Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

УГМК разгромил «Надежду» в первом матче финала

Степан Охотников
Источник:  Sovsport.ruКомментарии
УГМК разгромил «Надежду» в первом матче финала

Первый финальный матч женской баскетбольной Премьер-лиги закончился уверенной победой действующих чемпионок из УГМК над «Надеждой».

ПОТЕРИ «НАДЕЖДЫ»

Две недели назад гранды российского женского баскетбола играли в финале Евролиги, доказав, что наш чемпионат — самый сильный в Старом Свете. Если сравнивать с кино, матч получился настоящим блокбастером: с лихо закрученной интригой, захватывающим противостоянием главных героев и увлекательной развязкой. Легенда российского баскетбола Мария Степанова назвала ту встречу лучшей за последние годы. УГМК был номинальным фаворитом, однако уступал почти всю игру и только в концовке вырвал победу.

После триумфа в Евролиге один из лидеров екатеринбургского клуба Ольга Артешина высказала пожелание вновь встретиться с оренбурженками уже в финале Премьер-лиги. Знаменитой баскетболистке очень хотелось понять, в чем секрет «Надежды», почему так тяжело пришлось УГМК в поединке с этим соперником. Желание Ольги исполнилось, хотя могло и не сбыться. В том, что «лисицы» пройдут в полуфинале подмосковную «Спарту энд К» сомнений не было, а вот «Надежда» добывала путевку в серию «за золото» в настоящей битве с курским «Динамо». Интересно, что две команды встречались в четвертьфинале Евролиги, и там команда из Оренбурга тоже оказалась сильнее.

Перед первым матчем финала в Екатеринбурге выяснилось, что «Надежда» не только перенесла сильнейший психологический удар после поражения в главном еврокубке, но и понесла серьезные кадровые потери. Из строя выбыли сразу три ведущих игрока: Деванна Боннер повредила кисть, Кайлу Макбрайд вывел из строя флюс, наконец, хорошо знакомая екатеринбургским болельщикам Наталья Анойкина простудилась. Так что, возвращаясь к пожеланию Артешиной, можно сказать, что оно исполнилось лишь наполовину: «Надежда» в финал пробилась, однако понесла такие серьезные потери, что стала совсем другой командой.

РАЗГРОМ В ДЕБЮТЕ

Первый финальный матч собрал в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта аншлаг. Наставник УГМК Олаф Ланге выставил традиционный стартовый состав: Евгения Белякова, Санчо Литтл, Дайана Таурази, Альба Торренс, Бриттни Грайнер. А вот тренеру гостей Роберто Иньигесу пришлось изрядно перетасовать игроков основы. В итоге на площадке появились Анжелика Робинсон, Наталья Жедик, Алена Кириллова, Анна Круз и Жосселина Майга. У последней в субботу был день рождения: центровой, в активе которой уже есть несколько матчей за национальную команду России, исполнилось 20 лет. Правда, день рождения для Майги оказался грустным праздником: лишь 13 процентов реализации бросков с игры. По этому показателю она стала худшей в своей команде, в УГМК же такой же процент у Санчо Литтл. Разница между ними в том, что центровая «Надежды» и в остальных компонентах игры не блистала, а вот центровая «лисиц» провела выдающуюся игру в обороне, сделав 10 подборов, две передачи, два перехвата и блок-шот.

Иньигес все-таки ошибся со стартовым составом, по итогам матча выяснится, что основные игроки гостий набрали 27 очков, а вышедшие со скамейки запасных — в полтора раза больше — 40. Но это станет ясно чуть позже. Поначалу ничего не предвещало разгрома: Грайнер выиграла стартовый спорный и сбросила мяч Таурази. Капитан УГМК отблагодарила партнершу точным пасом под кольцо — 2:0. Однако Анна Круз тут же сравнивает счет после эффектного прохода. Кто бы мог в этот момент подумать, что это второй и последний момент в матче, когда на табло горит равный счет?!

После пары пробных неточных бросков «лисицы» начинают планомерное деклассирование своего соперника. Мяч, как намагниченнный, раз за разом начинает залетать в гостевое кольцо: крюк Грайнер через двух игроков «Надежды», трехочковый Беляковой, дальние броски Торренс и, конечно, Таурази. Иньигес пытается успокоить своих подопечных, но в концовке сам срывается и получает технический фол. Наставника «Надежды» можно понять: после того как Торренс набирает три очка в одной атаке счет становится 28:4 в пользу УГМК. Это финал Премьер-лиги или спарринг екатеринбурженок с молодежной командой? Тут никакие нервы не выдержат! Уже в первой четверти хозяйки на деле реализуют слоган своих болельщиков: «Только лисы! Только победа!» Ведь на площадке видно только их, и победу, притом, разгромную хозяйки почти гарантируют себе уже в первой десятиминутке.

