Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Тренер за бортом! Топ-5 известных спецов КХЛ, сидящих ныне без работы

Дмитрий Пономаренко
Дмитрий Пономаренко
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Тренер за бортом! Топ-5 известных спецов КХЛ, сидящих ныне без работы

Обозреватель «Советского спорта» перечисляет целый ряд успешных российских наставников, оказавшихся не у дел в нашей лиге.

«В России мало, почти нет серьезных специалистов». Сколько раз мне за последние годы приходилось слышать эту фразу…

Да как же нет? Вы куда смотрите?! Другое дело, что у нас тренеры, даже уже громко заявившие о себе, доказавшие, что многое могут и находящиеся в расцвете сил… Вдруг оказываются за бортом хоккейной жизни. При этом в КХЛ успешно трудятся их коллеги из Финляндии, Латвии, Белоруссии…

Выходит, хороших тренеров в России нет, потому что они никому не нужны?

Я готов с ходу назвать пятерку специалистов, по поводу которых искренне недоумеваю – почему они без работы?!

1. Дмитрий Квартальнов

Три года кряду ЦСКА под руководством Квартальнова выигрывал регулярный чемпионат. Год назад армейцы бились в финале и выглядели в нем фаворитами. Да, взять Кубок Гагарина не удалось. И отчасти я могу понять разочарование московского клуба, разорвавшего с тренером контракт.

И что он больше никому не нужен? Пусть стиль 51-летнего Квартальнова многим кажется не слишком зрелищным и привлекательным.

Но зато сколько игроков тренер подготовил за последние годы для сборной страны – Телегина, Андронова, Зайцева, Любимова… Возможно, их берут в национальную команду не солировать в большинстве, а «таскать рояль» в меньшинстве.

Но я скажу, что за ребят из ЦСКА в сборной никогда не бывает стыдно. А вот лидеры порой могут и оплошать. И в этой железобетонной надежности армейцев – большая заслуга их тренера.

2. Владимир Юрзинов-младший

Вроде совсем недавно мы восхищались… Хотя даже нет, скорее недоумевали – как же так вышло, что собранный с нуля китайский новодел с ходу вышел в плей-офф, оставив за спиной такие крепкие команды, как «Сибирь», «Нефтехимик», «Автомобилист»…

Ведь я сам был свидетелем того, в каких невообразимых условиях комплектовался «Куньлунь» прошлым летом. Клубы КХЛ уже вовсю просеивали составы на предсезонных сборах.

А Владимир Юрзинов и Владимир Кречин собирали игроков с миру по нитке – из тех, кто не подошел другим нашим клубам. Да, в Пекине в итоге оказались довольно крепкие легионеры. Но я напомню, что и иностранцы были из тех, кто в остальные 28 команд КХЛ не пробился.

Я уж не говорю о китайских игроках, которым было необходимо уделять особое внимание и в обязательном порядке давать место в составе.

52-летний Юрзинов доказал делом, что при небольшом бюджете может с нуля сколотить в кратчайшие сроки боеспособный коллектив. Это ведь как раз то, что необходимо многим нашим клубам в непростые финансовые времена. И он тоже без работы. Парадокс!

3. Вячеслав Буцаев

Еще один сравнительно молодой 47-летний специалист с солидным послужным списком.

В 2011 году Буцаев с «Красной Армией» взял Кубок Харламова. Доказал – может работать с молодежью, с которой надо не просто добиваться результата, но и давать ребятам расти.

Через его руки в армейской молодежки прошли такие известные ныне форварда, как Кучеров, Гусев, Прохоркин…

Следующий важный этап в тренерской карьере – работа в ХК Сочи, где команду собирали с нуля. Денег и там было немного. Но, как и у Юрзинова, в первом же сезоне команда Буцаева вышла в плей-офф. А еще через год уже начала теснить в таблице привычных лидеров Запада – в сезоне 2015/16 черноморцы стали по итогам «регулярки» четвертыми в конференции.

Я уж не говорю о авторитете Буцаева, как игрока. Все-таки у него в активе и несколько сезонов в НХЛ, и золотые олимпийские медали, которыми не один из действующих российских игроков сегодня похвастаться не может.

4. Андрей Разин

Кто-то скажет, что 43-летний Разин - чересчур эксцентричный для элитной лиги тренер. А я отвечу, что нам как раз таких и не хватает. Очень скучно в КХЛ без Андрея! Особенно с учетом того, и его тезка Назаров остепенился и давно уже не «зажигает» на матчах…

Но главное, конечно, не в потрясающем чувстве юмора Разина. А в том, что веселость характера не помешала ему очень скрупулезно подойти к тренерской карьере.

Андрей ведь в КХЛ не спешил, не лез туда сразу. А начал сперва работать с детьми и прошел очень долгий путь прежде чем добрался до элиты. И только когда вывел «Ижсталь» в финал Братины, решил, что созрел для работы в главной нашей лиге.

Кстати, «Автомобилист» Разина был в позапрошлом сезоне (когда еще не испытывал проблем с финансами) очень неплох. Запомнился тем, что здорово пощипал будущего чемпиона – «Магнитку» - в первом раунде плей-офф.

5. Евгений Корноухов

Тренерскую карьеру Корноухов начал в ДЮСШ «Локомотив». Затем перебрался в родной Омск, где два года возглавлял молодежную команду «ястребов» и дважды завоевывал с ней Кубок Харламова.

Последовало приглашение в главную команду – на роль помощника. И вот наконец еще два года спустя «Авангард» рискнул подписать с молодым тренером контракт наставника команды…

Договор был рассчитан на два года. И в своем дебютном сезоне в роли главного Корноухов завершил «регулярку» первым на Востоке! В плей-офф «Авангарду» не удалось пройти дальше полуфинала конференции. В упорнейшей борьбе «Салават Юлаев», который тогда возглавлял куда более искушенный в битвах на вылет боец Игорь Захаркин, оказался чуть-чуть сильнее.

После этого контракт с Корноуховым был расторгнут. И вот он уже год просидел без работы. И это в 45 лет!

P.SЯ мог бы легко продолжить и этот список. Но для начала, пожалуй, хватит. В следующий раз, когда будем заламывать руки, рассуждая о «скудных российских тренерских кадрах» давайте просто вспомним эти пять вышеупомянутых фамилий.


Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
КХЛ. «Авангард» – «Северсталь», «Барыс» – «Спартак» и другие матчи«Советский спорт» предлагает Вашему вниманию результаты матчей игрового дня регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.Юрий Петров: Не пропустили – значит, хорошо сыгралиФорвард «Трактора» Юрий Петров поделился впечатлениями от победы над «Ладой» (2:0) в первом матче регулярного чемпионата КХЛ.Анатолий Голышев: Сегодня все бились и старалисьФорвард «Автомобилиста» Анатолий Голышев – о победе над «Металлургом» (5:2) в первом матче регулярного чемпионата КХЛ.Артис Аболс: Что мы ожидали от «Трактора», то и увиделиГлавный тренер «Лады» Артис Аболс прокомментировал поражение от «Трактора» (0:2) в первом матче регулярного чемпионата КХЛ.Анвар Гатиятулин: Игра получилась нервная, наделали много ошибокГлавный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин поделился впечатлениями от победы над «Ладой» (2:0) в первом матче регулярного чемпионата КХЛ.
Вячеслав Буцаев
Вячеслав Буцаеввсе новости
Дмитрий Квартальнов
Дмитрий Квартальноввсе новости
Владимир Юрзинов (младший)
Владимир Юрзинов (младший)все новости
Андрей Разин
Андрей Разинвсе новости
Олег Корнаухов
Олег Корнауховвсе новости
КХЛ
КХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости