Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Заговор против президента. Почему хотят отправить в отставку Илюмжинова

Юрий Волохов
Юрий Волохов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Кирсан Илюмжинов
Кирсан ИлюмжиновИсточник: «Советский спорт»

Почему чиновники ФИДЕ хотят отправить в отставку Кирсана Илюмжинова.

КТО ТАКИЕ - НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ

В минувшее воскресенье в Афинах прошел президентский совет Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Мероприятие само по себе довольно рутинное, проводится оно раз в квартал. И нынешнее заседание не предвещало чего-то из ряда вон. Так и было – совет прошел в штатном режиме, без эксцессов. И вдруг на следующий день, как гром среди ясного неба, на сайте ФИДЕ появляется сообщение, что президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подал в отставку. Что явилось полной неожиданностью и для самого Кирсана Николаевича. Он тут же опроверг эту новость в интервью «Советскому спорту».

- В повестке президентского совета этот вопрос не значился, - рассказал президент ФИДЕ. - Я сказал во время обсуждения, что меня провоцируют на отставку, чего я делать не собираюсь. Но моим недоброжелателям так хотелось выдать желаемое за действительное.

Кто эти недоброжелатели, Илюмжинов пояснил: те, кто на Генеральной ассамблее ФИДЕ в 2014 году, которая проходила в норвежском Тромсе, голосовал за Гарри Каспарова. 13-й чемпион мира тогда выдвинул свою кандидатуру на пост президента наравне с Илюмжиновым.

- Уже на протяжении года я чувствую такое давление, после того, как попал под американские санкции. Они так хотят, чтобы я подал в отставку, что выдают желаемое за действительное, - пояснил Илюмжинов.

Дмитрий Песков: Необходимо сделать все, чтобы скандал в FIDE не повлиял на организацию соревнований

КТО СТОИТ ЗА ПУБЛИКАЦИЕЙ?

Совершенно понятно, что сама по себе такая публикация на официальном сайте уважаемой международной федерации появиться не могла. Значит, это сделал тот, кто имеет доступ к сайту, у кого на то есть полномочия. А такими полномочиями обладает первый вице-президент организации Георгиос Маркопулос. Либо какие-то люди опубликовали это заявление с его согласия. Кстати, штаб-квартира ФИДЕ находится в Афинах.

Но ясно одно – все это неспроста. На той самой генеральной ассамблее в Тромсе за Илюмжинова проголосовали 110 делегатов, на Каспарова – 61. Приблизительно треть. Понятно, что в шахматном мире немало недовольных президентом ФИДЕ. И эта оппозиция стала подавать свой голос все громче, и тут Илюмжинов прав, особенно после того, как он попал под американские санкции в ноябре прошлого года. Из-за санкций произошел невиданный казус: впервые в истории шахмат президент ФИДЕ не смог присутствовать на матче за шахматную корону между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Матч, напомним, проходил в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.

Илюмжинов: Представители США и Великобритании устроили против меня провокацию

КАК МОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ СОБЫТИЯ?

На 10 апреля назначено внеочередное заседание президентского совета ФИДЕ. На повестке дня лишь один вопрос: отставка действующего президента.

Вообще-то, сам Кирсан Николаевич не собирается покидать свой пост. Какие в таком случае полномочия у президентского совета? Отправить в отставку главу федерации он не может.

- Президентский совет ФИДЕ не решает вопрос об отставке главы организации, такие вопросы могут быть рассмотрены только на заседании ассамблеи, в которую входят порядка 200 представителей, - пояснил вчера ТАСС вице-президент ФИДЕ Мохаммад Камбузия.

Он также высказал мнение, что публикация на сайте ФИДЕ «ошибка пресс-службы». Интересно, что за двоечники совершают такие ошибки?

Остается надеяться, что ошибка будет вскоре исправлена. Тем более, наша федерация оказывает всестороннюю поддержку действующему президенту ФИДЕ, а позиции России в шахматном мире традиционно сильны.

Зураб Азмайпарашвили: Информация FIDE об отставке Илюмжинова является официальной

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

25 ноября 2016 года Минфин США внес в санкционный список Кирсана Илюмжинова, а также банк «Русский финансовый альянс», одним из бенефициаров кото​рого является Илюмжинов. 
В заявлении ведомства указывается, что основанием для внесения Илюмжинова в список стала связь с находящимися под санкциями главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом. Главе ФИДЕ запрещено иметь в США счета и недвижимость.

НАША СПРАВКА

В президентский совет ФИДЕ входят 25 членов. 23 человека - это вице-президенты, почетные вице-президенты, континентальные президенты и прочие чиновники. Фамилии большинства вам вряд ли что-то скажут. Пожалуй, лишь двое известны широкой публике. Это Андрей Филатов, который является вице-президентом ФИДЕ и президентом Российской шахматной федерации. И известный в советские времена гроссмейстер из Грузии Зураб Азмайпарашвили, вице-президент по Европе.

Еще два члена президентского совета - действующие чемпионы мира норвежец Магнус Карлсен и китаянка Тань Чжунъи.

Играть в шахматы онлайн на «Советском спорте»

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Кирсан Илюмжинов: Ситуация с Ковалевым очень неприятнаяПрезидент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов прокомментировал инцидент на Кубке мира в Тбилиси с участием канадского гроссмейстера Антона Ковалева, отказавшегося переодеть шорты по требованию арбитра.Кирсан Илюмжинов: Председатель оргкомитета Кубка мира некрасиво поступил с КовалевымПрезидент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов выразил недовольство поведением председателя организационного комитета Кубка мира в Тбилиси.Илюмжинов: Комиссия по этике могла запретить Каспарову играть в Сент-ЛуисеИлюмжинов: Комиссия по этике могла запретить Каспарову играть в Сент-ЛуисеПрезидент ФИДЕ прокомментировал игру Гарри Каспарова на турнире в Сент-Луисе и рассказал о взаимоотношениях с 13-м чемпионом мира.Кирсан Илюмжинов: Шахматная олимпиада впервые может пройти в АфрикеПрезидент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявил, что две африканских страны хотят провести Кубок мира и Всемирную шахматную олимпиаду.Кирсан Илюмжинов: Карлсен примет участие в Кубке мира, а призовой фонд турнира составит 1 млн $Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов поделился ожиданиями от Кубка мира-2017, который пройдет в Грузии со 2 по 27 сентября.
Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжиноввсе новости
ФИДЕ (FIDE)
ФИДЕ (FIDE)