Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Плавание. Как плывем? Куда плывем?

Степан Вахмин
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Плавание. Как плывем? Куда плывем?
Источник: Getty Images

Спорт становится все популярнее. Число тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, только растет. Плавание, бег, триатлон, велогонки или фитнес… Выбор есть. Аэробные виды спорта улучшают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают самочувствие и общее состояние организма. Но, пожалуй, самым полезным из них остается плавание. Плавание полезно для всех, в плавании нет ограничений. В этой статье мы попробуем разобраться в азах спортивного плавания и плавания в триатлоне и ответить на самые популярные вопросы среди любителей этого вида спорта. 

Меня часто спрашивают, чем отличается плавание в бассейне от плавания на открытой воде. Как тренироваться? Нужно ли «держать локоть» и что это значит? На какие элементы техники в воде нужно обратить внимание триатлету и как добиться максимального результата при сравнительно небольшом объеме тренировок - ведь кроме занятий по плаванию, график триатлета включает также вело- и беговые тренировки. Если профессионал легко ответит на эти вопросы, то любителям и особенно новичкам тут требуется помощь экспертов.

Техника плавания - это предмет многих споров специалистов. За последние десятилетия скорости в плавании значительно возросли, соответственно изменилась и техника движения пловца. Движения стали более мощными и силовыми. Пловцы тратят огромное количество времени на совершенствование движений в воде. К примеру, для пловца уровня мастера спорта считается нормальным тренироваться от 15 часов в неделю. Кроме того, увеличилось количество часов занятий в тренажерном зале. Многие из современных атлетов проводят больше тренировочного времени на суше, чем в воде. Функциональная подготовка для многих атлетов является приоритетной.

Основные направления в плавании

1. Плавание в бассейне. Важна каждая сотая секунды. Плавание в бассейне предполагает идеальную технику движения. Пловцы экстра-класса занимаются с самого детства и достигают идеальной техники к 18 годам и старше. Любителю, приступившему к занятиям по плаванию в зрелом возрасте и планирующему выступление на соревнованиях, достичь уровня мастера спорта практически не возможно. Несомненно, бывают исключения, но, если вы никогда не занимались спортивным плаванием и к 25-30 годам решили стать профессиональным пловцом, то, возможно, это будет не самая удачная идея. Но не стоит терять мотивацию, не обязательно становиться мастером спорта по плаванию. Плавание – это отличный фитнес. Занятия с тренером необходимы в этом виде спорта. Вас обязательно научат основам техники в том числе «держать локоть». Однако даже на международном уровне не все атлеты владеют этим элементом техники….

2. Плавание на открытой воде. Олимпийское плавание 10 км.

Отличается от плавания в бассейне и имеет свои особенности. Изменения движения обусловлено внешними факторами: температура воды, волны, необходимость ориентирования и подъем головы вперед, конкуренция вплоть до контакта между пловцами и питание на дистанции. Большинство времени пловцы, специализирующиеся на плавании в открытой воде, тренируются в бассейне. Но специальные тренировки в условиях открытой воды необходимы! Каждый из водоемов имеет свою особенность. К примеру, плавание в соленой воде, которая обеспечивает повышенную плавучесть, и с волнами будет существенно отличаться от плавания в пресном озере. Сегодня среди любителями все более популярными становятся массовые заплывы на открытой воде. Совет: берите с собой буй яркого цвета. Это ваша безопасность.



Новичкам можно начать со следующих стартов: http://www.swimcup.ru - это лидеры на российском рынке подобного плана услуг. Причем довольно высокий уровень проведения соревнований они стараются поддержать во всех своих стартах по всей России. По ссылке можно посмотреть и зарегистрироваться на соревнования по плаванию в открытой воде других организаторов http://s-events.ru/sports/swimming/

Если пловец ни разу не принимал участия в подобных состязаниях, то рекомендую старты в водоемах со «спокойной» водой. Хотя, если вы выросли на море и свободно плаваете, даже при большой волне, то можно начать сразу с морского старта, например Oceanman в Сочи.

С тренировками в водоемах все гораздо сложнее. Я рекомендую, взять с собой в сопровождение лодку или как минимум заметный буй. Уже сейчас довольно много трагических случаев на воде.

3. Плавание в триатлоне. Триатлеты сталкиваются с теми же факторами, что и пловцы на открытой воде. На некоторых стартах одновременно начинают движение более 500 человек, это значит, что нужно правильно выбрать для себя стратегию - в зависимости от возможностей и подготовки стартовать в первых рядах либо наоборот, пропустить сильных пловцов вперед, чтобы не попасть в «замес» и не травмироваться в самом начале гонки.

Мой самый экстремальный старт был в Ирландии Ironman 70.3. Накануне соревнований было штормовое предупреждение и волны огромной величины, но в день старта полный штиль. Несмотря на спокойное море, температура воды была примерно 11-13 градусов и множество мусора в виде водорослей, мертвой рыбы и медуз. Какой смысл паниковать, если невозможно что то изменить. Ты принимаешь условия «вызова» или едешь домой. Уже после 5 мин плавания я не чувствовал ничего, просто плыл и получал «удовольствие». Помню, что даже поймал себя на мысли, что вода не такая уж холодная и водорослей не так много.

Усложняет задачу для триатлетов и то, что они не могут уделять столько же времени подготовке в воде, как пловцы. Им еще необходимо выполнять большие объемы на велосипеде и бегать. Также беговые нагрузки значительно изменяют эластичность суставов и связок - движение становится более скованным и жестким.

Триатлету-любителю будет достаточно 2-3 занятий в неделю по плаванию. Но они должны быть максимально эффективны. В каждое занятие необходимо включать упражнения на технику.

Масстарт на IRONMAN Lanzarote


или IRONMAN New Zealand


Независимо от того, принимаете вы участие в соревнованиях или просто занимаетесь для своего здоровья, хорошая техника плавания вам необходима. Только грамотный и опытный тренер справится с этой задачей. Никакой самоучитель не заменит тренера по плаванию.

Занятия в тренажерном необходимы как профессионалу, так и любителю. Это не только развитие силы, но и профилактика травм. Необязательно владеть супер-современными упражнениями, любые классические упражнения принесут огромную пользу.

Упражнения на мышцы корпуса от Олимпийского чемпиона Ryan Lochte

Так делает ОФП Олимпийский чемпион Nathan Adrian

Многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Natalie Coughlin приводит пример своих занятий. 8 занятий по плаванию и 4 ОФП в неделю, а также йога.


Главный совет при выполнении упражнений - не надо усложнять простые вещи. Особенность в том, что нужно делать то, что нужно конкретно занимающемуся, а не то, что когда-то делал тренер или друг.

Овладение техникой спортивного плавания требует значительных инвестиций времени и сил. В конечном итоге вы научитесь свободно скользить в воде, будете наслаждаться процессом, а также укрепите свое здоровье.

Занимайтесь плаванием!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...