Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Драма в Рупольдинге. Россияне упустили победу в эстафете на финишной прямой

Наталья Кузина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Драма в Рупольдинге. Россияне упустили победу в эстафете на финишной прямой
Источник: Global Look Press

Мужская сборная России лидировала на протяжении трех этапов в эстафете в Рупольдинге, но на финишной прямой норвежцы вырвали победу. Это была одна из самых захватывающих гонок нынешнего сезона.  

1-й этап. Алексей Волков: идеальная стрельба и место в группе лидеров

Вот и Волков вернулся на Кубок мира. В этом сезоне тренеры еще ни разу не вызывали его в первую сборную, считая результаты недостаточно высокими. Но Волков за последние годы заработал авторитет надежного эстафетчика, и, пока есть время, наши тренеры решились на эксперименты. На первой эстафете сезона забойщиком российской команды был Максим Цветков – лучший на данный момент стрелок нашей команды (его процент 91,05). И то, что сегодня Цветкова нет в составе, говорит как раз о том, что его, цветковскую, надежность проверять не нужно: она сомнению не подлежит. Поэтому Максим скорее на заслуженном отдыхе, чем на скамейке запасных.

И Волков сегодня заслужил похвалы. В то время, как на стойке зашел на штрафной круг Эрик Лессер (Германию называли главным фаворитом этой гонки) и отстал от лидера на 50 секунд, не справился со стрельбой Симон Фуркад, который за этот этап отстал почти на две минуты от лидера итальянца Хоффера, Алексей показал идеальную стрельбу и уступил лидеру крохи: 14 секунд. Он передал эстафету Антону Шипулину шестым.

2-й этап. Антон Шипулин: россияне выходят на первое место.

Шипулин на втором этапе – уже само по себе сенсация. За три последних года тренерский штаб нас приучил: если он участвует в эстафете, то неизменно бежит на четвертом этапе. Так повелось с конца 2013 года, когда наша команда выиграла эстафету во французском Анси, правда, ту победу у нас отобрали из-за положительной допинг-пробы Александра Логинова. Без Шипулина за эти годы наша сборная бежала только трижды и при этом ни разу не попала на пьедестал.

Опять же ссылка Шипулина на второй этап – это также не наказание для самого спортсмена. Все-таки позаботиться о запасном финишере – не самая последняя задача для нашего тренерского штаба, и кого еще пробовать в этой роли, как не тезку Шипулина – Бабикова, который очень смело вливается в круг лидеров Кубка мира. И пока он, напомним, единственный из мужской сборной России, у которого есть золотая медаль в этом сезоне, завоеванная на этапе в Эстерсунде.

Тем временем становится понятно, что сегодня прекрасный день для того, чтобы выиграть золото всей четверке – Антон Шипулин также уверенно проходит свой этап (используя один дополнительный патрон). А вслед за французами и немцами, в тень уходят и лидировавшие итальянцы – Доминик Виндиш заходит на штрафной круг. Преимущество сборной России после шипулинского этапа над ближайшим конкурентом – 27 секунд.

«Гонкой я доволен, -- сказал Антон после гонки телеканалу «Матч ТВ». – Не сказал бы, что прошел ее на отлично, но четверку с плюсом заслужил. Чувствую себя лучше, чем в Оберхофе. Сегодня я выступал на непривычном для себя этапе, и хочу сказать, у него есть свои сложности. Прежде всего это то, что до последней секунды нужно упираться, работая на команду».

3-й этап. Матвей Елисеев: идеальная стрельба и по-прежнему первое место 

Для Елисеева это вторая эстафета в карьере на Кубке мира. Первую попытку многие считают неудачной, поскольку в Поклюке в декабре Матвей зашел на штрафной круг. Но в той ситуации гораздо важнее было то, как Елисеев сам себя вытащил из ямы, в которую чуть было не угодил – идеальная стрельба стоя помогла ему сохранить для сборной России место на пьедестале.

Сегодня на лежке у Матвея – никаких проблем: пять из пяти. И на стойке он тоже великолепен. То, как он стрелял на этот раз, – просто праздник какой-то! 

Матвей уходит со стадиона первым, когда конкуренты только изготавливаются. А уж сколько там не закрылось мишеней: следующий за Елисеевым – Пайффер – пройдет контрольную отметку после стрельбы только через 41 секунду.

