V4x3 l 1456368333834

Вчера оборвалась рекордная победная серия питерских армейцев, растянувшаяся на 20 матчей. После домашнего поражения от «леопардов» наставник хозяев Олег Знарок заявил: «Когда это случилось, хочется выдохнуть. Я рад, что проиграл именно Сереге Зубову, а не кому-либо другому». Что бы это значило?

17 ноября прошлого года СКА тоже дома уступил «Автомобилисту» 1:2, который незадолго до этого возглавил Владимир Крикунов. На пресс-конференции Знарок высказался примерно в том же духе, что и теперь:

Ничего хорошего, кроме того что проиграл Владимиру Васильевичу.

Не совсем понятно, что связывает Крикунова и Олега Валерьевича. Может, рижская тема? Правда, в латвийском «Динамо» они не пересекались – когда там появился Знарок, Крикунов уже ушел в Минск играющим тренером.

А вот где пересекались Знарок и Зубов – хорошо известно. Правильно, в сборной. До чемпионата мира-2016 в Москве Зубов входил в тренерский штаб национальной команды. Но на официальной презентации сборной в преддверии ЧМ-2016, проходившей в Музее хоккея в Парке легенд, его в списке помощников Знарка не оказалось.

Почему исчез Зубов? – спросил тогда автор этих строк главного тренера сборной.
Зубова нет, зато есть Брагин, быстро ответил Знарок и предпринял рывок от телекамер и диктофонов, которому мог бы позавидовать сам Александр Овечкин, на том чемпионате выпавший из командой игры.

Вскоре Зубов покинул и СКА, который возглавил… Знарок. Тот предложил ему остаться помощником по защитникам, но получил отказ.

У СКА уже есть тренер защитников – Владимир Федосов, - объяснил впоследствии Зубов.

Прошлый сезон Зубов пропустил, из-за океана следил за событиями в КХЛ. Предложения ему поступали, причем из клубов-олигархов. Так, он ответил «нет» благополучному «Авангарду». Тем удивительнее было увидеть его появление у штурвала команды из Сочи, с ее финансовыми неурядицами и куда более скромными задачами.

За сезон страсти-обиды вроде бы улеглись. У Знарка же, видно, до сих пор осталось чувство вины за то, что занял место Зубова в клубе и убрал его из сборной.

Чудо-серия СКА прервалась в 21-м матче. ЦСКА в сезоне-1983/84 выиграл 39 матчей подряд, причем чисто, тогда ведь овертаймов у нас не было. До олимпийской паузы победная серия команды Виктора Тихонов составила 25 поединков. А перерыв в чемпионате СССР растянулся без малого на три (!) месяца, с 3 декабря по 20 февраля. ЦСКА же последний матч перед паузой вообще провел 29 ноября.

Притормозил тогда московских армейцев их «младший брат» из Ленинграда, которым руководил Борис Михайлов. Знаменитого капитана ЦСКА и сборной во второй половине 1980-го ведь тоже ушли-убрали. Конечно, у него сохранилась обида на великий клуб и Тихонова.

Вот и Зубов наверняка мечтал поквитаться со СКА и Знарком, откуда его вынудили уйти.

В 1984-м Тихонов пригласил Михайлов помощником в ЦСКА.

Борис, давай все забудем, предложил Виктор Васильевич. Их творческий союз просуществовал пять лет. А почему распался – другая тема.

А вдруг Знарок предложит Зубову поработать в одной упряжке...