают на русском здесь же. Тут уже работает фан-посольство России. К Евро готовятся, горячей линией обзавелись.

Второй кордон для досмотра – уже после билетного контроля. Там все то же самое. Разве что куртки у стюардов другого цвета. Но ребята все такие же вежливые. Полицейские и внутренние войска досмотром не занимаются. Лошадей и собак тоже вблизи арены не замечено. И это усиленные меры безопасности? Российские болельщики, закаленные Лужниками и Химками, тут чувствуют себя очень уютно.

Правда, несколько вооруженных сотрудников стоят около парапета, где кучкуются болельщики. Здесь в тоннель под стадион въезжают автобусы со сборными. Военные хоть и вооружены, но, кажется, не очень опасны.

Автобус со сборной России в сопровождении полицейских на мотоциклах едва не уезжает в противоположную сторону. Байкеров в погонах вовремя останавливает сигналом водитель автобуса и показывает, куда рулить.

Зато полицейские, сопровождающие сборную Франции, дорогу знают отлично. Французы вообще эффектно приезжают. С огнями, мигалками и внушительным кортежем. Но вот фирменного автобуса, как у сборной России, у них нет.

Головин в основе

Судя по составу сборной России, Леонид Слуцкий автобус у своих ворот ставить не собирался. И некоторыми решениями удивил. Так, например, на правом фланге обороны вышел Кузьмин. В центре защиты братья Березуцкие, а слева Жирков.

Главная неожиданность – появление в основе Головина. Парня, чье включение в состав вообще многие не поняли. Слуцкий потом объяснял, что на сборах полузащитник отлично выглядел, так что его вызов оправдан. В опорной зоне вместе с Головиным вышел также Дзагоев. Вот еще одно подтверждение того, что Слуцкий вряд ли рассчитывал играть в оборонительный футбол. Ведь оба опорника тяготеют к атаке.

Перед ними играл Широков, который своими креативными пасами должен был придумать что-то в атаке. По краям мобильные Шатов и Кокорин, впереди мощный Дзюба.

Только с самого начала все пошло не так.

Команда в прострации

Были гимны, который исполнил нарядный оркестр. Была пронзительная минута молчания в память о тех, кто погиб в Бельгии. И не было сборной России. Команда потерялась с первых минут. Сначала хозяева продавили центр обороны. Упал кто-то из защитников, а потом Акинфеев, который пытался угадать, куда будет бить Канте. Не угадал.

А Жиньяку и продавливать никого не пришлось. Он просто аккуратно подставил голову – и мяч скользнул в дальний угол. Давненько сборной России не забивали футболисты из чемпионата Мексики. Именно там сейчас играет когда-то без пяти минут динамовец Жиньяк.

Ответить тем же никто из наших не мог. Ни Дзюба, ни Шатов, который запомнился разве пинком мяча в рекламный щит.

Тем удивительнее, что на второй тайм Слуцкий выпустил тот же состав. И сборная продолжила показывать ту же игру. Точнее, ее отсутствие. Каким был план на матч, что мы должны были изобразить? Зажатость, медлительность, прострация… В первом тайме вовсе нечего вспомнить. А во втором не удалось толком разбежаться даже после гола Кокорина, который после навеса справа выпрыгнул выше всех. Льорис накануне игры Кокорина как раз и отметил, назвав молодым. Хотя 25 лет Александру уже. Или все-таки еще?

Леонид Слуцкий: После второго тайма есть оптимизм

Лодыгин в полупозиции

Потом мы пропустили снова. Коман разогнался, как кортеж мотоциклистов, сопровождавших сборную, не хватало разве что проблесковых маячков. Алексей Березуцкий выступил в роли инспектора и тормознул байкера. Правда, ценой предупреждения.

На беду сборной России перед этим Дидье Дешам выпустил на поле Пайе. Он-то и уложил мяч в ворота. Россия, показалось, уже не проснется, но наши вдруг задвигались и сочинили красивый гол Жиркова. Тут бы нажать еще, да поздно. Скорость не включилась, до конца матча пришлось ехать на нейтралке.

А французы атаковали на автомате. Коман, которого останавливал Алексей Березуцкий, был неуловим в штрафной. За ним было дернулся Лодыгин, но остался почему-то в полупозиции.

