Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Войти через
Авторизация
Регистрация
Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы подтверждаете своё согласие с правилами регистрации на сайте.
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения

Скорость, компактность, рациональность. Как побеждает «Спартак» Карреры

Алексей Андронов
Алексей Андронов
Источник:  «Советский спорт»Комментарии
Массимо Каррера (в центре)
Массимо Каррера (в центре)Фото: «Советский спорт»

В матче за Суперкубок мне было интересно понять - чем же «Спартак» Карреры так отличается от предыдущих версий. И, кажется, понял - итальянец убрал из игры «холостой режим».

У российских футбольных команд, клубных и сборных - немало настоящих игровых проблем. Мы часто говорим об интенсивности действий игроков на поле, сожалеем, что наш чемпионат не заставляет футболистов еженедельно действовать с полной выкладкой, у них нет к этому привычки. Ставим в пример бундеслигу, где именно интенсивность игры присуща и богатым и бедным, и сильным и слабым. И горюем потом, когда в нужный момент у наших игроков «пустые баки».

Ощущение того, что главное достижение Карреры состоит в том, что его команда играет «без прокатов» - появилось у меня еще в первом тайме. Окрепло во втором. Закаменело в овертайме. Не знаю, как этого достиг итальянец - но его футболисты (даже те, кого считают «слабыми звеньями», вроде Ещенко или Комбарова) - очень акцентированно «заполняют зоны», поддерживают атаку числом и темпом, создают напряжение сопернику и ставят его в некомфортные условия. Они не стали бегать больше, чем при Якине или Карпине. Они стали бегать ИНАЧЕ. «Спартак» компактен и не допускает «растяжки швов» на протяжении большей части матча. Игроки, разумеется, берут паузы (весь матч в одном темпе играть невозможно), но нет ощущения, что кто-то выпадает из ритма игры. Для российского футбола - это большое достижение.

Принято считать, что одним из лучших матчей в отечественной истории является игра СССР - Италия на Евро-1988. Если вы внимательно пересмотрите эту игру (я делал это многократно), то порой вам будет казаться, что советских игроков на поле больше. Они успевают почти всегда и везде, они накрывают соперника не за счет агрессии «один в один», а за счет правильного геометрического использования различных участков поля. Как этого почти 30 лет назад добился Лобановский? Увы, уже не спросить.

Разумеется, «Спартак» не сможет играть так в каждом матче. Он будет проигрывать, будет осекаться. Но есть ощущение, что Каррера отошел от использования личностных качеств в угоду именно командным, системным действиям. По большому счету, пришедшие в «Спартак» не так давно Ещенко и Самедов считались чуть ли не «сбитыми летчиками», уж точно на их места можно было найти игроков, индивидуально более сильных. Но Каррера не пытается заставить их быть более быстрыми - это невозможно. Он по максимуму использует то, что есть. И он как раз может об этом рассказать.

Полным антиподом вчерашнего «Спартака» была сборная России на Евро-2016. Как раз там огромную роль играли личностные качества футболистов, а механики, системы, организации в игре сборной не было. Станислав Черчесов вчера воочию наблюдал за суперкубком, я надеюсь, что он что-то подметил для своей работы.

Футбол - игра простая и сложная одновременно. Выиграть чемпионат Испании с «Барселоной», как считается, может любой. Но в этом нет никакого развития игры, это использование уже имеющегося. В трудные для российского футбола времена найденный вектор - за счастье. И пусть Олег Романцев и Валерий Карпин говорят «не понимаем, за счет чего играет Каррера». Главное, что его понимают его собственные игроки.

Показывать новые сообщения медиатрансляции автоматически
Загрузка...
 
статистика
ТаблицаРасписание матчейБомбардиры
Загрузка...
читайте также
Евгений Ловчев: Сегодняшний «Спартак» – это анархияЕвгений Ловчев: Сегодняшний «Спартак» – это анархияОбозреватель «Советского спорта» сетует на отсутствие гармонии в игре «Спартака» и не верит, что все проблемы команды – из-за травм.ЦСКА: Обследование подтвердило сотрясение мозга у ФернандесаЗащитник ЦСКА Марио Фернандес прошел обследование, которое подтвердило предварительный диагноз - сотрясение головного мозга. Об этом сообщает официальный сайт армейской команды.Зелимхан Бакаев: С такой игрой «Ливерпуль» может нам и пять голов забитьПолузащитник «Спартака» Зелимхан Бакаев после игры с «Анжи» (2:2) в 11-м туре РФПЛ заявил, что команде необходимо играть намного лучше.Вадим Скрипченко: Мы играли лучше «Спартака»Главный тренер «Анжи» Вадим Скрипченко считает, что «Спартак» в игре с махачкалинским клубом частично мыслями был в следующей игре – против «Ливерпуля».Массимо Каррера: Нам забили голы, которые даже дети не позволяют себе пропускатьМассимо Каррера: Нам забили голы, которые даже дети не позволяют себе пропускатьГлавный тренер «Спартака» жестко прокомментировал пропущенные голы в матче с «Анжи» (2:2) в 11-м туре РФПЛ.
Спартак
Спартаккалендарьстатистика
Массимо Каррера
Массимо Карреравсе новости
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лигатаблицакалендарьстатистикатексты/новости