V4x3 l 1510167901316

На Дне открытых дверей в Новогорске главного тренера сборной России Олега Знарка спросили: «Допускает ли он возможность, что его команда сыграет на Олимпиаде под нейтральным флагом?».

Олег Валерьевич от такого вопроса хотел было по привычке рубануть в ответ жестко. Но три с половиной года у руля национальной команды бесследно не проходят. И Знарок с некоторым трудом, но сдержался. Ответил лишь недовольно и коротко, что «мы едем играть под российским флагом».

Больше всего меня в этой истории поразило, как быстро сама идея выступления российских спортсменов на Олимпиаде без своего гимна и герба проникла в наш мозг.

Ведь этот вопрос сейчас задают всем, кому не попадя. Начиная с президента ОКР Александра Жукова и заканчивая спортсменами.

Задают абсолютно спокойно, с интересом. И мнения уже даже разделились.

А с какой стати мы это вообще обсуждаем? Американская «Нью-Йорк таймс» сделала недавно вброс. Что якобы «свои люди» в МОК изданию сообщили - есть вариант российских спортсменов пустить на Игры, но не как делегацию от страны, а отдельно. Без гимна, без участия в торжественной церемонии открытия Игр. И прочих государственных атрибутов.

И вот мы уже несколько дней решаем внутри России – а как нам такой вариант?

Зачем?

Почему вместо этого не взять руководителей МОК за шиворот, встряхнуть хорошенько и не спросить: Ребята, а что за дела?! Что это за неофициальная информация появляется в СМИ накануне Игр? Может, вы проведете внутреннее расследование и сообщите, что это за источник такие интервью в американской прессе раздает? И с какой целью?

Мне просто очень интересно, что МОК по этому поводу ответит. Потому что после таких заявлений не очень понятно – с чем борются его комиссии? С допингом или с гимном России?

Ведь теперь получается, что если атлет выступает под российским флагом, то он сразу допингер, и злонамеренный нарушитель всевозможных норм.

А если тот же спортсмен от Родины отрекся на время Игр, то он – славный парень, абсолютно чист и… Короче, добро пожаловать на соревнования.

Что это за сумасшедший дом? Или мы всерьез верим, что российским спортсменам действительно допинг впрыскивают насильно и в обязательном порядке прямо в Кремле и без этого к международным стартам не допускают?

Но это же… комикс! Это злобная и не больно смешная карикатура. Пусть даже где-то на злобу дня. Но мы-то находимся ни в комиксе, а в реальной жизни. И в ней совсем другие законы.

МОК в этой истории здорово прокололся. Потому что через эту публикацию из-под розового кружевного одеяльца с вышивкой «Боремся за чистый спорт», вдруг вылезли ноги в дурно пахнущих политических портянках.

И многое сразу стало ясно. Получается, черт с ним, с допингом, который, якобы, принимали наши спортсмены и потом так впадали в раж, что пробирки все исцарапали, сдавая тесты. Пусть выступают на Играх. Главное, чтоб России, как государства, на Олимпиаде, не было!

Так у нас Олимпийские игры или политические?

Вообще, меня такая позиция извне совершенно не удивляет. Но удручает, насколько легко мы у себя в стране приняли эту идею и начали мусолить.

Тут вспоминается июль. Юношеский чемпионат мира по легкой атлетике, где в тройном прыжке у девушек победила белоруска Виолетта Скворцова.

Во время ее награждения случился неприятный инцидент. Когда Скворцова уже стояла на пьедестале, гордая и счастливая, с золотой медалью на шее, вместо гимна Белоруссии заиграла совсем другая мелодия.

Дело было в Италии. Никто из организаторов ничего плохого против Белоруссии не имел. Просто произошла ошибка. Но Виолетта буквально за несколько секунд приняла решение. Она не скандалила, не ругалась, не обижалась… Она просто ушла с пьедестала. А когда ее попросили вернуться, чтобы хоть как-то закончить церемонию, твердо ответила: «Нет, гимн неправильный. Меняйте и будем проводить награждение сначала».

Организаторам пришлось подчиниться. Белоруссии были принесены официальные извинения. В письменной форме. А награждение провели на следующий день. Уже с правильным гимном.

Этой белорусской девчонке всего 19 лет. И ей никто не помогал, не советовал. Но она – часть своей страны. Она ее представляла на чемпионате мира. И она не позволила ее, пусть невольно, но унизить.

Я хочу, чтобы до всех спортсменов и тренеров это тоже дошло. Когда начинаются Олимпийские игры, на них оборачивается весь мир. Ну, или большая его часть. И главный интерес у зрителей вызывает так называемый «медальный зачет». Официальное соревнование между державами. Его публикуют на передовицах многих печатных изданий, постоянно обновляют на сайтах.

Гимн страны звучит в честь победителей не просто так. И флаг страны поднимается не по традиции. И на финише его лидерам суют тоже не ради шутки.

Это даже не только гордость. Это вообще – все. Ради этого Олимпийские игры и затевались – показать, что все страны и государства собрались вместе. Не спортсмены, а именно государства.

Ради этого их возродили в современной истории, а не ради рекордов. Потому что мировой рекорд можно побить и на официальном «первенстве водокачки».

Это все я пишу для тех, кто рассуждает о возможности выступать под нейтральным флагом. Просто поймите, что без герба своей страны на груди спортсмены на Олимпиаде, никому особо не интересны. Ну раве что тем, кто приложил немало усилий, чтобы заставить их выступать без флага, гимна и герба.