V4x3 l 1510690912638

«Спартак» сломал Мозякина

Московское противостояние «Спартака» и «Магнитки» интриговало, в первую очередь, потенциальным возвращением в состав «Металлурга» защитников Криса Ли и Алексея Береглазова. Ли все болельщики могли увидеть в составе сборной Канады на Кубке «Карьяла». Это означало, что пока Береглазов тренируется с командой в Магнитогорске, канадец будет выходить на игру со «Спартаком» с листа. Хотя то, что все игроки и тренеры прекрасно знакомы старым новым «металлургам», серьезно облегчало задачу.

Ли с ходу получил больше 27 минут игрового времени, Береглазов провел на площадке тоже больше 20. При этом канадец получил сразу два удаления, и хотя оба защитника сыграли более-менее достойно, панацеей от всех магнитогорских бед эти возвращенцы не стали. К тому же «Спартак» сегодня одна из самых горячих команд лиги, и в матче против красно-белых непросто всем.

А на «Металлург» свалилась еще одна проблема, своими масштабами с которой, пожалуй, не может сравниться ни одна другая неприятность. В третьем периоде при счете 2:2 травму получил Сергей Мозякин. Капитан магнитогорцев к тому моменту успел отметиться заброшенной шайбой, которая стала для нападающего 299-й в регулярных сезонах КХЛ. А потом, казалось бы, в совершенно рядовом столкновении у борта с Алексеем Пепеляевым Мозякин упал и схватился за ногу. С помощью врача Сергей ушел в раздевалку, а потом, переодевшись, вышел досматривать матч к бортику.

Судя по всему травма Мозякина оказалась не очень серьезной, но, понятно, что такого игрока «Металлургу» не хватало в концовке матча, а особенно во время буллитов. «Магнитка» опять проиграла. Произведенные перестановки пока не позволили улучшить результаты.    

Что за «Вегас», что за СКА

Вадим Шипачев дебютировал во Владивостоке, вернувшись обратно в состав СКА. И не просто дебютировал, а забил гол, который в итоге оказался победным. Да, в «Вегасе» он тоже отличился в своей первой игре и так же гол для Вадима сделали его партнеры. Что происходило потом, вы все прекрасно знаете.

Но, очевидно, что в СКА ничего подобного не произойдет. Здесь он получает достаточное количество игрового времени, выходит на реализацию большинства, имеет Сергея Плотникова и Никиту Гусева, третьего бомбардира КХЛ в этом сезоне, в качестве партнеров. Некоторое время назад в адрес Шипачева прозвучали слова от Геннадия Тимченко, обещавшего закрыть дорогу Вадиму в олимпийский состав сборной России. Но задача у нашей команды на Играх одна и разбрасываться мастерами уровня Шипачева было бы глупо. К февралю форвард должен успеть набрать хорошую форму.

Прекрасно видно, что Шипачев получает удовольствие от возвращения в Санкт-Петербург, и как рады ему остальные игроки СКА. Старые обиды должны быть забыты ради общей олимпийской цели, а к тому, что в рамках внутреннего чемпионата питерцы сделали еще один шаг, который лишь усиливает их отрыв ото всех остальных конкурентов, кажется, мы уже привыкли и даже не обращаем на это внимания. 

Три по 44 от Еременко

Московское «Динамо» отправилось в дальневосточный выезд и одержало тяжелейшую победу в серии буллитов над «Куньлунь Ред Стар» (2:1). Одним из главных героев встречи стал голкипер бело-голубых Александр Еременко. Он отразил 44 броска по своим воротам и ни разу не дал себя переиграть во время буллитной серии. Это стало повторением личного рекорда для Александра в рамках регулярных сезонов. Интересно, что все матчи с таким показателем голкипер провел в 2017-м году, хотя в апреле ему исполнилось уже 37 лет.

Ранее в этом сезоне Еременко сумел 44 раза остановить броски игроков «Йокерита». Тот матч тоже завершился буллитной победой «динамовцев» (2:1). А в январе «Динамо» обыграло ЦСКА (1:0), с теми же 44-мя отраженными бросками от своего голкипера.

Но вообще главное рекордное достижение Еременко – это 49 отраженных бросков за матч. Но это была встреча со СКА в плей-офф, в которой было сыграно сразу два овертайма. И в той игре «Динамо» победить не сумело.

Куда падает «Куньлунь»?

В то же время «Куньлунь», который доминировал большую часть времени на площадке в матче против «Динамо», опять проиграл. С 6 октября китайский клуб провел 13 матчей и сумел добыть только лишь три победы. В Китае не спешат принимать кадровых решений по генеральному менеджеру и главному тренеру в одном лице – Майку Кинэну, а вот в России руководители клубов наверняка бы уже давно задались вопросом о необходимости перемен.

Посмотрите на «Йокерит» или «Барыс». Эти команды так же, как и «Куньлунь» не ограничены лимитом на легионеров, сковывающим российские клубы. И вот «Барыс» уже на первом месте в Восточной конференции, а «Йокерит» некоторое время назад по потерянным очкам и вовсе занимал первое место во всей лиги. Очевидно, что при правильном подходе и «Куньлунь» мог бы быть где-то там же наверху, но вместо этого команда Железного Майка не попадает в зону плей-офф на Востоке, а потерянным очкам и вовсе лишь 11-я в своей конференции.

Бытует мнение, что Илья Воробьев стал с «Металлургом» обладателем Кубка Гагарина 2016-го года на багаже Майка Кинэна, у которого работал ассистентом в тренерском штабе. Теперь же, когда багаж канадца закончился, «Магнитка» посыпалась, а Воробьев лишился места. Но по тому, что мы видим сейчас в «Куньлунь Ред Стар», логичнее было бы предположить, что это Кинэн выиграл трофей в 2014-м благодаря Воробьеву, а оказавшись в Китае без него, уже не очень и справляется.