Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Илья Сорокин: Лучший совет в моей жизни – свято место пусто не бывает…

Елена Кузютина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Илья Сорокин: Лучший совет в моей жизни – свято место пусто не бывает…
Фото: «Советский спорт»

«Голкипер ЦСКА Илья Сорокин приглашен в сборную России». Такими сообщениями уже давно никого не удивишь. Наоборот, сенсацией станет отсутствие Ильи в списке кандидатов. И не поверишь, что ему – всего-то 21 год…

Сейчас наш герой готовится с олимпийской сборной к матчам с французами 13 и 15 апреля в Челябинске. Перед отъездом команды на Урал Илья Сорокин дал откровенное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о феномене родной новокузнецкой школы, о любви к самолетам, музыке и книгам, и о том, как он стал поклонником боев без правил.

«С ДЕТСТВА МНЕ НРАВЯТСЯ САМОЛЕТЫ»

– Илья, несмотря на молодость, вы уже – основной вратарь топ-клуба КХЛ и почти всегда привлекаетесь в сборную России. Помните, как первый раз получили вызов в национальную команду? Что испытали в этот момент?
– Это было довольно давно… Помню, когда сказали ехать в сборную России, эмоции просто переполняли. Думал о том, что смогу сыграть с такими мастерами как Ковальчук, Радулов… Это хороший опыт и импульс к развитию. Работаешь рядом с профессионалами, смотришь на них и учишься.

– У Сергея Бобровского во время прошлого чемпионата мира удалось чему-то научиться?
– Да. Смотрел, как он живет, тренируется… Например, захотел я на тренировку пораньше прийти, заглянул в зал, а там уже Сергей сидит на велосипеде и педали крутит. И уходит он всегда последний – я уже из душа выхожу, а он еще сидит-тянется.

– И вы, и Бобровский – воспитанники новокузнецкой хоккейной школы. Как отнеслись к новости, что возможно «Металлург» больше не будет играть в КХЛ? И в чем, на ваш взгляд, заключается феномен «Кузни», которая стабильно дает России игроков уровня сборной?
– Новокузнецкая школа дала мне дорогу в большой хоккей. В городе нет огромного выбора в плане спорта – люди просто живут хоккеем. Если их этого лишить, я даже не знаю, чем они смогут заниматься. Однозначно, нужно помогать клубу. Именно в «Металлурге» у молодых ребят есть шанс проявить себя. Все-таки задачи перед клубом стоят не очень высокие, поэтому и открыта дорога молодым. У тебя есть игровое время, доверие тренеров и право на ошибку. Когда выходишь и знаешь, что у тебя есть всего одна попытка, это может сковывать. А тут знаешь, что, если ошибешься, будет второй шанс. Кроме того, когда выходишь против лучших команд, таких топовых клубов, как «Магнитка», «Ак Барс»… Играешь на другом уровне, и за счет этого сам быстрее взрослеешь как хоккеист.

– Самый яркий элемент в экипировке вратаря – это шлем. На вашем изображены храм Василия Блаженного, Кремль…
– Мне кажется, это самые узнаваемые здания в Москве. Я подумал, почему бы не изобразить их? Еще хотелось что-то связанное с военной тематикой, поэтому нарисовал самолеты. Один – еще со времен Великой Отечественной войны, а другой – современный. Мне с детства нравятся самолеты. Недавно был в музее авиатехники. Услышал много интересных историй про летчиков разных лет. Люблю изучать историю нашей страны.

Фото: «Советский спорт»

– Я видела у вас в инстаграме фото в кабине пилота…
– В свободное время решил разнообразить досуг и попробовать себя в роли пилота на авиасимуляторе. «Боинг» или «Аэробус» это был – уж и не помню. Там объясняют, как настроить приборы, как произвести взлет, посадку…

21, это уже серьёзно👶🏾 Всем спасибо за поздравления!!

Публикация от Ilya Sorokin (@soroka_89)

– Значит, если что, самолет поднять в воздух сможете?
– Думаю, что далеко я не улечу, – улыбается Илья.

«ГИТАРА МНЕ ПОКА НЕ ПОДДАЛАСЬ…»

– В детстве, помимо хоккея, вы еще занимались музыкой…
– Я занимался сольфеджио и играл на пианино. Даже участвовал в одном музыкальном конкурсе, но призовых мест не занял.

– Сейчас сыграть что-нибудь сможете?
– Да. Сами ноты уже не прочитаю, но визуально, глядя на клавиши, что-то вспомню. Еще на гитаре учился играть, но не поддалась она мне. Заниматься регулярно нужно, а времени не хватает. Поэтому забросил пока. Но аккорды знаю – это уже прогресс.

– Перед матчами вас часто можно увидеть с наушниками. Что в них играет?
– Музыку я разную слушаю. И рэп может быть, и классика. Все зависит от настроения в этот день.

