Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Владимир Ткачев: Если б не хоккей, стал бы хирургом

Елена Кузютина
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Владимир Ткачев: Если б не хоккей, стал бы хирургом
Источник: «Советский спорт»

Сегодня олимпийская сборная России сыграет с французами в Челябинске. Перед тем, как отправиться с командой на Урал, 23-летний лидер атак «Ак Барса» Владимир Ткачев в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» рассказал о детской мечте стать вратарем, о тяге к медицине и о своем новом увлечении – серфинге.

«ДО СИХ ПОР ЖИВУ НА БАЗЕ»

– Играть в хоккей вам сразу понравилось?
– Уже в первом классе школу из-за него начал прогуливать. Решили с другом вместо урока музыки в хоккей поиграть. И нет бы уйти куда-нибудь, а мы стали перед дверьми школы и играем! Естественно, нас быстро заметили, – улыбается Владимир.

– И что учителя сказали на это?
– Родителей в школу!

– Когда пришло осознание того, что вы будете профессиональным хоккеистом?
– Когда я был маленький и говорили, что я буду играть в хоккей, а мне за это еще и деньги будут платить, то для меня это звучало странно. Как что-то заоблачное. Играю в свое удовольствие, а мне еще и платят. Наверное, осознание пришло в тот момент, когда нужно было переехать из Киева в Казань. В 12 лет уехать на большое расстояние от дома. Это был серьезный и сложный шаг, ведь я считаю, что каждому ребенку нужна семья. Со мной в Казань уехала мама, но все равно редко видеть близких людей сложно.

– Жили на базе?
– Да я и сейчас там живу. Здесь все хоккеисты «Ак Барса» находятся, потому что удобное месторасположение и хорошие условия. Можно встать с утра и пойти на тренировку чуть ли не в тапочках. Если нужно на «Татнефть-Арену», то 5 минут на машине и ты уже на месте.

– Помните свою первую команду?
– Конечно, киевский «Сокол». Я играл за команду ребят на два года старше. В Украине уровень хоккея был не лучший – далеко отстал от Белоруссии, не говоря уже о России. Поэтому, чтобы держать себя в тонусе и наравне с командами моего возраста в России, здесь нужно было играть с ребятами постарше. На тренировку меня всегда привозили родители. И наблюдали за моей работой на льду. Потом дома подсказывали, в чем нужно добавить, какие ошибки были. Иногда после игры я даже больше боялся того, что мне родители скажут, чем критики тренера.

– Они настолько хорошо разбираются в хоккее?
– Когда ты живешь этим, то начинаешь разбираться.

– Это не мешает работе тренера?
– Они не вмешивались в процесс тренировок. Только мне лично говорили, что нужно сделать, чтобы стать лучше. Некоторые родители делают акцент на работу тренера, говоря, что их ребенок хороший, а наставник как-то не так работает. Это неправильно.

Илья Сорокин: Лучший совет в моей жизни – свято место пусто не бывает…

«Я И СЕЙЧАС ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ВРАТАРЕМ…»

– Знаю, что вы мечтали стать вратарем. Так почему же у нас сейчас есть нападающий Ткачев, а не голкипер Ткачев?
– Да, у меня была такая мечта. Однако, родители хотели, чтобы я был нападающим и в ворота мне становиться запрещали. Но когда мы еще детьми отправлялись с командой на выезд, то в гостинице обычно прямо на полу играли в хоккей. Тем, что попадалось под руку. И здесь я был вратарем и ловил все, что в меня летело. Я, наверное, и сейчас голкипером хотел бы быть! – снова улыбается Владимир.

– Любимый вратарь у вас есть?
– Эмиль Гарипов. Он всегда так злится, когда я ему забиваю на тренировках! Обижается, наверное…

– К слову, сам Эмиль Гарипов при его любви к футболу мог бы стать футболистом…
– Он просто фанат футбола! Болеет за «Барселону». Во время их вошедшего в историю матча с ПСЖ мы находились в Омске. Все смотрели игру, и когда «Барса» забивала, мы писали в нашу командную группу сообщения для Эмиля, поздравляли. И тут во втором тайме ПСЖ забивает. Шансы каталонцев становятся призрачными. Все легли спать. А утром проснулись  «Барселона» прошла! В шоке были, а Эмиль больше всех! Он-то ведь тоже не досмотрел…

Андрей Светлаков: Если бояться сотрясения – еще больше прилетит

Источник: ВКонтакте

«В СБОРНОЙ СОВСЕМ ДРУГОЙ ХОККЕЙ»

– Чего не хватило «Ак Барсу» в серии плей-офф против «Металлурга»?
– Везения.