В оставшееся время французы были ближе к пятому голу, чем Россия к третьему. И это выглядело справедливым.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Ринат Билялетдинов: Сборной России на Кубке конфедераций должен помочь настройРинат Билялетдинов: Сборной России на Кубке конфедераций должен помочь настройИзвестный футбольный тренер рассказал «Советскому спорту» о своих ожиданиях от Кубка конфедераций.Владимир Абрамов: «Ростов» – единственное очарование этого сезонаВладимир Абрамов: «Ростов» – единственное очарование этого сезонаИзвестный агент Владимир Абрамов в интервью «Советскому спорту» – о том, что дальше делать лидерам РФПЛ.Путин поддержал «импортозамещение» легионеров в российском футболеПрезидент России Владимир Путин поддержал идею полного отказа от легионеров в российском футболе.РФС разрешил Габулову прибыть в сборную после переходных игрРоссийский футбольный союз (РФС) разрешил вратарю тульского «Арсенала» Владимиру Габулову приехать в расположение национальной команды для подготовки к Кубку конфедераций после переходных матчей клуба за право сохранить прописку в РФПЛ, сообщает «Тульский футбол».Денис Глушаков: Матч с португальцами – особенныйКапитан московского «Спартак» и игрок сборной России Денис Глушаков сказал, что матч с командой Португалии станет для него особенным.Минимальная цена билета на матч Россия – Чили составляет 250 рублейСтоимость билетов на товарищеский матч между сборными России и Чили будет составлять от 250 до 2000 рублей, сообщает пресс-служба Российского Футбольного Союза.Артем Ребров: Сборная России? Мне 33 года, у меня семья, и я хотел бы спокойно готовиться в «Спартаке»Голкипер московского «Спартака» Артем Ребров объяснил, почему его нет в заявке сборной России, которая в ближайшее время начнет подготовку к Кубку Конфедераций-2017.Минус два игрока. Кто еще может покинуть «Спартак» летом? (видео)Минус два игрока. Кто еще может покинуть «Спартак» летом? (видео)В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.В Петербурге не выжил газон, его меняют. Все под контролем или все плохо?В Петербурге не выжил газон, его меняют. Все под контролем или все плохо?В понедельник на поле стадиона «Санкт-Петербург» выехал трактор, чтобы снять старый газон – видимо, шансов на его спасение не осталось.Вы, друзья, как ни садитесь… Как игра сборной зависит от календаря РФПЛВы, друзья, как ни садитесь… Как игра сборной зависит от календаря РФПЛ«Советский спорт» проверяет, зависят ли результаты сборной России на крупных турнирах от того, когда заканчивается внутренний чемпионат.Виталий Мутко: Билетная программа на матч Россия – Чили будет демократичнойГлава Российского Футбольного Союза Виталий Мутко сообщил о подготовке сборной России к товарищескому матчу с Чили.На новом стадионе в Петербурге начали снимать газон (фото, видео)На новом стадионе в Петербурге начали снимать газон (фото, видео)В социальных сетях появились фотографии со стадиона на Крестовском острове: на них видно, что на поле работает трактор, снимающий газон арены.На сбор в Австрию поедут 28 игроков сборной РоссииТренерский штаб сборной России определился с составом команды, который поедет на сбор в Австрию.Фанаты «Спартака» разгромили Тулу, а игроки ЦСКА забили на сборную (видео)Фанаты «Спартака» разгромили Тулу, а игроки ЦСКА забили на сборную (видео)В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.Алексей Стрепетов: Кокорин будет в составе сборной России на чемпионат мираБывший футболист «Зенита» Алексей Стрепетов поделился мнением о победе (2:0) петербургского клуба над «Локомотивом» в матче 30-го тура РФПЛ.Вспомнить Евро-2008! Почему вызов Габулова в сборную – это хорошоВспомнить Евро-2008! Почему вызов Габулова в сборную – это хорошоКорреспондент «Советского спорта» – о том, почему это правильный выбор.Вячеслав Малафеев: Если сборная России переборет саму себя – можно обыгрывать любого соперникаБывший вратарь «Зенита» Вячеслав Малафевв поделился мнением о предстоящем выступлении сборной России на Кубке конфедераций.Ультиматум игроков «Зенита», обещание Карреры и тренерская отставка (видео)Ультиматум игроков «Зенита», обещание Карреры и тренерская отставка (видео)В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.Роналдиньо: Россия и Бразилия в финале ЧМ-2018? Это было бы здорово и очень красивоИзвестный бразильский футболист Роналдиньо считает, что финал чемпионата мира между сборными России и Бразилии был бы красивым зрелищем.Французский журналист: Молло получит российское гражданствоФранцузский журналист, глава спортивного отдела телеканала RTL Кристиан Олливье сообщил, что полузащитник «Зенита» Йоан Молло получит российское гражданство.
Россия
Россиякалендарьстатистика
Франция
Франциякалендарьстатистика
Александр Кокорин
Александр Кокоринвсе новости
Андре-Пьер Жиньяк
Андре-Пьер Жиньяквсе новости