Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Михаил Воробьев: А в школе у меня была «тройка» по физкультуре…

Елена Кузютина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Михаил Воробьев: А в школе у меня была «тройка» по физкультуре…
Источник: Gettyimages.ru

«Голова у Миши очень светлая. Подрастает новый Ларионов…». Так оценил игру Михаила Воробьева на молодежном чемпионате мира главный тренер сборной России Валерий Брагин. После такого комплимента у любого юниора может закружиться голова! Но только не у нашего героя. 1 и 2 апреля 20-летний форвард «Салавата» будет играть уже в составе олимпийской команды против сборной Латвии. А перед отъездом в Прибалтику Михаил в откровенном интервью «Советскому спорту» рассказал о своем родном городе Салавате, детстве и юности и объяснил, как он стал распасовщиком.

Молодежный чемпионат мира-2017 стал настоящим бенефисом Михаила Воробьева. И это притом, что уфимский форвард не забросил ни одной шайбы! Но его 10 голевых передач – это повторение нашего рекорда МЧМ, который Александр Могильный установил еще в 1988 году. После турнира главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин признался, что восхищен игрой Воробьева, который превзошел все его ожидания…

Но разговор мы начали не с молодежной сборной, а с родного клуба Михаила.

«В РОДНОМ САЛАВАТЕ ВСЕ СВОИ…»

Источник: Photo.khl.ru

– После завершения сезона в КХЛ «Салават Юлаев» устроил встречи с болельщиками по башкирским городам и весям. И как вам эти «гастроли»?
– Мы прокатились по городам Башкирии. Сначала были автограф-сессия, конкурсы для болельщиков, шоу Icegirls. Потом играли против местных любительских команд. Перед отъездом в сборную, как раз ездили в мой родной город Салават.

– Как там поживает любительская команда?
– Я уже знал этих ребят. Когда летом приезжал домой, то мой дядя-тренер звал покататься с ними, показать что-нибудь. И парням интересно, и мне самому нравится погрузиться в ту атмосферу, в которой я когда-то начинал. Спокойно там… А то в Уфе суета постоянная. Куда не выйдешь – везде узнают. А в Салавате людей мало. Все свои.

– Как вообще сейчас с хоккеем в Салавате?
– Хорошо. Там и ледовый дворец построили, и детскую школу открыли. Есть много всего, чтобы заниматься хоккеем профессионально. Когда я там начинал, ничего ж почти не было. «Коробка», на которой мы тренировались, есть в каждом дворе в городах. А у нас она одна была на весь Салават. Форму можно было или в соседнем Стерлитамаке купить, или из Уфы нам старую присылали. Тренер раздавал, а мы бились за эти «лохмотья». Всем хотелось что-то хоть и старое, но фирменное взять. Это очень круто считалось.

– В той команде вы были самым маленьким…
– Да, ребята 1993-94 года рождения катались. А я за старшим братом пришел. Хотел ему подражать, но самому потом понравилось. Конкуренции там не было. Это ведь дворовый хоккей. Парни ради удовольствия играть приходили. Я даже в выходные любил прийти на «коробку» потренироваться.

Источник: Gettyimages.ru

«В ИНТЕРНАТЕ ДРАЛИСЬ С МЕСТНЫМИ ПАРНЯМИ ЗА ТУРНИКИ»

– Когда вам исполнилось 10 лет, вы переехали в Уфу…
– Нас с братом позвали туда. В Уфе впервые увидел искусственный лед. Через год брата отправили в фарм-клуб в Нефтеюганск, и я остался один.

– Сложно было?
– За год я уже успел со многими ребятами познакомиться. Жили в интернате дружно. Видел недавно, что там теперь условия для проживания намного лучше стали. В наше время все намного хуже было – дыры в стенах такие, что можно с соседями общаться…

– Тараканы бегали?
– Нет, какие тараканы! У нас такой воспитатель там был! Бывший военный – Рафис Худутович. Убираться заставлял каждый понедельник и четверг. И в комнатах, и на улице. Никто, конечно, этого делать не хотел, но приходилось. Потому что потом все тренерам докладывалось. А они уже наказывали.

– Как, например?
– За плохую учебу или поведение могли выгнать с тренировки, клюшку забрать…

– А учились вы хорошо?
– До 8-го класса на пятерки, потом пошел по наклонной!

– По физкультуре какая оценка была?
– Три.

– Как так?
– А я на лыжах никогда не бегал. Всегда пропускал эти занятия. Лыжи портят катание на льду. Спортсменам у нас привилегий на уроках физкультуры не делали.

– Чем занимались в свободное время?
– У нас возле интерната турники были, и мы дрались с местными парнями за то, кто на них заниматься будет.

