Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Выступили неудачно, но обошли Португалию. Итоги евросезона

Евгений Ломоносов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Выступили неудачно, но обошли Португалию. Итоги евросезона
Фото: «Советский спорт»

«Советский спорт» подводит итоги еврокубкового сезона, в котором Россия смогла потеснить Португалию с шестой строчки в таблице коэффициентов УЕФА. Такой результат позволит трем нашим командам сыграть в Лиге чемпионов в сезоне-2018/19.

РОССИЯ: ХУДШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ЗА 5 ЛЕТ

По итогам сезона Россия добавила себе в таблицу коэффициентов 9.2 баллов. Это худший результат нашей страны за последние пять лет. По сравнению с прошлым сезоном, который в обозначенный промежуток времени стал для нас лучшим, мы набрали сразу на 2.3 балла меньше.

Выступление России в последние 5 лет

Сезоны

12/13

13/14

14/15

15/16

16/17

Очки

9.750

10.416

9.666

11.500

9.200

Прежде чем говорить об успехах и неудачах наших команд, расскажем о формуле подсчета баллов. За победу в основном раунде каждая команда получает по два очка, за ничью одно. В квалификационных раундах расклад другой: победа стоит одно очко, ничья - 0,5. Возможны бонусы за успешное выступление. Так, попадание в групповой этап Лиги чемпионов дает 4 очка автоматоматически. Очки каждой команды суммируются и делятся на количество клубов, который стартовали в еврокубковом сезоне от страны - так определяется, какой вклад в таблицу коэффициентов УЕФА она сделала.

В российскую копилку больше остальных баллов положил «Ростов» - 3. Он набрал 11 очков в играх и получил 4 бонуса за попадание в группу Лиги чемпионов. Разделим эти 15 очков на пять стартовавших команд - и получим вклад в таблицу коэффициентов. Спасибо команде Курбана Бердыева, что сделала ставку на еврокубки, порой рискуя матчами национального чемпионата, выпуская на них не оптимальный состав. В противном случае наш результат был бы еще хуже.

В тройку лучших по вкладу в таблицу коэффициентов попали «Зенит» и «Краснодар». С «Ростовом» их объединяет то, что они смогли выйти в евровесну. Питерцы принесли России 2.4 балла, а краснодарцы 2.3.

Интересно, что все свои очки «Зенит» и «Краснодар» набрали на играх - 12 «Зенит» и 11,5 «Краснодар». В этом плане они даже выступили лучше «Ростова». Но у них не было бонусных очков. В этом большая разница между Лигой чемпионов и Лигой Европы. В младшем еврокубковом турнире бонусные очки начисляют только с четвертьфинала - команда, попадающая в эту стадию, получает одно очко. То же самое касается выхода в полуфинал и финал турнира. То ли дело Лига чемпионов: за участие в групповом этапе ты получаешь четыре бонусных очка, а за выход из группы все пять! И лишь все следующие стадии оцениваются одним очком. Поэтому успешное выступление клуба в групповом раунде Лиги чемпионов гораздо полезнее для страны в плане таблицы коэффициентов.

1.4 балла в копилку России положил ЦСКА, набравший 7 очков. Большую часть из них он получил бонусом - 4 за выход в групповую стадию Лиги чемпионов.

Хуже всех выступил «Спартак» - 0.1 балла. Ничья с АЕКом (1:1) обогатила его на 0,5 очков.

Вклад команд в результат страны

Команда

Очки

В том числе бонусы

Баллы в таблицу

«Ростов»

15

4

3

«Зенит»

12

0

2.4

«Краснодар»

11.5

0

2.3

ЦСКА

7

4

1,4

«Спартак»

0.5

0

0.1

В начале текста мы сказали, что Россия набрала меньше баллов, чем в прошлом сезоне. Самое время назвать причины. Их две. Во-первых, в этом году ни одна из отечественных команд не вышла в плей-офф Лиги чемпионов - в прошлом розыгрыше подобное удалось сделать «Зениту». Во-вторых, тогда никто не сошел с дистанции так рано, как в этом сезоне «Спартак». Год назад ЦСКА и «Зенит» играли в групповом раунде Лиги чемпионов, а «Краснодар», «Локомотив» и «Рубин» - Лиги Европы. В евровесну тогда не смогли попасть казанцы и красно-синие.

ПОМОЩЬ ПОРТУГАЛИИ

Невероятно: при не самом удачном выступлении Россия смогла обойти Португалию в таблице коэффициентов УЕФА, опередив ее на 1.2 балла - 50.532 против 49.332. Теперь мы занимаем шестую строчку в рейтинге. Это позволит нам через один сезон заявить в Лигу чемпионов сразу три команды, две из которых начнут турнир в групповом этапе. Как так получилось?

Дело в том, что Португалия тоже провела худший сезон за последние пять лет! Наш конкурент набрал даже меньше баллов, чем мы - 8.083 балла!

