Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения
  • футбол
  • хоккей
  • биатлон
  • баскетбол
  • теннис
  • волейбол

Харламов Трофи: выбор делают профессионалы

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ НХЛ

АКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

 «Советский спорт» учреждает приз Харламов Трофи, который ежегодно будет вручаться лучшему россиянину по итогам регулярного чемпионата НХЛ. Обладателя трофея голосованием определят сами наши заокеанские легионеры.

Несмотря на то что Валерий Харламов никогда не выступал в НХЛ, считаем правильным назвать приз его именем. На феноменальной игре Харламова выросло несколько поколений наших хоккеистов. В конце 70-х в ЦСКА и сборной рядом с Валерием начинал свой путь молодой Игорь Ларионов. Павел Буре, который младше Ларионова на 11 лет, с детства считал Харламова своим кумиром. Юный Илья Ковальчук родился через два года после трагической гибели Харламова, но также проникся духом его хоккея и в честь легенды отечественного спорта выбрал свой игровой номер.

Досадно, что в нашем хоккее ежегодно раздается множество индивидуальных призов, но ни один из них не посвящен Харламову. Обидно, что нападающий, который своей игрой покорил Северную Америку в Суперсерии-72, а затем клубной серии-76, до сих пор не представлен в Зале славы НХЛ. Харламов Трофи — не только уникальный для российского хоккея приз, который поможет нашим легионерам почувствовать внимание Родины и узнать профессиональное мнение своих коллег, но и попытка отдать дань таланту великого мастера.

Отдел хоккея

РЕГЛАМЕНТ

1. Каждый россиянин, проведший в текущем сезоне НХЛ хотя бы один матч, по окончании регулярного чемпионата лиги называет свою тройку лучших игроков из России, выступивших в регулярном сезоне НХЛ.

2. Первое место в анкете соответствует трем баллам, 2-е – двум, 3-е – одному. Результаты голосования заносятся в сводную таблицу, согласно которой будет определяться обладатель приза.

3. Кворум, необходимый для определения победителя, – 80 процентов проголосовавших от общего числа наших игроков, выступивших в сезоне НХЛ.

4. При одинаковом числе набранных очков у двух и более игроков лучший определяется по:

• количеству первых мест;
• количеству вторых мест;
• количеству упоминаний.

5. Анкеты игроков и итоги голосования будут опубликованы в хоккейном обозрении «Советского спорта».

МНЕНИЯ

Борис ХАРЛАМОВ, отец великого мастера:

— Поддерживаю инициативу «Советского спорта» учредить приз для лучшего российского игрока НХЛ. Хотя ребята выступают в заокеанских клубах, они по-прежнему наши, и забывать об этом не стоит. Рад, что призу присвоено имя моего сына. В свое время ему предлагали играть в НХЛ, но тогда такое было невозможно. Зато от скольких наших энхаэловцев приходилось слышать, что их кумиром детства был Харламов! Меня приятно поразило, что об этом говорит и один из лучших новичков лиги прошлого сезона Илья Ковальчук, который родился после гибели Валерия. Именно в честь моего сына Илья и взял себе семнадцатый номер. Раньше приз имени Харламова уже существовал. Он был вручен почти 20 лет назад Сергею Макарову как самому техничному игроку чемпионата СССР. Но, к сожалению, с тех пор приз не разыгрывался. Возможно, потому, что слишком размытыми были критерии определения лауреата. И здорово, что приз с таким названием появляется снова. Кто станет первым обладателем приза – решать самим хоккеистам. Тут сложно делать прогнозы, ведь главные события сезона еще впереди. Но, думаю, будет справедливо, если среди кандидатов в лауреаты окажутся Сергей Федоров и Павел Буре, демонстрирующие высочайшее мастерство на протяжении многих лет.

Евгений НАБОКОВ, голкипер «Сан-Хосе»:

– Замечательное начинание! Целиком и полностью его поддерживаю. Валерий Харламов в НХЛ никогда не выступал, но для многих наших ребят он был кумиром, образцом для подражания.

Александр ХАВАНОВ, защитник «Сент-Луиса»:

– С удовольствием приму участие в голосовании. Любому игроку будет приятно получить такое признание коллег, с которыми он встречается в сборной или выходит против них в матчах НХЛ. В отличие от многих других призов, которые вручаются по немного субъективному мнению журналистов, здесь профессионала будут выбирать сами профессионалы. Здорово, что приз посвящен Валерию Харламову. Для меня Харламов – это Высоцкий в хоккее. Для многих болельщиков его игра была какой-то отдушиной, лучом света в мире серости застойного времени.

ПРИЗНАНИЕ КОЛЛЕГ ВСЕГДА ПОЧЕТНО

Сергей ФЕДОРОВ, центрфорвард «Детройта»:

– Ежегодный приз Харламов Трофи – хорошая идея. Если остальные игроки лиги поддержат начинание, с удовольствием приму участие в голосовании. Не могу предположить, кто станет первым обладателем этого трофея, но подобное признание коллег почетно для любого хоккеиста. В течение сезона играешь против многих ребят, и если они, даже выступая в других командах, отдают предпочтение именно тебе — это очень солидный показатель.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Все коментарии (0)

Последнее по теме: