Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Ушел из жизни тренер Овечкина

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Ушел из жизни тренер Овечкина

На 78-м году жизни скончался Ян Лазаревич Каменецкий – известный хоккейный тренер и специалист, сам в прошлом спортсмен.

Биография Яна Каменецкого

1963 год – выпускник ГЦОЛИФКа. Окончил аспирантуру при институте.

1963-1978 – преподаватель кафедры «футбол-хоккей» ГЦОЛИФКа.

Преподаватель Высшей школы тренеров. Входил в состав тренерско-преподавательского состава семинара организованного для тренеров Канады и США, имеет благодарственные письма от федераций этих стран.

1978-1982 – старший тренер в СДЮШОР «Крылья Советов» Москва.

1982-1991 – директор СДЮШОР «Динамо» Москва.

1992-2001 – работа в Федерации хоккея России, старший тренер юниорских и молодежных сборных команд России. Старший тренер, начальник команды «Сокол» Киев.

2002-2005 – директор ДЮСШ «Созвездие» Москва.

2006-2009 – директор СДЮШОР «Спартак» Москва.

Привлекался как специалист по планированию и организации тренировочного процесса в странах Япония, Болгария, Польша, Чехословакия, Швеция. Участвовал как тренер во многих хоккейных лагерях и семинарах организованных Международной Федерации Хоккея (ИИХФ).

Много работал с молодежью. Среди его юных воспитанников самой яркой звездой был Александр Овечкин. Не только работал директором детской школы, но и сам тренировал молодых. Также Ян Каменецкий был тренером нашей женской сборной в период ее становления.

Вот отрывок из интервью Яна Лазаревича.

– Что самое главное в работе тренера?
– Тренера нельзя воспитать, как нельзя воспитать педагога или музыканта. Тренером нужно родиться. Для этого нужен особый склад ума, особый склад характера, особое отношение к детям и их родителям. Этому нельзя научить.

– А можно ли среди воспитанников сразу определить, кто станет в будущем олимпийским чемпионом?
– Можно. С определенной долей вероятности, но можно. Правда, сделать такой прогноз можно только после 14-15 лет. На ранней стадии развития юного хоккеиста предполагать, каких успехов он добьется, практически невозможно.

– Часто вам это удавалось?
– Ну вообще-то я воспитал много достойных хоккеистов. Из этого можно сделать вывод, что удавалось. Но только не на раннем этапе становления хоккеиста.

– А были ошибки – когда вы возлагали на воспитанника большие надежды, которые впоследствии он не оправдывал?
– Ошибки в нашей работе неизбежны. И чаще всего причина вовсе не в том, что у ребенка не хватило способностей или тренер что-то неправильно делал. Обычно подающий надежды юный хоккеист уходит в тень, потому что вмешиваются какие-то социальные факторы. Не секрет, что для юноши старше 14 лет много появляется соблазнов, он становится немного ленивым и хочет добиться успеха малой кровью. А в хоккее, как наверное, и в любой другой сфере жизни, этот номер не проходит. И человек не становится тем, кем мог бы стать в силу своего таланта.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Россия не хочет видеть Овечкина на Олимпиаде». Дон Черри снова атакует«Россия не хочет видеть Овечкина на Олимпиаде». Дон Черри снова атакуетСамый авторитетный хоккейный аналитик Северной Америки снова высказался об Александре Овечкине. Теперь – в контексте Олимпиады.Евгений Кузнецов: Свитер СКА станет родным после официальной игрыЕвгений Кузнецов: Свитер СКА станет родным после официальной игрыФорвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов в перерыве благотворительного матча выдал проникновенную речь о родине и «Вашингтоне».Евгений Кузнецов: В «Вашингтоне» никто не ругается, все ищут позитивНападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов поделился ожиданиями от нового сезона НХЛ.«У меня гордость за нашего героя Сашу Овечкина…» Ушла из жизни Вера Глаголева«У меня гордость за нашего героя Сашу Овечкина…» Ушла из жизни Вера ГлаголеваШокирующая новость – на 62-м году скончалась великая актриса и режиссер Вера Глаголева, мама жены Александра Овечкина.Ушла из жизни мама супруги Александра ОвечкинаТолько что стало известно, что известная российская актриса Вера Глаголева скончалась в США. Об этом «Советскому спорту» сообщил источник, близкий к семье.
Александр Овечкин
Александр Овечкинвсе новости