V4x3 l 1507875895303

Болельщики не сразу поняли, почему Владимир Тарасенко после матча предстал перед телекамерами в серой ретро-кепке, в которой щеголяли модники еще в середине прошлого века.

На самом деле, в каждой команде есть своя традиция. Одни вручают лучшему игроку матча бронежилет, другие – пожарную каску. В раздевалке СКА в год чемпионства было принято, что лучший хоккеист, которого выбирают сами игроки, прибивает шайбу в честь каждой победы к здоровенному березовому чурбану…

А вот на Тарасенко была серая кепка после матча с «Айлендерс», в котором он сделал дубль. Причем первая шайба получилась такой красивой, что все ахнули: Володя с развороту, крутанувшись как спиннер, нанес точный бросок обратной стороной крюка.

«Мы решили в каждом сезоне вспоминать великих игроков из «Блюз», кто внес большой вклад в историю клуба, - рассказывает Владимир, беседуя с Кириллом Киселевым с NHL.com/RU. – Так вот был защитник Джимми Робертс, он носил такую кепку. И это уже приз лучшему игроку матча в нашей раздевалке. Теперь ее дали мне, и для меня это очень большая честь. А вообще нужно вспоминать легенд не один день в году – гораздо чаще. И знать, с кого все началось».

В первых четырех матчах «Сент-Луис» одержал четыре победы и шел на первом месте в лиге. Хотя на команду в межсезонье обрушилась лавина травм, ударившая по форвардам.

«Просто мы играем друг за друга, у нас много молодых ребят, - рассказывает Тарасенко. – Мы в принципе наслаждаемся хоккеем. И чем тяжелее матч, тем больше эмоций получаешь от победы. Очень хорошо, что идет победная серия. Но мы прошли тяжелый выезд, матчи идут плотно. Важно не терять концентрацию и быть хорошо готовыми.

Как я забил свой гол? Возникла ситуация «один в один». Защитник пытался забрать у меня шайбу. Я просто сделал «улитку» и оказался в удобной позиции. Не так часто бросаю с неудобной стороны крюка, но удалось забить. Главное, что гол получился важным, потому что игра шла и в те, и в другие ворота».

«Сент-Луис» уже два года подряд неплохо выступает в плей-офф. Два года назад был выход в финал Западной конференции, где «Блюз» проиграл «Сан-Хосе». А в прошлом сезоне во втором раунде случилось поражение от «Нэшвилла».

«Какая у меня цель на сезон? Быть лучшим, и эта задача стоит перед всеми хоккеистами, - размышляет Тарасенко. – Понятно, что мы хотим завоевать Кубок Стэнли. Нет смысла играть, если этого перед тобой нет. Надо прибавлять, совершенствоваться. Провести сезон без спадов, играть на одном и том же уровне. Не нужны долгие серии, в которых ты не можешь забить, а команда не побеждает. Очень важна стабильность. И не надо нервничать на льду. Это ведь передается всему коллективу. Ты должен всегда вести себя как лидер».

P.S. Минувшей ночью «Блюз» потерпели поражение от «Флориды» (2:5). Однако Владимир Тарасенко набрал еще одно очко – теперь у него их 5 (3+2) в пяти матчах.