Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Главный секрет Карреры, или как покорить Москву. Колонка Юрия Цыбанева

Юрий Цыбанев
Юрий Цыбанев
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Главный секрет Карреры, или как покорить Москву.  Колонка  Юрия Цыбанева
Фото: «Советский спорт»

После  победы над «Зенитом» Массимо Каррера произнес ключевую фразу. Объясняющую про нынешний «Спартак» все.

Но я чуть повременю с цитатой. Хочется подойти к ней с наглядными примерами.

Вот два бразильца. Жулиано из «Зенита» и Фернандо из «Спартака». У них много общего. Почти ровесники. Оба играли на Украине. Оба перебрались в Россию транзитом – первый через Бразилию, второй через Италию.

Появление Жулиано в «Зените» единогласно было принято на ура. Он если не возместил уход Халка по степени активности, то сразу дотянулся до соотечественника по КПД. Он продуцировал остроту почти в конвейерном режиме. И все принимали как должное факт, что Жулиано в штате сборной Бразилии, дела которой резко пошли в гору.

У Фернандо речь о сборной не шла. Он прибыл в «Спартак» в пляжном состоянии. Денис Глушаков по-доброму иронизировал: «Пышечка, булочка, ноги иксиком». Да, в первых своих матчах спартаковский бразилец козырнул самонаводящимися передачами. Но и только. А по ходу осеннего отрезка и его достоинства передатчика пошли на убыль.

Александр Самедов: Я просто хочу стать чемпионом со «Спартаком»

Но потом они вернулись в игру после зимнего перерыва. И мы обнаружили насквозь тонизированного, искрометного Фернандо – и пожухлого Жулиано. Первый теперь успевает исполнить все, что требуется по эпизоду. Второй превратился в олицетворение общезенитовской дряблости. И вряд ли он по-прежнему интересен для приобретшей блеск бразильской сборной.

Так вот. Каррера после выигрыша ключевого матча сказал: «У нас больше было внутри». И тем самым открыл главную правду про себя и про «Спартак».

Именно: У игроков «Спартака» больше футбола внутри каждого из них, чем у каких бы то ни было других в РФПЛ!

По всем российским традициям Каррера ну никак не мог выиграть со «Спартаком» чемпионат! Потому что а) исторически чемпионат никогда не выигрывала команда, в которой по его ходу сменился  тренер, б) еще ни один забугорный командир игры не достигал с московскими командами хоть чего-то похожего на успех – специфика столичной футбольной местности  радикально отличалась  от питерской.

Но взялся за  спартаковский руль новичок Каррера – и запросто расплевался с предрассудками. Ну да, итальянец, и это многое объясняет. Каждый из потомков древних римлян – есть такая трактовка – чувствует себя причастным к вечности и умеет зарядить этим счастьем окружающих. И что им какие-то ничтожные местные предрассудки?!

Денис Глушаков: Гонка не закончена. Я скажу, когда она закончится

Каррера любит поговорить о тактике. Но я не думаю, что все эти структурно-геометрические материи и есть его конек. Тех забугорных спецов, кто приезжал в московские клубы сугубо со схемами,  прихотливая футбольная Златоглавая гневно отторгала. А Каррера – другой.

 Он, сдается мне, не совсем даже  и тренер – в банальном нашем понимании этой профессии. Он - аниматор, оживитель.

Он умеет воскресить в своих игроках первозданную радость участия в великой футбольной игре. То незамутненное счастье, с каким прикасаются к мячу мальчишки. И с каким мужики оттягиваются в выходные на дворовой площадке.

Им всем вкусно в «Спартаке», понимаете?  Вкусно все! Выиграть единоборство. Высоко выпрыгнуть. Обвести. Артельно сочинить  лихую атаку.

И потому они, знать не знавшие в  подавляющем большинстве своем, что это такое – выиграть значительный турнир, без намека на дрожь прожили – именно прожили на поле! - ключевой матч. Им было интересно обыграть «Зенит» - вот и все.

И этот интерес заслонил все прочее, турнирно-бухгалтерское.


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Красно-белый фанат избежал тюрьмыКрасно-белый фанат избежал тюрьмыБолельщик «Спартака» Андрей Мартьянов, арестованный после матча с «Марибором», выразил раскаяние и был выдворен из Словении.Отстаньте от Кубка России – с ним все нормальноОтстаньте от Кубка России – с ним все нормальноКорреспондент «Советского спорта» защищает Кубок России, который не должен страдать из-за хрупкости вашего внутреннего мира.Таких подарков от «Зенита» «Спартак» еще не получал, а в «Локо» - траур (видео)Таких подарков от «Зенита» «Спартак» еще не получал, а в «Локо» - траур (видео)В рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем о самых интересных событиях в российском футболе.Андрей Канчельскис: От того, что из Кубка России выбыло столько клубов РФПЛ, хорошо только «Спартаку»Бывший полузащитник сборной России и английского «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис подвел итоги матчей 1/16 финала Кубка России.Александр Хохлачев: Это самый необычный матч в моей карьере в КХЛНападающий «Спартака» Александр Хохлачев прокомментировал победу в матче регулярного чемпионата КХЛ над «Адмиралом» (7:6 ОТ).
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Зенит
Зениткалендарьстатистика
Массимо Каррера
Массимо Карреравсе новости