Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Михаил Воробьев: А в школе у меня была «тройка» по физкультуре…

Елена Кузютина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Михаил Воробьев: А в школе у меня была «тройка» по физкультуре…
Источник: Gettyimages.ru

«Голова у Миши очень светлая. Подрастает новый Ларионов…». Так оценил игру Михаила Воробьева на молодежном чемпионате мира главный тренер сборной России Валерий Брагин. После такого комплимента у любого юниора может закружиться голова! Но только не у нашего героя. 1 и 2 апреля 20-летний форвард «Салавата» будет играть уже в составе олимпийской команды против сборной Латвии. А перед отъездом в Прибалтику Михаил в откровенном интервью «Советскому спорту» рассказал о своем родном городе Салавате, детстве и юности и объяснил, как он стал распасовщиком.

Молодежный чемпионат мира-2017 стал настоящим бенефисом Михаила Воробьева. И это притом, что уфимский форвард не забросил ни одной шайбы! Но его 10 голевых передач – это повторение нашего рекорда МЧМ, который Александр Могильный установил еще в 1988 году. После турнира главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин признался, что восхищен игрой Воробьева, который превзошел все его ожидания…

Но разговор мы начали не с молодежной сборной, а с родного клуба Михаила.

«В РОДНОМ САЛАВАТЕ ВСЕ СВОИ…»

Источник: Photo.khl.ru

– После завершения сезона в КХЛ «Салават Юлаев» устроил встречи с болельщиками по башкирским городам и весям. И как вам эти «гастроли»?
– Мы прокатились по городам Башкирии. Сначала были автограф-сессия, конкурсы для болельщиков, шоу Icegirls. Потом играли против местных любительских команд. Перед отъездом в сборную, как раз ездили в мой родной город Салават.

– Как там поживает любительская команда?
– Я уже знал этих ребят. Когда летом приезжал домой, то мой дядя-тренер звал покататься с ними, показать что-нибудь. И парням интересно, и мне самому нравится погрузиться в ту атмосферу, в которой я когда-то начинал. Спокойно там… А то в Уфе суета постоянная. Куда не выйдешь – везде узнают. А в Салавате людей мало. Все свои.

– Как вообще сейчас с хоккеем в Салавате?
– Хорошо. Там и ледовый дворец построили, и детскую школу открыли. Есть много всего, чтобы заниматься хоккеем профессионально. Когда я там начинал, ничего ж почти не было. «Коробка», на которой мы тренировались, есть в каждом дворе в городах. А у нас она одна была на весь Салават. Форму можно было или в соседнем Стерлитамаке купить, или из Уфы нам старую присылали. Тренер раздавал, а мы бились за эти «лохмотья». Всем хотелось что-то хоть и старое, но фирменное взять. Это очень круто считалось.

– В той команде вы были самым маленьким…
– Да, ребята 1993-94 года рождения катались. А я за старшим братом пришел. Хотел ему подражать, но самому потом понравилось. Конкуренции там не было. Это ведь дворовый хоккей. Парни ради удовольствия играть приходили. Я даже в выходные любил прийти на «коробку» потренироваться.

Источник: Gettyimages.ru

«В ИНТЕРНАТЕ ДРАЛИСЬ С МЕСТНЫМИ ПАРНЯМИ ЗА ТУРНИКИ»

– Когда вам исполнилось 10 лет, вы переехали в Уфу…
– Нас с братом позвали туда. В Уфе впервые увидел искусственный лед. Через год брата отправили в фарм-клуб в Нефтеюганск, и я остался один.

– Сложно было?
– За год я уже успел со многими ребятами познакомиться. Жили в интернате дружно. Видел недавно, что там теперь условия для проживания намного лучше стали. В наше время все намного хуже было – дыры в стенах такие, что можно с соседями общаться…

– Тараканы бегали?
– Нет, какие тараканы! У нас такой воспитатель там был! Бывший военный – Рафис Худутович. Убираться заставлял каждый понедельник и четверг. И в комнатах, и на улице. Никто, конечно, этого делать не хотел, но приходилось. Потому что потом все тренерам докладывалось. А они уже наказывали.

– Как, например?
– За плохую учебу или поведение могли выгнать с тренировки, клюшку забрать…

– А учились вы хорошо?
– До 8-го класса на пятерки, потом пошел по наклонной!

– По физкультуре какая оценка была?
– Три.

– Как так?
– А я на лыжах никогда не бегал. Всегда пропускал эти занятия. Лыжи портят катание на льду. Спортсменам у нас привилегий на уроках физкультуры не делали.

