Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Чемпион мира Сергей Карякин: Сергей Карякин психологически сильнее Карлсена

Руслан Карманов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Сергей Карякин и Сергей Карякин
Сергей Карякин и Сергей КарякинИсточник: Российская шахматная федерация

Чемпион мира по современному пятиборью (2010) лейтенант ЦСКА рассказал «Советскому спорту», какие его подсказки помогают другу, тезке и однофамильцу на равных соперничать с великим норвежским шахматистом.

ТРИ ТОВАРИЩА

Карякиных познакомил менеджер российского шахматиста Кирилл Зангалис в 2011 году. Пиар-ход оказался настолько гениальным, что Карякины подружились. Цементирует дружбу, естественно, кумир норвежской молодежи Зангалис. Свободное время три товарища, часто проводят вместе. На поединок за шахматную корону пятиборец из Химок приехал на Рублевское шоссе к гроссмейстеру и дал ему несколько полезных советов, которые, мягко говоря, не помешали нашему шахматисту в Америке, и, надеемся, помогут склонить чашу весов в пользу россиянина в битве с Карлсеном.

Сегодня Карякин - пятиборец, залечив травму колена, готовится к январскому чемпионату России. В перерыве между фехтованием и плаванием он ответил на наши вопросы.

- Сергей, раз вы готовитесь к важным стартам, вам нельзя нарушать спортивный режим. Стало быть, вы лишены возможности следить за шахматным матчем в Карякин-Карлсен в режиме онлайн?
- Верно. Смотрю дебют партии, в 23.00 ложусь спать, а с утра анализирую ее итоги. Они ведь по пять часов могут одну партию играть.

- Вы вообще разбираетесь в шахматах?
- Менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис заставил ориентироваться в шахматах. Постоянно меня подкалывал: ну как же так, нельзя позорить такую фамилию, тебе играть с гроссмейстером, а ты не готов. Если без шуток, даже если я 10 лет буду тренироваться двигать пешки, у меня никогда не получится сыграть на равных с гроссмейстером Карякиным.

- А вы хоть раз пробовали? 
- Нет. Потому что бесполезно. Даже Кирилл Зангалис мне в шахматах не соперник. С ним я общаюсь каждый день, и он постоянно анализирует партии, причем, не только Карякина, и постоянно играет в онлайн-шахматы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей КАРЯКИН

Родился 5 января 1988 года в Самаре. С 2009 года живет и тренируется в Москве.

Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса.

Чемпион мира среди юниоров в личном зачете (2008), двукратный чемпион мира среди юниоров в эстафете и в команде (2006), бронзовый призер в личном первенстве (2006). Чемпион Европы в эстафете (2008). Серебряный призер в эстафете на чемпионате мира (2009).

Чемпион мира в личном первенстве (2010). Чемпион мира в командном зачете (2011). Чемпион Европы в командных соревнованиях (2011). Вице-чемпион Европы в личном первенстве (2011).

СОВЕТЫ ПЯТИБОРЦА ГРОССМЕЙСТЕРУ

- Что вы пожелали своему тезке и однофамильцу, когда провожали на матч с Карлсеном?
- Хотелось дать ему положительной энергии, чтобы он хорошо себя чувствовал во время матча. Сергей спросил у меня, какие физические упражнения ему делать во время предматчевого сбора в Майами. Посоветовал ему каждое утро начинать с прогулки по побережью, если есть настроение – пробегись по песочку километра три, сделай свое утро бодрым. Если будет бассейн в отеле, плавай обязательно. Сергей, кстати, спокойно проплывет 1000 метров. Еще один совет: когда голова закипает от мыслей после партии - приседай, подтягивайся, отжимайся. Пар -выпускай. 

- Сергей прислушался к вашим советам?
- Сейчас он вообще ни с кем не общается, только с женой. Через нее передает просьбы. Он сейчас настолько сконцентрирован, что у меня рука не поднимается написать ему хотя бы обычную фразу, типа: удачи, соберись, Серега. Я представляю, как он сейчас сфокусирован на результат. Сергей попросил Зангалиса сообщить всем близким, чтобы его не беспокоили во время матча, и отключил телефон.

