V4x3 l 1460924075341

До Зимних Игр-2018, как упомянул на днях главный тренер сборной России Олег Знарок время еще есть, но его осталось немного. А потому и в матчах КХЛ на первый план выходят кандидаты в нашу олимпийскую команду.

Особенно интересно поговорить о тех, кто играет за пределам СКА и ЦСКА. Благо, таких игроков не так много. В среду в Москву пожаловал «Ак Барс». Причем, в ранге лидера Востока. В его составе кандидаты в сборную имеются. Выделим среди них три основные фигуры.

1. АНДРЕЙ МАРКОВ

Пожалуй, до нынешнего лета никто всерьез не рассматривал 38-летнего защитника, как кандидата в олимпийскую сборную России. Ведь Марков 17 лет провел в «Монреале» и возвращаться не собирался. Да и у Знарка он сыграл только на КМ-2016.

Но летом Андрей не договорился с канадцами о новом контракте и оказался в КХЛ. Более того, вопреки прогнозам скептиков о том, «что ветерану в России будет трудно» показывает завидную статистику – 12 (3+9) очков.

Марков, конечно, не так быстр, как в былые годы. Но зато хорош в большинстве. Тут за него и дирижерские качества и сильный бросок. Его Андрей продемонстрировал и в Москве. В очередном большинстве казанцев он выехал из-за ворот и хитро бросил с острого угла. Шайба от конька Никулина отскочила в угол. Так счет стал 2:2. А овертайм Марков начал наоборот в меньшинстве – три на четыре. И тоже не подвел.

2. ВЛАДИМИР ТКАЧЕВ

У 24-летнего форварда шансы попасть в Корею весьма высокие. Как никак, он дебютировал в сборной России на ЧМ-2017, где в нашей команде было много игроков НХЛ. Правда, очками Ткачев там не порадовал – 2 (1+1). Но на это были и объективные причины. Из-за травмы Мозякина распалась задуманная тройка. Да и вообще Владимир был далеко не первой скрипкой в составе.

А вот в «Ак Барсе» он – вновь лучший бомбардир среди россиян. 15 (9+6) очков. В казанской команде Ткачев выходит на розыгрыш большинства. Вот и в поединке с «Динамо» без результативных баллов не остался. Вывел пасом на бросокТокранова – 1:1.

3. ЭМИЛЬ ГАРИПОВ

Знарок на днях обмолвился, что сейчас у него на примете три голкипера. С первыми двумя все ясно – это Сорокин из ЦСКА и Шестеркин из СКА. А вот кто поедет на Олимпиаду из России третьим номером?

В прошлом сезоне в сборной проверяли и Самсонова («Магнитка»), и Демченко(«Трактор»), и Бобкова («Адмирал»).

Но, безусловно, вратарем сборной может оказаться и Гарипов. Собаку съевший на обороне Зинэтула Билялетдинов никогда бы не доверил ворота «Ак Барса» местному пареньку, если бы он того не заслуживал.

А Эмиль – заслуживает! Среди россиян он по проценту отраженных бросков уступает в КХЛ только Шестеркину, Сорокину и Еременко из московского «Динамо».

Бело-голубые распечатали Гарипова уже в первом периоде. Но вряд ли казанцу можно ставить в вину этот гол «в раздевалку». Мало того, что забит он был в большинстве. И что динамовец Варнаков, желавший проявить себя именно в матче со своей бывшей командой, мастерски подставил клюшку перед воротами. Так шайба по пути задела еще и крюк Абросимова. И только после этого «парашютом» опустилась за спину Гарипову.

Второй раз Эмиль также пострадал от Варнакова. И снова гол вышел необычным. Казанцы «проспали» динамовца, выскочившего из штрафного бокса. Михаил вышел один на один с вратарем и не промахнулся.

P.S. В итоге упорное противостояние завершилось буллитной перестрелкой, в которой решающим оказался опять-таки точный бросок Варнакова.