НА ПЛОЩАДКЕ — РОССИЙСКАЯ ПЯТЕРКА

Статистика первой четверти подтверждает тотальное преимущество УГМК и в атаке, и в обороне - 14:8 по подборам, 50 процентов реализации и средних, и дальних бросков у «лисиц», притом, что соперницы не дотягивают и до 25. Если б не четыре промаха Санчо Литтл, процент у хозяек площадки был бы вообще запредельным.

В начале второй четверти Санчо еще раз кладет ложку дегтя в бочку екатеринбургского меда, промахиваясь даже из-под кольца, однако Дайана Таурази и Мария Черепанова тут же выправляют процент попадания. Радует, что лучший клуб Европы не останавливается на достигнутом, а продолжает наращивать преимущество в счете, показывая настоящий профессионализм. 43:15 — это Евгения Белякова подряд набирает четыре очка. Летом капитан сборной России едет в Америку, где будет выступать в женской НБА. Думается, Евгения там не затеряется. Разрыв в 30 очков за три минуты до большого перерыва делает Бриттни Грайнер. А трехочковый Беляковой на последней минуте доводит разрыв до максимума в этом матче — 55:19. «Плюс 36»! Кто бы мог подумать о таком разгроме? Примечательно, что большую часть четверти УГМК играет чисто российской пятеркой: Белякова, Артешина, Нолан (у американки есть российское гражданство), Виеру, Черепанова.

ОЧКИ НАБРАЛИ ВСЕ

К середине матча двузначные показатели результативности у «лисиц» значатся уже у трех игроков: Таурази (16), Белякова (12), Грайнер (11). В начале третьей четверти к ним присоединяется и Торренс. Несмотря на преимущество более чем в 30 очков УГМК отлично играет в обороне, а вот в атаке прицел сбивается. Белякова, Виеру, ну и, конечно, Литтл «стреляют» в молоко. Елена Беглова, оправдывая фамилию, в очередной раз убегает в быстрый отрыв и Ланге приходится брать тайм-аут. Нечасто такое увидишь при счете «плюс 28». Наставник УГМК требует от баскетболисток играть по-жестче, а вот диктор в зале выражает общее настроение болельщиков, призывая «дожать до сотни».

Однако «Надежда» приходит в себя после стартового нокдауна, и доказывает, что у команды есть и класс, и характер. Иньигес бегая вдоль бровки «защищается» вместе с командой. Вшестером им все чаще удается отбиваться в обороне. Но тут очень вовремя для УГМК начинает забивать Ольга Артешина, дважды набирая очки со средней дистанции. Литтл все-таки попадает, вновь возвращая «плюс 30» - 70:40. Однако четверть остается за гостьями — 20:16.

В четвертой десятиминутке на площадке в составе УГМК появляется Анна Петракова, которая тут же отличается двумя точными бросками. Таким образом, получается, что все игроки двух команд, выходившие на паркет, набирают очки. Гостьи медленно пытаются сократить разрыв, но ближе чем на 17 пунктов «лисицы» их не подпускают. Матч заканчивается с красивым счетом 87:67. УГМК подтверждает высочайший класс, а «Надежда» доказывает, что заслуживает уважения. Второй матч финальной серии пройдет в воскресенье в Екатеринбурге. Существует вероятность, что приболевшие звезды из Оренбурга восстановятся и тогда уже дадут настоящий бой лучшему клубу Европы.

Премьер-лига
Финал
Первый матч

УГМК (Екатеринбург) — «Надежда» (Оренбург) — 87:67 (33:12, 22:10, 16:20, 16:25)
Счет серии – 1:0

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Таурази стала MVP чемпионата РоссииЗащитник УГМК Дайана Таурази признана самым ценным игроком чемпионата России.УГМК в пяти матчах выиграл серию у «Динамо» и стал чемпионом РоссииБаскетболистки екатеринбургского клуба УГМК одолели курское «Динамо» в пятом решающем матче финального противостояния чемпионата России.Лукас Мондело: УГМК заявил на матч новых игроков, у нас такой возможности нетГлавный тренер «Динамо» (Курск) Лукас Мондело прокомментировал четвертый матч финальной серии плей-офф премьер-лиги с УГМК (75:82).Олаф Ланге: Это самый напряженный финал за пять летГлавный тренер УГМК Олаф Ланге подвел итоги четвертого матча финальной серии плей-офф премьер-лиги с «Динамо» из Курска (82:75).Баскетболистки «Фенербахче» переиграли УГМК и вышли в финал ЕвролигиВ полуфинальном матче действующие чемпионки Евролиги, баскетболистки екатеринбургского УГМК усутпили «Фенербахче» со счетом 61:70 (14:10, 19:18, 13:21, 15:21).