- Менеджер шахматиста Кирилл Зангалис стал невероятно популярен в Норвегии, его даже прочат в президенты чего-то. Даже вы, его друг, представить себе такого не могли?
- Кирилл мне написал из Америки: смотри на видео, что тут происходит, какие все-таки норвежцы – классные ребята. Меня возросшая популярность Кирилла не удивила. Его доброта и открытость пробивает телеэкраны и устраняет любые преграды. Важно, что Зангалис активно дает интервью, о Карлсене отзывается положительно. Ну и, как выяснилось, норвежцы – очень дружелюбные хохмачи, они оценили веселое английское произношение Кирилла. Нужно отдать должное менеджеру, за пару месяцев до матча он, так сказать «принял ЗОЖ», и вместо 96 кг теперь весит 72. Если бы Кирилл со своими старыми привычками поехал в Америку – был бы не так презентабелен.

- Ему, выходит, тоже помогли ваши советы?
- Я тысячу раз говорил Кириллу: включай голову, кончай заниматься ерундой, надо заняться спортом, помогал ему с правильным питанием. Кирилл сам сказал: «Слово мужика – буду иметь спортивную фигуру». Сейчас он выглядит отлично.

«ТЕПЕРЬ КАРЛСЕН ОПАСАЕТСЯ КАРЯКИНА»

- Наблюдая по телевизору за поведением шахматистов во время матча за шахматную корону, кто из них, на ваш взгляд, нервничает в большей степени?
- Мое мнение: гениальный Карлсен недооценил, насколько Сергей окреп как боец за последний год. Норвежец приехал за лёгкой победой, которую ему пророчили. Заметно, что норвежцу стало некомфортно, когда в начале матча он не мог добиться успеха, потом он был раздражен, а после поражения впал в гнев. Психологическое состояние у норвежца, на мой взгляд, сейчас похуже, чем у Карякина. Сергей выглядит сильнее в плане психологии, по нему видно, что этот матч для него - большой труд, но он словно пребывает на празднике, который приносит ему удовольствие. Тем обиднее мне было, когда Сергей уступил в 10-й партии. Я думал, что Сергей «высушит» норвежца в оставшихся партиях. Кстати, 12-я партия показала, что норвежский гений боится россиянина. Сначала недооценил, а сейчас опасается, поэтому белыми фигурами играл на ничью. Карякин заставил Карлсена себя уважать.

ПО СТОПАМ АНАТОЛИЯ КАРПОВА

- Правда, что после возвращения в Россию Сергей Карякин, как и 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, будет выступать за ЦСКА? Это вы, товарищ лейтенант, посоветовали другу стать армейцем?
- За две недели до матча с Карлсеном я спросил его, почему ты до сих пор не в армейском клубе? Он сказал: это интересно, я подумаю. К этому разговору, я уверен, он обязательно вернется.