– Еще говорят, что вы любите книги. Что сейчас читаете?
– Книгу Эрика Берна по психологии – «Игры, в которые играют люди».

– Скоро начнете психологически читать соперников и предугадывать их действия?
– Игроков на сто процентов пока не получается читать. Может, только действия тех, с кем постоянно тренируешься, можно предугадать – Светлакова, Мамина, Киселевича, – снова улыбается Илья.

– В этом сезоне во время матча с «Локомотивом» случился курьезный случай. Михаил Науменков забросил вам шайбу. Такие действия защитника ЦСКА вы точно предугадать не могли, да и для него это оказалось неприятным сюрпризом. О чем подумали в тот момент?
– 0:1 – играем дальше! Если честно, я даже немножко улыбнулся. Со мной раньше такого не случалось. Злости никакой не было. Потом, когда прошло время, мы, вспоминая этот момент, посмеялись. У нас отличная команда. А в игре случится может всякое.


– Хорошо, что такие моменты оставляют в памяти именно позитивный осадок от произошедшего…
– Даже здесь в сборной в раздевалке парни из ЦСКА все время шутят друг над другом. Богдан Киселевич у нас озорной такой человек! Ничего никогда мимо не пропустит! Меня всегда «душит», – смеется Илья. – Но юмор у него добрый, так что все хорошо! 

«В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПОДСЕЛ НА БОИ БЕЗ ПРАВИЛ»

– У кого в КХЛ самый сильный бросок на ваш взгляд?
– Ответ будет банальным – у Мозякина, конечно…

– В финале Кубка Гагарина отражать мощные броски капитана «Магнитки» предстоит вратарям СКА. С одним из них – Игорем Шестеркиным – вы друзья. Ноты соперничества проскакивают?
– С Игорем мы как раз здесь, в Новогорске, и познакомились. Нам было тогда по 17 лет. И с тех пор дружим. Наверное, все же есть соперничество небольшое. Это глупо отрицать. Мы все-таки в разных клубах играем. И когда выходили друг против друга, мне хотелось его обыграть. Только обыгрывал он меня, – улыбается Илья. – Если он вам скажет обратное, то думаю, будет лукавить.

– Вы много читаете, изучаете историю, а другими видами спорта, помимо хоккея интересуетесь?
– В настольный теннис с друзьями могу поиграть. Еще смотрю UFC – бои без правил. Прямо «подсел» на них в последнее время. Полгода ждал бой Хабиба Нурмагомедова с Тони Фергюсоном и расстроился, когда он не состоялся.

Проблемы? Мы выезжаем ☠️

Публикация от Ilya Sorokin (@soroka_89)

– У самого желание не появляется попробовать нечто подобное?
– Мне нравятся тренировки Конора МакГрегора. В них есть направление на развитие владения своим телом. Планирую попробовать эту технику.

– На Матче звезд КХЛ для вратарей хоккеисты придумывают необычные задачи. В этом году вам нужно было не пропустить, когда обзор загородили Голышев и Доус. В реальных матчах такое тоже часто бывает?
– Конечно, и в игре похожие случаи происходят. Как-то в «молодежке» играли последнюю минуту матча в меньшинстве «4 на 6». Счет 3:2 в нашу пользу. Надо удерживать. И тут подъезжает ко мне игрок соперников. Мало того, что он на голову выше – мне и так шайбу не особо видно из-за него, так он еще и лицом повернулся ко мне и начал руками перед лицом водить, закрывая обзор. Я думаю – как так-то! Еще и судья не свистит! Но правда, потом заметили, удаление дали, и счет мы все же сохранили.

«КУЛИНАРИЯ – ЭТО НЕ МОЕ»

– Пару лет назад в интервью вы сказали парадоксальную фразу, что готовить любите, но не умеете…
– С тех пор ничего не изменилось.

– Значит, все-таки какой-то кулинарный опыт есть?
– Пельмени знаете, как шикарно готовлю!

@ivan_nalimov_ с братаном😉🤘🏿

Публикация от Ilya Sorokin (@soroka_89)

– Варите или жарите?
– Варю. Пару раз на сковороде пытался приготовить, но что-то не получилось. Только горелым на всю комнату пахло. Кулинария – не мое.

– Лучший совет, который вы получали?
– Свято место пусто не бывает. Николай Александрович Мишин мне его дал когда-то еще в школе. Мне лет 14 тогда было и случались моменты, что я начал безалаберно к тренировкам относиться, мог свернуть на неверную дорогу. Но тот совет меня взбодрил. Думаю, его и к хоккею применить, и к жизни в целом можно.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Слован» подписал контракт с Михалом РжепикомБратиславский «Слован» заключил однолетний контракт с форвардом Михалом Ржепиком. Об этом информирует официальный сайт словацкой команды.Рэй Шеро: Будет хорошо, если Ковальчук приедет в НХЛ. Но в «Нью-Джерси» его не будетГенеральный менеджер «Нью-Джерси» Рэй Шеро рассказал, что другие клубы не делали ему предложений по обмену нападающего Ильи Ковальчука, права на которого закреплены за «дьяволами» до конца следующего сезона.Андрей Скабелка: В «Ак Барсе» меня впечатлила клубная организацияГлавный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка подеился воспоминаниями о своем выступлении за «Ак Барс» и «Салават Юлаев».Александр Гулявцев: На сборе все игроки «Северстали» пахали, никто не нылГлавный тренер «Северстали» Александр Гулявцев подвел итоги сбора в Ленинградской области и рассказал о планах на сбор в Финляндии.Андрей Скабелка: Впечатления от новичков «Авангарда» очень позитивныеГлавный тренер «Авангарда» Андрей Скабелка рассказал о впечатлениях от новых игроков команды и планах на новый сезон.Ковальчук метит в супергерои! Как Илья станет лучшим российским игроком ХХI векаКовальчук метит в супергерои! Как Илья станет лучшим российским игроком ХХI векаОбозреватель «Советского спорта» рассуждает о наполеоновских планах форварда Ильи Ковальчука. И не видит причин – почему бы им не сбыться?Михаил Варнаков: Коллектив «Динамо» оставил приятные впечатленияНападающий московского «Динамо» Михаил Варнаков поделился впечатлениями от тренировок в составе бело-голубых.Чебыкин подписал контракт со «СКА-Невой»Бывший нападающий «Динамо» Николай Чебыкин подписал контракт со «СКА-Невой», сообщает официальный сайт клуба.Генменеджер «Адмирала»: Задолженности клуба к хоккеистам не относятсяГенеральный менеджер «Адмирала» Камил Гаджиев заявил, что у клуба отсутствуют долги перед игроками и персоналом.Илья Ковальчук: В следующем году хочу вернуться в НХЛ. Есть еще несбывшиеся мечты, которые остались тамРоссийский нападающий Илья Ковальчук рассказал о планах на будущее, отметив, что собирается вернуться в НХЛ.Евгений Малкин: Зимой поговорю с Марио Лемье, чтобы отпустил меня на ОлимпиадуЕвгений Малкин: Зимой поговорю с Марио Лемье, чтобы отпустил меня на ОлимпиадуУже двукратный обладатель «Харламов Трофи» Евгений Малкин дал интервью обозревателю «Советского спорта».Евгений Малкин: Я пока не думаю о возвращении в КХЛФорвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, ставший обладателем «Харламов Трофи», дал интервью «Советскому спорту».Кто на Мозякина?! Пять игроков претендующих на титул лучшего бомбардира КХЛКто на Мозякина?! Пять игроков претендующих на титул лучшего бомбардира КХЛ«Советский спорт» называет пятерку форвардов, способных в будущем сезоне кинуть вызов лучшему снайперу российского хоккея Сергею Мозякину.ЦСКА поздравил Сергея Колушева с днем рождения «Советского спорта»Президент ЦСКА Игорь Есмантович поздравил владельца газеты «Советский спорт» Сергея Колушева с 93-летием печатного издания.Сергей Орешкин: Приехал в «Динамо СПб» с желанием работать и помогать клубу развиватьсяТренер-консультант «Динамо СПб» Сергей Орешкин поделился мнением о назначении на новую должность и переезде в Петербург.Орешкин стал тренером-консультантом «Динамо СПб»Бывший главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин назначен тренером-консультантом «Динамо СПб», сообщает официальный сайт петербургского клуба.Виктор Костюченок: Цель – сделать «Спартак» семьейТренер московского «Спартака»Виктор Костюченок рассказал о подготовке команды к новому сезону.Андрей Назаров: Не удивлюсь появлению в КХЛ дивизиона с клубом из КрымаГлавный тренер нижнекамского «Нефтехимика» Андрей Назаров поделился мнением о развитии хоккея в Крыму.Темные лошадки КХЛ. Пять клубов, которые могут вмешаться в борьбу за медалиТемные лошадки КХЛ. Пять клубов, которые могут вмешаться в борьбу за медалиОбозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко продолжает анализировать силу команд КХЛ перед стартом чемпионата-2017/18.Московское «Динамо» подписало Хиетанена, Бойда и КорягинаМосковское «Динамо» заключило контракты с защитниками Юусо Хиетаненом и Глебом Корягиным, а также с нападающим Дастином Бойдом.
Россия
Россиякалендарьстатистика
ЦСКА
ЦСКАкалендарьстатистика
Илья Сорокин
Илья Сорокинвсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости