V4x3 l 1507847375986

Я видел, как в пресс-центре в Москве на матче «Динамо» - «Ак Барс» люди радовались… нет, не победе «Сочи». Кто победил в этом матче многим моим знакомым было абсолютно не важно. Ликование вызвало то, что СКА, наконец, уступил. Об этом даже пытались спрашивать у ошалевших динамовцев и казанцев, которые еще несколько минут назад решали судьбу собственного поединка в буллитной перестрелке. Это был настоящий фурор!

Ликование продолжилось, как минимум, в журналистских кругах и на следующий день. Порой даже выплескиваясь за рамки приличия. И все это само по себе подчеркивало незаурядность этого события. Люди, видимо, всерьез не понимали, что вот этой своей ошалевшей радостью по поводу одного-единственного пока поражения СКА в сезоне, еще больше поднимают питерский клуб на недосягаемою для соперников высоту. Ну а на чье еще фиаско может среагировать так бурно вся страна?

Но лично меня с самого начала грыз червь сомнения. А не подстроил ли СКА все это нарочно?! Нет, я и сейчас в это до конца не верю. Но уж больно удачно все сложилось! Из серии «нарочно не придумаешь».

Люди хотели поражения СКА, и они его получили. И при этом такое, чтоб все критики разом заткнулись. Ведь после этого проигрыша к питерскому клубу уже нет никаких вопросов.

Вот давайте по пунктам.

1. СКА уступил далеко не лидеру

Нет, ну что из себя представляет ХК Сочи? Новодел, никаких традиций, никакой особой истории противостояния со СКА. Это вам не ЦСКА, «Динамо», «Магнитка» или хотя бы «Ак Барс».

«Сочи» весной даже не попал в плей-офф. Сейчас держится в середке турнирной таблице, всем своим видом показывая, что ни на что особенное не претендует. Выйдет в Кубок Гагарина – и хорошо.

То есть, если «Сочи» обыграл СКА, то это может тем более сделать и любой другой более мощный клуб КХЛ.

2. В составе «Сочи» нет звезд

Теперь конкретно о составе. Вот кто лидеры «Сочи»? Лучший защитник-бомбардир – Илья Хохлов, он и СКА, кстати, забил. Лучший форвард-бомбардир Павел Падакин, по юниорам выступавший за сборную Украины.

Они оба молодые, у обоих двусторонние контракты с ВХЛ. Это вам не Мозякин, не Капризов, не Ткачев… И если они могут обыгрывать СКА, то уж гораздо более известным игрокам и руководителям клубов, за которые они выступают, твердить о «непобедимости СКА» как-то теперь и неприлично.

3. СКА проиграл тренеру, которого ранее уволил

Да, не Кинэну и Билялетдинову или Воробьеву, которые, как и Знарок завоевывали уже Кубок Гагарина уступили армейцы, а Сергею Зубову, который в общем-то делает пока еще если не первые, то вторые шаги по пути главного тренера.

А первые он сделал как раз в СКА, возглавив питерцев по ходу сезона. Но по его окончании с Зубовым не стали продлевать контракт. И уступил он свое место, как раз Знарку. А потом год вообще был без работы.

Ну и что мы опять имеем? Если СКА смог обыграть бывший уволенный тренер, как другим клубам пенять на недостаток опыта у наставников? Не прокатит теперь.

4. Судьи не спасли СКА

У нас ведь любят про это говорить, верно? Как удаление в пользу армейцев, так это обязательно «арбитры их тащат». И для этой критики есть, кстати, основание. Я сам не раз уже писал – не надо совмещать посты в руководстве КХЛ и конкретном клубе. Потому что работу судьям дает лига. А арбитры – обычные люди, которые хотят делать то, что умеют и получать за это хорошую зарплату. Поэтому они дорожат своей работой. И пусть не явно, но в глубине души, не признаваясь даже самим себе, они боятся огорчить боссов СКА, чтобы эту работу не потерять. А это неправильно. Это скверно.

Но вернемся к конкретному матча СКА – ХК Сочи. Тут ведь тоже вышла история!

Когда черноморцы вышли вперед 2:1, сперва их вышеупомянутого лидера Хохлова штрафанули на 10 минут. Затем гости трижды оставались в меньшинстве. СКА – ни разу. Я не буду углубляться в удаления – правильные они были или нет. Это не важно. Важен итог. «Сочи» победил.

И это, как бы, означает лишь одно – не греши заранее на судей, играй, все в твоих руках. В общем и тут к СКА теперь не подкопаешься.

Но самое смешное, что при этом удачная серия питерцев даже не прервалась! Они могут лишь немного изменить формулировку на «результативная серия» или «СКА не проигрывал в основное время» и продолжать счет, ставя новые рекорды.

А всем критикам при этом отвечать: «Да берите пример с ХК Сочи! Вот они же смогли, а вы почему не можете? Значит, вы не слабее нас, вы слабее сочинцев». И крыть уже будет нечем.

P.S. Сегодня СКА встречается с более культовым соперником – «Салаватом Юлаевым». И вот в этом поединке выяснится – начался ли у армейцев знаменитый «плановый спад» или все же Знарок нас всех перехитрил?

Посмотрим. Интересно!