Перед четвертым этапом немцы и норвежцы сократили отставание до 30 секунд, но именно Бабиков отправился на дистанцию первым из финишеров.

4-й этап. Антон Бабиков: промах последним и проигрыш Свендсену

А какие у него преследователи! Тертые калачи – Шемпп и Свендсен. После того как лежа россиянин хладнокровно отправляет точно в цель пять из пяти, эти двое не дают расслабиться: также закрывают все и пускаются в решающую погоню за россиянином, который впереди – в 27 секундах.

Решающая стрельба. Последний выстрел – ох! Одна мишень Бабикова остается черной дырой. Но ненадолго – хватает одного дополнительного патрона, чтобы ее закрыть. А вот хватит ли Антону 14 секунд преимущества над Свендсеном, чтобы удержать победу в этой захватывающей битве?

Увы, весь последний круг норвежец сокращал, отщипывая по кусочку от этих секунд буквально на каждом метре. А метров за сто до финиша Свендсен обошел Бабикова и лишил сборную России долгожданного и такого реального сегодня золота в эстафете.

Оба долго еще лежали на снегу. Оба отдали этой гонке все силы. Просто у Свендсена их в принципе больше.

Многие после этой эстафеты всколыхнулись: на черта нам эти эксперименты? Бабиков не финишер! Шипулин бы не проиграл!

Мы не знаем, что было бы, если бы... Но уступи россияне в привычной расстановке по этапам, критики все равно было бы валом – ну сколько можно держать Шипулина на последнем этапе, давайте уже пробовать молодежь, пока есть время до главных стартов. Вот тренерский штаб так и рассудил. Поэтому несмотря на драму, которая произошла в конце этой гонки, за нее хочется только поблагодарить команду.

Прежде всего за то, что интересным было ожидание, прекрасной была сама гонка, захватывающей развязка. Нам было интересно. Вас, как минимум, это не оставило равнодушным, и вы точно побросали все дела и прилипли к экранам.

Для этого и требуется биатлон. Для этого и нужны эксперименты, пример которому мы увидели. Он однозначно удался. Пять, сборная!    

КУБОК МИРА. 5-й ЭТАП. РУПОЛЬДИНГ (Германия). МУЖСКАЯ ЭСТАФЕТА. 4x7,5 км

1. Норвегия (Бьорндален 0+1, 0+0; Кристиансен 0+0, 0+2; Абе-Лунд 0+0, 0+2, Свендсен 0+0, 0+0) – 1:13.40,7 (0 штрафных кругов и 5 дополнительных патронов). 2. Россия (Волков 0+0, 0+0; Шипулин 0+1, 0+0; Елисеев 0+0, 0+0; Бабиков 0+0, 0+1) – отставание 5,1 (0+2). 3. Германия (Лессер 0+0, 1+3; Долль 0+0, 0+3; Пайффер 0+0, 0+2; Шемпп 0+0 0+1) – +23,5 (1+9). 4. Украина – +28,0 (0+6). 5. Чехия – +32,6 (1+9). 6. Швеция – +1.09,9 (0+8). 7. Австрия – +1.13,7 (2+9). 8. Болгария – +1.14,3 (1+7). 9. Франция (С.Фуркад 0+3, 0+2; Беатрикс 0+1, 0+0; Фийон-Майе 0+3, 0+0; М.Фуркад 0+0, 0+0) – +1.43,2 (0+9). 10. Италия – +1.53,0 (1+6). 11. Канада – +2.04,4 (0+7). 12. США – +2.04,6 (1+7). 13. Казахстан – +2.18,3 (0+7). 14. Словакия – +2.44,5 (0+8). 15. Словения – +2.47,6 (0+5). 16. Белоруссия – +3.07,3 (3+8).

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
В марте WADA изучит информацию по поводу выбора Тюмени хозяином ЧМ-2021 по биатлонуВсемирное антидопинговое агентство (WADA) в марте нынешнего года будет рассматривать вопрос присуждения Тюмени права провести чемпионат мира по биатлону в 2021 году. Об этом сообщили в пресс-службе организации.Хождение по мукам и другие истории предстоящего этапа Кубка Мира в АнтхольцеХождение по мукам и другие истории предстоящего этапа Кубка Мира в АнтхольцеПриключения женской эстафетной команды сборной России продолжатся и на шестом этапе Кубка Мира.Ларс Бергер: Фуркад сейчас непобедимЭкс-биатлонист сборной Норвегии Ларс Бергер сказал, что ни один из его соотечественников сейчас не сможет оказать достойную конкуренцию французу Мартену Фуркаду.Александр Кравцов: Мы не противодействовали смене гражданства АввакумовойПрезидент Союза биатлонистов России Александр Кравцов высказался о процессе смене гражданства российской биатлонисткой Екатериной Аввакумовой, которая будет выступать за Южную Корею.Евгений Гараничев: Я никогда не отказывался от эстафетРоссийский биатлонист Евгений Гараничев высказался о конкуренции в сборной России.Анфиса Резцова: Президент Владимир Путин должен выступить в защиту наших спортсменовДвукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова прокомментировала инициативу биатлонистов по ужесточению ответственности за нарушения антидопинговых правил.Владимир Драчев: Редко биатлонисты решаются на употребление запрещенных веществ сами, им их неоткуда взятьЧетырехкратный чемпион мира Владимир Драчев рассказал о том, как биатлонистов склоняют к применению запрещенных препаратов.Владимир Драчев: Большой штраф за допинг будет дисциплинировать спортсменовЧетырехкратный чемпион мира Владимир Драчев прокомментировал инициативу биатлонистов ужесточить ответственность за нарушения антидопинговых правил.Магдалена Нойнер: Дальмайер снова может выиграть 5 медалей на чемпионате мира12-кратная чемпионка мира Магдалена Нойнер оптимистично оценила перспективы лидера нынешней сборной Германии Лауры Дальмайер в текущем сезоне.Свендсен не выйдет на старт индивидуальной гонки в АнтерсельвеНорвежский биатлонист Эмиль Хегле Свендсен не выступит в индивидуальной гонке на шестом этапе Кубка мира.Биатлонисты предлагают штрафовать нарушителей антидопинговых правил на 1 миллион евроВедущие биатлонисты мира обратились в IBU с требованием увеличить размер штрафа за применение допинга с 200 тысяч до 1 миллиона евро.Пройс и Гесснер не выступят на этапе Кубка мира в АнтерсельвеСтал известен состав женской сборной Германии на шестой этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в итальянской Антерсельве.Рикко Гросс: Мы ждем от Макларена имен и доказательств того, что манипуляции с допингом в России имели местоСтарший тренер мужской сборной России Рикко Гросс прокомментировал ход расследования комиссией IBU возможных допинговых случаев в российском биатлоне.Экхофф пропустит этап Кубка мира в АнтхольцеСтал известен состав сборной Норвегии на шестой этап кубка мира в Антхольце.Дарья Домрачева: Для спортсмена будет проблемой, если он кого-то подозревает в нечистотеТрехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева высказалась о том, как относится к тому, что российских спортсменов подозревают в употреблении допинга.Александр Привалов: У российских биатлонистов не первый год не хватает скоростной выносливостиПризер Олимпийских игр Александр Привалов прокомментировал выступление российских биатлонистов на этапе Кубка мира в Рупольдинге.Уле-Эйнар Бьорндален: Через месяц Домрачева будет в привычной для себя формеВосьмикратный олимпийский чемпион Уле-Эйнар Бьорндален высказался о возвращении в спорт своей супруги Дарьи Домрачевой.Александр Касперович: Кайшева набирается опытаГлавный тренер сборной России Александр Касперович оценил выступление женской команды на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге.Александр Касперович: Шипулин – надежный финишер, но у нас должен быть запасной вариантГлавный тренер сборной России Александр Касперович подвел итоги выступления мужской команды на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге.Коукалова сохранила лидерство в общем зачете после этапа в РупольдингеЧешская биатлонистка Габриэла Коукалова осталась на первом месте в общем зачете Кубка мира после пятого этапа в Рупольдинге.

Алексей Волков
Алексей Волковвсе новости
Матвей Елисеев
Матвей Елисееввсе новости
Эмиль Хегле Свендсен
Эмиль Хегле Свендсенвсе новости
Антон Бабиков
Антон Бабиковвсе новости
Антон Шипулин
Антон Шипулинвсе новости
Кубок мира
Кубок миратаблицакалендарьстатистикатексты/новости