V4x3 l 1510323973196

Россия вчера опять уступила Финляндии на уровне сборных – 2:3. И дело не в конкретном матче. Потому что наши вполне могли его и вытянуть, отпраздновав победу с минимальным счетом.

Дело в зыбкости и неуверенности. В том, что когда россияне выходят на лед против финнов внутренне подбираешься и ждешь неприятностей. Уж слишком обидная статистика у нас со сборной Суоми в ХХI веке.

Финны выбивали нас из плей-офф в полуфинале на двух домашних чемпионатах мира в Москве – в 2007 и 2016-м. И они же становились у нас на пути на Олимпиадах, побеждая в 2006-м (полуфинал в Турине) и 2014-м (четвертьфинал в Сочи).

Тут глупо валить на тренера. Потому что на четырех вышеперечисленных турнирах сборную возглавляли разные специалисты. И при этом весьма заслуженные – Владимир Крикунов, Вячеслав Быков, Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок.

Но все они уступили сборной Суоми в очень важных поединках. И на отсутствие фарта эту статистику списать нельзя. Здесь скорее отсутствие любых гарантий. Типа, можем выиграть. А можем и проиграть, каким бы ответственным матч для нас не был. Хотя финны, при всем уважении, далеко не канадцы. Они не звездами нас берут.

А чем?

Вот давайте попробуем разобраться. И далеко в историю теперь уже ходить не будем. Разберем вчерашний поединок на Кубке Карьяла. И попробуем выделить глубинные, самые важные причины нашего поражения.

1. Финны атакуют всей пятеркой

У нас ведь не создалось впечатление, что соперник нас задавил, верно? Хотя финны, к моему некоторому удивлению и прилично превзошли россиян по броскам – 24:17.

Однако большинство по-настоящему опасных моментов у наших ворот возникало, когда наши теряли шайбу в чужой зоне, а финны бросались в резкую контратаку.

Причем, порой наши защитники даже не проваливались, а успевали перекрыть форвардов соперника. Но дважды к атакам мгновенно подключались защитники сборной Суоми и вот они-то и добивались успеха! Два гола в матче – на их счету.

У нас же атака и защита по-прежнему как бы выполняют разные функции на площадке. Оно порой и оправданно. Но бывают ситуации, когда пятерка действительно должна сыграть единым кулаком. И не только в обороне, но и в нападении. И не на словах, а на деле! А кулака нет, не складывается он пока.

Причем, есть у меня подозрение, что это закладывается, как ни странно, еще в КХЛ. Посмотрите на рейтинг защитников-бомбардиров нашей лиги. Лучший из россиян, Андрей Марков, только на девятом месте. Да его в сборной и нет. Остальные в первой десятке – иностранцы.

2. В сборной России нет клубных связок

Их действительно почти нет. Хотя, казалось бы, в условиях отсутствия игроков НХЛ на Олимпиаде – домашние заготовки, по идее, должны быть нашим главным козырем.

Понятно, что не в каждом клубе. Но уж СКА и ЦСКА могли создать для сборной в олимпийском сезоне хотя бы по одной боеспособной клубной тройке, а то и пятерке!Очень надеюсь увидеть такие наработки на Кубке Первого канала.

Пока же видим в одном звене трех игроков «Йокерита», порадовавших публику в Хельсинки уверенной игрой и результативностью

. А в составе сборной России выделяем связку из ЦСКА Андронов – Телегин вкупе с Плотниковым, который ранее уже играл с ними в сборной. Вот это проверенное сочетание было заметно на площадке чуть ли не в каждой смене. И даже с учетом пропущенного гола выглядело по-настоящему боевым.

Потому что к новым партнерам всегда приходится привыкать. А Олимпиада, напомню, тоже весьма скоротечный турнир. В Сочи у нас такие асы, как Овечкин и Малкин, так и не смогли в одной тройке ладу дать за пять матчей.

Кстати, сейчас в сборную из-за травмы Широкова вызван Шалунов. Интересно, даст ли ему Знарок сыграть вместе с Капризовым, восстановив армейскую связку Никитина? Ну а место Шалунова во второй команде на Кубке Германии занял спартаковец Хохлачев.

3. У финнов больше вундеркиндов

Вот этот пункт – самый печальный. Да, мы привычно рукоплещем голу Капризова. Хорошо, что такой яркий форвард появился в нашем хоккее. Но ведь Кириллу уже 20 лет. Не юнец уже, лидер ЦСКА.

Финский состав при этом заставляет нас вновь завистливо вздыхать. Не успели стихнуть восторги по поводу игры Ахо и Лайне на московском чемпионате мира, как в сборной Суоми уже подросла смена.

В КХЛ в этом сезоне только и говорят о юном вундеркинде Толванене, отметившим дебют в нашей лиге хет-триком. А первый же матч на Евротуре открыл для российских болельщиков еще одного 18-летнего финского игрока – защитника ХИФКа Хейсканена, забросившего вчера вторую шайбу в ворота россиян.

У нас таких талантов, способных становится лидерами сборной в 18 лет, давно уж нет. Но тут ничего не поделаешь. До Олимпиады этого точно не исправить. А вот задуматься – почему так? Пожалуй, стоит.