Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Игорь Семшов: Кокорин должен жить так, как хочет. Но иногда людей злить не стоит

Игорь Сарычев
Источник:  «Советский спорт в Санкт-Петербурге»Комментарии
Игорь Семшов: Кокорин должен жить так, как хочет. Но иногда людей злить не стоит
Источник: ФК «Зенит»

Тренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов – о новой работе, застое российского футбола, публичности Кокорина и стремлении РФПЛ к топ-лигам.

«Уход Луческу? «Зенит» может выбрать любого тренера»

– Вы работаете тренером третий месяц. Что уже успели понять в этой профессии?
– Футболистом быть проще: играешь, о тебе заботятся, на тренировке выкладываешься – и все. Когда становишься специалистом – разбираешь игру, готовишься к ней, занимаешься трансферами, тренировочным процессом – трудностей хватает. У нас сплоченный штаб, «Арсенал» должен остаться в РФПЛ – это наша задача, ее все понимают. Зимой в команду пришло много новичков, времени на то, чтобы они сыгрались, нет. Но они пытаются налаживать взаимосвязи.  

– Большему учитесь у Сергея Кирьякова?
– Безусловно, присматриваюсь к нему. Сергей Вячеславович старше, опытнее меня. Он больше тренировался у зарубежных тренеров, я – только в сборной России и «Зените».  Сказать, что учусь – неправильно, я это делал в школе тренерского мастерства, в «Арсенале» уже идет работа. Кирьяков советуется с нами, мы что-то подсказываем, высказываем свое мнение, а потом приходим к общему знаменателю.

– Есть ли среди современных тренеров тот, чьей работе вы симпатизируете? Может, хотите что-то перенять.
– Об этом рано говорить, я – начинающий специалист. Может, ни на кого не захочу быть похожим, возьму что-то от нескольких. Нужно посмотреть на тактику и игру других клубов. Большую роль играет психология – так говорит Сергей Кирьяков, и я с ним согласен. На этом основывалась работа Гуса Хиддинка и Дика Адвокаата. Если в команде собраны сильные футболисты, они должны быть сильны и психологически.

Источник: ФК «Арсенал» (Тула)

– Какой клуб вы хотели бы возглавить первым?
– Чтобы об этом думать, нужно побыть помощником хотя бы 3-5 лет. В этом качестве я уже ощутил все прелести тренерской работы. Ведь спрашивают с главного, на нем вся ответственность, он общается с руководством. Может, моей первой командой будет юношеская или национальная сборная, либо клуб ФНЛ или ПФЛ – нельзя загадывать. Если «Арсенал» выполнит задачу, в моей карьере тоже будет продвижение. 

– Были слухи о том, что вы станете спортивным директором «Арсенала», а не тренером. Неправда?
– Когда я говорил с Гурамом Аджоевым, он сказал, что видит меня в роли тренера. Я – футбольный человек, тренер больше находится в процессе, нежели спортивный директор. Если бы предложили эту должность – была бы дилемма, но у меня ее не было. Рад тому, что нахожусь на поле, живу футболом.

– Вы себя видите в сфере офисов, документов, переговоров?
– Видел, когда играл. Считал, что роль организатора мне подошла бы больше. Сейчас мне нравится работа тренера: анализировать, мыслить, подсказывать, просматривать игроков.

– Недавно «Зенит» тоже пополнился начинающим специалистом – Анатолием Тимощуком. В бытность игроком в нем были видны тренерские задатки?
– Они изначально ни у кого не видны, ведь ты сконцентрирован на игровых качествах. Мне кажется, любой футболист, который чего-то добивается, остается в игре. Становится либо тренером, либо функционером – им Анатолий тоже мог бы стать, потому что он играл в «Баварии», видел, как выстроена система клуба изнутри. В «Зените» в этом плане тоже все хорошо, но всегда есть куда стремиться.     

– В штабе «Зенита» может произойти еще одно изменение: после поражения от «Амкара» слухи об уходе Мирчи Луческу усилились. Будет ли ошибкой, если в конце сезона Мистера уволят?
– Нужно находиться в команде, чтобы знать, какой у него кредит доверия. У «Зенита» всегда максимальные задачи, они могут выбрать любого тренера. Кто-то дает после неудач поработать, кто-то – нет.

«Уровень футбола в России не растет»

– Из-за невнятной игры вратаря «Урала» Николая Заболотного были подозрения в том, что встреча с «Арсеналом» договорная. Вы увидели в его действиях что-то странное?
– Даже когда идет игра, я не смотрю на чужих футболистов, меня интересуют свои. Мы закономерно победили. Не обращал внимания на то, что писали. Я после того, как закончил карьеру, прессу вообще не читаю, ей всегда нужно что-то жареное. Надо говорить о футболе, а не о посторонних вещах.

– Но все происходит наоборот. 
– Футболистов и тренеров это не касается, они должны заниматься своим делом. Сейчас – свобода слова, высказаться могут все. Для меня важна игра, а не какая-то писанина: кто лучше сыграл, кто хуже. Главный ответ на все – результат на табло.

– Больше всего разговоров из-за судейских ошибок. Уровень судейства в РФПЛ ухудшился?
– Арбитры всегда допускают ошибки. Если это делают наши – мы сразу их критикуем. Вернувшись в футбол, вижу, что его уровень упал. Российских арбитров на международных турнирах будет больше, если произойдет рост, но его нет. Это связано с качеством полей, посещаемостью, у некоторых команд проблемы с деньгами, что не красит наш футбол. Нужно это перебороть, может, стоит объединить усилия с государством, ведь накануне чемпионат мира. На матчах мундиаля болельщики заполнят построенные арены. Если на них потом будут ходить по 2-3 тысячи человек – плачевно.

Если говорить о сильных футболистах в премьер-лиге, в межсезонье приехало несколько человек. Они перешли в «Спартак» и «Зенит», где финансовая ситуация намного лучше, чем у остальных команд, в которые раньше тоже приходили хорошие игроки. Но сейчас некоторые покидают даже такие команды как ЦСКА, «Зенит» – это все от уровня футбола. 

– Получается, на него в том числе влияет присутствие таких команд как «Томь».
Да, и говорить, что мальчишки окунутся в атмосферу взрослого футбола – неправильно.  Они – молодцы, стараются, выиграли у «Амкара». Но поражения со счетом 0:4, 0:6 могут сказаться на психологии. Плюс посещаемость: в Томске люди будут ходить на матчи, но на выезде многие подумают, что их команда заведомо сильнее «Томи», и могут не прийти. Таким клубам нужно помогать. Надеюсь, их трудности временные.  

«Руководство «Зенита» не отправит Кокорина в ФНЛ»

– Вы сказали, что Александра Кокорина не вызвали в сборную России, потому что ему дали паузу. С чем она связана?
Психологическая усталость. Его очень много прессуют по поводу личной жизни, это давит. Он – в обойме сборной, она у нас небольшая, поэтому каждый футболист на вес золота.

– Что поможет Александру изменить мнение общества о себе?
– А может ему не нужно, чтобы оно менялось. Он живет, как считает нужным, честно зарабатывает и тратит свои деньги. У него есть своя голова на плечах, люди, которые что-то подскажут. Кокорин – публичный человек, какие-то вещи он должен делать скрытно, чтобы никто не знал. Нужна закрытость.

Когда мы где-то неудачно выступали – после закрывались на какое-то время, чтобы никто нас не видел, не доставал. Многие Кокорина хотят в чем-то уличить, ему нужно отгородить от себя недоброжелателей. Он должен жить так, как хочет, но есть рамки дозволенного, и порой людей злить не стоит.

– Станислав Черчесов был недоволен Кокориным, когда узнал об истории с ездой по встречке. Как бы вы на его месте отреагировали?
– Поговорил, разобрался в ситуации, потом делал выводы. Он же грубо правила не нарушил. У нас полстраны так ездит, устраивает аварии, а мы закрываем глаза. Но кто-то может по случайности одним колесом заехать на полосу, объезжая яму. Меня самого в такой же ситуации останавливали, штрафовали.

– Александр Горшков считает, что «Зенит» может сослать Кокорина за плохую игру в ФНЛ. Нужно ли это делать?
– Он должен выходить на поле и доказывать. Если этого не делать – тренер не поставит в основной состав, где у «Зенита» высокая конкуренция, а терять место Александр не хочет. Во вторую команду его не отправят, руководство на такой шаг не пойдет. Он – игрок сборной, может помочь «Зениту» в тех или иных целях.

«МЮ» побаивался «Ростов» после вылета из Кубка Англии»

– Обе наши команды выбыли из Лиги Европы, «Ростову» до 1/4 финала не хватило чуть-чуть. Кроме ошибки, которая привела к голу Хуана Маты, в чем-то ростовчане были хуже «Манчестер Юнайтед»?
– Не сказал бы. «Манчестер» после поражения от «Челси» в Кубке Англии побаивался «Ростов». Вылет еще и из Лиги Европы болезненно расценивался бы для Жозе Моуринью.

– «Ростов» претендовал бы на победу в турнире, если бы прошел «МЮ»?
– Все, кто играют в плей-офф, могут пройти любого соперника и преподнести сюрприз, учитывая двухматчевые противостояния и голы на выезде. Мы видели, как один мяч «Андерлехта» перечеркнул все усилия «Зенита». Может, и несправедливо, но регламент есть регламент.

– «Краснодару» явно не хватило Федора Смолова.
– Да, концовка ответной игры с «Сельтой» показала, что был необходим наконечник, который мог бы ужалить. В середине поля краснодарцы неплохо действовали.

– Без Смолова «Краснодар» – другая команда?  
– Он играет на острие, голоден до забитых мячей, создания голевых моментов. Может сам решить и на партнера сыграть. Вандерсон и Лаборде – другого типа футболисты, играют на фланге, либо под нападающим.

– Учитывая вылет «Зенита», как оцените игру наших клубов в еврокубках?
– Наши команды в последнее время не балуют, поэтому на «четверку». Нужно поблагодарить их за то, что мы увидели еврокубковую весну и хороших соперников. Хотелось бы, чтобы они проходили дальше, чтобы рос коэффициент. В рейтинге УЕФА мы должны сопротивляться не только Португалии, но и Италии, Испании – у них по 3-4 клуба в двух турнирах, нужно стремиться к этому. 

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Чего ждать от Безбородова? Дерби всея Руси (видео)Чего ждать от Безбородова? Дерби всея Руси (видео)В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.Что ты знаешь о главном московском дерби? ТестЧто ты знаешь о главном московском дерби? ТестНасколько хорошо ты знаешь историю дерби? Тест от «Советского спорта».«У нас преимущество, поэтому дышим свободно». Все о матче ЦСКА – «Спартак»«У нас преимущество, поэтому дышим свободно». Все о матче ЦСКА – «Спартак»«Советский спорт» собрал всю самую интересную информацию о центральном матче 26-го тура РФПЛ, в котором ЦСКА примет «Спартак».«Ростов» – «Амкар». Начало текстовой трансляции в 19:30 (мск)В рамках 26-го тура чемпионата России «Ростов» сыграет с «Амкаром».ЦСКА – «Спартак». Начало текстовой трансляции в 17:00 (мск)В рамках 26-го тура чемпионата России ЦСКА сыграет со «Спартаком».«Уфа» – «Арсенал». Начало текстовой трансляции в 14:30 (мск)В рамках 26-го тура чемпионата России «Уфа» сыграет с «Арсеналом».РФПЛ. 26-й тур. ЦСКА примет «Спартак», «Ростов» – «Амкар» и другие матчиВсе матчи чемпионата России по футболу на сайте «Советского спорта».Денис Ткачук: Нам была очень нужна эта победа, чтобы вернуть духПолузащитник Денис Ткачук, ставший автором победного гола в ворота «Локомотива» (1:0), поделился мнением после матча с «железнодорожниками».Мануэль Фернандеш: Характер должен помочь нам выиграть Кубок РоссииПолузащитник «Локомотива» Мануэль Фернандеш рассказал о матче с «Рубином» (0:1) и предстоящем финале Кубка России.Алексей Березуцкий: ЦСКА при мне лишь однажды проиграл «Спартаку»? Мне нравятся эти цифрыЗащитник ЦСКА Алексей Березуцкий – о предстоящем дерби со «Спартаком».Ближе и роднее, чем «Локомотив», ничего нет и не было…Ближе и роднее, чем «Локомотив», ничего нет и не было…Евгений Алексеев напоминает, что на днях исполнился год, как не стало тренера московского «Локомотива», который был учителем Юрия Семина.Юрий Матвеев: Верю, что у «Урала» есть будущееТренер «Урала» Юрий Матвеев поделился впечатлениями после матча 26-го тура чемпионата России против «Терека». Напомним, что его команда уступила со счетом 2:5.Все решит Глушаков. Колонка Ловчева перед дербиВсе решит Глушаков. Колонка Ловчева перед дербиОбозреватель «Советского спорта» рассуждает о предстоящем матче между ЦСКА и «Спартаком».Рашид Рахимов: «Терек» сыграл очень хорошо, но два пропущенных мяча – это многоГлавный тренер «Терека» Рашид Рахимов поделился впечатлениями после матча против «Урала» в 26-м туре чемпионата России. Напомним, что его команда победила со счетом 5:2.Кто возьмет Кубок? «Локомотив» и «Урал» провели генеральную репетициюКто возьмет Кубок? «Локомотив» и «Урал» провели генеральную репетициюСегодня свои матчи сыграли «Локомотив» и «Урал». Оба уступили. «Советский спорт» рассказывает о готовности команд к кубковому финалу.Кому нужна победа «Спартака»?Кому нужна победа «Спартака»?Впервые за последние пять лет «Спартак» почти чемпион, и в воскресном дерби всея Руси может решиться судьба трофея.Юрий Семин: Вся команда заслуживает отрицательной оценкиГлавный тренер «Локомотива» Юрий Семин поделился впечатлениями после матча против «Рубина» в 26-м туре чемпионата России. Напомним, что его команда уступила со счетом 0:1.«Терек» одержал крупную волевую победу над «Уралом»«Терек» победил «Урал» (5:2) в матче 26-го тура премьер-лиги на «Ахмат Арене» в Грозном.Хавьер Грасия: Мы почти ничего не дали создать «Локомотиву»Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия поделился впечатлениями после матча против «Локомотива» в 26-м туре чемпионата России. Напомним, что его команда победила со счетом 1:0.Руслан Камболов: Против «Локомотива» играть неприятно. Этот клуб меня воспиталРуслан Камболов: Против «Локомотива» играть неприятно. Этот клуб меня воспиталЗащитник «Рубина» прокомментировал победу своей команды над «Локомотивом» (1:0).
Зенит
Зениткалендарьстатистика
Арсенал
Арсеналкалендарьстатистика
Игорь Семшов
Игорь Семшоввсе новости
Александр Кокорин
Александр Кокоринвсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости