Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

«Самое сложное у Карреры еще впереди». Психолог о конфликтах в клубах РФПЛ

Степан Чаушьян
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
«Самое сложное у Карреры еще впереди». Психолог о конфликтах в клубах РФПЛ
Источник: «Советский спорт»

Что делать, если у тренера и игрока возникает личная неприязнь? Как поступить, когда одна группа футболистов тихо ненавидит другую? Как заставить выходить на поле человека, который мечтает уйти из клуба?

В спорте все чаще за решением этих вопросов обращаются к психологом. Во многих клубах, даже российских, уже появились штатные психологи, которые общаются с футболистами, дают ценные советы тренеру и руководителям команды.

Обратился к такому человеку и «Советский спорт». Мы попросили психолога, специализирующегося на конфликтологии и работающего в спорте, Валерия Соколюка, объяснить механизмы главных футбольных конфликтов в российских клубах и даже в национальной сборной.

Черчесов против Денисова

Первый конфликт, который нас заинтересовал – возможная личная неприязнь между тренером сборной России Станиславом Черчесовым и полузащитником московского «Динамо», на правах аренды выступающего за «Локомотив», Игоря Денисова, о которой мы уже писали.

– На самом деле это очень сложная ситуация. Разногласия тянутся еще со времен работы Черчесова в «Динамо». В обычной ситуации людям надо сесть и поговорить, объясниться. Но тут это сделать сложно. Два очень гордых человека, которые привыкли в любой ситуации идти до конца. Я не знаю все детали разногласий, но тут только один выход. Их должен свести на разговор третий человек. Человек которому они оба доверяют. Только так можно разрешить этот конфликт. А вообще люди с такими сильными характерами как у Черчесова и Денисова, объединенные одной целью, это была бы сила. Через вашу газету хочу попросить кого-то авторитетного из числа их знакомых померить этих людей. Нашей сборной сейчас очень нужны бойцы, очень нужен Денисов.

Конфликт Луческу против Шатова

На слуху конфликт наставника питерского «Зенита» Мирчи Луческу и полузащитника сине-бело-голубых и сборной России Олега Шатова. Какое-то время тренер просто отказывался реагировать на игрока, только восстановившегося после операции. C августа Олег еще ни разу не получил возможности провести на поле полный матч.

– Тут все просто, это люди из разных футбольных эпох. Но Луческу должен стараться избежать продолжения конфликта, так как ему просто нужен этот футболист. Тренер грамотнее, старше и должен прощать своих игроков, как мы прощаем детей. Тут сложно сказать чем провинился Шатов, но это и не важно. Он нужен команде, накажи его, но на поле выпускай. Луческу думал, что справится и без Олега, но в решающий момент выпустил его на поле в матче со «Спартаком». Значит тренер признает, что Шатов сильнейший футболист. Конфликт решается очень просто: Луческу должен вызвать Шатова к себе и сказать: «Давай забудет все споры до конца года, нам надо решить задачу, у нас одна цель, поэтому нам надо быть вместе»!

Ветераны «Рубина» против высокооплачиваемых легионеров

Вспыхнул конфликт и в «Рубине». Если верить слухам, то старожилы команды, Сергей Рыжиков, Гекдениз Карадениз и Олег Кузьмин потребовали от тренера наказать дорогостоящих легионеров команды Максима Лестьена и Алекса Сонга за слабую самоотдачу на поле – вплоть до перевода в дубль. Также были претензии у ветеранов и к французскому полузащитнику Янну М’Вила, от которого якобы часто пахнет алкоголем.

– Мне кажется в «Рубине» происходит столько всего, что сам вопрос можно расширять и расширять. Судя по тому, что я видел, там происходят странные вещи. Если бы я сотрудничал с «Рубином», мне кажется у меня было бы много работы. Тут надо с каждым игроком проводить индивидуальную работу, настраивать на нужный лад. Внушать легионерами, что Россия это не Китай, тут надо играть в футбол, надо пахать на тренировках. Мне кажется вся проблема в том, что многие легионеры не поняли куда попали. Они думали, тут можно «на расслабоне» мячик покатать, но они глубоко ошибались. Надо играть на их самолюбии, они должны разозлиться сами на себя. Сможет это сделать тренер, получит крепкую боевую команду.

Семин против Самедова

В декабре Александр Самедов был переведен в дубль «Локомотива» и перестал получать игровую практику. По слухам это было связано с конфликтом игрока и главного тренера, Юрия Семина. Футболист собирался уйти в «Спартак», за что якобы и пострадал. Теперь Александр носит красно-белую майку, но у психолога об этой ситуации мы на всякий случай спросили.

– Из СМИ видно, что это не конфликт характеров, а чисто рабочая ситуация. Юрия Павловича не устраивала работоспособность Александра. Хорошо, что они разошлись мирно, без скандалов. Разрешить эту проблему можно было только таким способом. Семин топ-специалист, и имеет право на свое видение будущего команды. А Александру эта ситуация помогла вернуться в родной клуб. Тут выиграли две стороны. Семин в очередной раз показал, что для него нет авторитетов, а Самедов скорее всего станет чемпионом России.

«Спартак» против конфликтов

Один из немногих клубов, который избежал громких конфликтов – московский «Спартак». С красно-белыми это произошло впервые за долгое время, ведь раньше, что ни сезон – так скандал. Как Массимо Каррере удалось сплотить команду и что будет дальше?

– Каррера не только хороший тренер но и хороший психолог, или, возможно, он сотрудничает с хорошими спортивными психологами, как это принято в Европе. В итоге во взаимоотношениях с игроками все разруливает и объясняет. Обратите внимание на настроение в команде. Маурисио, контракт которого не выкупают, прыгает от счастья после матча. Значит тренер ему объяснил, почему его не выкупают из аренды, но он все равно живет интересами команды. Это уже кураж! Многие боятся, что «Спартак» сейчас расслабиться и начнет проигрывать, растеряет преимущество. Мое мнение, что на таком кураже они наоборот будут сносить соперников! Конфликтов нет, потому что есть Каррера. Есть человек, который может объединить вокруг себя личности. Я глубоко убежден, что красно-белым просто повезло с тренером! Самое сложное у Карреры еще впереди. Если «Спартак» станет чемпионом, то на следующий год мотивировать футболистов будет сложнее. Можно сказать это новый уровень, уверен, что Массимо сможет решить и эту задачу. Один из способов, это приглашение новичков.    

Все о чемпионстве «Спартака» на сайте «Советского спорта»:

«Спартак» – чемпион! Официально. Колонка Михаила Борзыкина 

«Спартаку» нужно прибавлять, но сейчас – праздник!» Ловчев о чемпионстве 

Десять причин чемпионства «Спартака» 

«Советский спорт» поздравляет «Спартак»: видеопоздравление 

«Менталитет «Юве» помог «Спартаку». Черданцев и Ко – о чемпионстве «Спартака» 

А ведь Карреры могло и не оказаться в «Спартаке»… 

«Спартак» заслужил титул». «Зенит» и «Терек» – о чемпионстве красно-белых 

«Не думаю, что «Спартак» – лучший». Луческу недоволен собой и золотом москвичей


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Джанни Инфантино: Очень важно, чтобы мир знал, что Россия делает для развития футболаПрезидент ФИФА Джанни Инфантино на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказал о своих впечатлениях от посещения стадиона и школы-интерната «Краснодара».Вадим Скрипченко: Есть желание работать в «Крыльях Советов» и дальшеГлавный тренер «Крыльев Советов» Вадим Скрипченко сообщил, что несмотря на вылет клуба из РФПЛ, он хотел бы продолжить работу с командой и в следующем сезоне в ФНЛ.Витиньо: Дзагоев и Головин могут играть в любом европейском клубеВитиньо: Дзагоев и Головин могут играть в любом европейском клубеНападающий ЦСКА Витиньо рассказал в интервью GloboEsporte о второй попытке адаптироваться в ЦСКА.Игорь Лебедев: При стопроцентном импортозамещении футбол в России окончательно умретЧлен исполкома Российского футбольного союза (РФС) и заместитель председателя Государственной думы РФ Игорь Лебедев считает, что футбол в России умрет окончательно, если провести в национальном чемпионате стопроцентное импортозамещение игроков.Калачев – лучший игрок «Ростова» по версии болельщиков клубаВ результате голосований, которые проходили на официальном сайте донского клуба, лучшим игроком «Ростов» в прошедшем сезоне стал Тимофей Калачев.Кто грубиян, а кто забивака? Все, что вам нужно запомнить о сезоне «Зенита»Кто грубиян, а кто забивака? Все, что вам нужно запомнить о сезоне «Зенита»«Советский спорт» собрал главные показатели «Зенита», по которым понятно, почему петербуржцы не выиграли чемпионат.Артем Милевский: Луческу думал, что в РФПЛ будет две команды, как в УкраинеНападающий «Тосно» Артем Милевский поделился впечатлениями от выступления за клуб, а также о работе Мирчи Луческу в «Зените».РФС разрешил Габулову прибыть в сборную после переходных игрРоссийский футбольный союз (РФС) разрешил вратарю тульского «Арсенала» Владимиру Габулову приехать в расположение национальной команды для подготовки к Кубку конфедераций после переходных матчей клуба за право сохранить прописку в РФПЛ, сообщает «Тульский футбол».Витиньо задумывается об уходе из ЦСКАНападающий ЦСКА Витиньо в интервью изданию GloboEsporte откровенно рассказал о своем будущем, а также вспомнил о периоде, когда он только перешел в московский клуб.Дома хорошо, в гостях лучше: почему «Спартак» чемпион, а «Ростов» только шестойДома хорошо, в гостях лучше: почему «Спартак» чемпион, а «Ростов» только шестой«Советский спорт» изучает статистику минувшего чемпионата и находит подтверждение старой истине, что чемпионство добывается в гостях.Валерий Карпин: «Спартак» победил потому, что чемпионат стал слабымЭкс-тренер московского «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал «Советскому спорту» чемпионство красно-белых.Сергей Прядкин: Бесплатный футбол на ТВ будем сокращатьПрезидент РФПЛ Сергей Прядкин выступил с довольно неожиданным заявлением: он считает, что количество бесплатных трансляций футбольных матчей на общедоступном (то есть бесплатном) телевидении надо сокращать.Николай Валуев: Если «Спартак» победит и в следующем сезоне, тогда это серьезноИзвестный боксер, депутат Госдумы Николай Валуев ответил на вопросы «Советского спорта» по футбольной тематике.Сергей Рыжиков: Не знаю, будем ли работать с Грасией в следующем сезонеГолкипер «Рубина» Сергей Рыжиков рассказал о своих впечатлениях от работы с наставником казанского клуба Хави Грасией.Сергей Прядкин: За телеправа РФПЛ получает около 37 миллионов рублейПрезидент РФПЛ Сергей Прядкин раскрыл некоторые детали структуры доходов за телевизионные трансляции.Губернатор Самарской области: «Крылья Советов» должны вернуться в РФПЛГубернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что «Крылья Советов» должен вернуться в Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ).Московское «Динамо» не рассматривает вариант приглашения ПавлюченкоГлавный селекционер московского «Динамо» Геннадий Голубин сообщил, что клуб не интересуется нападающим Романом Павлюченко.Сергей Рыжиков: Связываю свое будущее именно с «Рубином»Вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков подвел итоги минувшего сезона.Александр Тарханов: Предлагали Павлюченко новый контракт, но его это не остановилоГлавный тренер «Урала» Александр Тарханов – об уходе Романа Павлюченко из клуба.Президент «Торпедо»: Свяжемся с Павлюченко, узнаем его планыПрезидент московского «Торпедо» Александр Тукманов заявил, что клуб свяжется с нападающим Романом Павлюченко по поводу возможного сотрудничества.
Локомотив
Локомотивкалендарьстатистика
Рубин
Рубинкалендарьстатистика
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Юрий Сёмин
Юрий Сёминвсе новости
Массимо Каррера
Массимо Карреравсе новости
Александр Самедов
Александр Самедоввсе новости
Игорь Денисов
Игорь Денисоввсе новости
Станислав Черчесов
Станислав Черчесоввсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости