Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Шестой компонент. Кто поедет на чемпионаты Европы и мира?

Андрей Симоненко
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Евгения Медведева
Евгения МедведеваИсточник: «Советский спорт»

Кто поедет на чемпионаты Европы и мира? Это главная интрига стартующего в четверг в Челябинске чемпионата России по фигурному катанию, основного отборочного старта, венчающего первую половину сезона.

Слова «основной отборочный старт» написаны не случайно. Принимая решение о составе команды на европейское и мировое первенство, Федерация фигурного катания на коньках России, как правило, руководствуется не только выступлением на чемпионате страны, но и другими критериями. Прежде всего тем, как претенденты на включение в состав сборной выступали на предыдущих турнирах сезона — в первую очередь, в серии «Гран-при». Стабильность, как известно, шестой негласный компонент судейства. И компонент очень важный, особенно накануне предолимпийского чемпионата мира, на котором распределят по странам количество путевок на Игры-2018.

Поэтому сюрпризы на чемпионатах России бывают крайне редко. И в большинстве видов уже понятно, на кого в нынешнем сезоне будет сделана ставка на международной арене. Но вопросы, на которые должен дать ответы чемпионат страны, безусловно, остаются.

ТАНЦЫ. КТО С БОБРОВОЙ И СОЛОВЬЕВЫМ?

Фавориты чемпионата России в танцах на льду очевидны. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев стали единственной российской парой, отобравшейся в нынешнем сезоне в финал «Гран-при». Там они продемонстрировали весьма конкурентоспособное по мировым меркам катание. Можно сказать, достигли отправной точки, от которой можно отталкиваться в борьбе за медали чемпионата мира, которые они однажды в своей карьере, в 2013 году, уже выигрывали.

А вот за оставшиеся две путевки на чемпионат Европы (и одну на чемпионат мира, там российские танцы будут представлены двумя дуэтами) развернется серьезная борьба. Впрочем, в отличие от предыдущих двух сезонов, в которых из-за перестановок в составах пар царила полная неразбериха, сейчас в этой борьбе есть лидеры — это Александра Степанова и Иван Букин, добившиеся в нынешнем сезоне реального прогресса и в катании, и в оценках, а главное, работающие планомерно, усердно и плодотворно.

Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, по разным причинам неидеально подготовившиеся к этапам «Гран-при», от серьезных амбиций, разумеется, отказываться не собираются. Однако не исключено, что в борьбе за призовые места к ним присоединятся неожиданные конкуренты — например, очень неплохо показавшие себя на московском Кубке Ростелекома Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро.

НАШ ПРОГНОЗ

1. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев
2. Александра Степанова/Иван Букин
3. Виктория Синицина/Никита Кацалапов

МУЖЧИНЫ. В ПОИСКАХ СПАСИТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВА

Это наиболее печальная наша дисциплина, в которой не было ни одного российского финалиста «Гран-при». В ней опять, как и четыре года назад, приходится мыслить стратегически — кого бы послать на чемпионат мира, чтобы обеспечить хотя бы две олимпийские путевки. Ситуация чуть лучше, чем в 2013-м — тогда нужно было выбрать одного спасителя Отечества, а сейчас двоих. Но менее запутанной от этого она не становится.

Кандидатов на медали чемпионата России и, соответственно, на путевки на «Европу» и «мир» много, и у каждого есть свои плюсы и минусы. Максим Ковтун, победитель трех последних чемпионатов России, умеет многое, но после смены тренера в стабильности совершенно не прибавил. Половина его прокатов в нынешнем сезоне характеризуются как полный провал. Михаил Коляда, вознесшийся на четвертое место последнего чемпионата мира, тоже не радовал в «Гран-при» качественными выступлениями — хотя попытка исполнить четверной лутц в Японии достойна уважения. Ветеран сборной Сергей Воронов более стабилен, нежели остальные — но у него есть потолок, в том числе и во второй оценке, выше которого ему не прыгнуть. Прошлогодний бронзовый призер чемпионата России Александр Петров вообще не срывает прыжки, но у него нет четверного, да и с компонентами программы не очень.

Это очевидные претенденты на медали, но есть и «темные лошадки». Четыре года назад Федерация сделала ставку на молодого Ковтуна — не исключены подобные варианты и сейчас. Есть, например, победитель юниорского финала «Гран-при» Дмитрий Алиев, потенциально самый компонентный фигурист страны с хорошим четверным. Есть конкурировавший с ним в этом финале на равных Александр Самарин. Конечно, пока рано говорить о них как о потенциальных участниках предолимпийского чемпионата мира, но ведь есть чемпионат Европы, куда Россия может отправить трех спортсменов. Разведку качеств молодых бойцов можно произвести и там.

НАШ ПРОГНОЗ

1. Максим Ковтун
2. Сергей Воронов
3. Михаил Коляда

ПАРЫ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ

Олимпийские чемпионы Сочи в команде, серебряные медалисты Игр-2014 в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов вернулись и выступят на чемпионате России. И главная новость для тех, кто соскучился по паре, способной набирать баллы на уровне мировых рекордов. Вопрос только в том, сумели ли Ксения и Федор набрать форму? Все-таки долгий простой, связанный с лечением травмы партнерши, бесследно пройти не мог. Но хочется верить — если Столбова и Климов решили выступать в Челябинске, значит, они готовы.

Впрочем, вешать им на шеи заранее золотые медали было бы неправильно, потому что в их же тренировочной группе подросли мощные конкуренты. Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли финал «Гран-при» в Марселе и показали, что готовы к покорению любых вершин. И четверная подкрутка, сложнейший элемент, стала их очень серьезным козырем. Именно эти две пары будут бороться за золото чемпионата России.

А вот опытнейшим Юко Кавагути и Александру Смирнову, двукратным чемпионам Европы, предстоит серьезная борьба за место в команде. Главные их конкуренты в борьбе за третью путевку — Наталья Забияко и Александр Энберт, показывающие в нынешнем сезоне очень солидное катание. Выход в финал «Гран-при» тому подтверждение. Не стоит забывать и о Кристине Астаховой с Алексеем Рогоновым, которые также не стоят на месте.

НАШ ПРОГНОЗ

1. Ксения Столбова/Федор Климов
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов
3. Наталья Забияко/Александр Энберт

ЖЕНЩИНЫ. ВЫБРАТЬ ЛУЧШИХ ИЗ ЛУЧШИХ

Даже без пропускающих национальный отбор и, соответственно, не претендующих на участие в чемпионатах Европы и мира олимпийских чемпионок Аделины Сотниковой и Юлии Липницкой конкуренция в борьбе за три заветные путевки в российском женском одиночном катании очень сильна. Минимум шесть фигуристок претендуют на поездку в Остраву и Хельсинки, а на медали чемпионата страны еще больше, так как среди участниц есть очень сильные юниорки. И все же фаворитов определить можно, если воспользоваться методом прогноза с условным названием «от противного».

Трудно представить, что на чемпионатах Европы и мира не будет Евгении Медведевой. Чемпионка мира бьет рекорды и не оставляет никаких сомнений в своем превосходстве, даже допуская небольшие помарки. В прошлом году в Екатеринбурге Медведева получила гигантские баллы, и есть все основания полагать, что в Челябинске произойдет то же самое.

Трудно представить, что на чемпионатах Европы и мира не будет Анны Погорилой. Бронзовая медалистка последнего мирового первенства — пожалуй, единственная у нас в стране (а может быть, и в мире, если зачесть Сатоко Мияхаре все ее недокруты), кто в нынешнем сезоне способна конкурировать с Медведевой на равных. Ее программы — хиты, ее катание впечатляет. Добавить больше нечего.

А вот на третью путевку на чемпионаты Европы и мира в разной степени претендуют сразу несколько фигуристок. Дебютантка взрослой серии «Гран-при» Мария Сотскова, пробившаяся в финал и очень достойно в нем катавшаяся, пожалуй, кажется чуть более предпочтительным кандидатом по сравнению с Еленой Радионовой и Елизаветой Туктамышевой, у которых в нынешнем сезоне есть проблемы со стабильностью.

