V4x3 l 1510398129440

Не буду ворошить его заокеанские дела. Напомню лишь детали отъезда Шипачева в НХЛ. Он и Дадонов хотели это сделать после домашнего ЧМ-2016, готовы были выкупить своих контракты в КХЛ. Но в ФХР им сказали, что теперь другие «правила игры» - надо было уведомить о своем желании не за девять месяцев, а за 16. Эти «правила игры» поменяли задним числом. Вот почему Шипачев был так мрачен во время московского чемпионата мира, хотя на льду жег нешуточно.

Я был уверен, что Дадонов точно вернется в НХЛ, насчет Шипачева оставались большие сомнения. В СКА ему пообещали очень нарядные условия, НХЛ в этом плане отдыхает. Да и президент чемпионского клуба Геннадий Тимченко лично несколько раз разговаривал с Шипачевым, убеждал остаться, ради Олимпиады. Таким людям не отказывают. Примерно то же самое говорили 11 лет назад Евгению Малкину, когда от имени могущественного президента «Магнитки» Виктора Рашникова уговаривали остаться и продлить контракт. Контракт Малкин продлил, но сбежал.

Шипачев оформил отношения с НХЛ раньше, чем Дадонов. Стоит ли Русского Кросби за это упрекать? Тимченко, понятное дело, двигало чувство обиды, когда он заявил, что сборная не рассчитывает на Шипачева в Пхенчхане. Зеркальная копия ситуации с Павлом Буре, которому запретили играть на Кубке Канады-1991 после его отказа продлить контракт с ЦСКА.

Буквально через две недели после слов Тимченко Шипачев вернулся в СКА, базовый клуб в сборной. Почему? Потому что он очень нужен Олегу Знарку.

Но в чем причина такой метаморфозы? Дело в Дацюке. В начале ноября Волшебник оказался на костылях. Ему почистили колено, артроскопическая операция. В список травмированных он включен до двадцатых чисел последнего месяца осени. Пожелаем Павлу здоровья и скорейшего возвращения на лед. Но есть ли гарантия, что с его здоровьем будет всё в порядке к Олимпиаде? Большой вопрос. Если мы потеряем лучшего центрального нападающего… Нет, об этом даже думать не хочется.

В сложившейся ситуации возвращение Шипачева – как подарок хоккейного бога. Не надо ломать голову над тем, как вписать его в команду – его место в центре с Никитой Гусевым и, возможно, Барабановым. Это в СКА. А в сборной очень преспективно смотрится пока на бумаге тройка Кирилл Капризов – Шипачев – Гусев.

После поражения в стартовом матче Кубка «Каряьла» от финнов (2:3) Знарку стала очевидна игровая несовместимость центрфорварда Владимира Ткачева с двумя креативными партнерами – Капризовым и особенно Гусевым. Недаром под предлогом травмы Сергея Широкова из олимпийской сборной (она сейчас в немецком Аугсбурге) в Хельсинки срочно перебросили Максима Шалунова – не левого крайнего, как Широков, а центрального нападающего. Под ведущее звено, под Гусева и Капризова. 13-й форвард в финской обойме – Павел Красковский – все-таки еще сыроват.

Жаль, что Шипачева не вызвали в Хельсинки. Помощник Знарка Харийс Витолиньш в пятницу сказал: рано. А сейчас уже поздно.

Вряд ли Вадим долго будет набирать форму, креативным спортсменам много времени для этого не нужно. Уверен, скоро мы увидим прежнего Шипачева, щедро раздающего голевые передачи и набирающего баллы за результативность. А на Кубке Первого канала, где должна состояться презентации олимпийского состава, будет блистать тройка Капризов – Шипачев – Шалунов, а также связка Ковальчук – Дацюк. Кто у них будет третьим? Это тема другого разговора…