Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Никита Попугаев: Почему новички в НХЛ подтягиваются максимум 13 раз? Объясняю…

Павел Лысенков
Павел Лысенков
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Никита Попугаев: Почему новички в НХЛ подтягиваются максимум 13 раз? Объясняю…
Фото: Gettyimages.ru

Обозреватель «Советского спорта» взял интервью у форварда Никиты Попугаева, который должен быть выбран в первом раунде драфта новичков НХЛ.

ВНУК ЧАКА НОРРИСА

- Никита, на тестах перед драфтом вы стали первым среди новичков, выжав силомер правой рукой на 78,8 кг. Левая рука – 72 кг, и тут вы третий. Сложным было упражнение?
- Нужно было выжимать эспандер, который показывает твою силу. Не могу сказать, что тесты получились для меня тяжелыми. Я ко всему готовился, в Москве занимался. Потом еще в Сочи поехал со сборной, где тоже работал. Так что я знал, что меня ждет.

- Джошуа Норрис выиграл пять тестов – велотренажер, челночный бег, прыжок вверх, прыжок в длину… Это не внук Чака Норриса?
- Я за другими ребятами особо не следил. Только в таблицу взглянул, чтобы найти знакомые фамилии. Тот же Нико Хишир был на виду. Но я многих толком не знаю.

- А почему рекорд по подтягиваниям – только 13? Маловато.
- Это очень строгий тест. Ноги согнуть, скрестить их. Четко подтягиваться. Было довольно тяжело.

- У вас прошли собеседования перед драфтом?
- Да, и во время сезона, и на этих тестах. У кого как были эти интервью. У меня вот – девять. Но мы ведь опоздали на мероприятие, потому что самолет в Нью-Йорке задержали.

- По какой причине?
- Надвигался ураган, рейс поставили наутро. Пришлось там ночевать. Но из-за этого интервью было меньше.

- Какие клубы проявили к вам интерес?
- Я разговаривал с «Вашингтоном», «Каролиной», «Эдмонтоном», «Торонто», «Виннипегом», «Детройтом»… Всех не могу вспомнить.

Как это выглядит? Каждому игроку изначально выдали листок с расписанием. У каждого клуба – своя комната. Вот в 14.30 я иду в конкретную комнату. Там задают вопросы, общаемся. Закончилось интервью – иду к другой команде. Вот так и ходишь. 

ДВА ПОПУГАЕВА

- Ваш папа Андрей Попугаев был известным хоккеистом, выступал за «Спартак» и «Динамо». Как вы оказались в школе ЦСКА?
- Папа с мамой сразу меня привели в хоккей. Мне очень понравилась игра. И спасибо родителям, что я начал этим заниматься.

Начинал в «Динамо», где готовился восемь лет. Потом перешел к армейцам. Тренер позвал, условия лучше были. Вот и решил сменить команду.

- Самый частый вопрос, которым вас доставали – вы выступали в «Красной Армии» с Никитой Олеговичем Попугаевым, вашим полным тезкой. И даже год рождения у вас совпадал – 1998!
- Да, смешно было, когда по стадиону объявляли: «Шайбу забросил Никита Попугаев с передачи Никиты Попугаева».

Причем мы совершенно не родственники. Просто так совпало.

- Но вас ставили в одно звено.
- Да, так делал тренер Титов в ЦСКА. Мы вообще отлично играли с Никитой. Взаимопонимание было на уровне. Сейчас выступаем в разных лигах. Не скажу, что мы – близкие друзья. Но можем пообщаться, следим друг за другом в соцсетях. 

«ЛЮБИМЫЙ ИГРОК – МАЛКИН»

- Перед драфтом каждого хоккеиста сравнивают с прототипом. О вас пишут, что Никита Попугаев похож на Валерия Ничушкина. Согласны?
- Я так не могу сказать, у каждого игрока есть свои качества. Но в Канаде говорят, что я похож на Лайне, Рика Нэша и даже Евгения Малкина. А кто-то видит Ничушкина. У каждого – свой взгляд.

- Вы выступаете под номером 71 в честь Малкина?
- Да. Это мой любимый игрок с детства. Очень часто смотрю его матчи, пытаюсь что-то перенять из его хоккея. Очень нравится его стиль.

- Вы не знакомы?
- Нет, пока нигде не пересекался с Малкиным. Но очень бы хотелось.

Я болел за «Питтсбург» в финале Кубка Стэнли. Порадовался, когда Женя с партнерами смогли победить «Нэшвилл».

- А почему вы также играли под номерами 17 и 29?
- До обмена я выходил за клуб «Мус Джо» (Западная хоккейная лига) под 71-м номером. Потом меня отправили в «Принс Джордж Кугарс». А там такие правила, что нельзя брать номер выше, чем 37. Поэтому выбрал свободный 29-й.

А в сборной тоже особого выбора нет – от первого до 30-го. Вот и решил перевернуть 71 наоборот – 17.

- Как вообще вы оказались в ЗХЛ?
- Просто решили, что надо попробовать свои силы в Канаде. Каждый сам выбирает лигу и страну. У меня появилось такое желание. Пообщался с агентом, с родителями.

Конечно, есть желание пробиться в лучшую лигу мира – НХЛ. И если хочешь это сделать, то надо уезжать. 

ЖИЗНЬ В СЕМЬЕ

- Как происходит трейд игроков в юниорских лигах?
- Там обмены – тоже частая вещь. Все произошло не по моей инициативе. Команды между собой все решили. Меня позвали к генеральному менеджеру: «Мы решили совершить сделку. Для тебя так будет лучше». Пожали руки, и я поехал в «Принс Джордж Кугарс».

Мой новый клуб был лидером лиги. Но так получилось, что к сожалению, мы вылетели из плей-офф после первого раунда.

- Вы следили за тем, как вас оценивали эксперты перед драфтом? Как на котировки акций Попугаева влиял ваш обмен в новый клуб а также то, что вас не взяли на молодежный чемпионат мира?
- Следил, конечно. И очень хотел сыграть за сборную России. Жаль, что не получилось. Значит, постараюсь подготовить себя к следующему году.

Обмен тоже повлиял, потому что это отражается на состоянии игрока. Новый тренер, другие установки, меняются одноклубники, переезд в другой город. Но этого в хоккее не избежать.

- Главный тренер сборной России Валерий Брагин сказал: «Попугаеву пока рано ехать на молодежный чемпионат мира». Это не задело?
- Я смотрел турнир со стороны. Чувствовал и понимал, что мог бы там сыграть. Я был к этому готов.

- Вы сделали хет-трик в матче против «Калгари Хитмен».
- Да. Помню, как на меня все там кричали с трибун, потому что мы на выезде играли. Но от первого хет-трика очень классные ощущения. Внутри все от радости переворачивалось.

- Вы в ЗХЛ живете в семьях, катаетесь на автобусах.
- Да, на первых порах было непривычно. Тем более я сейчас выступаю в команде, где минимальный выезд – шесть часов. Непросто такое переносить. С другой стороны у нас – комфортный автобус. Там можно телевизор посмотреть или поспать. Парни прям на пол ложатся или на сиденья.

А в остальном – все супер. Обстановка в команде, болельщики, полные стадионы. Тренеры очень хорошо помогают.

- Как вы выбираете семью, куда попадете?
- Я никого не знал. Приехал – меня поселили. Оказалось, очень дружелюбные люди. Приятно с ними общаться.

В последний раз попал в семью к молодым родителям, у них – три ребенка. Дали мне свою комнату. Со мной еще один одноклубник жил. В целом мне все нравилось.

ИСТОРИЯ ТАТУ

- Вы полетите на драфт новичков в Чикаго?
- Да, конечно – едем всей семьей.

- На что вы себя настраиваете? Первый раунд? Первая десятка?
- Особо ни на что. Все хотят, чтобы выбрали повыше. Но драфт – непредсказуемое дело.

А в целом у меня хорошее настроение, и я буду на позитиве.

- Наиль Якупов рассказывал, что первый номер драфта как камень на шее висит. Повышенные ожидания, слабый клуб – это тяжело.
- Конечно. Понятно, что от первого номера ждут большего. Но скажу точно – та команда, которая меня выберет, в будущем не разочаруется.

- Расскажите историю своих татуировок.
- Например, на плече набито 1998, год рождения. На груди – инициалы семьи. Лично для меня все это имеет значение. Это не просто так, баловство. И главное, чтобы нравилось тебе, а не кому-то еще.

- Вы сейчас на отдыхе в Турции. Почему выбрали эту страну?
- Мы очень часто туда летаем – уже 15-й год. Последние два межсезонья не удавалось отдохнуть. Была травма, да и лето получалось загруженным. Но теперь вот выбрались всей семьей на 10 дней.

- Я видел в инстаграме, что вы даже на парашюте там летали.
 - Раньше никогда не летал, а тут с сестрой решил попробовать. Катер разогнался, нас подняло в воздух. Особого страха не было, но ощущения обалденные. Сверху смотришь на горы, на город. Очень красиво!

- Желаю вам испытать такое же чувство подъема на драфте.
- Спасибо!

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
220 млн рублей для Ягра. Чех получил сногсшибательное предложение!220 млн рублей для Ягра. Чех получил сногсшибательное предложение!Похоже, 45-летний форвард скоро найдет себе работу. Говорят, Яромиру Ягру сделали предложение, от которого трудно отказаться.Ригони стал игроком «Зенита», Руни прощается со сборной, а «Локо» встречает героя Евро-2016. Главные новости дня«Советский спорт» представляет дайджест главных новостей 23 августа.Роберто Люонго оправился после операции и возобновил тренировкиГолкипер «Флориды» Роберто Люонго рассказал о подготовке к новому сезону после операции на бедре.«Россия не хочет видеть Овечкина на Олимпиаде». Дон Черри снова атакует«Россия не хочет видеть Овечкина на Олимпиаде». Дон Черри снова атакуетСамый авторитетный хоккейный аналитик Северной Америки снова высказался об Александре Овечкине. Теперь – в контексте Олимпиады.Майк Бэбкок на днях прилетал в Москву к защитнику ЦСКА Ожиганову (три хита КХЛ)Майк Бэбкок на днях прилетал в Москву к защитнику ЦСКА Ожиганову (три хита КХЛ)О самых интересных событиях в российском хоккее – в рубрике «Три хита КХЛ» от обозревателя «Советского спорта».
НХЛ
НХЛтаблицакалендарьстатистикатексты/новости