V4x3 l 1480679709381

Что это за команды?

«Динамо СПб» сейчас больше на слуху: бело-голубые проводят второй сезон в высшей лиге, идут в лидерах по очкам и посещаемости, а заодно помогают с игровой практикой некоторым хоккеистам «Витязя». Последние примеры – Иван Яценко и обладатель Кубка Гагарина-2011 Александр Панков.

ЦСК ВВС, основанный еще в 1950 году, в этом сезоне только дебютировал в ВХЛ. Конкретно в этом турнире самарцы не играли. Но у клуба есть титул победителя высшей лиги, взятый в сезоне 1992/1993, и чемпионство в элитной лиге (1993/1994). С 2011 года ЦСК ВВС играл в РХЛ – ныне это первенство ВХЛ (ВХЛ-Б). В чемпионат ВХЛ команда стремилась еще в 2015 году, но лига не поверила, что в Самаре успеют отремонтировать дворец спорта к старту сезона.

У ЦСК ВВС тоже есть партнер в КХЛ: это «Лада». Только взаимодействие идет не очень активно. Согласно сайту Eliteprospects, после 4 сентября тольяттинцы никого не ссылали в Самару и не вызывали оттуда. Как раз в те дни Артис Аболс из-за травм остался без трех нападающих. К середине месяца список травмированных расширился до пяти человек, а 24 сентября – день матча с «Нефтехимиком» – тренеру пришлось пристраивать защитника Чарльза Геноуэя в тройку форвардов. Не помогло – поражение 1:2.

У «Лады» все плохо с результатами. А как у фарма?

Никак не лучше. ЦСК ВВС – такой же аутсайдер. Самарцы занимают в чемпионате предпоследнее место (как и «Лада» в сводной таблице КХЛ), они начали регулярку с шести поражений подряд. Сейчас у команды Дмитрия Романова идет шестиматчевая домашняя серия, в которой и удалось набрать первые очки благодаря победе над «Дизелем» (1:0) и поражению в овертайме от ХК «Рязань» (4:5). В следующей игре самарцы с таким же счетом проиграли «Бурану», но уже в основное время. Далее по расписанию – та самая встреча с «Динамо СПб».

И откуда взялось столько удалений?

Уже на 65-й секунде капитан ЦСК ВВС Денис Ковалев был удален до конца. Он сзади ударил Антона Берлева в коленный сустав. Динамовец на одной ноге покинул площадку, и арбитр Антон Прокуратов посчитал это достаточным для большого штрафа. За пять минут большинства гости забили один гол.

Стычки между командами начали происходить в первом периоде. Автору первого гола Никите Пухову не понравилось поведение Михаила Патрикеева на пятачке, и динамовец после свистка потащил его на поединок. Подраться не дали лайнсмены, а грубиянов удалили на две минуты.

Фото: ХК ЦСК ВВС

В начале третьей 20-минутки («Динамо» вело 4:1) хозяева получили второй большой штраф. Патрикеев прибил Кирилла Тамбиева (сына главного тренера «Динамо СПб» Леонида Тамбиева) в борт, и пострадавшему пришлось уехать в раздевалку. За одного из своих лидеров бело-голубые отомстили двумя голами.

При 1:6 начались уже настоящие боевые действия. Судьи снова удержали Пухова от драки, а его одноклубник Станислав Кондратьев сцепился с Ярославом Сенниковым. Дуэль динамовец проиграл.

За полторы минуты до финальной сирены отличился форвард ЦСК ВВС Александр Ильин: как только лайнсмен вбросил шайбу, хоккеист скинул краги и бросился на Артема Гарифуллина, не готового к такому повороту. Он даже не сбросил перчатки. Ильин заработал «5+20» как агрессор.

Пока линейные арбитры оттаскивали зачинщика, за их спинами Пухов наконец-то нормально подрался. Спокойно уложив Надира Ислямова, петербуржец был готов к еще одному поединку, но судьи отправили его в раздевалку. А в штрафном боксе хозяев оказались четыре игрока (один был удален до драки).

Это еще не финал. Пока Виталий Карамнов забивал седьмой гол, в круге вбрасывания столкнулись Александр Панков и Сергей Бабичев. Они не успокоились и после свистка. Их бокс закончился клинчем, а на скамейке штрафников уместились уже пять игроков ЦСК ВВС. Восьмой гол гостей, забитый за секунду до сирены, не спровоцировал новые столкновения.

ЦСК ВВС набрал за последний период 72 штрафные минуты, а в сумме получилось 103 (изначально было 105). Победа по удалениям такая же безоговорочная, как и поражение по счету – 1:8.

Так из-за чего была длинная пауза?

В середине второго периода, когда «Динамо» вело 2:1, Александр Панков применил силовой прием на Даниле Слесареве. Защитник ЦСК ВВС ударился об заградительное стекло, и оно разбилось. Поломка остановила игру на 40 минут. Команды коротали перерыв в раздевалках, и больше от паузы проиграли хозяева: до конца периода они пропустили и в меньшинстве, и в большинстве. Продолжительность матча со всеми паузами – больше трех часов.

Фото: ХК ЦСК ВВС

Как отреагировали тренеры?

Леонид Тамбиев вообще не мог подобрать слов.

– Я хочу поздравить команду и болельщиков с победой. Остальное комментировать не хочу.

– Как оцените судейство в этом матче?
– Без комментариев. Вам понравилось, что происходило на льду? Мне жалко своих игроков! Хорошо, что никто из них не получил травму.

А Дмитрий Романов посчитал, что в поражении виновато разбитое стекло, но не удаления.

– Произошла эта пауза, которая нам оказалась не на руку. Мы пропустили шайбы, игры не стало. Вот и все.