Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Чемпион мира Сергей Карякин: Сергей Карякин психологически сильнее Карлсена

Руслан Карманов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Сергей Карякин и Сергей Карякин
Сергей Карякин и Сергей КарякинИсточник: Российская шахматная федерация

Чемпион мира по современному пятиборью (2010) лейтенант ЦСКА рассказал «Советскому спорту», какие его подсказки помогают другу, тезке и однофамильцу на равных соперничать с великим норвежским шахматистом.

ТРИ ТОВАРИЩА

Карякиных познакомил менеджер российского шахматиста Кирилл Зангалис в 2011 году. Пиар-ход оказался настолько гениальным, что Карякины подружились. Цементирует дружбу, естественно, кумир норвежской молодежи Зангалис. Свободное время три товарища, часто проводят вместе. На поединок за шахматную корону пятиборец из Химок приехал на Рублевское шоссе к гроссмейстеру и дал ему несколько полезных советов, которые, мягко говоря, не помешали нашему шахматисту в Америке, и, надеемся, помогут склонить чашу весов в пользу россиянина в битве с Карлсеном.

Сегодня Карякин - пятиборец, залечив травму колена, готовится к январскому чемпионату России. В перерыве между фехтованием и плаванием он ответил на наши вопросы.

- Сергей, раз вы готовитесь к важным стартам, вам нельзя нарушать спортивный режим. Стало быть, вы лишены возможности следить за шахматным матчем в Карякин-Карлсен в режиме онлайн?
- Верно. Смотрю дебют партии, в 23.00 ложусь спать, а с утра анализирую ее итоги. Они ведь по пять часов могут одну партию играть.

- Вы вообще разбираетесь в шахматах?
- Менеджер Сергея Карякина Кирилл Зангалис заставил ориентироваться в шахматах. Постоянно меня подкалывал: ну как же так, нельзя позорить такую фамилию, тебе играть с гроссмейстером, а ты не готов. Если без шуток, даже если я 10 лет буду тренироваться двигать пешки, у меня никогда не получится сыграть на равных с гроссмейстером Карякиным.

- А вы хоть раз пробовали? 
- Нет. Потому что бесполезно. Даже Кирилл Зангалис мне в шахматах не соперник. С ним я общаюсь каждый день, и он постоянно анализирует партии, причем, не только Карякина, и постоянно играет в онлайн-шахматы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей КАРЯКИН

Родился 5 января 1988 года в Самаре. С 2009 года живет и тренируется в Москве.

Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса.

Чемпион мира среди юниоров в личном зачете (2008), двукратный чемпион мира среди юниоров в эстафете и в команде (2006), бронзовый призер в личном первенстве (2006). Чемпион Европы в эстафете (2008). Серебряный призер в эстафете на чемпионате мира (2009).

Чемпион мира в личном первенстве (2010). Чемпион мира в командном зачете (2011). Чемпион Европы в командных соревнованиях (2011). Вице-чемпион Европы в личном первенстве (2011).

СОВЕТЫ ПЯТИБОРЦА ГРОССМЕЙСТЕРУ

- Что вы пожелали своему тезке и однофамильцу, когда провожали на матч с Карлсеном?
- Хотелось дать ему положительной энергии, чтобы он хорошо себя чувствовал во время матча. Сергей спросил у меня, какие физические упражнения ему делать во время предматчевого сбора в Майами. Посоветовал ему каждое утро начинать с прогулки по побережью, если есть настроение – пробегись по песочку километра три, сделай свое утро бодрым. Если будет бассейн в отеле, плавай обязательно. Сергей, кстати, спокойно проплывет 1000 метров. Еще один совет: когда голова закипает от мыслей после партии - приседай, подтягивайся, отжимайся. Пар -выпускай. 

- Сергей прислушался к вашим советам?
- Сейчас он вообще ни с кем не общается, только с женой. Через нее передает просьбы. Он сейчас настолько сконцентрирован, что у меня рука не поднимается написать ему хотя бы обычную фразу, типа: удачи, соберись, Серега. Я представляю, как он сейчас сфокусирован на результат. Сергей попросил Зангалиса сообщить всем близким, чтобы его не беспокоили во время матча, и отключил телефон.

- Менеджер шахматиста Кирилл Зангалис стал невероятно популярен в Норвегии, его даже прочат в президенты чего-то. Даже вы, его друг, представить себе такого не могли?
- Кирилл мне написал из Америки: смотри на видео, что тут происходит, какие все-таки норвежцы – классные ребята. Меня возросшая популярность Кирилла не удивила. Его доброта и открытость пробивает телеэкраны и устраняет любые преграды. Важно, что Зангалис активно дает интервью, о Карлсене отзывается положительно. Ну и, как выяснилось, норвежцы – очень дружелюбные хохмачи, они оценили веселое английское произношение Кирилла. Нужно отдать должное менеджеру, за пару месяцев до матча он, так сказать «принял ЗОЖ», и вместо 96 кг теперь весит 72. Если бы Кирилл со своими старыми привычками поехал в Америку – был бы не так презентабелен.

- Ему, выходит, тоже помогли ваши советы?
- Я тысячу раз говорил Кириллу: включай голову, кончай заниматься ерундой, надо заняться спортом, помогал ему с правильным питанием. Кирилл сам сказал: «Слово мужика – буду иметь спортивную фигуру». Сейчас он выглядит отлично.

«ТЕПЕРЬ КАРЛСЕН ОПАСАЕТСЯ КАРЯКИНА»

- Наблюдая по телевизору за поведением шахматистов во время матча за шахматную корону, кто из них, на ваш взгляд, нервничает в большей степени?
- Мое мнение: гениальный Карлсен недооценил, насколько Сергей окреп как боец за последний год. Норвежец приехал за лёгкой победой, которую ему пророчили. Заметно, что норвежцу стало некомфортно, когда в начале матча он не мог добиться успеха, потом он был раздражен, а после поражения впал в гнев. Психологическое состояние у норвежца, на мой взгляд, сейчас похуже, чем у Карякина. Сергей выглядит сильнее в плане психологии, по нему видно, что этот матч для него - большой труд, но он словно пребывает на празднике, который приносит ему удовольствие. Тем обиднее мне было, когда Сергей уступил в 10-й партии. Я думал, что Сергей «высушит» норвежца в оставшихся партиях. Кстати, 12-я партия показала, что норвежский гений боится россиянина. Сначала недооценил, а сейчас опасается, поэтому белыми фигурами играл на ничью. Карякин заставил Карлсена себя уважать.

ПО СТОПАМ АНАТОЛИЯ КАРПОВА

- Правда, что после возвращения в Россию Сергей Карякин, как и 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, будет выступать за ЦСКА? Это вы, товарищ лейтенант, посоветовали другу стать армейцем?
- За две недели до матча с Карлсеном я спросил его, почему ты до сих пор не в армейском клубе? Он сказал: это интересно, я подумаю. К этому разговору, я уверен, он обязательно вернется.

- Накануне решающих партий матча за зчание чемпиона мира, чтобы вы пожелали другу Сергею Карякину, зная, что он вас наверняка услышит?
- Делай, что умеешь, Серега, и получай удовольствие. После матча, когда журналисты остынут, мы обязательно встретимся, два Сергея Карякиных и Кирилл, надеюсь, придет с гитарой, а не с шахматной доской, тогда мы не только наговоримся, но и напоемся от души. Сегодня я в России болею за друга и держу кулаки за него.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Карякин одержал 4 победы в первый день блица в ПарижеРоссийский шахматист Сергей Карякин одержал четыре победы в первый день соревнований по блицу на этапе Grand Chess Tour, который проходит в Париже.Карякин проиграл Грищуку на турнире в ПарижеРоссийский гроссмейстер Сергей Карякин одержал победу, сыграл вничью и потерпел одно поражение во второй день этапа Grand Chess Tour в Париже.Карякин дважды сыграл вничью и потерпел одно поражение на старте турнира в ПарижеРоссийский гроссмейстер Сергей Карякин дважды сыграл вничью и потерпел одно поражение в первый день этапа Grand Chess Tour в Париже.Левон Аронян выиграл супертурнир в Ставангере, опередив Крамника и КарлсенаВ норвежском Ставангере завершился турнир Norway Chess, в котором приняли участие 10 ведущих гроссмейстеров планеты.Карякин проиграл Карлсену, Крамник уступил Вашье-ЛагравуРоссийские гроссмейстеры Владимир Крамник и Сергей Карякин потерпели поражения в своих матчах восьмого тура турнира в норвежском Ставангере.Крамник обыграл Карлсена, Карякин уступил АронянуРоссийский гроссмейстер Владимир Крамник обыграл норвежца Магнуса Карлсена в поединке седьмого тура турнира в Ставангере.Максим Матлаков: Карлсен стоит в одном ряду с великимиНовый чемпион Европы по шахматам гроссмейстер Максим Матлаков дал интервью «Советскому спорту».Крамник и Карякин сыграли вничью в первом туре турнира в СтавангереРоссияне Владимир Крамник и Сергей Карякин разошлись миром в первом туре на шахматном турнире в норвежском Ставангере.Сергей Смагин: Соперникам Карлсена придется непростоВице-президент Шахматной федерации Москвы гроссмейстер Сергей Смагин поделился мнением о норвежце Магнусе Карлсене.«Это лишит Олимпиаду смысла!» Как Россия борется со всем миром за Игры-2018«Это лишит Олимпиаду смысла!» Как Россия борется со всем миром за Игры-2018В первый день Петербургского международного экономического форума о спорте уже говорили много.Карякин опустился на 11-е место в рейтинге ФИДЕРоссийский гроссмейстер Сергей Карякин потерял две позиции в рейтинге Международной шахматной федерации. Об этом сообщает RT со ссылкой на официальный сайт ФИДЕ.Сергей Карякин: Интересно было бы сыграть в шахматы с КарреройРоссийский гроссмейстер Сергей Карякин заявил, что не против устроить сеанс одновременной игры с футболистами «Спартака».Сергей Карякин: Никогда еще я не приходил болеть за «Спартак» в таком шикарном настроенииРоссийский шахматист Сергей Карякин посетил матч между «Спартаком» и «Тереком» в рамках 29-го тура РФПЛ.Сергей Карякин: О чемпионстве «Спартака» мне сообщил шеф-повар ресторанаСергей Карякин: О чемпионстве «Спартака» мне сообщил шеф-повар ресторанаПретендент на шахматную корону, чемпион мира по блицу Сергей Карякин дал интервью «Советскому спорту» и рассказал про изменения.Петр Свидлер: Непреодолимой пропасти между Карлсеном и остальными нетВ Москве в здании Центрального телеграфа проходит второй турнир серии Гран-при ФИДЕ. А накануне интервью «Советскому спорту» дал участник турнира, один из сильнейших гроссмейстеров мира Петр Свидлер.Крамник – второй, Карякин – пятый на мемориале ГашимоваШахрияр Мамедьяров, набрав 5,5 очков, победил на завершившемся в Шамкире (Азербайджан) четвертом Мемориале Вугара Гашимова с участием десяти гроссмейстеров.Карякин обыграл Топалова в пятом туре шахматного мемориала ГашимоваРоссиянин Сергей Карякин одержал победу над Веселином Топаловым из Болгарии в рамках пятого тура шахматного мемориала Вугара Гашимова.Крамник и Карякин отстают от МамедьяроваЧетвертый Мемориал Вугара Гашимова проходит в азербайджанском городе Шамкире, в котором участвуют 10 шахматистов.Карякин сыграл вничью с Мамедьяровым на Мемориале ГашимоваНа проходящем в азербайджанском Шамкире Мемориале Вугара Гашимова российский шахматист Сергей Карякин в рамках второго тура сыграл вничью с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым.Сергей Карякин: Теперь я настоящий фанат «Спартака»Российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал о том, как стал болельщиком «Спартака».
Сергей Карякин
Сергей Карякинвсе новости
Магнус Карлсен
Магнус Карлсенвсе новости