- Накануне решающих партий матча за зчание чемпиона мира, чтобы вы пожелали другу Сергею Карякину, зная, что он вас наверняка услышит?
- Делай, что умеешь, Серега, и получай удовольствие. После матча, когда журналисты остынут, мы обязательно встретимся, два Сергея Карякиных и Кирилл, надеюсь, придет с гитарой, а не с шахматной доской, тогда мы не только наговоримся, но и напоемся от души. Сегодня я в России болею за друга и держу кулаки за него.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Алекно, Винер-Усманова и Карякин вошли в состав Общественной палаты РоссииПрезидент России Владимир Путин подписал указ «Об утверждении членов Общественной палаты Российской Федерации».Сергей Карякин стал членом Общественной палатыРоссийский гроссмейстер Сергей Карякин принял предложение президента России Владимира Путина войти в новый состав Общественной палаты (ОП), сообщил «Советскому спорту» представитель гроссмейстера.Путин предложил Карякину войти в состав Общественной палаты РФПрезидент России Владимир Путин предложил российскому шахматисту Сергею Карякину войти в новый состав Общественной палаты Российской Федерации. Об этом сообщил спортсмен в своем твиттере.Карлсен не сыграет на командном чемпионате мира в Ханты-МансийскеДействующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен не примет участия в командном чемпионате мира-2017, который пройдет в Ханты-Мансийске.Сергей Карякин: И я сравнил Урганта с конемСергей Карякин: И я сравнил Урганта с конемНедавний претендент на шахматную корону Сергей Карякин дал интервью «Советскому спорту».Фото дня: В Москве встретились три Сергея КарякинаВ четверг в Москве прошла встреча с участием трех российских спортсменов – однофамильцев и тезок. Встретились три Сергея Карякина - шахматный гроссмейстер, победитель «Дакара» в зачете квадроциклов и чемпион мира по пятиборию 2010 года.«Альпари» продолжит финансировать КарякинаКак сообщает «Интерфакс», компания «Альпари», предоставляющая услуги для работы на финансовых рынках, и российский гроссмейстер Сергей Карякин продлили сотрудничество.Карякин опустился на 9-е место в рейтинге ФИДЕРоссиянин Сергей Карякин потерял одну позицию в рейтинге ФИДЕ по итогам января – теперь он занимает в нем 9-е место.Сергей Карякин: Очень расстроен своей игрой в Вейк-ан-ЗееРоссийский гроссмейстер Сергей Карякин оценил свое выступление на турнире в Вейк-ан-Зее, на котором он набрал семь очков и занял шестое место.«Карлсен пожертвовал фигуру, но Карякин отлично защищался»«Карлсен пожертвовал фигуру, но Карякин отлично защищался»Гроссмейстер Сергей Смагин подвел итоги турнира в Вейк-ан-Зее.Не помнящий дебюта. Как Уэсли Со потеснил Карлсена в ГолландииНе помнящий дебюта. Как Уэсли Со потеснил Карлсена в ГолландииЧудовищная дебютная ошибка Яна Непомнящего помогла молодому американцу Уэсли Со выиграть супертурнир в Вейк-ан-Зее.Карлсен и Карякин сыграли вничьюВ заключительном туре турнира в Вейк-ан-Зее чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и недавний претендент на шахматную корону россиянин Сергей Карякин сыграли вничью.«Карякин сейчас играет по-карякински, он в полном порядке»«Карякин сейчас играет по-карякински, он в полном порядке»Гроссмейстер Сергей Смагин в беседе с корреспондентом «Советского спорта» подводит промежуточные итоги турнира в Вейк-ан-Зее.Карякин победил Андрейкина в Вейк-ан-ЗееНа турнире в Вейк-ан-Зее завершился 10-й тур, недавний претендент на шахматную корону Сергей Карякин белыми обыграл еще одного россиянина Дмитрия Андрейкина.В 9-м туре на турнире в Вейк-ан-Зее выиграл только КарлсенНа турнире в Вейк-ан-Зее завершился 9-й тур, результативной получилась лишь одна партия – чемпион мира Магнус Карлсен белыми обыграл голландца Люка ван Вели.«Карякин победил в стиле Карпова»«Карякин победил в стиле Карпова»Гроссмейстер Сергей Смагин – об игре россиян и единственном поражении Магнуса Карлсена.Карякин сыграл вничью с американцем Со на турнире в Вейк-ан-ЗееНа супертурнире по шахматам в Вейк-ан-Зее (Голландия) состоялся восьмой тур. Российский гроссмейстер Сергей Карякин сыграл вничью с американцем Уэсли Со.Уэсли Со сохранил лидерство на турнире в Вейк-на-Зее, Карякин делит 7-10 местаАмериканский гроссмейстер Уэсли Со лидирует на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее после шестого тура.Карякин проиграл Адхибану в Вейк-ан-ЗееБывший претендент на шахматную корону российский гроссмейстер Сергей Карякин проиграл индийцу Башкарану Адхибану на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее.Сингапур, Таиланд, Япония и Норвегия претендуют на следующий матч за мировую шахматную коронуЧетыре страны претендуют на право проведения матча за мировую шахматную корону в 2018 году.
Сергей Карякин
Сергей Карякинвсе новости
Магнус Карлсен
Магнус Карлсенвсе новости