Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Шпоры» и «аристократы»: на чьей стороне будет «Уэмбли» в субботу?

Анатолий Горсков
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
«Шпоры» и «аристократы»: на чьей стороне будет «Уэмбли» в субботу?
Источник: Gettyimages.ru

В субботу в Англии состоится первый полуфинал старейшего футбольного турнира в мире – Кубка Англии. На «Уэмбли» сойдутся «Челси» и «Тоттенхэм Хотспур». «Советский спорт» рассказывает все, что нужно знать об их противостоянии, а также о печальных отношениях «шпор» с этим стадионом.

Два лондонских клуба в этом сезоне идут рука об руку. «Челси» под руководством Антонио Конте возглавляет турнирную таблицу, а «Тоттенхэм» Маурисио Почеттино идет следом, отставая на четыре очка. Два главных претендента на «золото» АПЛ уже дважды сыграли в чемпионате друг против друга, обменявшись домашними победами. К полуфинальному матчу Кубка Англии клубы подходят в разном психологическом и физическом состоянии. «Шпоры» одержали семь побед подряд и поставили на ноги практически всех своих травмированных игроков. Главный из которых – Харри Кэйн – уже успел забить гол в последнем матче.

«Челси» в пяти последних матчах дважды проиграл, потерял из-за травмы основного голкипера Тибо Куртуа и объявил о том, что легенда клуба Джон Терри покинет команду по окончании сезона. Не самый лучший эмоциональный фон перед встречей с принципиальным соперником. Но при этом болельщики «Челси» полны оптимизма и утверждают, что «Уэмбли» будет за «синих», намекая на чудовищную статистику «шпор» на этом новом стадионе. Если со старым, классическим «Уэмбли» у «Тоттенхэма» связано больше позитива, чем негатива, то с новым, открытым в 2007 году стадионом, все наоборот. Кстати, именно «Челси» играл в первом официальном матче на новом стадионе, обыграв в финале Кубка Англии «Манчестер Юнайтед». В феврале 2008 года переполненный «Уэмбли» принимал первый для него финал Кубка английской лиги, где сошлись два лондонских клуба – «Челси», ведомые Авраамом Грантом, и «Тоттенхэм Хотспур» с Хуанде Рамосом. В основное время на гол со штрафного Дрогба «шпоры» ответили голом с пенальти Бербатова, а в дополнительное время центральный защитник Джонатан Вутгейт головой замкнул навес со штрафного и принес «Тоттенхэму» последний на сегодня трофей в их коллекции.

Через год «шпоры», провалившие начало чемпионата и сменившие Рамоса на Реднаппа, неожиданно для многих, снова прорвались в финал Кубка лиги. Великолепную игру в кубковых матчах продемонстрировал российский форвард «шпор» Роман Павлюченко, который забил во всех пяти матчах турнира, став, вместе с Карлосом Тевесом, лучшим бомбардиром розыгрыша с шестью голами. Лучшие бомбардиры и сошлись в финале турнира, где «Тоттенхэм» встретился с «Манчестер Юнайтед». Основное и дополнительное время закончилось нулевой ничьей. А в серии послематчевых пенальти голкипер «МЮ» Бен Фостер отбил удары О’Хара и Бентли.

В следующем году «шпоры» встречались на «Уэмбли» в полуфинале Кубка Англии с только-только обанкротившимся «Портсмутом», который шел на последнем месте АПЛ. Но чудеса Кубка Англии встали на сторону соперника лондонского клуба. Растранжирив кучу моментов в основное время матча, в дополнительное время «Тоттенхэм» сначала пропустил гол, после чего в дело вступил главный судья матча Алан Уайли. Сначала он отменил «чистый» гол Крауча, потом не дал пенальти за игру рукой и назначил спорный пенальти в ворота «Тоттенхэма», который реализовал экс-игрок «шпор» Кевин-Принс Боатенг. В финале Кубка Англии «Портсмут» проиграл лондонскому «Челси», который сделал первый в своей истории «золотой» дубль. По действовавшим тогда правилам, «Помпи» должны были играть в Лиге Европы, но клуб не получил лицензию УЕФА из-за банкротства.

В апреле 2012 года «Тоттенхэм» и «Челси» впервые сошлись в полуфинале Кубка Англии на новом «Уэмбли». «Синие» уничтожили «шпоры» со счетом 5:1. Так начиналась для болельщиков «Челси» волшебная весна «имени Роберто Ди Маттео», когда лондонский клуб выиграл Кубок Англии, а потом в драматичном матче обыграл мюнхенскую «Баварию» в финале Лиги чемпионов. Интересный факт: по итогам сезона в Англии, «Челси» не попал в Лигу чемпионов, но после победы в финале турнира, по действовавшему тогда регламенту, лондонский клуб получил путевку в квалификацию, вместо четвертого английского лигочемпионского места, который в том сезоне занял... «Тоттенхэм Хотспур».

В 2015 году клубы вновь встретились на «Уэмбли» – на этот раз в финале Кубка английской лиги. Молодая банда Маурисио Почеттино, имея в своем составе пять молодых дублеров, за два месяца до финала победила «Челси» Моуринью в голевой феерии 5:3. В конце сезона Жозе скажет: «Я благодарен Почеттино и его «Тоттенхэму» за ту пощёчину первого января, после нее мы поняли, что рано почивать на лаврах». Весь первый тайм «Шпоры» имели заметное игровое преимущество, но на последней минуте тайма Роуз неудачно выбил мяч после штрафного, попав в Дайера, мяч отскочил к Терри, который и вывел «Челси» вперед. А в начале второго тайма Льорис парирует удар Диего Косты, мяч попадает в Уокера и закатывается в ворота. 2:0 – и «Челси» продолжает кошмарную серию «Тоттенхэма» на новом «Уэмбли». А вот «синим» стадион благоволит. Судите сами. Всего они провели на «Уэмбли» пятнадцать матчей: четыре матча за Суперкубок Англии, - выиграли один в 2009 году, два финала Кубка Лиги (оба с «Тоттенхэмом»), - поражение и победа, пять полуфиналов кубка Англии, – четыре победы, и четыре финала Кубка Англии, которые все выиграли (2007, 2009, 2010, 2012).

В этом сезоне «Тоттенхэм» во второй раз в своей истории стартовал в Лиге чемпионов. В связи с реконструкцией «Уайт Харт Лейн» и несоответствия арены требованиям ФИФА, клуб договорился об аренде «Уэмбли» на время еврокубковой компании-2016/17. В первом же туре группового этапа Лиги чемпионов против «Монако» лондонский «Тоттенхэм» установил рекорд среди английских клубов по посещаемости домашних матчей в еврокубках – 85011 зрителей! Сам матч «шпоры» проиграли, так же, как и следующий против «Байера». Поражение против немецкого клуба стало для «Тоттенхэма» шестым подряд на новом «Уэмбли». Лишь в седьмом матче на этом стадионе «шпоры» смогли прервать серию поражений, когда в гости приехали московские армейцы. На тридцать третьей минуте стадион погрузился в тишину, прерываемую радостными криками болельщиков ЦСКА – это Алан Дзагоев открыл счет в матче. Казалось, что и в этот день зрители станут свидетелями седьмого подряд поражения лондонцев, но сначала Алли и Кэйн вывели «Тоттенхэм» вперед, а в конце матча, Игорь Акинфеев записал на свой счет в Лиге чемпионов автогол.

В 1/16 Лиги Европы, куда «Тоттенхэм» попал после вылета из Лиги чемпионов, «Уэмбли» снова огрызнулся. После гостевого поражения в Генте дома лондонский клуб устраивала победа с разницей в два мяча. Матч побил рекорд по посещаемости в истории Лиги Европы: на «Уэмбли» пришло 80465 человек, и они стали свидетелями очередных чудес от стадиона. Имея колоссальное преимущество, быстро выйдя вперед, «Тоттенхэм» умудрился сыграть вничью 2:2, которая была равносильна очередному поражению на «Уэмбли».

И вот очередная встреча старых знакомых. «Челси», «Тоттенхэм Хотспур» и «Уэмбли». Дождемся субботнего вечера и узнаем, продлят ли «шпоры» свою черную полосу на стадионе, на котором им играть весь будущий сезон-2017/18.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Антонио Конте: Мозес падал только потому, что усталГлавный тренер «Челси» Антонио Конте прокомментировал удаление Виктора Мозеса в финале Кубка Англии против «Арсенала».Бывший полузащитник «Анжи» Виллиан может перейти из «Челси» в «Баварию»28-летний бразильский полузащитник сборной Бразилии Виллиан может перейти из «Челси» в «Баварию» в летнее трансферное окно.«Челси» требует от «Лиона» 17,5 миллионов фунтов за Бертрана Траоре«Лион» проявляет интерес к полузащитнику «Челси» Бертрану Траоре. Об этом сообщают французские СМИ.Ботинки с автографами участников финала Кубка Англии продадут с аукционаЖурналист ВВС Дэн Уокер намерен выставить на благотворительный аукцион ботинки, на котором свои автографы оставили тренеры и футболисты «Арсенала» и «Челси» после финала Кубка Англии по футболу, который состоялся в субботу.Франсис Коклен: Мы выиграли Кубок Англии для ВенгераПолузащитник «Арсенала» Франсис Коклен прокомментировал возможный уход Арсена Венгера и победу в Кубке Англии.Андрей Канчельскис: В финале Кубка Англии «Арсенал» победил заслуженноБывший игрок «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис прокомментировал победу «Арсенала» над «Челси» в финале Кубка Англии.Тибо Куртуа: «Челси» тяжело принять поражение, но о нем нужно забытьГолкипер «Челси» Тибо Куртуа поделился своим мнением о финале Кубка Англии, в котором «синие» уступили «Арсеналу» со счетом 1:3.Дэнни Роуз: Хотел бы начать работу с Почеттино еще раньшеЗащитник «Тоттенхэма» и сборной Англии Дэнни Роуз пожалел, что не стал тренироваться под руководством Почеттино раньше на несколько лет.Пер Мертезакер: Не ожидал, что сыграю в финале Кубка АнглииЗащитник «Арсенала» Пер Мертезакер прокомментировал свое выступление в финале Кубка Англии.Диего Коста: Я могу уйти из «Челси» только в одну команду, и все ее знаютФорвард «Челси» Диего Коста после финала Кубка Англии с «Арсеналом» (1:2) высказался о возможном уходе из команды.Победы «Арсенала», «Барселоны», «ПСЖ» и «Боруссии» Дортмунд в национальных Кубках и поражение Чудинова. Главные новости утра«Советский спорт» предлагает Вам начать день с главных новостей утра воскресенья.«Арсенал» и Венгера – с рекордом! Когда и чемпион не помеха«Арсенал» и Венгера – с рекордом! Когда и чемпион не помеха«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии (2:1) и умудрился вытащить провальный сезон.Антонио Конте: Мы разочарованы таким финалом, но это футбол и такое случаетсяГлавный тренер «Челси» Антонио Конте прокомментировал поражение от «Арсенала» (1:2) в финале Кубка Англии.Арсен Венгер: Игроки «Арсенала» показали настоящую самоотдачу и единствоГлавный тренер «Арсенала» Арсена Венгер поделился впечатлениями от победы над «Челси» (2:1) в финале Кубка Англии.«Челси» готов платить Бонуччи восемь миллионов евро в год«Челси» не оставляет попыток приобрести защитника «Ювентуса» Леонардо Бонуччи. Чемпионы Англии предложили 30-летнему итальянцу контракт с зарплатой в восемь миллионов евро.«Арсенал» на «Уэмбли» обыграл «Челси» и завоевал Кубок Англии«Арсенал» на «Уэмбли» обыграл «Челси» и завоевал Кубок АнглииФутболисты лондонского «Арсенала» обыграли земляков из «Челси» в финальном матче Кубка Англии.Финал Кубка Англии. «Арсенал» – «Челси». Как это былоВ матче финала Кубка Англии «Челси» сыграет с «Арсеналом».Эмери идет на хет-трик, а Венгер на рекорд. Анонс футбольного дняЭмери идет на хет-трик, а Венгер на рекорд. Анонс футбольного дняВ субботу в ведущих европейских лигах состоятся сразу четыре кубковых финала.Антонио Конте: Во время сезона может случиться что угодно. Самое важное — надо сохранять спокойствиеГлавный тренер «Челси» Антонио Конте рассказал, что не боялся потерять работу после поражения в матче 6-го тура чемпионата Англии против «Арсенала» (0:3).Антонио Конте: Я не курю, но могу и не отказаться от сигары, если мы победим!Главный тренер «Челси» Антонио Конте поделился мнением об игре защитника Давида Луиса.
Челси
Челсикалендарьстатистика
Тоттенхэм
Тоттенхэмкалендарьстатистика
Кубок Англии
Кубок Англиитаблицакалендарьстатистикатексты/новости