– Чем занимались в свободное время?
– У нас возле интерната турники были, и мы дрались с местными парнями за то, кто на них заниматься будет.

– Такая тяга к спорту у всех была?
– Мы спорили обычно на желание и соревновались. Прикольно было. Тогда еще не было всех этих смартфонов и планшетов… Мы сами себя развлекали. В хоккей играли возле интерната, окна били, машины дорогие… Весело было, сейчас все совсем не так.

– Машины?
– Стояли с другом играли, кто быстрее 500 очков наберет. По воротам бросаешь и в зависимости от того, куда попадаешь, определенное количество очков. В штангу – 30, в «девятку» еще больше, под перекладину – 100. Ну я один раз решил на силу щелкнуть! Думал верхом полетит – попаду под перекладину, сто очков сразу! И переборщил… Прямо в лобовое стекло припаркованного рядом «Мерседеса»! Мы в интернат скорее! Потом неделю никто не выходил бросать, чтобы не «спалиться»…

– Смотрите, счет пришлют после интервью!
– Я думаю, что никто уж и не помнит…

Источник: Gettyimages.ru

«ЧТО-ТО ЗАБИВАТЬ Я РАЗУЧИЛСЯ…»

– Молодежный чемпионат мира был важным турниром в вашей карьере. Что больше всего запомнилось?
– В Канаде этот турнир – всегда большой праздник. Мы старались никуда не ходить, концентрироваться на игре. Там хоккей занимает особое место в головах людей. Ко мне и другим ребятам, которые задрафтованы клубами НХЛ, приезжали болельщики этих клубов за автографами, спрашивали, когда приедем.

Но главное – запомнилась работа тренерского штаба. Им как-то удалось нас собрать, хотя мы все играли по разным клубам. Они профессионально подходят к делу. Очень понравилось, что, когда какой-нибудь переломный момент или нерв в игре мы – игроки – начинаем нервничать, паниковать… А тренеры стоят спокойные. И посмотришь на них – они спокойные, а что мы-то нервничаем? И сразу тоже успокаиваешься и собираешься. Они вносили какую-то необыкновенную энергетику.

– В НХЛ хочется силы попробовать?
– Любому хоккеисту хочется. А вот когда – еще не решил. Может в следующем сезоне, а может через какое-то время. Советуюсь по этому вопросу, но решение все равно принимать буду сам.

– Главный тренер молодежной сборной Валерий Брагина сравнил вас с хоккейным Профессором – Игорем Ларионовым…
– Честно говоря, я бегать не люблю. Мне нравится играть в пас, разрывать оборону. Люблю техничный хоккей. Делать такие передачи, которые соперник не ожидает.

– Вы, наверное, даже чаще отдаете партнерам, чем забиваете…
– У меня случай был еще в спортшколе. Меня брали играть за ребят 1996 года рождения, и когда потом опять ставили к 97-му, то я смотрел на всех свысока. Типа, зачем меня обратно, я уже и за старших играю. Таскал сам шайбы, никому не отдавал, один пытался все сделать. Тогда тренер со мной провел разговор, и с тех пор мне больше нравится именно пасы раздавать. Забивать уже разучился! – смеется Михаил. – Последний раз давно уже забрасывал – Васе Кошечкину в игре с «Магниткой».

– Но зато – кому! Самому Кошечкину! Что для вас вызов в олимпийскую сборную?
– Это честь – биться за страну. Большое спасибо за оказанное внимание и доверие. Знаю, что заслуги, которые были в молодежке, они со временем забываются. И здорово, что дают шанс проявить себя. Нужно работать, и тогда есть возможность из молодежной сборной перейти в главную.

– Вам предстоят игры со сборной Латвии. Что можете сказать про эту команду?
– Если честно, то я не помню игр против рижан. Но они неважно закончили сезон. Часть сборной ведь играет в рижском «Динамо». Думаю, они еще лидеров из местных клубов соберут. Звенья наиграны. И, в любом случае, уровень сборной с клубным не сравнится. Тяжело против них играть будет.

– Кто возьмет Кубок Гагарина?
– «Салават Юлаев» … в следующем сезоне!

– Будем ждать! А если в этом сезоне все же?
– Я из Уфы и поэтому к «Ак Барсу» у меня особое отношение с детства. На уровне игры это для меня самый принципиальный соперник. Если мне скажут играть против «Ак Барса» или против СКА, я выберу первое, потому что для меня матч против казанского клуба в дополнительных стимулах не нуждается. Кто победит в этом сезоне – увидим. Ждать осталось совсем недолго…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Я очень рад за Мишу Воробьева. На чемпионате мира он повторил наш рекорд всех времен по передачам. Это будущее российского хоккея. Может быть, у нас подрастает новый Игорь Ларионов. Голова у Михаила очень светлая. Он невероятно талантлив в плане организации игры. Превзошел мои ожидания. Прибавил в обороне, как мы просили. И очень силен в созидании. Дай бог ему здоровья.