НАШ ПРОГНОЗ

1. Евгения Медведева
2. Анна Погорилая
3. Мария Сотскова

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Фурсенко стал председателем правления «Зенита», Сампаоли покинул «Севилью», Манчини может сменить Луческу. Главные новости дня«Советский спорт» представляет краткий дайджест главных новостей дня.Сотникова, Липницкая, Ильиных и Жиганшин не будут участвовать в Гран-при в следующем сезонеСтал известен состав участников Гран-при по фигурному катанию в сезоне 2017/2018. В списках не значатся несколько известных российских фигуристов.Елена Буянова: Я знаю, что характер у Радионовой непростойТренер Елена Буянова рассказала о переходе в ее группу бронзового призера чемпионата мира и двукратного серебряного призера чемпионата Европы Елены Радионовой.Экс-чемпион России в танцах на льду завершил карьеруКак сообщает агенство «Р-Спорт», российский фигурист Руслан Жиганшин, ставший чемпионом страны в танцах на льду в паре с Еленой Ильиных, а также чемпионом среди юниоров 2012 года в паре с Викторией Синициной, принял решение завершить спортивную карьеру.Нина Мозер: Столбова и Климов проходят профилактику у ФернандесаОлимпийские чемпионы Ксения Столбова и Федор Климов проходят профилактические процедуры у доктора Хорхе Фернандеса в США.Евгения Медведева: Сейчас я на стадии чтения учебников, мне нужно нагнать школьную программуРоссийская фигуристка Евгения Медведева, выигравшая чемпионат Европы рассказала о своих планах на будущее.Сергей Воронов: Надеюсь, у меня будут этапы Гран-приДвукратный призер чемпионатов Европы Сергей Воронов рассказал о подготовке и настрое на следующий сезон.Этери Тутберидзе: Жалость – это не про меняЭтери Тутберидзе: Жалость – это не про меняСезон в мировом фигурном катании завершен. Настало время подводить итоги.Елена Буянова: После командного чемпионата мира Радионова попросила, чтобы я взяла ее к себе в группуТренер Елена Буянова прокомментировала переход фигуристки Елены Радионовой в ее группу.Радионова перешла от Гончаренко к БуяновойБронзовый призер чемпионата мира и двукратный призер чемпионатов Европы Елена Радионова сменила тренера и будет заниматься в группе Елены Буяновой.Александр Горшков: Ничего не знаю о возможном воссоединении Кацалапова и ИльиныхПрезидент Федерации фигурного катания на коньках России рассказал о возможности воссоединения пары Ильиных/Кацалапов в олимпийском сезоне.Евгения Медведева: В олимпийском сезоне лишние прыжки исполнять не будуДвукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева в рамках пресс-конференции, посвященной итогам сезона, рассказала о лишних прыжках во время прокатов.Этери Тутберидзе: Включим четверной в программу, когда Женя будет готоваЗаслуженный тренер России, наставница двукратной чемпионки мира и Европы Евгении Медведевой рассказала о том, когда в программу ее подопечной будет включен четверной прыжок.Илья Авербух: Медведевой не нужно учить четвернойХореограф Илья Авербух считает, что двукратной чемпионке мира Евгении Медведевой нет необходимости включать четверной прыжок в свои программы.Девушка дня. Елена ИльиныхДевушка дня. Елена ИльиныхИлья Авербух: Сейчас мы наблюдаем золотой век МедведевойВице-чемпион Олимпийских игр Илья Авербух подвел итоги командного чемпионата мира по фигурному катанию.Елена Радионова: Травмы и трудности роста влияли на мое катание в нынешнем сезонеПризер чемпионата мира Елена Радионова подвела итоги нынешнему сезону.150 тысяч в месяц в школе Плющенко это дорого? Вы просто отстали от жизни150 тысяч в месяц в школе Плющенко это дорого? Вы просто отстали от жизниВ сети много шума вокруг цен на обучение в школе «Ангелы Плющенко». Правда ли, что цены – за гранью?Евгения Медведева: У меня не самый сложный набор в каскаде, и я это понимаюДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева подвела итоги нынешнего сезона, в котором она выиграла финал «Гран-при», чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира.Илья Авербух: Браво, Женя Медведева! Очень здорово, что у нас такой лидерИлья Авербух: Браво, Женя Медведева! Очень здорово, что у нас такой лидерСеребряный призер Олимпийских игр подвел итоги командного чемпионата мира для нашей сборной.
Федор Климов
Федор Климоввсе новости
Евгения Медведева
Евгения Медведевавсе новости
Анна Погорилая
Анна Погорилаявсе новости
Мария Сотскова
Мария Сотсковавсе новости
Елена Радионова
Елена Радионовавсе новости
Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышевавсе новости
Максим Ковтун
Максим Ковтунвсе новости
Сергей Воронов
Сергей Вороноввсе новости
Дмитрий Алиев
Дмитрий Алиеввсе новости
Александр Петров
Александр Петроввсе новости
Михаил Коляда
Михаил Колядавсе новости
Евгения Тарасова
Евгения Тарасовавсе новости
Владимир Морозов
Владимир Морозоввсе новости
Ксения Столбова
Ксения Столбовавсе новости
Иван Букин
Иван Букинвсе новости
Александра Степанова
Александра Степановавсе новости
Руслан Жиганшин
Руслан Жиганшинвсе новости
Виктория Синицина
Виктория Синицинавсе новости
Никита Кацалапов
Никита Кацалаповвсе новости
Елена Ильиных
Елена Ильиныхвсе новости
Дмитрий Соловьёв
Дмитрий Соловьёввсе новости
Екатерина Боброва
Екатерина Бобровавсе новости
Александр Смирнов
Александр Смирноввсе новости
Юко Кавагути
Юко Кавагутивсе новости
Наталья Забияко
Наталья Забияковсе новости
Чемпионат России по фигурному катанию
Чемпионат России по фигурному катанию
энберт александр
энберт александр