– Вы сыграли с «Магниткой» четыре матча. Какие слабые места у финалиста Кубка Гагарина?
– Ярко выраженных слабых сторон у них нет. Защита довольно опытная. Первое звено атакующее, все другие ребята стараются их поддержать.

– Возможно ли одним ударным звеном выиграть Кубок Гагарина?
– Как показала история – можно.

– Какие планы на следующий сезон?
– Пока что у меня мало информации для принятия решения, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Когда она будет – я его приму. А пока мне не от чего оттолкнуться. Несколько дней назад только какие-то моменты по поводу нашего клуба стали проясняться.

– Про Евротур вы говорили, что это отличная возможность попробовать себя на уровне сборной. Почувствовали разницу между играми за клуб и за национальную команду?
– В сборной совсем другой уровень и скорости. Совсем другой хоккей. Мы неплохо играли на этапах Евротура. И если и надо на что-то обратить внимание, то это на детали – завершение моментов, принятие решений на долю секунды быстрее. Чем больше удастся поправить этих мелочей в своей игре, тем проще будет потом.

– В сборной вашими партнерами по звену были Анатолий Голышев и Кирилл Капризов. Можете охарактеризовать их вне льда?
– Легко! – улыбается Владимир. – Толя Голышев – это «забывашка». Только тренер объяснит нам какое-то упражнение, он сразу подъезжает и спрашивает, что делать, как делать – постоянно забывает все и переспрашивает.

– В обычной жизни тоже все забывает?
– Нет, в жизни он, наоборот, все помнит. И постоянно куда-то зовет меня – пошли туда, сюда, на ужин… В жизни он активный, позитивный парень. Кирилл Капризов – открытый и веселый. Он по-настоящему переживает за то дело, которое мы делаем.

– Заметила, что во время матчей за сборную у вас были зеленые клубные перчатки…
– На самом деле, все играли в своих клубных перчатках. Просто зеленые сильно выделяются. К перчаткам долго нужно привыкать, размять их. Поэтому, когда времени мало, все играют в своих.

Михаил Воробьев: А в школе у меня была «тройка» по физкультуре…

«НАЧИНАЮ ОСВАИВАТЬ СЕРФИНГ»

– Вы – известный любитель литературы. Что сейчас читаете?
– Книгу «Демиан» Германа Гессе. Еще читал «Степного волка» этого же автора. А вот его же «Игра в бисер» не пошла у меня. Там предложения на полторы страницы – запятые, обороты какие-то невероятные! Настолько все запутано. Мне подарили эту книгу, но она ждет своего часа, потому что я к ней пока не готов.

Источник: ВКонтакте

– Слышала, что вы прошлым летом увлеклись серфингом. Как решили встать на доску и не слишком ли травмоопасное это занятие?
– Когда я маме сказал об этом, она тоже сразу представила 30-метровые волны! Просто я не люблю слишком пассивный отдых. Летом тоже хочется чем-то заниматься. Впервые отдыхал на океане и решил попробовать серфинг. Волны там очень маленькие. Да и какие волны! Там сначала хотя бы просто по прямой проехаться. Нагрузка при этом тяжелая. Думал, я же спортсмен, мне полегче должно быть, но ничего подобного. Первый раз упал, второй раз упал…Ну и так раз двадцать! Потом кое-как встал. Один раз так накатался, что спина болела на следующий день. Но мне понравилось. Постараюсь этим летом усовершенствовать навыки, если получится.

– Если бы не хоккей, то какую бы профессию выбрали?
– Скорее всего, был бы врачом. Возможно хирургом. Мне кажется, что у меня есть предрасположенность к медицине. Любые виды уколов могу делать, даже сам себе.

– Недавно вы вместе с Артемом Лукояновым посетили в Казани детский хоспис, где встретились с юными пациентами и подарили концентратор кислорода…
– Это была тяжелая поездка с горьким послевкусием. Тяжелая морально… Я вообще не знал, что есть дети с такими проблемами, что такие заболевания в принципе существуют. В хосписе очень хорошие условия. Мы даже не надевали бахилы, потому что там часто убираются, там нет атмосферы больницы, не пахнет какими-то лекарствами. Уютное заведение и большой плюс в том, что близким людям позволяют находиться рядом с родственниками в трудную минуту.

– Несколько месяцев назад вас признали «Спортсменом года в Татарстане»…
– Одна из главных газет республики проводила такой конкурс. В номинации «Спортсмен года» были я, Данис Зарипов, вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков и волейболист «Зенита» Вильфредо Леон. Я победил в опросе. Было очень приятно.

– Даже Даниса Зарипова номинировали? На матче серии плей-офф в Казани его освистывать пытались, когда он забрасывал «Ак Барсу»…
– Да никто его особо не освистывал. Потом через пять минут болельщики Казани ему также аплодировали, как и игрокам своей команды. Да, он играет за другой клуб, но при этом много делает для республики в плане развития.