Валерий БРАГИН, главный тренер молодежной сборной России

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
КХЛ, гони прочь аутсайдеров! Сокращайся до 20 клубов. Но дай им шанс вернутьсяКХЛ, гони прочь аутсайдеров! Сокращайся до 20 клубов. Но дай им шанс вернутьсяОбозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко предлагает вернуть спортивный принцип в отношения между КХЛ и ВХЛ.Владимир Малахов: Основная проблема КХЛ - очень большие зарплатыОлимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли Владимир Малахов поделился мнением о ситуации в российском хоккее.Павел Буре: Местные власти должны были помочь «Кузне»Павел Буре: Местные власти должны были помочь «Кузне»Обозреватель «Советского спорта» беседует с Павлом Буре, обсуждая злободневные темы в хоккее.Игорь Никитин: Ведем переговоры с игроком, который будет играть в финале Кубка СтэнлиНовый главный тренер хоккейного ЦСКА Игорь Никитин рассказал о возможных новичках команды.Александр Лукашенко: Не отказываемся от легионеров, но ставку будем делать на своихПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал ситуацию с приглашением иностранных хоккеистов в белорусские клубы.Александр Филиппенко: «Амур» не паникует в связи с информацией о возможном исключении из КХЛПервый вице-президент «Амура» Александр Филиппенко прокомментировал появившуюся информацию об исключении клуба из Континентальной хоккейной лиги после окончания следующего сезона.Игорь Никитин: Будем играть красиво, но на результатИгорь Никитин: Будем играть красиво, но на результатВо вторник ЦСКА объявил о назначении Игоря Никитина главным тренером.Нападающие Бельгибаев и Евдокимов продлили контракты с «Барысом».Нападающие Нурсултан Бельгибаев и Ярослав Евдокимов продлили контракты с «Барысом».СКА продлил контракт с ТихоновымНападающий СКА Виктор Тихонов продолжит карьеру в петербургском клубе, сообщает официальный сайт армейцев.Защитники Хлыстов и Ибрагимов перейдут в «Куньлунь»Защитники Никита Хлыстов и Ринат Ибрагимов продолжат карьеру в «Куньлуне», сообщил агентству «Р-Спорт» источник, знакомый с ситуацией.«Амур» подписал экс-защитника «Ак Барса» Йордана«Амур» подписал контракт с защитником Михалом Йорданом, сообщил первый вице- президент хабаровского клуба Александр Филиппенко.«Локомотив» предложил Гаврикову продлить контракт«Локомотив» предложил защитнику Владиславу Гаврикову продлить контракт, сообщил генеральный менеджер команды Юрий Лукин.Игорь Есмантович: Хотим сохранить Капризова и СорокинаИгорь Есмантович: Хотим сохранить Капризова и СорокинаПрезидент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович рассказал о ходе трансферной кампании клуба.Василий Филипенко: С Захаркиным у «Югры» хорошие перспективыГенеральный директор «Югры» Василий Филипенко подытожил итоги сезона и прокомментировал назначение Захаркина главным тренером.Игорь Есмантович: Ведем переговоры с финалистом Кубка СтэнлиПрезидент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович рассказал о селекционной работе клуба.Игорь Никитин: Чебатуркин остается, по остальным кандидатурам в тренерский штаб работаемНовый главный тренер ЦСКА Игорь Никитин обрисовал контуры своего штаба.Игорь Есмантович: Хотим сохранить Капризова и Сорокина не только на ближайший сезон, но еще на два годаПрезидент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович рассказал о трансферных ходах клуба.Игорь Есмантович: У Федорова заканчивается контракт, его продление – в компетенции наблюдательного советаПрезидент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович – о контракте главного менеджера по селекционной работе Сергея Федорова.«Нефтехимик» подписал 17-летнего вратаря«Нефтехимик» заключил трехлетнее соглашение с вратарем Ярославом Озолиным.Бюджет минского «Динамо» составляет 20 миллионов долларовПоявивились данные о бюджете выступающего в КХЛ минского «Динамо».
Россия
Россиякалендарьстатистика
Салават Юлаев
Салават Юлаевкалендарьстатистика
Михаил Воробьёв
Михаил Воробьёввсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости