V4x3 l 1510138365705

Как уже сообщал «Советский спорт» во время ноябрьской паузы игроки сборной России выступят сразу на двух международных турнирах. Первая команда отправится на Кубок Карьяла под руководством Олега Знарка, Игоря Никитина и Харийса Витолиньша. Вторая полетит на Кубок Германии с тренерами Олегом Браташом и Ильей Воробьевым.

Сам Знарок на тренировке перед турнирами подчеркнул, что шанс попасть на Олимпиаду есть у всех игроков, вызванных сейчас в Новогорск. Один из таких кандидатов – форвард СКА Виктор Тихонов, ставший лучшим бомбардиром ЧМ-2014, где сборная России завоевала золотые медали, пока последние в своей истории.

– У нас был разговор с тренерами сборной, и там нам твердо сказали, что шансы у всех одинаковые, – заявил Тихонов. – Что у нас сейчас не две разных команды, а одна большая. И надо просто выходить и доказывать, что тебя пригласили в нее не зря. Все игроки максимально настроены на эту задачу.

– Вы летите на Кубок Германии. Это серьезный турнир?
– Очень. Соперники сильные. В первую очередь – сборная США. Да и Германия со Словакией – далеко не подарок. Это три топовых команды, который ставят перед собой высокие задачи.

– И все же особенно интересны американцы, встретится с которыми на уровне сборных в разгар сезона – вообще исключительный случай!
– Я думаю, они тоже проверяют хоккеистов перед Олимпиадой. Поскольку игроков НХЛ пригласить нельзя, сборная США решила устроить смотр своих мастеров, выступающих в Европе. Для них Кубок Германии – не менее полезное и ответственное соревнование.

– Почти весь СКА сейчас разъехался в разные сборные. Это не помешает вашей команде удачно продолжить выступление в КХЛ после паузы?
– Мне кажется, все будет как раз наоборот. Мы все будем как бы на одной волне – в национальных командах. Так что в определенном смысле – мы не расстаемся. Просто сыграем на более высоком уровне.

– Обстановка вокруг сборной неуклонно накаляется. Ведь в декабре МОК может принять решение не допустить нашу команду на Олимпиаду. И тогда весь четырехлетний цикл подготовки будет безжалостно сорван буквально за полтора месяца до начала Игр. Вас, как игрока сборной, это не угнетает?
– Я просто стараюсь об этом не думать. Пока решение не принято – надо готовить себя по максимуму. Сейчас надо сделать все, чтобы эта нервная ситуация никак не отразилась на подготовке нашей команды. Лично я надеюсь, что наша команда на Олимпиаде все же выступит. Ведь это так много значит для многих людей нашей страны.