Анатолий Голышев: На лед я встал в два года и восемь месяцев

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
«Ак Барс» продлил контракт с Секачем«Ак Барс» продлил контракт с 24-летним чешским форвардом Иржи Секачем. Об этом сообщает официальный сайт клуба.Сидоров продлил контракт с «Ак Барсом»Защитник Михаил Сидоров продолжит карьеру в «Ак Барсе». 19-летний игрок обороны подписал с клубом контракт на три года.«Ак Барс» сообщил об уходе ВарнаковаКак сообщает пресс-служба «Ак Барса, клуб расторг контракт с нападающим Михаилом Варнаковым по обоюдному согласию сторон.«Ак Барс» подпишет с Малыхиным контракт на один годФорвард «Ак Барса» Федор Малыхин продолжит карьеру в казанском клубе.Директор «Ак Барса»: В межсезонье сделаем два-три точечных усиления, не большеДиректор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов оценил игру вратарей команды и рассказал об ожиданиях от следующего сезона.Директор «Ак Барса»: Билялетдинов всей душой в «Ак Барсе», и мы готовы ему во всем помогатьДиректор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов прокомментировал решение клуба продлить контракт с главным тренером Зинэтулой Билялетдиновым и о переговорах с форвардом Владимиром Ткачевым.Вячеслав Быков: Против Швейцарии здорово сыграл наш вратарь СорокинОбозреватель «Советского спорта» беседует с двукратным олимпийским чемпионом, семикратным чемпионом мира Вячеславом Быковым.Владислав Наместников: Игралось очень тяжело, я еще не акклиматизировалсяФорвард «Тампа-Бэй» Владислав Наместников прокомментировал поражение олимпийской сборной России от Швейцарии (0:2).«Это наш уровень…» Россия забила лишь один гол в двух матчах со швейцарцами«Это наш уровень…» Россия забила лишь один гол в двух матчах со швейцарцамиВторой состав сборной России неудачно съездил в Швейцарию, проиграв 1:2 и 0:2 в двух матчах на выезде.Праздник в Питере, вечный Билл и спаситель «Спартака». События хоккейной неделиПраздник в Питере, вечный Билл и спаситель «Спартака». События хоккейной неделиГлавные события хоккейной недели – в дайджесте «Советского спорта».Россия в хоккей проиграла Франции, а теперь – Швейцарии. Полет нормальный?Россия в хоккей проиграла Франции, а теперь – Швейцарии. Полет нормальный?Россияне продолжают подготовку к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Кельне и Париже.Олимпийская сборная России проиграла первый матч швейцарцам на ЕврочелленджеОлимпийская сборная России потерпела поражение от команды Швейцарии со счетом 1:2 в матче Еврочелленджа, который прошел во Фрибуре.Шамил Хуснутдинов: Уверен, что Ткачев останется в «Ак Барсе»Директор казанского «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов рассказал когда в команде появятся новые звезды уровня Даниса Зарипова и Алексея Морозова.Швейцария – Россия. Сорокин будет защищать ворота, Проворов и Любимов – в четвертом звенеТренерский штаб олимпийской сборной России назвал заявку команды на первый матч Еврочелленджа против сборной Швейцарии.Олег Браташ: Из-за акклиматизации энхаэловцы не могут находиться в оптимальном состоянииГлавный тренер олимпийской сборной России Олег Браташ рассказал об ожиданиях перед матчами Еврочелленджа со Швейцарией.Сорокин займет место в воротах олимпийской сборной России в матче со ШвейцариейТренер олимпийской сборной России Игорь Никитин сообщил, что в матче со Швейцарией в рамках Евровызова в воротах национальной команды сыграет Илья Сорокин.Биллу рано на пенсию! Знаменитый тренер остается работать в «Ак Барсе»Биллу рано на пенсию! Знаменитый тренер остается работать в «Ак Барсе»Обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко - о целесообразности продолжения работы Зинэтулы Билялетдинова в казанской команде.«Ак Барс» продлил контракт с Билялетдиновым на два годаГлавный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов подписал новый контракт с казанским клубом, сообщил агентству «Р-Спорт» источник в компании «Татнефть».«Ак Барс» вернул нападающего Михеева из «Кузни»«Ак Барс» вернул нападающего Артема Михеева из новокузнецкого «Металлурга», сообщает «БИЗНЕС Online».Зинэтула Билялетдинов: Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку в течение сезонаГлавный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов во время церемонии закрытия сезона выразил слова благодарности всем, кто поддерживает казанскую команду.
Россия
Россиякалендарьстатистика
Ак Барс
Ак Барскалендарьстатистика
Владимир Ткачёв
Владимир Ткачёввсе новости