Выступление Португалии в последние 5 лет

Сезон

12/13

13/14

14/15

15/16/

16/17

Баллы

11.750

9.916

9.083

10.500

8.083

Сразу две команды Португалии выступили успешно на фоне наших - «Порту» и «Бенфика». Они набрали 18,5 и 17 очков соответственно. Подобное стало возможным, так как каждая из команд получила по 9 бонусных очков - за попадание в групповой этап Лиги чемпионов и выход в плей-офф. Таким образом, «Порту» принес стране 3,1 балла, а «Бенфика» - 2.8. Результат схож с тем, чего добился «Ростов», который в плей-офф Лиги чемпионов не выбрался. Дело в том, что набранные ими очки делились не на пять, как у нас, а на шесть - столько команд стартовало в еврокубках в начале сезона у Португалии.

Проблема Португалии в том, что остальные четыре команды принесли баллов меньше, чем названные две. «Спортинг» попал в групповой этап Лиги чемпионов, но провалился там, проиграв пять матчей из шести. «Брага» не смогла выйти из группы в Лиге Европы. «Риу Аве» и «Арока» в групповой этап даже не попали.

Вклад команд в результат страны

Команда

Очки

Из них
- бонусы

Баллы
в таблицу

«Порту»

18.5

9

3.08

«Бенфика»

17

9

2.83

«Спортинг»

6

4

1

«Брага»

5

0

0.83

«Арока»

1

0

0.17

«Риу Аве»

1

0

0.17

В плане дальнейшего сражения с Португалией за шестую строчку России очень важно провести удачно ближайший сезон. У нас по-прежнему в Европе будут играть пять команд, а у Португалии шесть. Когда через сезон расклад поменяется, успехи «Порту» и «Бенфики» будут иметь гораздо более весомую цену. Важно организовать задел.

В плане дальнейшего сражения с Португалией за шестую строчку России очень важно провести удачно ближайший сезон. У нас по-прежнему в Европе будут играть пять команд, а у Португалии шесть. Когда через сезон расклад поменяется, успехи «Порту» и «Бенфики» будут иметь гораздо более весомую цену. Важно организовать задел.

Следующий сезон Россия начнет с отметки 40.787 баллов, а у Португалии будет 37.582. Произойдет так потому что «сгорят» данные за сезон-2012/13. Мы тогда набрали 9.750 баллов, а Португалия 11.750. Поэтому у нас хорошие шансы остаться на шестой строчке и по итогам следующего сезона. Дальше будет сложнее.

ИСПАНИЯ – ЛУЧШАЯ

Безоговорочным лидером европейского футбола является «Реал». Он добыл 33 очка. Это дало Испании 4,7 баллов в таблицу коэффициентов. А всего за сезон команды примеры добыли 20.142 балла! Это уже четвертый сезон кряду, когда Испания набирает больше двух десятков баллов. Для понимания масштабов этого успеха: ни одной другой стране в последние пять лет ни разу не удалось перешагнуть эту отметку.

Следом за Испанией идет большая группа стран - Германия, Англия, Италия и Франция. Каждая из них набрала 14 с копейками баллов. Испанию они сейчас видят лишь через бинокль.

Таблица коэффициентов УЕФА

Место

Страна

Сезон
2016/17

Сумма баллов
за пять лет

1.

Испания

20.142

104.998

2.

Германия

14.571

79.498

3.

Англия

14.928

75.962

4.

Италия

14.250

73.332

5.

Франция

14.416

56.665

6.

РОССИЯ

9.200

50.532

7.

Португалия

8.083

49.332


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Максим Некрасов: Виноваты «Фратрия» и клубМаксим Некрасов: Виноваты «Фратрия» и клубНовость, пришедшая во время открытой тренировки «Спартака» перед матчем с «Анжи» никого не ввергла в шок.Новые контракты Комбарова и Глушакова, Россия обыграла Украину, штраф «Спартака», допинг Срны. Главные новости дня«Советский спорт» представляет краткий обзор главных новостей сегодняшнего дня.Массимо Каррера: Промес и Роша могут пропустить матч с «Ливерпулем» из-за травмПолузащитник Квинси Промес и нападающий Педро Роша могут пропустить ближайшие матчи «Спартака», в том числе с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов. Об этом сообщил главный тренер команды Массимо Каррера.«Спартак»: Клуб приложил все усилия, чтобы наказание УЕФА было минимальнымПресс-атташе московского «Спартака» Леонид Трахтенберг рассказал о наказании УЕФА за использование фанатами клуба пиротехники в матче против «Марибора» (1:1).«Спартак» оштрафован УЕФА на 60 тысяч евро и не сможет продавать билеты на гостевой матч с «Севильей»УЕФА вынес наказание «Спартаку» за поведение болельщиков на матче Лиги чемпионов против «Марибора». Напомним, что игра завершилась вничью – 1:1.
Лига Европы
Лига Европытаблицакалендарьстатистикатексты/новости
Лига чемпионов
Лига чемпионовтаблицакалендарьстатистикатексты/новости