V4x3 l 1452003365734

«Салават» в этом сезоне продолжает удивлять. Сначала лига поражалась, как в Уфу несколько неожиданно для всех нагрянул финский тренерский штаб во главе с маститым Эрккой Вестерлундом.

Затем, клуб расстался с известным тренером Анатолием Емелиным. Уволен он был с формулировкой, которая позабавила или, наоборот, зацепила многих – за «незнание английского языка».

Емелин без работы не остался, возглавив в сентябре «Югру». И 2 октября уже успел поквитаться с «юлаевцами» за свое странноватое увольнение. Один из аутсайдеров Востока взял верх над одним из его грандом – 2:1 по буллитам. Причем, победу ханты-мансийцы отпраздновали в Уфе.

И вот теперь новый резкий жест «Салавата». Теперь уже в отношении своего бывшего капитана – весьма харизматичного мощного защитника Дениса Куляша.

На старте сезона Денис был вожаком команды. А в октябре вдруг оказался на драфте отказов! И понятно, что без «проблем с английским» тут тоже не обошлось.

На лицо конфликт с главным тренером одного из лидеров «юлаевцев». Потому что по статистике к Куляшу никаких вопросов нет. 5 (2+3) очков, «+4» по полезности. Это, как минимум, неплохо. А вот характер у Дениса трудный, это известно давно. И если ему что не нравится, он обязательно скажет. Причем, по-русски, но так, что во всех уголках раздевалки его услышат и поймут. Даже иностранцы. И вот, видимо, с Вестерлундом они не столковались.

Тут опять же важны нюансы. Тренер рубанул с плеча, а надо знать характер Куляша, требующий особого подхода. Драфт отказов для недавнего капитана – это пощечина и позор. Все равно, что погоны перед строем содрать.

Но надо было учитывать и факт, что Куляш остаться без работы в КХЛ просто не мог. При всех минусах своего непростого характера, это фигура среди наших игроков обороны. И я помню, как когда-то, когда Денис только дебютировал в сборной, прозвал его «царь-пушкой». Потому что он на тренировках выносил вдребезги стекла за воротами мощными щелчками. И он это прозвище потом оправдывал неоднократно.

Расторгнув контракт с «Салаватом», Куляш тут же подписал договор с «Автомобилистом». И как по заказу – уже 20 октября – уральский клуб пожалует в гости в Уфу. Я не знаю, как сложится этот матч. Первая встреча в Екатеринбурге закончилась победой «Автомобилиста» - 4:0. Но я уверен, что Денис из кожи будет выпрыгивать, чтобы в нем отличиться.

Вот у него настрой еще долго в матчах против «Салавата» будет запредельным. И мотивировал его уфимский клуб. Так что, с интересом ждем очной ставки. Напомню, что сейчас на счету Куляша 99 заброшенных шайб в КХЛ. 100-ю он может отпраздновать как раз в Уфе!