– Такая тяга к спорту у всех была?
– Мы спорили обычно на желание и соревновались. Прикольно было. Тогда еще не было всех этих смартфонов и планшетов… Мы сами себя развлекали. В хоккей играли возле интерната, окна били, машины дорогие… Весело было, сейчас все совсем не так.

– Машины?
– Стояли с другом играли, кто быстрее 500 очков наберет. По воротам бросаешь и в зависимости от того, куда попадаешь, определенное количество очков. В штангу – 30, в «девятку» еще больше, под перекладину – 100. Ну я один раз решил на силу щелкнуть! Думал верхом полетит – попаду под перекладину, сто очков сразу! И переборщил… Прямо в лобовое стекло припаркованного рядом «Мерседеса»! Мы в интернат скорее! Потом неделю никто не выходил бросать, чтобы не «спалиться»…

– Смотрите, счет пришлют после интервью!
– Я думаю, что никто уж и не помнит…

Источник: Gettyimages.ru

«ЧТО-ТО ЗАБИВАТЬ Я РАЗУЧИЛСЯ…»

– Молодежный чемпионат мира был важным турниром в вашей карьере. Что больше всего запомнилось?
– В Канаде этот турнир – всегда большой праздник. Мы старались никуда не ходить, концентрироваться на игре. Там хоккей занимает особое место в головах людей. Ко мне и другим ребятам, которые задрафтованы клубами НХЛ, приезжали болельщики этих клубов за автографами, спрашивали, когда приедем.

Но главное – запомнилась работа тренерского штаба. Им как-то удалось нас собрать, хотя мы все играли по разным клубам. Они профессионально подходят к делу. Очень понравилось, что, когда какой-нибудь переломный момент или нерв в игре мы – игроки – начинаем нервничать, паниковать… А тренеры стоят спокойные. И посмотришь на них – они спокойные, а что мы-то нервничаем? И сразу тоже успокаиваешься и собираешься. Они вносили какую-то необыкновенную энергетику.

– В НХЛ хочется силы попробовать?
– Любому хоккеисту хочется. А вот когда – еще не решил. Может в следующем сезоне, а может через какое-то время. Советуюсь по этому вопросу, но решение все равно принимать буду сам.

– Главный тренер молодежной сборной Валерий Брагина сравнил вас с хоккейным Профессором – Игорем Ларионовым…
– Честно говоря, я бегать не люблю. Мне нравится играть в пас, разрывать оборону. Люблю техничный хоккей. Делать такие передачи, которые соперник не ожидает.

– Вы, наверное, даже чаще отдаете партнерам, чем забиваете…
– У меня случай был еще в спортшколе. Меня брали играть за ребят 1996 года рождения, и когда потом опять ставили к 97-му, то я смотрел на всех свысока. Типа, зачем меня обратно, я уже и за старших играю. Таскал сам шайбы, никому не отдавал, один пытался все сделать. Тогда тренер со мной провел разговор, и с тех пор мне больше нравится именно пасы раздавать. Забивать уже разучился! – смеется Михаил. – Последний раз давно уже забрасывал – Васе Кошечкину в игре с «Магниткой».

– Но зато – кому! Самому Кошечкину! Что для вас вызов в олимпийскую сборную?
– Это честь – биться за страну. Большое спасибо за оказанное внимание и доверие. Знаю, что заслуги, которые были в молодежке, они со временем забываются. И здорово, что дают шанс проявить себя. Нужно работать, и тогда есть возможность из молодежной сборной перейти в главную.

– Вам предстоят игры со сборной Латвии. Что можете сказать про эту команду?
– Если честно, то я не помню игр против рижан. Но они неважно закончили сезон. Часть сборной ведь играет в рижском «Динамо». Думаю, они еще лидеров из местных клубов соберут. Звенья наиграны. И, в любом случае, уровень сборной с клубным не сравнится. Тяжело против них играть будет.

– Кто возьмет Кубок Гагарина?
– «Салават Юлаев» … в следующем сезоне!

– Будем ждать! А если в этом сезоне все же?
– Я из Уфы и поэтому к «Ак Барсу» у меня особое отношение с детства. На уровне игры это для меня самый принципиальный соперник. Если мне скажут играть против «Ак Барса» или против СКА, я выберу первое, потому что для меня матч против казанского клуба в дополнительных стимулах не нуждается. Кто победит в этом сезоне – увидим. Ждать осталось совсем недолго…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Я очень рад за Мишу Воробьева. На чемпионате мира он повторил наш рекорд всех времен по передачам. Это будущее российского хоккея. Может быть, у нас подрастает новый Игорь Ларионов. Голова у Михаила очень светлая. Он невероятно талантлив в плане организации игры. Превзошел мои ожидания. Прибавил в обороне, как мы просили. И очень силен в созидании. Дай бог ему здоровья.

Валерий БРАГИН, главный тренер молодежной сборной России

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Ак Барс» продлил контракт с Секачем«Ак Барс» продлил контракт с 24-летним чешским форвардом Иржи Секачем. Об этом сообщает официальный сайт клуба.Владимир Юрзинов-младший: В «Куньлуне» весь сезон работал в боевых условияхВладимир Юрзинов-младший: В «Куньлуне» весь сезон работал в боевых условияхБывший тренер «Куньлунь Ред Стар» рассказал о том, как стать частью первого сезона в истории первого китайского хоккейного клубаАлексей Жамнов: «Спартак» рассчитывал на Дыбленко, но я не могу изменить его решениеГенеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов прокомментировал решение защитника красно-белых Ярослава Дыбленко продолжить карьеру за океаном.Желдаков продлил контракт с «Торпедо»Защитник Григорий Желдаков продолжит карьеру в «Торпедо». 25-летний игрок обороны подписал с клубом новый двухлетний контракт.Фарм-клуб «Куньлуня» получит название «Куньлунь Ред Стар Кэпитал»Фарм-клуб «Куньлунь Ред Стар», который готовится выступать в ВХЛ, будет базироваться в Пекине, а не Харбине, как об этом сообщалось ранее.Олег Гросс: «Ванкувер» пытался сохранить Трямкина, но он выбрал родной «Автомобилист»Генеральный менеджер «Автомобилиста» Олег Гросс прокомментировал возвращение в клуб защитника Никиты Трямкина.Хартли получил предложение от рижского «Динамо»Главный тренер сборной Латвии Боб Хартли может стать главным тренером рижского «Динамо».Сидоров продлил контракт с «Ак Барсом»Защитник Михаил Сидоров продолжит карьеру в «Ак Барсе». 19-летний игрок обороны подписал с клубом контракт на три года.Арзамасцев продлил контракт с «Салаватом» на два годаКак информирует официальный сайт «Салавата Юлаева», защитник Захар Арзамасцев принял квалификационное предложение уфимского клуба.Вице-президент НХЛ: Возвращение Ковальчука в лигу – сложный моментВице-президент НХЛ Билл Дэйли поделился мнением о возможном возвращении нападающего СКА Ильи Ковальчука.«Ак Барс» сообщил об уходе ВарнаковаКак сообщает пресс-служба «Ак Барса, клуб расторг контракт с нападающим Михаилом Варнаковым по обоюдному согласию сторон.«Ак Барс» подпишет с Малыхиным контракт на один годФорвард «Ак Барса» Федор Малыхин продолжит карьеру в казанском клубе.Нападающий Закриссон вернулся в КХЛ, подписав контракт с «Сибирью»«Сибирь» подписала контракт с нападающим Патриком Закриссоном.Директор «Ак Барса»: В межсезонье сделаем два-три точечных усиления, не большеДиректор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов оценил игру вратарей команды и рассказал об ожиданиях от следующего сезона.Андрей Миронов: Сезон получился для меня очень скомканнымЗащитник «Динамо» Андрей Миронов подвел итоги сезона, в котором команда дошла до второго раунда плей-офф.Агент Херсли: Ведем переговоры с петербургским СКА, обсуждаем новый контрактАгент Патрика Херсли Глеб Чистяков в разговоре с корреспондентом «Советского спорта в Санкт-Петербурге» прокомментировал слухи о возможном переходе своего клиента в швейцарский «Лугано».Директор «Ак Барса»: Билялетдинов всей душой в «Ак Барсе», и мы готовы ему во всем помогатьДиректор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов прокомментировал решение клуба продлить контракт с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым и о переговорах с форвардом Владимиром Ткачевым.Защитник СКА Херсли может перейти в «Лугано»Защитник СКА Патрик Херсли может продолжить карьеру в швейцарском «Лугано», сообщает RSI.Ковальчук, Яковлев и Хохлачев посетили Эль КласикоХоккеисты СКА Илья Ковальчук, Егор Яковлев и Александр Хохлачев посетили игру 33-го тура чемпионата Испании между «Реалом» и «Барселоной».«Зенит» – второй, на Крестовском будет сборная. Главное для Петербурга за неделю«Зенит» – второй, на Крестовском будет сборная. Главное для Петербурга за неделюЧемпионство СКА, открытие нового стадиона и судейство в пользу Луческу – не все, что нужно запомнить.
Россия
Россиякалендарьстатистика
Салават Юлаев
Салават Юлаевкалендарьстатистика
Михаил Воробьёв
Михаил Воробьёввсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости