Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Владимир Ткачев: Если б не хоккей, стал бы хирургом

Елена Кузютина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Владимир Ткачев: Если б не хоккей, стал бы хирургом
Источник: «Советский спорт»

Сегодня олимпийская сборная России сыграет с французами в Челябинске. Перед тем, как отправиться с командой на Урал, 23-летний лидер атак «Ак Барса» Владимир Ткачев в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о детской мечте стать вратарем, о тяге к медицине и о своем новом увлечении – серфинге.

«ДО СИХ ПОР ЖИВУ НА БАЗЕ»

– Играть в хоккей вам сразу понравилось?
– Уже в первом классе школу из-за него начал прогуливать. Решили с другом вместо урока музыки в хоккей поиграть. И нет бы уйти куда-нибудь, а мы стали перед дверьми школы и играем! Естественно, нас быстро заметили, – улыбается Владимир.

– И что учителя сказали на это?
– Родителей в школу!

– Когда пришло осознание того, что вы будете профессиональным хоккеистом?
– Когда я был маленький и говорили, что я буду играть в хоккей, а мне за это еще и деньги будут платить, то для меня это звучало странно. Как что-то заоблачное. Играю в свое удовольствие, а мне еще и платят. Наверное, осознание пришло в тот момент, когда нужно было переехать из Киева в Казань. В 12 лет уехать на большое расстояние от дома. Это был серьезный и сложный шаг, ведь я считаю, что каждому ребенку нужна семья. Со мной в Казань уехала мама, но все равно редко видеть близких людей сложно.

– Жили на базе?
– Да я и сейчас там живу. Здесь все хоккеисты «Ак Барса» находятся, потому что удобное месторасположение и хорошие условия. Можно встать с утра и пойти на тренировку чуть ли не в тапочках. Если нужно на «Татнефть-Арену», то 5 минут на машине и ты уже на месте.

– Помните свою первую команду?
– Конечно, киевский «Сокол». Я играл за команду ребят на два года старше. В Украине уровень хоккея был не лучший – далеко отстал от Белоруссии, не говоря уже о России. Поэтому, чтобы держать себя в тонусе и наравне с командами моего возраста в России, здесь нужно было играть с ребятами постарше. На тренировку меня всегда привозили родители. И наблюдали за моей работой на льду. Потом дома подсказывали, в чем нужно добавить, какие ошибки были. Иногда после игры я даже больше боялся того, что мне родители скажут, чем критики тренера.

– Они настолько хорошо разбираются в хоккее?
– Когда ты живешь этим, то начинаешь разбираться.

– Это не мешает работе тренера?
– Они не вмешивались в процесс тренировок. Только мне лично говорили, что нужно сделать, чтобы стать лучше. Некоторые родители делают акцент на работу тренера, говоря, что их ребенок хороший, а наставник как-то не так работает. Это неправильно.

Илья Сорокин: Лучший совет в моей жизни – свято место пусто не бывает…

«Я И СЕЙЧАС ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ВРАТАРЕМ…»

– Знаю, что вы мечтали стать вратарем. Так почему же у нас сейчас есть нападающий Ткачев, а не голкипер Ткачев?
– Да, у меня была такая мечта. Однако, родители хотели, чтобы я был нападающим и в ворота мне становиться запрещали. Но когда мы еще детьми отправлялись с командой на выезд, то в гостинице обычно прямо на полу играли в хоккей. Тем, что попадалось под руку. И здесь я был вратарем и ловил все, что в меня летело. Я, наверное, и сейчас голкипером хотел бы быть! – снова улыбается Владимир.

– Любимый вратарь у вас есть?
– Эмиль Гарипов. Он всегда так злится, когда я ему забиваю на тренировках! Обижается, наверное…

– К слову, сам Эмиль Гарипов при его любви к футболу мог бы стать футболистом…
– Он просто фанат футбола! Болеет за «Барселону». Во время их вошедшего в историю матча с ПСЖ мы находились в Омске. Все смотрели игру, и когда «Барса» забивала, мы писали в нашу командную группу сообщения для Эмиля, поздравляли. И тут во втором тайме ПСЖ забивает. Шансы каталонцев становятся призрачными. Все легли спать. А утром проснулись  «Барселона» прошла! В шоке были, а Эмиль больше всех! Он-то ведь тоже не досмотрел…

Андрей Светлаков: Если бояться сотрясения – еще больше прилетит

Источник: ВКонтакте

«В СБОРНОЙ СОВСЕМ ДРУГОЙ ХОККЕЙ»

– Чего не хватило «Ак Барсу» в серии плей-офф против «Металлурга»?
– Везения.

– Вы сыграли с «Магниткой» четыре матча. Какие слабые места у финалиста Кубка Гагарина?
– Ярко выраженных слабых сторон у них нет. Защита довольно опытная. Первое звено атакующее, все другие ребята стараются их поддержать.

– Возможно ли одним ударным звеном выиграть Кубок Гагарина?
– Как показала история – можно.

– Какие планы на следующий сезон?
– Пока что у меня мало информации для принятия решения, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Когда она будет – я его приму. А пока мне не от чего оттолкнуться. Несколько дней назад только какие-то моменты по поводу нашего клуба стали проясняться.

– Про Евротур вы говорили, что это отличная возможность попробовать себя на уровне сборной. Почувствовали разницу между играми за клуб и за национальную команду?
– В сборной совсем другой уровень и скорости. Совсем другой хоккей. Мы неплохо играли на этапах Евротура. И если и надо на что-то обратить внимание, то это на детали – завершение моментов, принятие решений на долю секунды быстрее. Чем больше удастся поправить этих мелочей в своей игре, тем проще будет потом.

– В сборной вашими партнерами по звену были Анатолий Голышев и Кирилл Капризов. Можете охарактеризовать их вне льда?
– Легко! – улыбается Владимир. – Толя Голышев – это «забывашка». Только тренер объяснит нам какое-то упражнение, он сразу подъезжает и спрашивает, что делать, как делать – постоянно забывает все и переспрашивает.

– В обычной жизни тоже все забывает?
– Нет, в жизни он, наоборот, все помнит. И постоянно куда-то зовет меня – пошли туда, сюда, на ужин… В жизни он активный, позитивный парень. Кирилл Капризов – открытый и веселый. Он по-настоящему переживает за то дело, которое мы делаем.

– Заметила, что во время матчей за сборную у вас были зеленые клубные перчатки…
– На самом деле, все играли в своих клубных перчатках. Просто зеленые сильно выделяются. К перчаткам долго нужно привыкать, размять их. Поэтому, когда времени мало, все играют в своих.

Михаил Воробьев: А в школе у меня была «тройка» по физкультуре…

«НАЧИНАЮ ОСВАИВАТЬ СЕРФИНГ»

– Вы – известный любитель литературы. Что сейчас читаете?
– Книгу «Демиан» Германа Гессе. Еще читал «Степного волка» этого же автора. А вот его же «Игра в бисер» не пошла у меня. Там предложения на полторы страницы – запятые, обороты какие-то невероятные! Настолько все запутано. Мне подарили эту книгу, но она ждет своего часа, потому что я к ней пока не готов.

Источник: ВКонтакте

– Слышала, что вы прошлым летом увлеклись серфингом. Как решили встать на доску и не слишком ли травмоопасное это занятие?
– Когда я маме сказал об этом, она тоже сразу представила 30-метровые волны! Просто я не люблю слишком пассивный отдых. Летом тоже хочется чем-то заниматься. Впервые отдыхал на океане и решил попробовать серфинг. Волны там очень маленькие. Да и какие волны! Там сначала хотя бы просто по прямой проехаться. Нагрузка при этом тяжелая. Думал, я же спортсмен, мне полегче должно быть, но ничего подобного. Первый раз упал, второй раз упал…Ну и так раз двадцать! Потом кое-как встал. Один раз так накатался, что спина болела на следующий день. Но мне понравилось. Постараюсь этим летом усовершенствовать навыки, если получится.

– Если бы не хоккей, то какую бы профессию выбрали?
– Скорее всего, был бы врачом. Возможно хирургом. Мне кажется, что у меня есть предрасположенность к медицине. Любые виды уколов могу делать, даже сам себе.

– Недавно вы вместе с Артемом Лукояновым посетили в Казани детский хоспис, где встретились с юными пациентами и подарили концентратор кислорода…
– Это была тяжелая поездка с горьким послевкусием. Тяжелая морально… Я вообще не знал, что есть дети с такими проблемами, что такие заболевания в принципе существуют. В хосписе очень хорошие условия. Мы даже не надевали бахилы, потому что там часто убираются, там нет атмосферы больницы, не пахнет какими-то лекарствами. Уютное заведение и большой плюс в том, что близким людям позволяют находиться рядом с родственниками в трудную минуту.

– Несколько месяцев назад вас признали «Спортсменом года в Татарстане»…
– Одна из главных газет республики проводила такой конкурс. В номинации «Спортсмен года» были я, Данис Зарипов, вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков и волейболист «Зенита» Вильфредо Леон. Я победил в опросе. Было очень приятно.

– Даже Даниса Зарипова номинировали? На матче серии плей-офф в Казани его освистывать пытались, когда он забрасывал «Ак Барсу»…
– Да никто его особо не освистывал. Потом через пять минут болельщики Казани ему также аплодировали, как и игрокам своей команды. Да, он играет за другой клуб, но при этом много делает для республики в плане развития.

Анатолий Голышев: На лед я встал в два года и восемь месяцев

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Свитов дисквалифицирован на два матча за нарушение в матче с рижским «Динамо»Капитан «Ак Барса» нападающий Александр Свитов получил дисквалификацию на два матча. Об этом сообщает официальный сайт КХЛ.Джастин Азеведо: Секач заслужил свой хет-трикНападающий «Ак Барса» Джастин Азеведу после победы над рижским «Динамо» отметил хет-трик Иржи Секача.«Зенит» разгромил «Уфу», «Локо» дома проиграл «Амкару», а «Ак Барс» забросил 7 шайб «Динамо» (Рига). Главные новости утра«Советский спорт» предлагает Вам начать день с главных новостей утра вторника.Джастин Азеведо: Секач заслужил хет-трик своей работойФорвард «Ак Барса» Джастин Азеведо поделился мнением о хет-трике партнера по команде Иржи Секача в матче регулярного чемпионата КХЛ против рижского «Динамо» (7:2).Иржи Секач: Билялетдинов был прав, мне нужно быть более спокойнымНападающий «Ак Барса» Иржи Секач, оформивший хет-трик в матче регулярного чемпионата КХЛ против рижского «Динамо» (7:2), поделился впечатлениями от игры.
Россия
Россиякалендарьстатистика
Ак Барс
Ак Барскалендарьстатистика
Владимир Ткачёв
Владимир Ткачёввсе новости